Мировое fashion-сообщество обратило свои взгляды на Грузию несколько лет назад. Да и вообще, мода для страны — явление достаточно молодое: подавляющее большинство брендов появилось после 2010 года. Но, пожалуй, самым важным пунктом отсчета в становлении Грузии как модной точки на карте мира стала основанная в 2015-м Софией Чконией Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi.
Масла в огонь интереса подлил Демна Гвасалия, который создал нашумевший Vetements и стал в том же 2015-м креативным директором Balenciaga вместо Александра Вэнга, перевернув в модном доме все с ног на голову. Хотя… корректно ли вообще называть Гвасалию грузинским дизайнером? Непростой вопрос, но точно ясно вот что: он тоже сыграл важную роль в том, что Грузия внезапно стала эпицентром моды в Восточной Европе.
Тем не менее знания большинства людей про грузинских дизайнеров обычно на Демне и заканчиваются (не считая достаточно узкого круга fashionista и постоянных посетителей Недель моды). А это очень обидно, потому что там столько всего интересного, самобытного и часто недооцененного. Давайте попробуем это изменить.
Бренд Alkhanashvili молодой — существует с 2016 года. Его создательница Луиза Алханашвили родом из Волгограда, но несмотря на это, позиционирует она себя и как российский, и как грузинский дизайнер. Луиза делает мужскую одежду, которую с удовольствием носят женщины — опять же ставя под вопрос общепринятые представления о маскулинности и феминности.
Мужчины в юбках у нее, кстати, тоже ходили по подиуму:
Свое заявление Луиза транслирует и через переосмысление классических деловых костюмов, играя со сложными принтами и кроем. Приглушенные цвета, много тай-дая — тоже важная составляющая ДНК Alkhanashvili.
Основан в 2012 году двумя подругами детства Нино Элиавой и Аной Мокией. Нино с Аной начинали с вязаных шапок, украшенных полудрагоценными камнями, пуговицами и кружевом, а с развитием бренда плавно перешли к изготовлению сумок. Надо сказать, весьма примечательных: кожаных, плетеных и матерчатых, с бахромой и необычными ручками, декорированными огромными жемчужинами или насборенной тканью.
Все сумки делаются вручную в Грузии местными умелицами, которые в процессе изготовления используют техники, передававшиеся из поколения в поколение в их семьях.
Название своего бренда Нино и Ана объясняют тем, что 0711 — их любимые цифры.
В личный вишлист этого лета:
0711 Tbilisi зашли на фэшн-площадки многих стран: Штаты, Италия, Великобритания, Голландия, Россия, Украина, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Япония, Китай, даже Маврикий. Не говоря уже о всемирных крупнейших ретейл-площадках. Not bad.
Результат совместного творчества двух дизайнеров Натии Хуцишвили и Лако Букия, начавшегося, судя по инстаграму** Натии, в 2016 году. Причем до этого момента она тоже занималась изготовлением бижутерии, однако стиль и выбор материалов был совсем иным. У Лако же есть свой собственный бренд одежды Lako Bukia, коллекции которого она показывала на Неделях моды в Лондоне и Париже. Начавшись как коллаборация, Natia x Lako стал полноценным брендом. Их украшения, массивные и позолоченные, полюбились многим селебрити (в том числе голливудским) и продаются на таких суперкрутых ретейл-площадках, как Farfetch, Harvey Nichols, Luisa Via Roma.
В основном это серьги со всякими животными: крокодилами, змеями, лошадьми, слонами и их коронными драконами. В общем, С Т И Л Ь.
Дизайнер Лика Гоглидзе дебютировала со своим брендом (как и очень многие грузинские дизайнеры) на MBFW Tbilisi в 2017 году. LIYA пока что делают только женскую линию одежды, украшений и сумок, но в будущем они планируют запустить и мужскую.
В ДНК бренда Лика заложила эстетику офисной моды 80-х, но привнесла в нее свое современное видение. Вещи LIYA очень женственные: приятная пастельная палитра, много шелка и кружевной вязки, цветная кожа.
Отдельное место занимают украшения — бижутерия (с нее, кстати, Лика начинала свой путь, еще до появления LIYA): прекрасные асимметричные серьги, кольца и цепочки с такими же асимметричными крупными полудрагоценными камнями:
Не сказать, что LIYA специализируются на сумках и обуви: последнего у бренда всего несколько моделей, а сумка вообще одна. Но какая!
Ладо Бокучава родился в 1990 году и незадолго до основания собственного бренда в 2017-м стал одним из ведущих дизайнеров старейшего и известнейшего грузинского модного дома Materiel (существует с 1949 года!), что уже о многом говорит.
В рамках собственного бренда Ладо создает одежду для женщин, черпая вдохновение из ностальгии по детству, которое у него пришлось на 80-е: широкие плечи, драпировки, кожаные пуговицы. Еще очень важное направление Lado Bokuchava — работа с цветом: подавляющее большинство луков в коллекциях либо яркие монохромные, либо сочетают в себе совершенно неожиданные оттенки.
У создателя бренда Давида Геворкова запутанная история: он родился в Тбилиси, признание получил в Москве, будучи одним из идеологов гремевшего в двухтысячные бренда FRESH ART, выросшего из музыкального трио — собственно, Давида Геворкова, Аслана Ахмадова и Александра (Алика) Сирадекиана, которые разносили в пух и прах луки звезд в своей передаче «Полиция моды» и еще в далеких 90-х ходили в московские клубы в юбках. Сейчас же Геворков управляет брендом DAVID’S ROAD (сначала он назывался просто ROAD), базирующимся в Париже и Тбилиси (где в 2016-м, кстати, было открыто производство), демонстрирует свои коллекции на Неделях моды в Париже и Тбилиси. И там, и там имеет успех.
Если говорить о ДНК DAVID’S ROAD, то на сайте бренда написано, что дизайнер не желает загонять себя в рамки какого-либо стиля и следовать модным тенденциям. Однако критики все же дали определение его почерку: пост-гранж и бомж-шик. Одежду Геворкова действительно сложно отнести к чему-то одному. Много сходств, но они все частичны: с Ямамото, например, или с Оуэнсом, или с Маккуином и его любимым готическим вайбом.
Молодой дизайнер Леван Швелидзе создал первую коллекцию для своего бренда Levau Shvelidze в 2018-м, а уже через год про него написали в Vogue Italia: их внимание привлек показ Левана на конкурсе IYDC (International Young Designers Contest) в Киеве, где он стал одним из финалистов.
Следующее fashion-шоу Levau Shvelidze на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi в ноябре 2019-го вызвало шок и негодование у публики и интерес со стороны таких независимых уважаемых изданий, как Dazed (Великобритания), Metal Magazine (Испания) и Fucking Young! (Испания). Женскую одежду демонстрировали в том числе и мужчины, что вызвало весьма и весьма неоднозначную реакцию.
Разным изданиям Леван рассказывал, что вдохновляется научно-фантастическими фильмами и романами, сказками, которые на ночь ему рассказывал дедушка. Влияние раннего Маккуина здесь тоже чувствуется: вызывающие образы, сложный крой, прозрачные и как будто порванные ткани, необычный, даже пугающий макияж моделей.
Гола Дамиан занимается дизайном одежды с 16 лет, и его бренд — смелая (хотя этим сейчас уже сложно удивить) мешанина андерграундных культур: едкие кислотные цвета, что-то от квир-, что-то от треш-эстетики, что-то от панка, что-то от техно, что-то от Vetements и современных Balenciaga (опять же, этот вездесущий Гвасалия) — майки и кепки Gola Damian с надписями Virgin Prostitute — вполне в духе Демны и его свитеров с неприличными словами на кириллице.
Обувной бренд Lalo — это в первую очередь экспериментальный дизайн и максимально нетривиальные формы — такого в масс-маркете точно не найти. Да даже люксовые бренды не всегда проявляют смелость. А Lalo проявляет. Уважаем!
Относительно молодой бренд, основанный в 2016 году тремя друзьями. Tsagareli’s специализируются на обуви, а совсем недавно начали делать и одежду с украшениями, однако обувь все еще остается их визитной карточкой. И если у Lalo — это какое-то модное безумие, буйство кричащих цветов, дополненных необычной геометрией, то Tsagareli’s делают стильную, практичную и при этом не скучную обувь, которую легко встроить в повседневный базовый гардероб. Что, безусловно, тоже заслуживает внимания.