Специалисты Всемирной метеорологической организации (входит в состав ООН) заявили, что у пожаров в Арктике есть одна причина — аномальная жара в Сибири. Как отмечают эксперты ВМО, июньские температуры воздуха превышали средние значения на десять градусов, а полугодовые — на пять градусов. Отчет на основе этих данных опубликован на сайте межправительственного учреждения и доступен на нескольких языках, в том числе на русском.
Как говорится в отчете, 20 июня в Верхоянске зафиксировали 38 градусов тепла, а во второй половине июля в разных частях Сибири было теплее +30. При этом, средняя температура июля для Верхоянска составляет 23 градуса тепла. Как заявила официальный представитель ВМО Кэр Нуллис, именно продолжительная жара стала причиной пожаров. Причем горит сама Арктика, которая нагревается в два раза быстрее всей планеты в целом: северная граница пожаров лежит уже менее чем в 10 км от побережья Северного Ледовитого океана. А это, по мнению ученых, было бы невозможно, «если бы не влияние климатических изменений, вызванных деятельностью человека».
Кроме очевидного влияния на местную экосистему, опустошительные арктические пожары затрагивают сразу и погоду, и климат регионов на более низких широтах в обоих полушариях. Об этом напомнил генсек ВМО Петери Таалас.
Есть еще одна проблема. Когда что-то горит, очевидно, что в воздух поступает двуокись углерода — газ, который вносит немалый вклад в создание парникового эффекта. Как говорится в отчете ВМО, по оценкам Европейского центра прогнозов погоды, объем выбросов углекислого газа из-за пожаров достиг самого высокого значения с начала наблюдений, то есть за последние 18 лет. Получается так: Арктика горит из-за повышения средних температур на планете, а из-за того, что горит Арктика, средние температуры растут еще быстрее. В принципе, это наглядный пример парникового эффекта.
Ранее ученые предупредили о вероятности полного вымирания белых медведей к концу этого века из-за изменений климата на планете. По их прогнозу, составленному на основе модели выносливости вида, если уровень выбросов сохранится на том же уровне, что и сейчас, то к 2100 году от всех популяций останутся всего несколько особей, которых будет недостаточно для выживания вида. Как заявил службе новостей ВВС доктор Питер Молнар из канадского Университета Торонто, белые медведи уже стали «олицетворением климатических изменений».