И если в прошлый раз фильмом закрытия фестиваля стал «Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе, то третий «Маяк» открылся новой картиной того же режиссера — драмой «Лермонтов».
Фильм Бакурадзе показывает последний день из жизни великого русского поэта. Только вот Лермонтов в исполнении комика Ильи Озолина вовсе не велик. Напротив, это мелкий, плюгавый, хромоногий человечишка с тонким, почти детским голоском и скверным характером. «Он нас всех ненавидит», — говорит о Михаиле Юрьевиче его приятель Бенкендорф (Андрей Максимов).
Николай Мартынов (Евгений Романцов, «Фандорин. Азазель», «Неверные») вызвал его на дуэль. Формально — чтобы защитить свою честь, на самом же деле — чтобы отомстить за оскорбление в адрес Эмилии Верзилиной (Софья Гершевич, «Разочарованные»).
Бакур Бакурадзе снимает в своей привычной манере: медленно, с большим вниманием к деталям. Из-за этого кажется, что последний день Лермонтова в самом деле тянется целые сутки. Поэт, поведение которого выдает симптомы клинической депрессии, подолгу сидит на кровати, глядя в одну точку, неспешно бродит по окрестностям, играет с собакой или гладит вороного коня (к животным он явно испытывает больше любви, чем к людям). Параллельно к судьбоносной встрече готовится Мартынов, он коротает утро на охоте. Все происходит настолько неторопливо, что вспоминается мем о выведенном на экран геймплее Subway Surfers, помогающем зумерам и людям с СДВГ не терять интереса к артхаусу. Но Бакурадзе не торопится, он хочет, чтобы зритель прочувствовал ритм этой жизни, успел свыкнуться с ним и понять, что каждое ее мгновение, даже не наполненное событиями, имеет смысл. А в том, что два молодых человека стреляют друг в друга посреди затянутого туманом леса, смысла нет никакого.
Конкурсную программу фестиваля открыл фильм Вячеслава Клевцова «Мой сын», в котором Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита») вновь играет богатую стерву в сложных жизненных обстоятельствах. Ее героиня Катя — успешный адвокат, чей успех строится на связях в силовых структурах и отлаженных коррупционных схемах. Катю бросил муж (Евгений Харитонов, «Павел. Первый и последний», «Мастер и Маргарита»), оставив с ней своего сына Алексея (Леон Кемстач, «Слово пацана. Кровь на асфальте»). Однажды героине Снигирь приходит заказ: за большие деньги отправить за решетку спортсмена Макса (Павел Чернышев, «Оффлайн»), который поколотил сына уважаемого человека. Катя берется за дело несмотря на то, что Макс — тренер Леши, служащий для ее пасынка моральным компасом.
Узнав, что кумиру грозит длительное заключение, Алексей слетает с катушек и пытается взять правосудие в свои руки. Любопытно, что персонажи фильма неоднократно обвиняют главную героиню в том, что она хочет посадить невиновного человека. Мерзкий мажор (Денис Зайнуллин, «Дети перемен»), которого избил Макс, подлец и насильник, но в УК РФ нет оговорки о том, что плохих людей можно бить безнаказанно, а факт нанесения телесных повреждений налицо. «Мой сын» — это сумбурное кино, с диалогами, состоящими из банальностей, и сюжетными дырами, в которые проваливается здравый смысл. Его не вытягивает даже Снигирь, потрясающе красиво страдающая в кадре.
Тему семьи продолжил фильм Апполинарии Дегтяревой «Присутствие» — драма о домашнем насилии, маскирующаяся под азиатский хоррор. Перед показом актрисы Валентина Романова-Чыскыырай и Анастасия Алексеева сыграли для зрителей на варгане и спели якутскую песню, чтобы помочь погрузиться в мистическую атмосферу картины. Действие фильма разворачивается во время коронавирусной самоизоляции, и главная героиня уже месяц безвылазно сидит в квартире, питаясь продуктами из доставки. Она боится выйти за порог, боится даже открыть окна. Со временем ей начинает казаться, что в доме есть кто-то еще, и героине мерещится призрак ее матери, почему-то обитающий в шкафу.
Апполинария Дегтярева призналась, что ее фильм во многом вдохновлен j-хоррорами. Проблема в том, что как ужастик он не работает. Призрак не делает ничего страшного и не проявляет агрессии, лишь оставляет крошки земли в ванной, напевает колыбельную и помогает главной героине расчесывать волосы. Но если перетерпеть монотонную и не впечатляющую хоррор-часть, то в финале «Присутствие» обрушится на зрителя неожиданным перевертышем, став острее, темнее и жестче. Создатели картины придумали классный сюжетный ход, но затем сами смазали эффект, добавив в качестве послесловия объяснение случившегося в форме выдуманной ими якутской легенды.
Первый день конкурсных показов закрывал фильм Нины Воловой «Фейерверки днем» — блестящий дебют, удостоенный продолжительных оваций. Это история бизнесмена Вити (Александр Робак, «Горыныч», «Макрон»), воспитывающего трех дочерей (Дарья Коныжева из «Внутри убийцы», Вера Енгалычева из «Урока» с Борисовым и Маша Раскина из «Елки 11») и торгующего осветительными приборами, привезенными из Китая. Дела идут неважно, Виктор по уши в долгах. К нему приезжает давний деловой партнер Вэйхонг (Ван Бин), чтобы помочь оптимизировать бизнес и расплатиться по счетам. Витя хочет продать дом и таким образом рассчитаться с Вэйхонгом, но дочери с этим не согласны.
Довольно непросто сопереживать избалованным девицам, привыкшим ничего не делать и получать от папочки все, что душа попросит: хоть дорогой купальник с пайетками, хоть живого коня. Но картина Нины Воловой частично основана на реальных событиях и наполнена мелкими деталями, которые делают героев живыми, объемными, настоящими, а потому заслуживающими сочувствия. Вместе с Вэйхонгом зритель входит в мир этой семьи и начинает понимать, чем они живут, о чем на самом деле переживают, сохранилась ли в них способность любить и поступаться своими интересами ради близких.
Легендарный режиссер Андрей Смирнов, присутствующий на «Маяке» в качестве гостя, после показа разразился хвалебной речью в адрес Нины Воловой и отметил, что она подняла планку так высоко, что удержать ее на том же уровне все дни фестиваля будет непросто. Согласимся с мэтром и посмотрим, что будет дальше.