10 ноября в арт-пространстве «Артемьев-центр» при Московской консерватории открылась коллективная выставка «Свободные колебания» (если что, она будет работать до 30 декабря), где визуальное и аудиальное пересекаются, чтобы исследовать — на физическом и метафизическом уровнях — колебания, их последствия, и то, как все это ощущают трепетные творческие души. Среди этих трепетных душ оказался и мультидисциплинарный художник и музыкант Роман Головко, с которым в нашем интервью арт-блогер и куратор Анна Демина обсуждает первичность в искусстве медиума (или все же концепции?), российский нойз в Швейцарии и «способ чувствовать по-другому».
Рома, в своей творческой практике ты сочетаешь карьеры музыканта, художника и аудиовизуального перформера. Для тебя это взаимодополняющие вещи?
Честно говоря, не воспринимаю это как карьеру, это скорее этапы пути, повесть временных лет. Можем тогда еще добавить в этот список позицию арт-директора, это тоже область моей профессиональной деятельности и, конечно, влияет на творческие процессы, в которых я участвую. Так что да, это абсолютно взаимодополняющие друг друга практики.
Существует ли у тебя какое-то условное разграничение себя как диджитал- и саунд- артиста, а также художника, создающего материальные объекты?
Раньше было внутреннее разграничение на звукового художника и музыканта, так как это несколько разные задачи и разные подходы к написанию композиции или исполнению, выбору оборудования или созданию инсталляции. Но в последнее время тут произошла диффузия, и я все меньше обращаю внимание на какое-то маркирование своей деятельности. Именно диджитал-художником я себя никогда не мыслил, и сейчас, наверное, это определение уже приобрело какие-то дополнительные специфические значения — NFT и прочее.
Ты работаешь на стыке новых технологий и возможностей интерпретации искусства через нетрадиционные формы, но при этом иногда используешь какие-то более-менее традиционные методы репрезентации. Расскажи, пожалуйста, насколько, на твой взгляд, эти границы в искусстве действительно существуют, и насколько роль медиума важна сейчас?
Для меня границы давно исчезли, и основной импульс моего творчества заключается как раз в расширении этих границ, переходе в пограничные состояния и преодолении их медиум-специфичности. Разные медиумы имеют свои выразительные средства, которые в совокупности могут сформировать и новый язык, и новые художественные формы.
У тебя очень интересный бэкграунд: ты сотрудничал со многими международными объединениями и авторами. Какие совместные проекты ты мог бы выделить как наиболее значимые для тебя?
Думаю, точно стоит упомянуть проект INTERSTITIAL («Пограничное») — это cовместная работа с французской исследовательницей современного танца Флоренс Огендер (Florance Augendre) и бельгийским видеохудожником Антонин Де Бемелс (Antonin De Bemels) — аудиовизуальная мистерия объединившая саунд-арт, современную хореографию и видео-арт. Мы поставили два перформанса в Московском музее современного искусства и в театре «Центр драматургии и режиссуры». Были большие планы продолжить его, сделать серию перформансов во Франции и Бельгии, но началась пандемия и, к сожалению, им не суждено было осуществиться. Очевидно, сейчас еще более сложная ситуация для международных проектов, но я не теряю надежды, так как культурные инициативы сохранять крайне важно, а этот проект в том числе посвящен творческому взаимодействию сквозь разные социальнo-политические поля и преодолению географических детерминант.
Перформанс INTERSTITAL
#INSERT_ARTICLE#
Еще выделю перформанс в Базеле в рамках шоукейса российского звукового издательства Kotä Records в Швейцарии в 2018 году. Не каждый день на твой концерт приходит ученик и сподвижник Карлхайнца Штокхаузена (немецкий композитор-авангардист, важный музыкант второй половины XX века. — Прим. SRSLY) послушать нойз из России.
Отмечу также проект RSAS Berlin 2020 — выставка российских звуковых художников в Берлине которую курировал Сергей Касич (художник, экспериментальный электронный музыкант и композитор, куратор, основатель сообщества SoundArtist. — Прим. SRSLY). Я выставлял свою многоканальную аудиоработу и отыграл пару концертов в рамках открытия фестиваля CTM / Transmediale.
Расскажи подробнее о методологии своей творческой практики: с чего ты начинаешь, сразу ли определяешь медиум репрезентации идеи или исследуешь возможности медиума в процессе реализации? Если говорить о формах и способах репрезентации, какой медиум является для тебя первичным: ты, скорее, отталкиваешься от аудиальной составляющей или стараешься раскрыть визуальную составляющую через звук?
Все это определяет поставленная задача. Если задача — написать музыкальный материал для альбома или, например, многоканальную звуковую композицию, то, вероятно, как раз здесь я исследую возможности медиума. В случае работы с объектами, созданием скульптур и инсталляций первична идея, определение концепции, которая далее уже формирует визуальный язык и средства художественного производства.
Иногда звуковая составляющая структурирует весь проект, определяет организацию пространства экспонирования, и возникает вопрос: должен ли звучащий объект проникать в другие пространства, или можно использовать какие-то особые акустические свойства помещения, которые могут привести к интересным результатам? К слову, инсталляция C-A-G-E на выставке EMA Expo в Московском музее современного искусства располагалась на верхнем этаже и через лестничные пролеты пронизывала звуком все здание. Можно было слышать некоторые частоты и звуковые фрагменты, находясь на разных этажах, но только поднявшись на нужный этаж и попав в зал с инсталляцией, получалось сопоставить звучание и сам объект, собрать все воедино.
Как тебе удается сочетать в себе такой уникальный уровень разнообразия методологий знания и способов их интерпретаций?
Какой-то конкретной формулы нет, но это довольно естественное состояние.
У меня несколько, на первый взгляд, взаимоисключающих этапов образования, например, хореографическое и инженерное, но в итоге это все объединилось в моих художественных практиках.
#INSERT_ARTICLE#
Ну, еще, наверное, отмечу интерес к истории современного искусства. Это тоже дает необходимое понимание процессов, проблематики, взаимосвязей и закономерностей.
Поделись своим личным опытом, какие выставки или реализованные тобой проекты ты бы выделил как наиболее самодостаточные?
Довольно точно получилось реализовать задуманное на персональной выставке «Линии ускользания» в галерее «Антонов» в Санкт-Петербурге в 2021 году. Еще была большая инсталляция «Реверсивная гетеротопия» в Музее Москвы на выставке «Мыслящий ландшафт» и, наверное, еще отмечу грядущую этой весной выставку в Музее Вадима Сидура (музей современной скульптуры. — Прим. SRSLY) в Москве — это большой проект, который находится у меня в работе уже пару лет и объединяет все мои художественные практики.
«Реверсивная гетеротопия» / Фото: Дмитрий Журавлев
#INSERT_ARTICLE#
Тот философский и поэтический бэкграунд, от которого ты отталкиваешься в своих работах, является для тебя личным переживанием или, скорее, сферой художественного поиска?
Все переплетается и совпадает на нескольких уровнях, так что это для меня вещи неразделимые. Некоторые проекты обладают определенной внутренней логикой, и какой-либо философский концепт выступает главной связующей темой, которая формирует контекст этого проекта — в него могут быть включены и опыт коллективных социальных процессов, и лично мною пережитый опыт. Это вообще загадочный момент — соотнесение человеческой жизни с произведением искусства. Раньше мне была свойственна более отстраненная позиция, но недавно понял, что последние пару лет делаю очень личные работы.
Как ты считаешь, первичен медиум или идея?
Думаю, это вообще не имеет значения. Наиболее важно спровоцировать какой-то тип восприятия, в котором потенциальный коллективный зритель погрузится в проект и, возможно, задействует внутри себя новые перцептивные механизмы.
Инсталляция TRANSIT на выставке «Пассажиры. Диалоги о ландшафте» / Фото: Дмитрий Журавлев
#INSERT_ARTICLE#
Как ты видишь будущее искусства? Существует ли у тебя какая-то однозначная формулировка того, что искусство представляет из себя сейчас, и какие возможности ты видишь в будущем?
Последние несколько лет можно было наблюдать разнообразный спектр происходящего в современном искусстве (с учетом российских реалий, конечно). Появлялись самоорганизации, какие-то институции этому способствовали — можно сказать, формировалась некая среда. Наши действия в настоящем определяются нашим прогнозом будущего, а сегодняшнее настоящее довольно туманно, и что будет завтра — непредсказуемо. Я вижу приблизительные контуры своих грядущих проектов, но в будущее заглядывать не рискну. Как пел Дэвид Боуи: «В сегодняшнем мире для человека завтрашнего дня — Нет контроля. Держись подальше от будущего — Не рассказывай Богу о своих планах» (строчки из песни No Control. — Прим. SRSLY).
Музыка и аудиальная составляющая помогают тебе в интерпретации созданного произведения? Или это, скорее, совместная работа?
Это может быть и самодостаточное музыкальное произведение, не требующее никакой дополнительной интерпретации. Например, мой проект VIBRANT MATTER («Пульсирующая материя») существует только в формате звукового альбома. А вот альбом DRIFT, напротив, получил визуальное продолжение и стал основой проекта, который участвовал потом в выставке «Цифровая земля».
#INSERT_ARTICLE#
Рома, исходя из мультидисциплинарности твоих работ, было бы интересно узнать твое определение того, что такое искусство?
Я не сторонник четкого определения искусства. Для меня это способ развития, возможность критически мыслить и чувствовать как-то иначе. Это пространство эксперимента, оно выстраивает необходимую коммуникацию и позволяет средствами искусства аппелировать к реальности.
Интервью — 2 сентября 2025 22:48
Метафоричные формы. Интервью с художницей Анной Таганцевой-Кобзевой о гадании, интуиции и собственной академии
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Обзоры — 18 августа, 15:40
Страшилки у костра, деревня и поездка в санаторий: кинопроекты с летним вайбом
Обзоры — 15 августа, 20:20
Фестиваль Signal 2025: гид по московским приключениям
Интервью — 11 августа, 14:35
Что для тебя хип-хоп? Рассказывают ICEGERGERT, Baby Cute, i61, Fardi, Thomas Mraz и Glebasta Spal
Интервью — 9 августа, 13:45
«Я не буду пить чай и наблюдать, как рушится моя жизнь». Интервью с Валей Анциферовым о сериале «Три сестры», азиатской мотивации и человечной поэзии
Обзоры — 8 августа, 14:39
10 роликов, которые нужно посмотреть в VK: кринолин, тру-крайм и Позов в костюме мандарина
Сториз — 7 августа, 17:10
Надувной дракон, заводное яйцо и Царевна-лягушка: 10 арт-объектов фестиваля «Круто»
Обзоры — 6 августа, 17:58
5 фильмов и сериалов про футбол для тех, кто уже посмотрел «Теда Лассо»
Интервью — 6 августа, 13:30
О шоу «Прятки», свиноферме и Анне Асти. Интервью с Дмитрием Журавлевым
Интервью — 5 августа, 13:01
«Певцы апокалипсиса не должны фантазировать, они должны бесстрастно документировать». Писательница Татьяна Замировская — о Нью-Йорке, сюре жизни и новой книге «Свечи Апокалипсиса»
Интервью — 1 августа, 18:20
Герои меча и магии: Антон Рогачёв, Илья Виногорский и Валентина Ляпина о сериале «Этерна»
Интервью — 30 июля, 17:42
Почему «кросы» с одной «с» и что такое чучука? Разбираемся вместе с Яном Топлесом
Обзоры — 30 июля, 12:01
Не хотите ли поговорить о монетизации? Как найти деньги на проект: советы от блогера TANITA
Колонка — 29 июля, 17:16
Витрувианский мазафакер. За что мы любим Джейсона Стэйтема
Сториз — 28 июля, 15:01
Футбол как образ и смысл жизни. Чек-лист бомбардира Хабиба Абдусаламова для мечтающих стать профи
Репортаж — 28 июля, 12:46
Добро пожаловать в Иваново, город голограмм. Репортаж со съемок 2-го сезона «Кибердеревни»
Обзоры — 24 июля, 17:25
Все не так, и все не то. 5 комедий о сомнительных решениях и их последствиях
Интервью — 24 июля, 15:10
Архитектор человеческих эмоций. Художница Дарья Ивашкина — об арт-объекте для «Архстояния», черной дыре Никола-Ленивецкого уезда и стремлении «жить максимально увлекательную жизнь»
Интервью — 23 июля, 12:02
Толкаю саунд, hip-hop soul. SRSLY-анкета SKY RAE
Интервью — 22 июля, 15:04
Камерные эфиры и большая сцена, коллекция пластинок и рейв-культура. 7 вопросов Errortica
Новости, Новости —
2 сентября, 13:00
Disney анонсировал Hexed — мультфильм о мальчике с магическими способностями
Новости, Новости —
2 сентября, 11:40
Объявлена дата премьеры «Ледникового периода 6»
Новости, Новости —
2 сентября, 10:25
Трансляция музыки и приложение для стикеров: вышло обновление Telegram
Образ жизни —
1 сентября, 21:40
Что бы почитать? «Сломленная», «Зачем философствовать?», «Лысая» и другие новые книги
Новости, Новости —
1 сентября, 18:15
«Только не музыка, мама»: TERELYA дропнула сингл «Снова права»
Новости, Новости —
1 сентября, 17:25
Появились характер-постеры сериала «Олдскул» с Марией Ароновой
Интервью —
1 сентября, 16:36
«Я будто пришла из отпуска в офис, где все пашут». Интервью с Марьяной Романовой
Новости, Новости —
1 сентября, 16:30
Вышел трек Beautiful Boys «Розы в грязи»
Новости, Новости —
1 сентября, 15:45
SODA LUV выпустил новый альбом -5LUV5
Интервью — 30 июля, 17:42
Почему «кросы» с одной «с» и что такое чучука? Разбираемся вместе с Яном Топлесом
Интервью — 11 апреля, 12:05
«Берсерк», «Жемчуг дракона», «Евангелион» и «Акира». GONE.Fludd, Thomas Mraz, i61, КлоуКома рассказали SRSLY о своих любимых аниме
Обзоры — 12 июля 2024, 09:22
И капибару обнять, и Билана послушать. Твой лучший гид по VK Fest 2024 в Москве
Репортаж — 24 июня 2024, 16:00
Бесится морская гладь. Как прошел VK Fest-2024 в Сириусе
Обзоры — 19 мая 2024, 13:24
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Käärijä, гимн шаурмы и ностальжи by Сыендук
Интервью — 9 апреля 2024, 19:27
«Я настолько #$%нулась, что стала нормальной». 24 вопроса Хофманните
Интервью — 5 апреля 2024, 12:00
Жить свою жизнь. Интервью с Ирой Смелой
Обзоры — 25 февраля 2024, 18:12
Выбор SRSLY: Зоя Вексельштейн, Наталья Морская Пехота, Антонина Уральская и еще 7 героев культовых видеомемов
Обзоры — 7 января 2024, 21:34
Двери нараспашку. Murder on the Dancefloor, Pure Imagination и еще 3 трека, завоевавшие TikTok
Обзоры — 10 ноября 2023, 17:51
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Bring Me the Horizon, UNKLE, Woodkid и другие любимые клипы The Hatters
Обзоры — 13 октября 2023, 19:30
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: «Фабрика звезд» эдишн
Обзоры — 30 августа 2023, 23:12
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Ólafur Arnalds, Architects, Reamonn и другие любимые клипы polnalyubvi
Обзоры — 1 августа 2023, 23:56
Drunk History, Redroom, #КартавыеИстории и еще 7 исторических передач и блогов, которые стоит посмотреть, если интересно, как оно было
Обзоры — 21 июля 2023, 22:04
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: «На Титанике», «Шампанское», «По-другому» и другие культовости от Лолиты
Обзоры — 8 июня 2023, 19:36
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Дженис Джоплин, Skunk Аnansie, Hole и другие любимые рокеры Кати IOWA
Обзоры — 14 мая 2023, 00:02
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Eurovision эдишн
Интервью — 28 апреля 2023, 19:43
Невозможное возможно. Интервью с Ариной Даниловой о семейном творческом подряде, бодишейминге и переписке с Германом Томмераасом
Интервью — 24 марта 2023, 23:46
Лиловый рассвет. Интервью с рокером Пол Пуншем о драйве, наслушанности и стримах
Обзоры — 22 марта 2023, 22:15
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Доктор Ужасный, «Шторки» и березовая ветвь
Обзоры — 12 февраля 2023, 21:54
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Super Bowl Halftime Show эдишн
Обзоры — 21 января 2023, 01:24
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Enter Shikari, Касьян и каменный шар
Обзоры — 10 января 2023, 00:07
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Кэролайн Полачек, кабаре-дуэт «Академия» и квашеная капуста
Обзоры — 3 января 2023, 14:21
Выбор SRSLY: «Неигры», «Плюшки» и другие лучшие ютьюб-шоу года
Обзоры — 13 ноября 2022, 22:27
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: «Комсомольск», Андрей Айрапетов и благородные девицы
Обзоры — 23 октября 2022, 16:55
Хоп хэй лала-лэй. Наташа Гасанханова, Артем КИД и другие блогеры — о треках, на которых они росли
Обзоры — 10 октября 2022, 09:26
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Псой Короленко, «Черная экономика» и волчий бодипозитив
Обзоры — 1 октября 2022, 18:13
Home, sweet home. Райтраун, Арина Данилова и другие блогеры о родных городах, заброшках и местах для селфи
Обзоры — 17 сентября 2022, 15:23
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Дилан О'Брайен, Эдвард Хоппер и литературный стендап
Интервью — 24 августа 2022, 22:28
Клавишник Билли Айдола и Dream Theater. Интервью с Дереком Шериняном
Обзоры — 7 августа 2022, 14:20
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Garbage, Курехин и фолк-хоррор
Новости, Новости —
1 сентября, 13:30
Искусственный интеллект и локальная мода: как прошел BRICS+ Fashion Summit
Новости, Новости —
29 августа, 16:02
Вертикальные сериалы длиной в минуту набирают популярность
Кино —
29 августа, 16:00
Короче, часть третья: танцы Артемьева на крыше, хула на ТикТок и утраченная молодость трубача
Новости, Новости —
29 августа, 14:15
В Spotify появились личные сообщения
Новости, Новости —
29 августа, 12:00
EVERGLOW и 8TURN: VK объявили хедлайнеров «Фандом Феста»
Новости, Новости —
28 августа, 17:20
Николас Кейдж и FKA Twigs в тизере фильма «Сын плотника»
Новости, Новости —
28 августа, 13:30
Вышел тизер-трейлер «Возвращения в Сайлент Хилл»
Все звёзды и инфлюенсеры
Актёр, Продюсер
Педро Паскаль
Бизнесмен, Модель
Кайли Дженнер
Актёр
Тимоти Шаламе
Актёр
Том Холланд
Актёр, Певец, Продюсер
Зендая
Образ жизни —
28 августа, 13:00
Strike a pose. Гид по пятой Московской неделе моды
Новости, Новости —
28 августа, 12:20
Американская компания Alef Aeronautics представила первый летающий электромобиль
Новости, Новости —
28 августа, 11:20
Десятый альбом Ланы Дель Рей выйдет в 2026 году
Новости, Новости —
27 августа, 16:45
Опубликовали первый тизер-трейлер «100 ночей героя» с Charli XCX и Эммой Коррин
Новости, Новости —
27 августа, 15:45
В Apple объявили дату презентации iPhone 17
Интервью —
27 августа, 14:27
Инопланетянин внутри нас. Интервью с Сыендуком о сериале «Осторожно, люди!» и пельменях
Новости, Новости —
27 августа, 12:30
Вышел трейлер документального фильма «Секс в СССР» с Даниилом Воробьевым
Новости, Новости —
27 августа, 11:40
Группа Gorillaz стала хедлайнером Fortnite Festival