Обзоры, Кино — 6 апреля 2020, 22:25

Неочевидные онлайн-кинотеатры, где можно посмотреть другое кино (классика, артхаус, фестивальные хиты)

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
Понимая, что месяц придется провести дома, мы решили помочь вам подборкой неочевидных онлайн-кинотеатров, о которых вы, вероятно, не слышали. А даже если слышали, то, когда вам захочется прикоснуться к европейскому арту, африканскому реализму или американскому вестерну (большинства из всех этих фильмов нет больше нигде в легальном онлайн-доступе), вы смело можете воспользоваться нашими советами. Правило лишь одно — знать английский не ниже уровня Intermediate, но чем не цель на месяц.

Mubi


«Смотрите кино, отобранное вручную» — гласит слоган Mubi. Это стильная площадка с неповторимым онлайн-прокатом, который совмещает и актуально-просветительские, и чисто эстетические функции. На сайте доступны как совершенно новые фестивальные фильмы со всего света, так и редкие, чаще всего отреставрированные старые картины. К примеру, на время написания статьи можно было посмотреть знаменитые трэш-фильмы студии «Трома» в ремастеринге («Тромео и Джульетта», «Токсичный мститель» и другие) или программу «Исследованное заново», опять же полную реставраций и восстановленных картин, или на ретроспективу советского классика Александра Довженко.

Репертуар, как в обычном кинотеатре, постоянно меняется. К тому же есть функция бесплатного просмотра фильма, который в данный момент транслируется. Поэтому, если вы просто хотите теперь смотреть только авторское кино, Mubi можно использовать как артхаусный телеканал совершенно бесплатно.

Цена: 599 рублей в месяц; 4788 рублей в год. Есть бесплатная семидневная пробная версия. При желании можно успеть посмотреть довольно много. Также есть функция проката. Каждый фильм в идеальном качестве, на языке оригинала и с английскими субтитрами будет стоить вам по цене билета в кино — 299 рублей. Смотреть можно на любой платформе, есть даже приложение для AppStore.


FestivalScope


Этот сайт — младший брат профессионального ProFestivalScope, который рассчитан на кураторов и кинокритиков. Особенность FestivalScope в том, что во время разных фестивалей (в том числе Каннского и Венецианского) можно посмотреть фильмы из параллельных программ за очень небольшие деньги или совсем бесплатно. Сейчас, к примеру, на сайте можно не только одними из первых увидеть картины из программы недавнего швейцарского фестиваля во Фрибурге, но и сделать это бесплатно. Во время, свободное от фестивалей, FestivalScope тоже не дает заскучать. На сайте всегда доступны разные картины с крупных мировых киносмотров — к примеру, редкие работы, показанные в Локарно. Часто это не только игровые фильмы, но и экспериментальные.

Цена: как таковой подписки в этом онлайн-кинотеатре нет. Фильм либо можно посмотреть бесплатно после регистрации, либо по цене билета в кинотеатр.


byNWR


Настоящая синефильская радость. Кинотеатр, созданный Николасом Виндингом Рефном, известным ценителем почти музейной, раритетной классики. Композиция выпусков и лет меняется довольно быстро, поэтому следить стоит постоянно. Сайт специализируется на грайндхаусе, фильмах категории «Б» и просто забытых и неизвестных мультижанровых картинах, которые нравятся самому Рефну. Но если поначалу у всех было ощущение, что все ленты великий НВР будет отбирать сам (и, кажется, с первыми выпусками так и было), то впоследствии сайт стал настоящим живым организмом с редакторскими подборками (их составляют разные известные американцы, среди недавних — писатели Эр Джей Смит и Уильям Бойл, главный редактор журнала Little White Lies Дэвид Дженкинс.

Цена: бесплатно. Щедрый подарок!


The Criterion Channel


Синематека-онлайн, основанная культовой компанией Criterion, делающей, без сомнения, самые красивые DVD и Blu-ray-издания для тех, разумеется, кто еще не забыл, что это такое. А вот для продвинутых теперь есть и кинотеатр по подписке. Здесь собрано очень многое: от классиков старинных — Мориса Пиалы и Эрика Ромера — до классиков сегодняшних вроде Марен Адэ. Есть завлекательные рубрики — например, «Мировое кино от Мартина Скорсезе» и прогулки по американским кинотеатрам авторского кино. Пожалуй, именно Criterion сегодня стал главным конкурентом Mubi в борьбе за право действительно считаться продолжением знаменитой французской синематеки в Сети. Более-менее постоянный архив включает в себя около двух тысяч фильмов.

Цена: первые 14 дней бесплатно, но в России есть сложности с доступом.


Lecinemaclub


Скорее, приятный бонус в подборке, нежели полноценный онлайн-кинотеатр. Синефильский сайт-мечта. Множество топов любимых фильмов самых важных и талантливых людей в современном кино — от Брэди Корсета до Антонио Кампоса. Можно узнать, что Лея Сейду, к примеру, любит Ясудзиро Одзу (на заметку всем остальным актрисам, которые хотят понимать в кино). Ребята на сайте топят за стиль, поэтому рубрик немного. Еще есть интервью и галерея кадров со съемочной площадки. Что касается кинопросмоторов, то каждую неделю совершенно бесплатно можно зацепить короткометражный фильм на главной странице сайта. Показывали и раннюю Грету Гервиг и четырехминутный фильм Аличе Рорвахер, снятый на пленку 16мм.

Цена: бесплатно и бесценно.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Кино — 00:04, 30 июля 2021
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Герои — 30 июля, 00:04
Приключения, аттракционы, любовь. Интервью с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном
Новости, Новости — 29 июля, 16:56
Премьеру байопика о Мэрилин Монро с Аной де Армас перенесли на 2022 год
Новости, Новости — 29 июля, 16:18
Собственное кафе и ютьюб-хаус в Турции: Катя Конасова дала интервью Пете Плоскову
Новости, Новости — 29 июля, 15:41
У Aviasales теперь есть свой подкаст. Там рассказывают о путешествиях в СССР и современной России
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Новости, Новости — 28 июля, 23:59
Катя Клэп объяснила, почему у нее нет менеджера, в подкасте Сергея Мезенцева
Новости, Новости — 28 июля, 22:20
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)