Рецензии, Кино — 1 апреля, 19:25

Бликующий экран: важные кинопремьеры в Сети («Охота», «Глотай», «Под откос»)

Текст:
Денис Виленкин,
креативный редактор
В непростое время, когда кинотеатрельный прокат окончательно закрылся на неопределенный срок, многие студии начали выпускать фильмы прямо и непосредственно в Сеть, либо неожиданно быстро после проката. И та, и другая практика свидетельствуют о том, что мир уже точно не будет прежним. Самые находчивые свежие релизы мы выловили специально для вас.

«Охота» (The Hunt)


Несколько десятков американцев находят себя на опушке леса. Все они — как подбор с карикатурных обложек самых либеральных изданий: старый реднек, слезший с комбайна; бородатый любитель пострелять по уткам и пощипать их за покосившимся сараем; дебиловатая блондинка, типичная кузина, которая дает своим родственникам по мужской линии. И вдруг этих замечательных людей со всех сторон начинают обстреливать. Дабы не раскрывать карт в этой «королевской битве», отметим лишь, что занимательный тир устроили американцы побогаче, организовали своего рода выездной кейтеринг. 


Драматургических поворотов в «Охоте» вообще удивительно много — как же все-таки здорово, когда сценарий к экшен-хоррору пишет такой вдумчивый человек, как Дэймон Линделоф (один из сценаристов и идеологов сериала «Остаться в живых»). Сюжетно — не прикопаться. Вообще, конечно, такое ироническое, переосмысляющее жанр кино как «Охота» напрашивалось уже очень давно — с «Хижины в лесу», «Гостя» и «Тебе конец!». Но, помимо незабываемого зрительского и жанрового экспириенса (чего стоит одна драка на разобранных частях блендера между обладательницей «Оскара» Хиллари Суонк и добравшейся до больших ролей Бетти Гилпин), «Охота» кино еще и очень смелое. Оно неподступно скользкое для какой-либо политической стигматизации, не правое и не левое. Реднеки реднеками, но на пять южан найдется одна южанка, которая и Оруэлла читала (хотя бы), и семью тянет, и в бубен-барабан может дать после службы в национальной гвардии. 


Герои, выброшенные в на отстрел, как свиньи на убой, — заложники неостановимой классовой борьбы. Даже когда они на нее не напрашивались, приходится отбиваться. Чтобы были богатые, должны быть и бедные. Сначала смотришь и радуешься, что Линделофа не покидает фетиш дыма и леса,  затем расплываешься в улыбке от того, как же они с режиссером Крейгом Зобелом обставляют и Джордана Пила с «Мы», и Пон-джун Хо с «Паразитами» на их же поприще острого метасоциального кино, — прямо как богатенькие дяди в жакете Brioni в двенадцатикратный прицел, наблюдающие за агонией людей от сохи, как ветеран Ирака против новобранца-рекрута. Каждый шаг сценарно-режиссерского дуэта оказывается смешнее, страшнее, эффектнее и непредсказуемее. Неудивительно, что фильм в Штатах сначала запретили, а потом перенесли на март. Поражает, что его вообще запустили и сняли. Это не черное зеркало, не кривое, а просто начисто протертое, в котором весь набор первой необходимости интернет-фрустрированного американца XXI века — от форумных конспирологических теорий с недоверием к мировым военным постановкам на Ближнем Востоке до страха перед газировкой с 50-ю граммами сахара. 


«Глотай» (Swallow)


Хантер (Хейли Беннетт) — домохозяйка и жена богатого, но туповатого мужа (классно раздражающий Остин Стоуэлл). Он из тех, кто таскается к барберу каждую неделю поправить бороду, крутит большими деньгами в каком-то наследственном бизнесе и почти все время ходит с серьезным лицом, а когда не ходит, то тупорыло гыгыкает у своего личного бассейна с бухими дружками по бизнесу, которые тоже ослабили галстуки в пятничный вечер. Она же — ну, просто лапочка-дочка. И готовит хорошо (даже немного фьюжна, старается для мужа), и стирает, и гладит (шелковый галстук утюгом вместо того, чтобы отпарить, но нестрашно), и в преддверии рождения ребенка выбирает разные дорогие и ненужные предметы интерьера.  

В один прекрасный момент девушка начинает тянуть в рот разные неприспособленные для еды мелкие вещи: бижутерию, гвозди и даже батарейки. Визуально решены причуды не без любопытства, с пугающим звуковым сопровождением. Когда Хантер глотает булавку и режется, становится, как нужно, не по себе.  Хейли Беннетт мало снимается, но даже в таком нишевом психологическом триллере и в отсутствие  ударных текстов и какой-то уж чрезмерной образной (для такого рода картин) глубины играет точно.


В фильме есть и сюжетная развязка, не самая дурная, но, пожалуй, некоторые картины не нуждаются в дополнительной смысловой артикуляции. В особенности, если у вас в сценарии есть девушка, страдающая от аллотриофагии (желания глотать несъедобное. — Прим. SRSLY) на фоне беременности, и приставленный к ней с целью следить беженец из Сирии с понимающими добрыми глазами. Закрыть бы их в квартире и дать бы поговорить, и чтобы не мешали аристократичные родственники с принудительными угрозами психлечебницей. Но молодые американские режиссеры слишком часто боятся быть непонятыми. Приходится играть по законам жанра.


«Под откос» (Downhill)


Приятная семья с детьми (мать — Джулия Луис Дрейфус из «Вице-президента, а отец — Уилл Феррелл) приезжает на горнолыжный курорт в Альпы. Так принято — счастливым семьям кататься на снежных склонах. Но возникает непредвиденная ситуация с моральным выбором: лавина, в эпицентре которой папаша хватает айфон, оставляя родственников на съедение стихии, и улепетывает восвояси, меняет все выходные планы.

Если вам кажется, что завязка до боли знакомая, то вам не кажется. «Под откос» — американский ремейк «Форс-мажора» Рубена Эстлунда, показанный в основном конкурсе фестиваля Sundance и на День всех влюбленных (как иронично) в американском прокате.


Режиссеры Нат Факсон и Джим Рэш — обладатели «Оскара» за сценарий к «Потомкам» Александра Пейна (того самого, где Джордж Клуни носится  в гавайской рубашке по газонам). В отличие от «Форс-мажора», «Под откос» вещь даже не столько вторичная, сколько просто ненужная. Но и в этом можно распознать скромное обаяние (хоть и придется постараться). Час и десять минут сценок, затем — мораль. Ты не должен делать то, чего требует от тебя общество, дальше по списку — кататься на лыжах, ведь навстречу едут дурацкие люди и холодно; изменять мужу, когда все вокруг изменяют; пить на вечеринках, если все вокруг пьют. Сход снега — как метафора человеческого отрепетированного дружелюбия. Люди улыбаются, а внутри скребут кошки. А вот муж, бросивший жену с детьми умирать под лавиной, ошибся, зато он живой и настоящий. В общем, как американцы понимают выражение «стокгольмский синдром» понятно и без фильма «Под откос». С другой стороны, Джулия Дрейфус и Уилл Феррелл молодцы: она выглядит на 40 лет в 59, а он не растерял своих фирменных ужимок вечно поддатого конферансье. Смотреть приятно. Мороз и солнце опять же.


Денис Виленкин
креативный редактор

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 18:14, 23 октября 2020
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Образ жизни — 23 октября, 15:44
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Новости, Новости — 21 октября, 13:04
Microsoft и SpaceX теперь партнеры. Они разработают облачную сеть с помощью спутников
Новости, Новости — 21 октября, 12:09
Новое интервью Саши Спилберг: об успехе на ютьюбе и желании отправиться в космос
Новости, Новости — 21 октября, 09:44
Дени Вильнев снимет мини-сериал по роману Ю Несбе. Главную роль исполнит Джейк Джилленхол
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)