Обзоры, Кино — 6 апреля 2020, 22:25

Неочевидные онлайн-кинотеатры, где можно посмотреть другое кино (классика, артхаус, фестивальные хиты)

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
Понимая, что месяц придется провести дома, мы решили помочь вам подборкой неочевидных онлайн-кинотеатров, о которых вы, вероятно, не слышали. А даже если слышали, то, когда вам захочется прикоснуться к европейскому арту, африканскому реализму или американскому вестерну (большинства из всех этих фильмов нет больше нигде в легальном онлайн-доступе), вы смело можете воспользоваться нашими советами. Правило лишь одно — знать английский не ниже уровня Intermediate, но чем не цель на месяц.

Mubi


«Смотрите кино, отобранное вручную» — гласит слоган Mubi. Это стильная площадка с неповторимым онлайн-прокатом, который совмещает и актуально-просветительские, и чисто эстетические функции. На сайте доступны как совершенно новые фестивальные фильмы со всего света, так и редкие, чаще всего отреставрированные старые картины. К примеру, на время написания статьи можно было посмотреть знаменитые трэш-фильмы студии «Трома» в ремастеринге («Тромео и Джульетта», «Токсичный мститель» и другие) или программу «Исследованное заново», опять же полную реставраций и восстановленных картин, или на ретроспективу советского классика Александра Довженко.

Репертуар, как в обычном кинотеатре, постоянно меняется. К тому же есть функция бесплатного просмотра фильма, который в данный момент транслируется. Поэтому, если вы просто хотите теперь смотреть только авторское кино, Mubi можно использовать как артхаусный телеканал совершенно бесплатно.

Цена: 599 рублей в месяц; 4788 рублей в год. Есть бесплатная семидневная пробная версия. При желании можно успеть посмотреть довольно много. Также есть функция проката. Каждый фильм в идеальном качестве, на языке оригинала и с английскими субтитрами будет стоить вам по цене билета в кино — 299 рублей. Смотреть можно на любой платформе, есть даже приложение для AppStore.


FestivalScope


Этот сайт — младший брат профессионального ProFestivalScope, который рассчитан на кураторов и кинокритиков. Особенность FestivalScope в том, что во время разных фестивалей (в том числе Каннского и Венецианского) можно посмотреть фильмы из параллельных программ за очень небольшие деньги или совсем бесплатно. Сейчас, к примеру, на сайте можно не только одними из первых увидеть картины из программы недавнего швейцарского фестиваля во Фрибурге, но и сделать это бесплатно. Во время, свободное от фестивалей, FestivalScope тоже не дает заскучать. На сайте всегда доступны разные картины с крупных мировых киносмотров — к примеру, редкие работы, показанные в Локарно. Часто это не только игровые фильмы, но и экспериментальные.

Цена: как таковой подписки в этом онлайн-кинотеатре нет. Фильм либо можно посмотреть бесплатно после регистрации, либо по цене билета в кинотеатр.


byNWR


Настоящая синефильская радость. Кинотеатр, созданный Николасом Виндингом Рефном, известным ценителем почти музейной, раритетной классики. Композиция выпусков и лет меняется довольно быстро, поэтому следить стоит постоянно. Сайт специализируется на грайндхаусе, фильмах категории «Б» и просто забытых и неизвестных мультижанровых картинах, которые нравятся самому Рефну. Но если поначалу у всех было ощущение, что все ленты великий НВР будет отбирать сам (и, кажется, с первыми выпусками так и было), то впоследствии сайт стал настоящим живым организмом с редакторскими подборками (их составляют разные известные американцы, среди недавних — писатели Эр Джей Смит и Уильям Бойл, главный редактор журнала Little White Lies Дэвид Дженкинс.

Цена: бесплатно. Щедрый подарок!


The Criterion Channel


Синематека-онлайн, основанная культовой компанией Criterion, делающей, без сомнения, самые красивые DVD и Blu-ray-издания для тех, разумеется, кто еще не забыл, что это такое. А вот для продвинутых теперь есть и кинотеатр по подписке. Здесь собрано очень многое: от классиков старинных — Мориса Пиалы и Эрика Ромера — до классиков сегодняшних вроде Марен Адэ. Есть завлекательные рубрики — например, «Мировое кино от Мартина Скорсезе» и прогулки по американским кинотеатрам авторского кино. Пожалуй, именно Criterion сегодня стал главным конкурентом Mubi в борьбе за право действительно считаться продолжением знаменитой французской синематеки в Сети. Более-менее постоянный архив включает в себя около двух тысяч фильмов.

Цена: первые 14 дней бесплатно, но в России есть сложности с доступом.


Lecinemaclub


Скорее, приятный бонус в подборке, нежели полноценный онлайн-кинотеатр. Синефильский сайт-мечта. Множество топов любимых фильмов самых важных и талантливых людей в современном кино — от Брэди Корсета до Антонио Кампоса. Можно узнать, что Лея Сейду, к примеру, любит Ясудзиро Одзу (на заметку всем остальным актрисам, которые хотят понимать в кино). Ребята на сайте топят за стиль, поэтому рубрик немного. Еще есть интервью и галерея кадров со съемочной площадки. Что касается кинопросмоторов, то каждую неделю совершенно бесплатно можно зацепить короткометражный фильм на главной странице сайта. Показывали и раннюю Грету Гервиг и четырехминутный фильм Аличе Рорвахер, снятый на пленку 16мм.

Цена: бесплатно и бесценно.


Фото: Getty Images
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Образ жизни — 17:23, 12 апреля 2021
Граффити, рок-группы и авангардные оперы. Как полет Гагарина увековечен в поп-культуре
Новости, Новости — 12 апреля, 17:23
BTS проведут бесплатный онлайн-концерт
Новости, Новости — 12 апреля, 14:14
Блогер собрал копию машины Джеймса Бонда. Она может стрелять и жарить курицу
Новости, Новости — 12 апреля, 13:30
Ярослав Андреев и Дима Масленников в шоу «Петя любит выпить»: о разнице между ютьюбом и тиктоком и немного о личном
Новости, Новости — 12 апреля, 13:18
Мэйси Уильямс стала глобальным амбассадором H&M по вопросам устойчивого развития
Новости, Новости — 12 апреля, 11:16
Первый полет вертолета Ingenuity на Марсе переносится. Все из-за «сторожевого» таймера
Популярная темаПопулярно
Герои — 11 апреля, 22:37
О путешествиях, Бэнкси и искренности в искусстве. Интервью с художником Алексеем Дубинским и экскурсия по его мастерской
Новости, Новости — 11 апреля, 14:01
Джастин Тимберлейк сыграет телеведущего и наемного убийцу в новом сериале от Apple TV+
Герои — 11 апреля, 11:21
«Мортал Комбат», зумеры, фаталити. Интервью с режиссером Саймоном Маккуойдом
Новости, Новости — 9 апреля, 14:32
«Дедлайн: вчера» и «Выгорание»: появились ароматы для особо трудолюбивых
Образ жизни — 6 апреля, 18:30
Ностальгия врывается в чат. Каким был мой первый компьютер: реальные истории из 90-х и нулевых
Новости, Новости — 11 апреля, 11:19
Фаррелл Уильямс и Дэвид Грутман провели экскурсию по своему отелю в Майами
Герои — 11 апреля, 00:28
Системный идеолог. Интервью с Евгением Машковым про шестилетие System108 и склад ума российских диджеев
Новости, Новости — 10 апреля, 19:19
Фиби Уоллер-Бридж исполнит главную женскую роль в пятом «Индиане Джонсе»
Новости, Новости — 10 апреля, 17:21
Новое место в Москве: городское кафе Bardot на Остоженке
Новости, Новости — 10 апреля, 16:20
Юрий Дудь, Манижа и GONE.Fludd перерабатывают пластик в видео о кроссовках Stan Smith
Новости, Новости — 10 апреля, 12:37
Тайванец смог достать со дна озера телефон. Ему помогла засуха
Новости, Новости — 9 апреля, 21:53
Комик переделал заставку Pokémon с помощью стоковых видео
Новости, Новости — 9 апреля, 20:37
Умер рэпер DMX
Кино — 9 апреля, 19:37
Зинаида Пронченко о фильме «Отец» с Энтони Хопкинсом
Новости, Новости — 9 апреля, 17:44
Cream Soda сделала ремикс на песню «Вино» группы «Хлеб». Теперь под нее не хочется плакать
Образ жизни — 9 апреля, 15:23
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Жизневский, Лагерфельд и дубляж игр
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 9 апреля, 13:37
Тапки-батоны, самые длинные кроссы в мире и MONEYSUTRA. Интервью с Томми Кэшем
Новости, Новости — 8 апреля, 22:35
Вышла короткометражка о жизни животных, на которых тестируют косметику. Главного героя озвучил Тайка Вайтити
Герои — 8 апреля, 22:16
Волна, доска, тикток. Интервью с чемпионом мира по серфингу Итало Феррейрой
Бизнес — 8 апреля, 20:14
Как устроена индустрия бизнес-коучинга. Интервью с Радиславом Гандапасом
Новости, Новости — 8 апреля, 17:11
Lil Nas X создал видеоигру Twerk Hero. Там нужно тверкать и получать очки
Новости, Новости — 8 апреля, 15:27
Дед из Словении повторил образы Джастина Бибера и Кайли Дженнер и стал звездой инстаграма
Новости, Новости — 8 апреля, 13:49
Ксюша Хоффман запускает новое шоу «Стенка»
Новости, Новости — 8 апреля, 13:10
Рэпер Will.i.am сделал защитную маску с наушниками, микрофоном и подсветкой. Она стоит 299 долларов
Новости, Новости — 8 апреля, 12:36
«Это не треки, это слезы»: у Face новый альбом «Искренний»
5.5
Противостояние
(1 сезон)
Кларисса
(1 сезон)
6.5
История бранных слов
Никто
Кайфтаун
(2 сезон)
Ванда/Вижн
(1 сезон)
Убивая Еву
(4 сезон)
8.3
Американская история преступлений
(1 сезон)