Первый авторский ресторан Валерия Горинова — бренд-шефа, получившего когда-то опыт в Grand Cru под наставничеством Адриана Кетгласа и мишленовском Quique Dacosta в Испании, где как раз проснулся его интерес к перуанской кухне.
Все полученные знания от носителей культуры и вдохновение от посещения стран Латинской Америки Валерий вложил в INKI — новый ресторан в центре Санкт-Петербурга, в паре шагов от Английской набережной и острова «Новая Голландия».
Внутри INKI — продуманный интерьер от Ксении Смирновой с мощными отсылками в декоре и цвете: барельефы, ручная роспись и орнаменты, сочетание природных текстур, зелени и камня. Даже плейлист для ресторана разработан, чтобы подчеркнуть уникальную атмосферу — медитативный музыкальный микс в стилистике downtempo. А каждую пятницу и субботу для гостей делают живые диджейские сеты.
Кухня INKI раскрывает красоту традиционной перуанской кухни, адаптируя ее под вкусовые рецепторы северно-столичных обитателей.
В меню действительно можно найти аутентичные блюда, которым трудно отыскать аналоги где-то бы то ни было. Гостя встречает большой раздел севиче и тирадито (перуанский вариант подачи сырой рыбы в соусе). В таком виде можно попробовать севиче из редкой рыбы пинджало с соусом тигре рохо, или тирадито из зубана с малиновым понзу и цветной капустой.
В закусках определенно стоят внимания перуанские пончики из батата и тыквы «пикаронес» с лососем и тунцом и тако с томленой говядиной или аргентинской креветкой.
На горячее можно выбрать ломо сальтадо из мраморной говядины, шашлычки антикучос из сердца теленка или рыбу-попугая со спаржей и традиционным перуанским соусом ахи амарильо.
Десертный раздел тоже не ограничивается стандартным набором ресторанных пирожных, какие есть везде. Приглашенный шеф-кондитер Андрей Баглай в разработке меню следовал концепции Горинова, и среди сладких позиций можно попробовать «Золото инков» с шоколадом, ромом и бобами тонка или десерт «Кукуруза» с ванилью, перцем ахи, виски и манго.
В барной карте ожидаемо найдутся писко и мескаль — на них и замешаны многие фирменные коктейли вроде Red Shadow с кампари и красным кактусом, или Veil of Night с амаро и свеклой.