BRICS+ Fashion Summit — событие молодое, но уже традиционно ежегодное.
В этом году саммит, организованный под эгидой Московской недели моды, прошел с 28 по 30 августа и объединил ведущих представителей фэшн-индустрии, блогеров и молодых дизайнеров. А еще — преподавателей ведущих университетов, создателей брендов и экспертов из Бразилии, Индии, Италии, Китая, Турции и других стран, которые делились своим опытом и знаниями. Программу организаторы подготовили обширную: дискуссии, круглые столы, лекции, мастер-классы, фэшн-интенсив и не только. Рассказываем, какие из этих ивентов прошли во второй день саммита — 29 августа.
Деловая программа объединила 16 сессий, которые параллельно шли в нескольких залах. Там говорили о современных технологиях, инвестиционной привлекательности фэшн-индустрии и проблеме сохранения культурных кодов. На одной из дискуссий, к примеру, обсуждали роль искусственного интеллекта в модной индустрии. Прогнозы позитивные: по словам экспертов, нейросети не конкуренты креаторов, а их мощные ассистенты. Они помогают дизайнерам ускорить процесс работы и проводить брейншторм, но уникальность творческого замысла при этом остается за человеком. В обсуждении приняли участие многие отечественные эксперты, а также Карина Диаз Варгас, генеральный директор Недели моды в Коста-Рике, Эммануэль Мучинду Мийоба, директор Недели моды в Лусаке, и Акашдип Сингх, президент Индийского Делового Совета. В общем, компания собралась интернациональная.
В остальных сессиях тоже участвовали зарубежные представители модной индустрии. В том числе — эксперты из Иордании, Эфиопии и ЮАР. А специалисты из разных уголков России были задействованы в работе выставки «Родные мотивы». На нее были отобраны дизайнеры со всей страны. Их мини-коллекции выставили рядом с образцами подлинного народного костюма из частных собраний: от Архангельска до Якутии, от Бурятии до Кабардино-Балкарии.
Теме национальной и локальной моды вообще было уделено много внимания. На одной из сессий эксперты обсудили, как современные дизайнеры интегрируют культурные коды и ремесленные практики в свое творчество. В последние годы это все более популярная практика. Еще одна дискуссия была посвящена тому, как региональные бренды стимулируют потребительский спрос на локальные товары. Оказывается, товары с национальными мотивами привлекают все больше внимания покупателей. Причем это касается не только российского рынка. Например, один из зарубежных экспертов рассказал, как марокканский культурный код стал узнаваемым во всем мире брендом, а не просто экзотикой.