Веганский ресторан ONA (Origine Non-animale), который находится на юго-западе Франции, получил звезду Michelin. Как сообщает издание The Guardian, он стал первым заведением с растительной пищей в стране, удостоенным такой награды. Более того, ресторан получил еще и «Зеленую звезду», которую Michelin ввел в прошлом году. Ее присуждают за экологичные методы работы, сохраняющие окружающую среду. Управляющая ресторана ONA Клэр Валле поделилась с журналистами своими эмоциями после новости о получении звезды. «Мне показалось, что меня сбил поезд», — так Клэр описала свой шок после звонка представителей Michelin, сообщивших ей о своем решении.
История ONA очень похожа на сюжет какого-то фильма. Его название расшифровывается как Origine Non-animale, что в дословном переводе звучит как «Неживотного происхождения». Клэр Валле открыла свое заведение в 2016 году и первые несколько лет испытывала серьезные финансовые трудности. Банки отказывали ей в выдаче кредитов, поскольку считали перспективы развития веганских заведений слишком неопределенными. Даже само место, где был открыт ресторан, не особо нравилось Клэр. Потеряв надежду добиться финансовой поддержки от банков, Валле продолжала вести свое дело с помощью краудфандинговых платформ. Спустя какое-то время ей удалось получить ссуду в банке La Nef, который помогал реализовываться этичным проектам. «Это доказывает, что нет ничего невозможного», — говорит управляющая. В меню ресторана представлено семь позиций для гурманов веганской кухни. В их числе блюда с подберезовиками, сосной, саке и сельдереем, бобами тонка и янтарным элем. Сейчас ресторан ONA временно закрыт в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.
Напомним, что с этого года Michelin также будет оценивать рестораны Москвы. Столица станет первым постсоветским городом, в котором заведения будут отмечены в этом ресторанном рейтинге. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что этот факт очень благотворно скажется на репутации города. «Уверен, что появление гида Michelin откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей», — добавил Собянин.
Звезды рейтинга Michelin присуждается экспертами, которые анонимно оценивают заведения по ряду критериев. Так, одной звездой помечают «хорошие в своей категории» заведения, двумя «отличные», а тремя — рестораны, достойные отдельной поездки в эту страну.