Развернуть Свернуть
Колонка, Образ жизни — 10 марта 2025, 14:49

Нарочито «плохое» искусство как протест против стандартов. Отрывок из книги «Современная живопись» Сюзанны Хадсон

В феврале в издательстве Ad Marginem вышла книга историка искусства и арт-критика Сюзанны Хадсон «Современная живопись» — иллюстрированный обзор более 250 известных художников, чьи идеи и эстетика создают ландшафт современного искусства. 

Мы публикуем отрывок из главы «Критическое выражение», в котором Хадсон рассказывает о том, как художники со всего света бунтуют против установившихся в арт-мире стандартов «хорошего» искусства, создавая нарочито «плохие» картины и объекты.

#INSERT_ARTICLE#

Джон М. Армледер (род. 1948, Швейцария) использует в своей эклектичной практике все на свете — от окруженных цветами подмостков, абстрактной живописи, обоев, люминесцентных ламп, зеркал, серебряных рождественских елок, веток, чучел животных до груд угля и диско-шаров, а также выставляет свои школьные каракули, например, горный пейзаж, нарисованный им в четырнадцатилетнем возрасте. 

Армледер был участником «Флюксуса», международного движения, возникшего в начале 1960-х, главным образом в Германии и США, которое оспаривало разделение искусства и жизни, драматизируя и театрализуя повседневные банальности (зачастую это происходило в форме перформанса или события, по определению эфемерных, противящихся монументальности художественного объекта, прежде всего картины). При участии Армледера была основана арт-группа Ecart (название представляет собой палиндром французского слова trace — след), базирующаяся в Женеве. 

Джон М. Армледер. Зал персональной выставки в галерее Альмины Реш, Париж (2018)
#INSERT_ARTICLE#

Если Армледер уже давно комбинирует различные медиа, не заботясь о стилистическом единстве и традиционном эстетическом качестве, то Ансельм Райле (род. 1970, Германия) повествует о своем бунте против хорошего вкуса, подаваемого как бунт против родителей, особенно матери, художницы-любительницы, писавшей абстрактные работы в духе ташизма середины века, который иногда сравнивают с американским абстрактным экспрессионизмом. Известный своей подрывной деятельностью в отношении модернистского формализма, Райле создает огромные пестрые и блестящие картины из полос абстракции и серебряной фольги, скульптуры в смешанной технике, неоновые инсталляции и другие произведения, отсылающие к плохому искусству. Недавно созданный пример — «Маленький йоркшир», явно напоминающий о гигантском цветущем «Щенке» (1992) Джеффа Кунса. 

Джон М. Армледер. «Маленький йоркшир» (2011)
Джефф Кунс. Скульптура «Щенок» (1992). Фото: Dieter Scherdtle, официальный сайт художника
#INSERT_ARTICLE#

Бунтарский дух присутствует и в творчестве Дэна Колена (род. 1979, США), который в 2016 году начал, подобно легкомысленному подростку, приклеивать побывавшую во рту жвачку к крупноформатным холстам, где эти жеваные комки, похожие на кишащих червей, образуют красочные визуальные поля. Еще один пример отказа от условностей хорошего вкуса демонстрирует Андре Бутцер (род. 1973, Германия), создающий с опорой на Эдварда Мунка и Уолта Диснея ослепительно-яркие пейзажи, населенные гротескными персонажами — манифестациями «научно-фантастического экспрессионизма». Здесь стоит отметить, что в 1994-м был основан Музей плохого искусства, который собирает и выставляет любительское искусство онлайн и в залах своего здания в Бостоне: критерием включения в его коллекцию является наличие в работах «особого качества, так или иначе отличающего их от просто неумелых произведений». 

Андре Бутцер. «Синий гном» (2009)
#INSERT_ARTICLE#

Начало этой тенденции положила выставка «"Плохая" живопись», организованная в 1978 году в нью-йоркском Новом музее его основательницей Маршей Такер. Недавно, в 2008-м, в Музее современного искусства в Вене прошла ее ревизия — «Плохая живопись, хорошее искусство». Венская выставка собрала произведения более чем двадцати художников, включая Франсиса Пикабиа, Рене Магритта и Асгера Йорна, которые отвергали представления о хорошем вкусе десятилетиями ранее. 

Выставка «"Плохая" живопись». Фото: архив Нового музея современного искусства в Нью-Йорке
#INSERT_ARTICLE#

Такер утверждала, что, невзирая на название, представленные работы были, в сущности, хорошей живописью, просто они отступали от условностей хорошего вкуса одновременными отсылками к высокому и низкому, откровенно подчеркивая грубый подход. 

«Плохая» живопись отказывалась следовать догмам, будь то стандарты академической живописи на Западе — с ее ценностями, закрепленными в европейской, а затем и в американской системе художественного образования (связь цвета и контура, передача пространства и т. п.), — или более современные классицизирующие тенденции вроде минимализма.
#INSERT_ARTICLE#

Произведения «плохой» живописи были искусственно наивными, но не угождали вкусу публики и не эпатировали его откровенным небрежением. В конечном счете их стилистика пренебрежения была направлена на демонтаж традиционных систем ценностей

Произведения, претендующие на звание «плохой» живописи, очень различны, как и термины, которыми их описывают, — китч, вернакуляр, любительское искусство; более того, само понятие меняется со временем и даже подчас в рамках одной ситуации, что продемонстрировала уже упомянутая выставка в Вене. Такая переменчивость вкуса — плохие «плохие» картины против хороших «плохих» картин — стала темой кураторско-художественного проекта «Секонд-хенд картины», начатого в 1990-м Джимом Шоу (род. 1952, США) с целью реактуализировать устаревшее искусство. Шоу прочесывал блошиные рынки и комиссионные магазины в поисках подходящих работ для своего суррогатного пантеона искусств. Вышедшие из моды и рассеявшиеся по лавкам старьевщиков и уличным распродажам, они выявляют изменчивость вкусов американского среднего класса и обнаруживают в живописи черты народного искусства. Хотя некоторые из этих «секонд-хенд картин» Шоу писал сам, выступая как инсайдер системы искусства, большинство из них все же создавались без оглядки на какие-либо институты и стандарты, престиж которых его коллекция открыто поставила под сомнение.

Джим Шоу. «Оистический детский портрет (Девочка и собака)», 2011
Проект Джима Шоу «Секонд-хенд картины» в 1991 году, галерея Metro Pictures, Нью-Йорк
#INSERT_ARTICLE#

Подобная позиция эмпатичной насмешки была свойственна и американскому художнику Майку Келли (1954–2012), который архивировал убогие, устаревшие или вышедшие из употребления образы массовой культуры «синих воротничков» своего детройтского детства. Шоу и Келли были друзьями (они оба участвовали в музыкальной группе Destroy All Monsters вместе с еще одной студенткой факультета искусств Мичиганского университета Линн Ровнер и кинорежиссером Кэри Лорен). Келли пользовался помощью Шоу в поисках старых чучел животных и вручную сшитых пледов для своих ассамбляжей из найденных объектов. Хотя в его творчестве преобладают перформансы, инсталляции и фильмы, Келли не единожды обращался к монохромной живописи. 

Безымянная картина из серии «Вневременные картины» (2008)
Майк Келли «Горизонтальная следящая съемка поперечного сечения комнаты травм» (2009)
#INSERT_ARTICLE#

Его «Вневременные картины» (1995) свидетельствуют об интересе к образности середины ХХ века, который проявился вновь в работах 2000-х, разоблачающих банальную жестокость семейной жизни и социального ландшафта. На выставке «Горизонтальные следящие кадры» (2009) в нью-йоркской галерее Гагосяна Келли представил композиции из массивных полихромных панелей, напоминающих цветные полосы телесетки. Они выглядели и функционировали как дизайнерские декорации, в чем читалось размытие границ между «высоким» и «низким» искусством, и, казалось бы, исключали какие-либо культурные отсылки, но за одной из композиций стояли три монитора, на которых  монохромные поля чередовались с жесткими, часто шокирующими кадрами с детьми, транслируемыми с YouTube. Это «возвращение вытесненного» подчеркивало связь произведений Келли с поп-культурой. 

Бросая вызов нормативным ценностям, Келли деконструировал представления о том, что устоявшиеся композиционные структуры по определению «лучше» или «правильнее» и что системы репрезентации непогрешимы и аполитичны.
#INSERT_ARTICLE#

В схожем направлении работает Кэрролл Данэм (род. 1949, США), чьи работы, от ранних мультяшных картин на шпоне до скабрезных композиций с фаллическими носами и зияющими отверстиями, сталкивают китчевые поп-цвета с откровенно непристойными мотивами

Тала Мадани (род. 1981, Иран) оспаривает политику репрезентации и заключенной в ней власти иным способом: в ее работах — приторных по цвету картинах и анимационных фильмах в технике stop motion (когда камера последовательно снимает неподвижные написанные красками изображения, которые кадр за кадром создаются и уничтожаются) — полураздетые бородатые мужчины объективирует себя и друг друга в странных ритуалах пыток и идолопоклонства. Маслянистая краска скользит по изображению, обозначая как саму себя, так и телесные жидкости, будь то моча, кал или сперма.

На выставке «Дерьмовые мамочки» (2019) в галерее Дэвида Кордански (Лос-Анджелес) Мадани представила картины, где женские фигуры складываются из густо намазанной краски, напоминающей экскременты. Они как будто бы слеплены окружающими их детьми, что отсылает к греческому мифу о Пигмалионе, который влюбился в высеченную им самим (и затем ожившую) женскую статую, но на сей раз сказка подверглась скатологической переработке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Unsplash
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 12:10, 8 сентября 2025
«Кино — это смак развития ходов». Интервью с актрисой Таисьей Калининой о сериале «Олдскул», диалоге поколений и мантрах
Новости, Новости — 8 сентября, 12:10
Amazon снимет сериал по игре Life Is Strange
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Образ жизни — 7 сентября, 13:00
the VOW, Sasha Barbakov и еще 5 ярких брендов с Московской недели моды
Новости, Новости — 5 сентября, 18:30
Вторая часть «Супермена» получила название и дату премьеры
Новости, Новости — 5 сентября, 17:00
Стивен Кинг перепишет «Гензель и Гретель»
Новости, Новости — 5 сентября, 16:32
Лекции, игры и стендап: X5 проведет инвест-фестиваль в Парке Горького
Новости, Новости — 5 сентября, 16:10
Известна дата выхода третьего сезона «Ванпанчмена»
Кино — 5 сентября, 15:30
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Поздняя слава», «Похищение Арабеллы», «После охоты», «Джей Келли»
Новости, Новости — 5 сентября, 13:00
Why Do It? Nike анонсировал новый слоган
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 5 сентября, 11:40
Apple выпустит собственный поисковик на основе ИИ
Новости, Новости — 5 сентября, 10:30
Майки Мэдисон назначена амбассадором Dior
Новости, Новости — 4 сентября, 17:21
Анджелина Джоли сыграет в экранизации книги «Тревожные люди» Фредрика Бакмана
Новости, Новости — 4 сентября, 16:00
Марго Робби и Джейкоб Элорди в тизере «Грозового перевала»
Новости, Новости — 4 сентября, 14:40
У игры Call of Duty появится экранизация
Новости, Новости — 4 сентября, 13:10
Объявлено, когда выйдет сериал «Оно: Добро пожаловать в Дерри»
Новости, Новости — 3 сентября, 19:00
«Мы за тобой следим». Вышел тизер-трейлер сериала «Тоннель» с Елизаветой Боярской и Сергеем Гилевым
Новости, Новости — 3 сентября, 18:30
На «Хлебозаводе № 9» пройдет фестиваль DIY-искусства, моды и музыки
Новости, Новости — 3 сентября, 17:30
Post Malone представил дебютную коллекцию одежды
Новости, Новости — 3 сентября, 16:00
Crocs выпустил чехлы для смартфонов в виде знаменитых сабо
Новости, Новости — 3 сентября, 13:40
Анна Пересильд в трейлере музыкального фильма «Алиса в Стране Чудес»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 3 сентября, 12:30
Смотрим трейлер «Дома Гиннесса» — сериала от создателя «Острых козырьков»
Кино — 2 сентября, 21:35
Короче, часть четвертая: бойцовский клуб Верника, бесконечный Дед Мороз и autumn blues
Новости, Новости — 2 сентября, 17:45
Вышла книга по мотивам мультсериала «Колдуй отсюда»
Новости, Новости — 2 сентября, 17:10
Начались съемки «Звездных войн» с Райаном Гослингом в главной роли
Новости, Новости — 2 сентября, 15:30
Новый роман Пелевина получил название и дату выхода
Новости, Новости — 2 сентября, 13:00
Disney анонсировал Hexed — мультфильм о мальчике с магическими способностями
Новости, Новости — 2 сентября, 11:40
Объявлена дата премьеры «Ледникового периода 6»
Новости, Новости — 2 сентября, 10:25
Трансляция музыки и приложение для стикеров: вышло обновление Telegram
Образ жизни — 1 сентября, 21:40
Что бы почитать? «Сломленная», «Зачем философствовать?», «Лысая» и другие новые книги
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы