Арктический лед уже потерял две трети своего объема и продолжает таять с удвоенной скоростью. 15 сентября Национальный центр данных по исследованию снега и льда поделился новыми данными: в очередной раз было зафиксировано почти рекордное сокращение площади льда в Арктике. Этой информацией поделился российский Greenpeace. По свежим данным, площадь льда на текущий момент составляет 3,74 млн квадратных километров. До этого рекорд был зафиксирован в 2012 году: тогда площадь льда сократилась до 3,4 млн квадратных километров.
Почему это пагубно влияет на экологическую ситуацию в мире? Дело в том, что арктический лед отражает большую часть солнечной радиации, в то время как океан, напротив, поглощает ее. По сути процесс таяния ускоряется сам собой: чем меньше ледников, тем быстрее нагревается планета. Отсутствие льда может привести к целому ряду климатических аномалий и глобальных непредсказуемых катастроф. «У нас осталось не так много времени, чтобы снизить выбросы парниковых газов», — отметил представитель российского Greenpeace Василий Яблоков.
Напомним, что ранее Greenpeace представил онлайн-карту, на которой запечатлены все климатические изменения на планете за последние 20 лет. Ситуация неутешительная: почти во всех регионах России зафиксированы температурные аномалии. Представители Greenpeace отметили, что за последние 35 лет климатические изменения ускорились, а рекордно жаркие годы пришлись на последние шесть лет.
Льды тают не только в Арктике, но и по всему миру. Например, в августе из-за слишком высокой температуры воздуха и воды в Канаде растаял последний шельфовый ледник, которой всего за два дня потерял 40% своей массы. Причина все та же: глобальное потепление. Более того, из-за экологических проблем к 2100 году мир может лишиться белых медведей. Льды стремительно тают, что значительно сокращает площадь, на которой могут проживать животные. Это заставляет медведей преодолевать непривычно большие расстояния, а также оттесняет их вглубь материка, где нет привычной пищи и условий для охоты. Это, в свою очередь, скажется на потомстве животных: самки не смогут набирать нужное количество жира в новых условиях, а значит, у них не будет молока для вскармливания детенышей. Ученые, кстати, уже даже называют белых медведей «олицетворением климатических изменений».