Развернуть Свернуть
Интервью — 23 января 2021, 18:27

Умничать разрешается. Интервью с продюсером интеллектуальных игр Михаилом Довженко

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
Сегодня, 23 января, в джаз-клубе Игоря Бутмана пройдет 15-й конкурс живых саундтреков Cinema Jazz Awards. Член жюри конкурса Борис Барабанов поговорил с одним из его организаторов, ведущим интеллектуальных игр Михаилом Довженко о том, как уживаются друг с другом джазовая импровизация и немое кино, почему «Что? Где? Когда?» любят только в России и кто получил работу после выступления на его играх.

Cinema Jazz Awards проходит в этом году в 15-й раз. Что за время было, когда премию вручали впервые? Кажется, собственные премии проводили тогда все, но у тебя же была какая-то новая история, верно?

Совершенно новая. Мы придумали этот конкурс вместе с промоутером Романом Христюком в 2009 году. Однажды покойный ресторатор Александр Смелянский мне рассказал, что когда-то во Франции в кинотеатрах проходили конкурсы таперов. Без деталей. По каким правилам они проходили — непонятно. Мне показалось, что может быть интересным именно сочетание концерта с соревнованием. Концерты таперов постоянно организуются — люди приходят в зал и смотрят кинокартину под музыку. В нашем случае происходит то же самое, но есть соревновательный момент. А это всегда гораздо больше возбуждает, к тому же заряжает самих участников. Если посмотреть список за все годы, у нас в конкурсе принимали участие не только молодые исполнители. Например, Алекс Ростоцкий в свое время озвучивал «Парижанку» Чаплина и выиграл. Олег Бутман, Дмитрий Илугдин, Иван Фармаковский…

Существенные имена! А у тебя тогда уже были твои «Интеллектуальные игры»?

Да. И в том, и в другом проекте существует момент соревнования. Мы сделали такую вещь: я нахожу отрывки из немых фильмов, а Роман подбирает музыкантов. Причем за пятнадцать конкурсов у нас ленты ни разу не повторялись. В каждом — четыре фильма, это значит, что мы сделали музыку для 60 картин.

Целиком?

Нет, по 15–20 минут. Хотя некоторые ленты сами столько и длятся. В эпоху немого кино фильмы снимались как рука возьмет: могло быть и 20 минут, и девять часов. Когда читаешь о том, что Яков Протазанов снял за свою жизнь больше 100 фильмов, надо сразу смотреть на хронометраж. «Прибытие поезда» длится 30 секунд, но это тоже считается целым фильмом. Поэтому у братьев Люмьер такая большая фильмография. Мы вообще мало знаем о немом кино. Когда я начал этим заниматься, открыл для себя много нового.

В 2009 году немое кино еще не было толком выложено в Сети. Приходилось его где-то искать, правильно?

Нет, в интернете уже было. Начинали мы, естественно, с известных фильмов: с Чарли Чаплина, Бастера Китона и прочих.

«Барышня и хулиган»?

Именно. Сначала был Игорь Ильинский, а спустя несколько конкурсов — Маяковский, «Барышня и хулиган». Люди за время существования конкурса целую жизнь прожили. Иногда, к сожалению, в буквальном смысле. Одним из победителей у нас был Армен Мерабов, он выступал вместе с Одиссеем Богусевичем. Была и группа «Салют» с Женей Теджетовой, тоже покойной, это не джазовый коллектив, но выступили они отлично. У нас постепенно расширялись границы жанра. Владимир Вишневский однажды в порядке эксперимента пытался поэтическим образом озвучивать немое кино. Публике понравилось — такой экспромт на фоне экрана.

Участники заранее смотрят фильмы?

Да, и иногда пишут целиком оригинальную музыку к фильмам. Например, на первом конкурсе Николай Моисеенко сочинил к ленте «Метрополис» Фрица Ланга музыку, и она ему самому так понравилась, что вся вошла в его альбом «Саундтрек». С другой стороны, люди могут делать некое попурри, не обязательно даже из джазовой музыки. Запросто можно увидеть, как на экране Бастер Китон плывет на какой-нибудь деревяшке по реке, а озвучивает это фраза из песни «Течет река Волга», что вызывает смех в зале. Жюри выбирает победителей по собственным критериям.

Когда я участвовал в жюри, для нас очень важно было все же музыкальное содержание, может быть, даже некое новаторство.

В этот раз в жюри будет поэт Карен Кавалерян, композитор Аркадий Укупник, пианист Борис Березовский и его коллеги Басиния Шульман и Даниил Крамер.


Укупник, насколько мне известно, пишет много музыки для кино и хорошо в этом разбирается.

Когда я об этом узнал, мы начали более тесно общаться и с ним, и с Кареном Кавалеряном. Укупник действительно написал очень много хорошей музыки для кино, они с Кареном в прошлом году выпустили мюзикл «Ромео vs Джульетта XX лет спустя». Я послушал и понял, какой это серьезный композиторский материал. Когда они сидели в жюри, у нас впервые две группы поделили первое место, потому что они настолько серьезно въелись в разбор выступления, что до последнего не могли определиться, кто же на первом месте, а кто на втором.

Конкурс  часть очередного марафона твоих игр, 26 января ты играешь в своем традиционном формате.

Игра — неотъемлемая часть всей нашей жизни. Есть даже такое словосочетание homo ludens и одноименная книга Йохана Хейзинга. Мне с детства нравилось это латинское название — «человек играющий». А потом уже появились книжки Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». В игре мы проявляем свои настоящие эмоции. Я, как человек, который переиграл во все телевизионные игры — «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и даже в тот еще старый «Брэйн ринг», — помню те ощущения, когда в последнюю секунду отвечаешь на вопрос. Какое счастье ты испытываешь! И я начал этим заниматься для того, чтобы поделиться подобными эмоциями с друзьями.

Какой была твоя первая игра, где ты участвовал как игрок?

В 1996 году впервые участвовал в студенческом «Брэйн ринге» в Саранске. Впоследствии этот город стал крупнейшим центром «Что? Где? Когда?» в России. Там был такой энтузиаст Дмитрий Соловьев, университетский преподаватель истории, тогда ему, наверное, было меньше лет, чем мне сейчас. Он решил прямо в Саранске, в этой провинции, сделать интеллектуальный клуб. И мы все загорелись. Потом я сам в 2000 году создал в Мурманске клуб по спортивному «Что? Где? Когда?», «Полярная сова». Он существует до сих пор. В него входит более 1000 человек, кажется. Потом я приехал в Москву и спросил: «А где здесь играют в "Что? Где? Когда?"» Ездил по соревнованиям от МГУ, потом прошел отбор, сначала в «Брэйн ринг», а затем уже в «Что? Где? Когда?»

По сути, твои игры — это «Брэйн ринг»?

У нас это «Интеллектуальные игры Студии Довженко». Все подобные игры похожи друг на друга (задается вопрос, на него дается ответ), и большинство выросло из «Что? Где? Когда?» И мы тысячу раз говорим спасибо ее создателю Владимиру Яковлевичу Ворошилову.

Исторически сначала было «Что? Где? Когда?», потом появился «Брэйн ринг», так? А потом была создана «Своя игра»?

«Своя игра» — это покупной формат. Как и «Поле чудес».

Ты долго играл как знаток, как участник, а потом в определенный момент переквалифицировался в продюсера и ведущего. Некоторое время ты совмещал эти качества?

Я и сейчас совмещаю — иногда хожу на какие-нибудь игры вместе с друзьями.

Помню, однажды ты меня пригласил посмотреть на съемки телевизионного «Что? Где? Когда?» в Нескучный сад. Мне было очень интересно и в то же время жутко некомфортно, как у всех, наверное, это бывает, когда они вдруг обнаруживают, что все происходит в маленьком тесном месте.  

В такой бочке с селедкой, да. Ну, это магия телевидения. На картинке всегда все красиво. Хотя бы один раз интересно посмотреть.

Когда ты начал заниматься организацией собственных игр?

Я отчетливо помню, что в первый раз что-то организовал во время регаты по Волге в 2001 году. За регатой шел целый пароход с журналистами. Представляешь, две недели у журналистов развлечений кроме водки нет — спонсором был какой-то водочный бренд. Я, молодой корреспондент журнала «Огонек», в какой-то момент предложил людям играть в «Свою игру» на верхней палубе парохода. И всем понравилось. А дальше, 19 апреля 2006 года, прошла игра «Что? Где? Когда?», на которой я уже полностью осознавал себя как ведущего интеллектуальных игр. Был зеркальный стол в клубе Александра Смелянского «Реставрация».

Официальная игра?

С разрешения…

Ты его получаешь?

Было разрешение от телекомпании «Игра» и ее представителя на площадке. Спустя годы со многими людьми пришлось заново знакомиться. Например, я тогда еще не был знаком с Ниной Шацкой, а она пела в первой моей музыкальной паузе. За столом сидело всего шесть человек, которые играли как бы с телезрителями, но вопросы они задавали в зале. Полная имитация «Что? Где? Когда?» — черный ящик и шестерка знатоков: Александр Друзь, Михаил Борщевский, Лена Ханга, Оля Шелест, Алексей Агранович и Сергей Мазаев. А потом я начал думать, как проводить так, чтобы было много команд и люди могли играть с друзьями. Пришел в журнал «Русский пионер» и сказал: «У вас есть "Пионерские чтения", давайте делать "Пионерские игры"».

Тогда ведь еще были эти большие спонсорские бюджеты алкогольных компаний. 

Да. И еще добавь сюда то, что интеллектуальные игры такого типа — это, в принципе, русское развлечение, существующее именно на просторах бывшего Советского Союза. Я слышал, что лицензия на программу «Что? Где? Когда?» продавалась и в Америку, и в какие-то европейские страны, но мне кажется, большого успеха не было. 

Почему, как думаешь?

Там есть викторины типа «Колеса фортуны» и Jeopardy. Но разница тут как между ЕГЭ и обычными экзаменами. ЕГЭ — это универсальные американские тесты, они всем понятны. Вопрос: «В каком году произошло Ледовое побоище?» И нужно просто знать год. А когда ты задаешь вопрос с подвывихом… Да еще есть процесс коллективной интеллектуальной работы. Русский человек привык мыслить прямо сейчас. Может быть, его мысль не в ту сторону заведет... Но он любит размышлять, проговаривать свои мысли. 

Мне кажется, игра «Что? Где? Когда?» сегодня в России появиться не могла бы, потому что она не может возникнуть в эпоху ЕГЭ. В такие интеллектуальные игры играет человек, умеющий думать, а не только запоминать факты и цифры.
#INSERT_ARTICLE#

Первые игроки «Что? Где? Когда?» — это ведь такие специфичные образы, читающая интеллигенция, фанаты братьев Стругацких. Люди, которые изобрели Google, — из поколения, которое в детстве смотрело «Что? Где? Когда?». И даже Павел Дуров тоже, наверное, ребенком смотрел «Что? Где? Когда?» Расскажи, как твои игры стали твоим заработком?

Я занимался журналистикой, работал на «Серебряном дожде», вел программы на телеканалах «Страна» и «Культура». А игры постепенно стали занимать все больше времени. Возникла группа помощников, техника для музыкальных пауз требовала вложений. Это превращалось в работу. Сначала все гости играли бесплатно, спонсоры им еще и наливали. Когда не стало спонсоров, я ввел платное участие, и многие мои игроки приняли новые правила. Мы стали очень много ездить по городам.

Именно этот формат стали приглашать?

Да. Могу назвать Мурманск, Лондон, Одессу, Ригу, Сургут, Ярославль, Кемерово, Ереван, Переславль-Залесский, Санкт-Петербург, сейчас собираемся в Псков. Выезжала моя творческая команда, присоединялась местная, во время мероприятия мы могли помогать какой-то благотворительной организации, как это было, например, в Ереване. Или мы выбираем какое-либо интересное место, скажем, кают-компанию ледокола «Ленин». Были выезды на дни рождения, к примеру, дважды в Лондон. В моем формате я проводил 60-летие Ирины Дмитриевны Прохоровой — ей очень понравилось. Однажды на старый Новый год у нас играла вся труппа театра им. Вахтангова. В качестве игрока за одним из столов сидел Владимир Этуш, ему на тот момент было 96 лет. Получается, он наш самый возрастной игрок. Одновременно с этим я провожу детские игры — участники в возрасте от 7 до 13 лет, в одной команде с родителями. На одном из таких турниров мой сын Яша играл на саксофоне в музыкальной паузе, а вечером на той же сцене пел Борис Гребенщиков**. Несколько игр мы провели на киностудии «Союзмультфильм». Сами взрослые не всегда знают, что там есть и звукозаписывающая студия, где можно можно записать песни детей, и экскурсии проводят — у них целый музей.

Не ты один, как говорится, такой умный, в Москве же есть целая жизнь, связанная с интеллектуальными играми. В 2010-е она рванула, появилось много квизов. Я пытался пару раз принять участие в музыкальных квизах и обнаружил, что там как раз надо буквально все знать, одной интуицией, как у тебя, не обойдешься.   

Есть такое понятие «кульмин» — культурный минимум. Это когда ты знаешь, что был Шекспир, и, в общем-то, читал хотя бы «Гамлета» и «Ромео и Джульетту». Но «Два веронца» — это уже сложно. Кто там, что с ними? Квизов очень много, на любой вкус, и мое отличие в том, что кроме вопросов-ответов еще есть общение с людьми в зале. Каждый человек, приходящий на игру, не просто сдает бумажку с ответом, он является участником шоу.

Ты же знаешь всех гостей и троллишь их.

Это происходит и на корпоративных играх, когда я никого не знаю. Я даю людям возможность проявить себя. Если человек во время игры хочет взять микрофон и спеть, все будут только рады, чего нет на таких поточных играх.

Ну да, там ты просто сидишь и лихорадочно вспоминаешь, в каком году родился Петр I.

В этом смысле мы друг другу не конкуренты.

Правильно я понимаю, что практически все игроки так называемого телевизионного «Что? Где? Когда?» практикуют корпоративные, заказные игры?

Практикуют, наверное, все, но участие в телевизионной игре не гарантирует того, что ты хороший ведущий. Каждый старается монетизировать свою медийность, как может, в рамках того, насколько он умеет это делать. Что ж, все пути открыты, пожалуйста.

Когда ты почувствовал всплеск интеллектуальных игр?

На мой взгляд, он был связан с развитием технологий. При помощи соцсетей все гораздо легче организовать. И если раньше на корпоративную игру мне нужно было вывезти целый экран, я тащил настоящего оператора с летающей камерой, то сейчас это все делает мобильный телефон, и у тебя сразу же есть картинка. Вообще, мне кажется, человеку, как существу общественному, нравится быть в каком-либо клубе. Знаешь, как в фильме про Цукерберга важный момент — что его не взяли в какой-то клуб. Девочка из сериала «Ход королевы» тоже переживает об этом. Каждый журнал хочет создать клуб вокруг себя — назначают премии, закрытые комьюнити, еще что-то. Людям интересно кучковаться в рамках некого сообщества. Раньше было то же самое: ты, например, член Союза кинематографистов, у тебя есть пропуск в Дом кино, и все — в пятницу ты там. Сейчас у тебя есть интернет и ты знаешь, что такого-то числа игра. И жмешь либо «пойду», либо «не пойду». Когда музыканты приходят играть у нас в музыкальных паузах, им интересно спеть для этой аудитории. Все свои, и хочется показать им новую песню. Второй момент: там есть аудитория, которая может мгновенно дать работу. Самый яркий пример был, когда ко мне впервые пришла петь Женя Любич, а в клубе был Борис Зимин**, и тут же, через неделю, она по его приглашению прилетела на свадьбу в Норвегию, в город Олесунн.

Притом что у тебя на играх всегда есть фотограф, а в зале много известных людей, они не чувствуют себя на твоей игре как на светском мероприятии, им не надо держать особый «светский» образ.

Именно этого я и добиваюсь. Статус гостей очень разный, но там все как бы наравне, некоторые приходят только ко мне и не ходят в другие места, поскольку знают, что у меня на них никто не набросится с какими-то просьбами.

Могу свидетельствовать — помню, как у тебя играл Лен Блаватник, и до него, по большому счету, никого не было дела. Вспомни, пожалуйста, самую яркую игру, конкурс, самый яркий твой ивент. Я понимаю, что это сложный вопрос, но что первое приходит в голову?

Я пока с удовольствием вспоминаю нашу поездку в Мурманск год назад: игра проходила в исторической кают-компании ледокола «Ленин». У меня были долгие согласования с Росатомом, чтобы игра состоялась именно там, а не на территории образовательного центра, куда ходят школьники. Именно в этой кают-компании ничего не происходило со времен Александры Пахмутовой, которая сделала там премьеру песни «Усталая подлодка». Когда туда приехала Басиния Шульман, для нее специально отреставрировали рояль «Красный октябрь». А она специально к этому выступлению ввела в свой репертуар произведение Георгия Свиридова «Время, вперед». Я попросил взять с собой смокинги, все отбрыкивались, но как же это было красиво, когда они поднимались по трапу! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 21:06, 16 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Тесты — 26 мая, 14:12
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Все звёзды и инфлюенсеры
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы