Развернуть Свернуть
Интервью — 5 ноября 2020, 12:23

О панических атаках, сексуальности Малковича и сериале «Псих». Интервью с Александром Горчилиным

Весной в ответ на нашу просьбу об интервью Александр Горчилин сказал, что в его творческой жизни ничего не происходит: он просто сидит дома. На этот раз поводы появились. Первый: 5 ноября на more.tv состоится премьера сериала «Псих», снятого Федором Бондарчуком по сценарию Паулины Андреевой, где Саша исполнил одну из главных ролей — скульптора по имени Костя. А второй: «Гоголь-центр» выложил в открытый доступ документальный фильм Горчилина #КомуНаРусиЖитьХорошо. Мы поговорили о том и другом, а также немного о жизни.
Саша, я посмотрела трейлер сериала «Псих», и, судя по всему, проект будет интересный (в центре сюжета жизнь психолога, которого играет Константин Богомолов. — Прим. SRSLY). А ты сам хоть раз обращался к психологу?



Нет, пока что не обращался, но мне кажется, что скоро и это произойдет в моей жизни. Думаю, поход к психологу — один из признаков «взросления». Но в этом смысле «взросление» похоже на слово «диагноз». Почти все персонажи сериала «Псих» не в состоянии помочь самим себе, прислушаться к своим переживаниям и, как следствие, оказываются у «доброго доктора» Богомолова. Но мой герой более свободен внутренне, он не ходит к психологу и думает лишь о самом важном для себя — творчестве и о самом себе.

Расскажи немного о своем персонаже.

Костя — художник, и больше всего на свете он хочет добиться признания. Еще он состоит в очень непростых отношениях с девушкой Верой (Елена Лядова), которая старше него. Их роман начался с взаимовыгодного эгоизма, а потом случилось первое столкновение интересов... Уже по ходу действия сериала станет понятно, была ли там изначально магия всеми любимой «любви» и как долго эти двое вообще продержатся вместе.



Сейчас так называемые «психи» — перепады настроения, моменты апатии — случаются у многих. Что бы ты сказал про себя?

Был период, когда у меня были панические атаки, внезапно появлялся дикий страх, что я умру от той или иной болезни. Со временем это прошло, и сейчас я понимаю: первопричина навязчивых мыслей была связана с проблемами личности. 

От каких болезней ты умирал в мыслях?

Каждый день по-разному. Я мог ехать на спектакль, читать статью про то, как распознать инфаркт, и с каждой строчкой понимал, что у меня присутствуют все симптомы. Затем вызывал «скорую». То есть возникал какой-то первобытный страх, который буквально накрывал меня от макушки до пят. Вроде я осознавал, что все как-то глупо, но в то же время не мог не верить в это. Врачи приезжали, осматривали меня, говорили, что я дурачок, и уезжали. Потом все считали меня наркоманом, потому что со мной почти каждый день случались эти «паники». Когда неудовлетворенности в жизни закончились, то прошли и атаки, от которых я страдал. То есть все это сошло на нет, как только я разобрался с личными проблемами. Специалист мне не понадобился.

Герой Константина Богомолова живет с мамой и никак не может устроить свою личную жизнь, что, в принципе, неудивительно. А ты сам в каком возрасте отделился от родителей?

Довольно-таки поздно. Мне тогда было 23 года. Последние пять лет я живу с друзьями, мы снимаем четырехкомнатную квартиру. До этого надо мной смеялись и говорили, что я маменькин сынок. Впрочем, это делали те самые друзья, которые впоследствии забрали меня к себе и стали моими новыми родителями. В общем, они меня подтолкнули к этому решению. А мама очень долго плакала после того, как я уехал.

Александр Горчилин и Елена Лядова/Фото предоставлено more.tv
#INSERT_ARTICLE#


Несколько лет назад в одном интервью ты говорил, что живешь, отталкиваясь от того, что бы сказала мама по тому или иному поводу. С тех пор что-то поменялось?

Недавно я написал в инстаграме «я @#y». Позвонила мама, наругала меня, и, что же вы думаете, — я удалил ту надпись. Правда, потом написал, что сделал это, потому что на меня ругалась мама. Да, скорее всего, я до сих пор живу с оглядкой на нее. Хотя маму, наверно, тоже можно понять: неприятно, когда твой ребенок пишет нецензурные слова.

Сериал «Псих» рассказывает о запутавшихся жителях мегаполиса. В твоем окружении такие люди есть?

Думаю, почти все, и я в том числе. Каждый запутался в чем-то своем. Есть подозрения, что пара человек даже немного отъехали.

А ты?

Пока нет. Но у меня, кстати, появилось новое имя сегодня: меня называют Соус.

Почему Соус?

Не знаю. Показалось милым, когда меня так называют. Позавчера я был мистером Малковичем. Так что, обращаясь ко мне, ты тоже можешь чередовать Соус и мистер Малкович.

Интересно.

Просто я понял, что женский пол без ума от Малковича, и хочу приблизить себя к его сексуальности хотя бы тем, чтобы меня называли Малковичем и при этом мистером.

Александр Горчилин и Сергей Бондарчук-младший/Фото предоставлено more.tv
#INSERT_ARTICLE#


Посмотрела твой документальный фильм «Кому на Руси жить хорошо». Расскажи, пожалуйста, как вообще возникла идея этого проекта?

Я не настолько талантливый, чтобы самому такое придумать. Идею предложил Кирилл Серебренников, а кино сделал я. Вместе с Ярославским театром драмы им. Ф. Волкова мы (актеры «Гоголь-центра». — Прим. SRSLY) должны были поставить спектакль «Кому на Руси жить хорошо». Нашу экспедицию повезли по некрасовским местам — тем же самым, по которым ездят герои поэмы Николая Некрасова. Только вместо этих пьяных мужиков собрались недохипстеры. Кирилл Семенович, зная, что я увлекаюсь видео, монтажом и съемками, предложил мне попробовать снять кино.

Получился очень контрастный подбор героев: священнослужители, пьяницы, инвалиды, бабушки. Само по себе так вышло?

В том-то и весь прикол, что, к сожалению, все эти архаичные образы, показанные в фильме, — действительно люди, которых мы встречали. Это не было запланированной акцией. То есть, например, мы могли приехать в 11 утра в какой-то город, а там в траве валялся пьяный дядька, который двух слов связать не мог. Есть кадр, где напротив храма стоит дорогой джип. И все это происходит в городе-банкроте. «Мерседес» принадлежал настоятелю монастыря. Я оставил тот кадр в фильме, решил ничего не убирать. Потом, правда, кто-то из моих друзей сказал, что есть ощущение, будто мы специально подогнали джип, но это не так.

#INSERT_ARTICLE#


Мы ездили на мини-маршрутке с водителем и искали героев. Справа поле, слева поле, и вдруг заметили двух инвалидов, сидящих на автобусной остановке. Тормознули и поговорили с ними. У одного не было кистей, у другого — ног. Эти два персонажа ели колбасу, что-то пили и кормили кошку. Оказалось, что рядом, километрах в трех от того места, находился пансионат для преступников с инвалидностью, откуда они сбежали.

Еще я запомнила момент, когда один из священников на вопрос о том, от чего он может расхохотаться, ответил, что вообще не может этого сделать, потому что вся жизнь — искупление грехов, страдания… Ты согласен?

Нет. Тот человек был монахом, в прошлом спортсменом, чемпионом по борьбе. А потом у него в жизни, видимо, произошло что-то плохое, его перекрыло, и он от всего резко отказался. Да, можно убеждать себя, что в жизни ты должен отстрадать свое, чтобы там получить все самое хорошее. Это отличное оправдание всех наших социальных неудач и повод управлять людьми. Держать их в таком заблуждении очень выгодно. Ты платишь им маленькие пенсии, и они живут с покосившимися заборами. Хотя, наверно, мысли о том, что в раю будет все замечательно, отчасти успокаивают людей.



Лично тебя чья история тронула больше всего?

В конце есть глава «Счастливые» про бабушку и дедушку, которые поженились только три года назад. Они живут в разных домах, а их совместная жизнь заключается в том, что она приходит к нему свет погасить или хворост принести. Хотя там тоже есть подводные камни, просто у меня не получилось скрытно записать какие-то вещи.

В итоге кому на Руси жить хорошо?

Стеб и ирония произведения в том, что у этого вопроса, по сути, даже смысла нет. Это вопрос в бездну, потому что точного ответа не будет.

Твой фильм «Кислота» наделал много шума. Планируешь продолжать свои режиссерские эксперименты и снимать полный метр?

Наверное, да. У меня есть желание, но я просто не могу определиться с тем, про что хотел бы снять кино. А делать то, что первым придет в голову, как-то не хочется.



А что тебе в современном кино не нравится?

В кино мне все нравится. Сняв собственный фильм, я понял, что надо уважать чужой труд. Ранее об этом как-то не думал и все @#$сосил. Это не значит, что я перестал негативно отзываться о чем-то, но теперь, по крайней мере, знаю, как это тяжело дается.

Кого бы ты мог назвать наиболее ярким представителем современного искусства до 45 лет?

Славу КПСС, а также группу Shortparis.

Чем любишь заниматься в свободное время? Что слушаешь, читаешь? Что тебе интересно?

Интересно придумывать себе каждый день новые имена, общаться со своим другом, режиссером Сашей Алябьевым, знакомиться с новыми людьми. Всего понемногу. С друзьями любим пересматривать старые фильмы. У меня есть проектор.

Если из нового, то не так давно был на «Кинотавре» и посмотрел фильм «Маша». Картина про 90-е, про которые снимают все, но здесь рассказ ведется от лица девочки. Она мечтает стать джазовой певицей, а вокруг нее происходят ужасные вещи. Такой взгляд на историю мне показался клевым. И учитывая, что это дебют режиссера Анастасии Пальчиковой, сделано круто и профессионально. Потом Ваня Твердовский переосмыслил историю теракта на Дубровке и представил фильм «Конференция». Тоже понравился.



А с театром как дела? Какие перспективы?

Театр пока не закрыли, но, возможно, сделают это. Пока информации нет. Сейчас спектакли идут очень редко и блоками. С весны три раза вышел на сцену, сыграл в «Мизантропе» и все.

Поделись ближайшими планами.

Сходить на обследование к врачам, бросить пить пиво и вернуться к духовному росту. Сейчас я ощущаю кризис духовного роста в себе и товарищах. Я вот задумываюсь о художественной литературе. Когда за окном пасмурно и идет дождь, самое то — сесть в кресло, взять книжку в мягком переплете и читать, что о тебе пишут в фейсбуке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр, Режиссёр
Александр
Горчилин
Читайте также
Кино — 17:00, 17 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы