Интервью, Кино — 4 декабря 2023, 19:21

«Меняется не амплуа, меняется взгляд человека на жизнь». Интервью с актером Борисом Дергачевым

Вышедший в апреле этого года сериал «Друг на час» на первый взгляд полон забавных ситуаций и динамичных сюжетных поворотов, но в этом легкомысленном комедийном антураже разворачиваются экзистенциальные человеческие драмы: Борис Дергачев и Сергей Шакуров играют людей, продающих почасовое общение, и эта работа оказывается испытанием для них самих на способность к дружбе, верности и честности. Борис (к слову, член труппы «Электротеатра Станиславский») рассказал SRSLY, откуда заимствовал черты своего героя, о собственном фильме «Праздники» и том, какие вызовы стоят перед российским кинобизнесом.

Ваш образ общительного и жизнерадостного человека в жизни связан с ролью в сериале «Друг на час»?

Мы с Эмилем Никогосяном (режиссер сериала. — Прим. SRSLY) создали более раскрепощенного персонажа, нежели мне доводилось воплощать при совместной работе в прошлом. Скажем так, более оптимистичных взглядов на жизнь, чем у меня самого. Какие-то черты я снял с Эмиля, ведь он именно такой человек. Он всегда был на площадке и помогал своим присутствием, когда мои нутро и характер уводили меня в другие состояния. 

Человек в кризисном возрасте, столкнувшийся с социальной неустроенностью, решается заниматься не вполне социально нормативным делом и у него появляется молодой, слегка аморальный, но с золотым сердцем напарник. Сейчас я одновременно описал синопсис и «Друга на час», и сериала Breaking Bad.

(Смеется.) Насколько я помню, в Breaking Bad инициатором всего был учитель химии и ему нужен был подручный. А в нашем сериале герои попали в общую жопу, и ошибка стала залогом их верной и долгой дружбы. А так да, считывается сходство: один опытный человек помогает другому, и они делают общее дело.

#INSERT_ARTICLE#

Как вы сами оцениваете, это драмеди или комедия положений?  

Я бы сказал — драмеди, потому что, хоть действие и складывается из веселых картинок, в центре повествования все равно человеческие судьбы. Мы подключаемся к ним из-за того, что проблемы схожи. У моего персонажа не было достойного воспитания, мать давила на него. Из таких обстоятельств складывался характер, легко занимающийся непопулярной профессией, — собственно, персонаж, которого мы увидели.

Я гуглил новости про вас и наткнулся на кликбейтный заголовок: «Актеру из Саратова Борису Дергачеву не дали снять сериал для ТНТ».

(Смеется.) Мне одноклассник прислал этот текст. И лицо на фото такое грустное: «Дали только потрогать материал».

Источник: runews24.ru
#INSERT_ARTICLE#

А что в реальности случилось?

Планировалось, что я сниму сезон. Но так как внутри этой же компании я занят восстановлением другого сериала, заброшенного на какое-то время, и параллельно веду подготовку ко второму сезону еще одного проекта, который я уже снимал, — просто не сложилось по графику. Такое бывает. Меня ждать уже было невозможно, а сценарий написан, актеры собраны — цвет нашего кино в кастинге, как говорится, семеро одного не ждут. Но там осталась прекрасный креативный продюсер Ирина — она сделает все, чтобы проект был удачным.

В общем, правильно заголовок должен был бы звучать: «Режиссеру из Саратова Борису Дергачеву занятость не позволила снять сериал для ТНТ».

Ну да. Но кому интересна моя занятость? Лучше ведь написать: «Борис Дергачев — обычный парень из Саратова — просто не справился с работой на телеканале ТНТ, где долго работал как актер, но как у режиссера у него, видимо, что-то не пошло».

Автор фото: Олимпия Орлова
#INSERT_ARTICLE#

Но в реальности вы все больше вовлечены в режиссуру?

Это новое. 

Я бы не стал себя позиционировать как режиссера. В первую очередь я актер.
#INSERT_ARTICLE#

Занимался и буду продолжать заниматься этой профессией. Но в данный момент режиссура для меня — очень хороший тренинг, как мастер-класс, как опыт. В общем, учусь на практике, и вроде бы ничего, получается.

Вам актерство позволяет лучше достигать взаимопонимания с другими актерами? 

Я бы сказал, что актерство — это определенный диалог с режиссером. Многие режиссеры выстраивают его неправильно, на мой взгляд.

А что конкретно?  

У режиссера должны быть лидерские качества, благодаря которым за ним хочется пойти, хочется его слушать. Так как я являюсь молодым и неопытным режиссером, то могу заразить команду только своей работой: люди видят на площадке, как я впахиваю и получаю удовольствие от этой работы. Это как с детьми — их особо учить не надо, надо просто правильно жить, а они будут за тобой повторять. В этом же, мне кажется, и есть залог успеха режиссера. А если режиссер приезжает неготовый, с невыполненным домашним заданием, с неразрешенными сценами — тогда и остальные цеха (реквизит, костюм, грим) будут позволять себе то же самое, и это станет нормой. Если ты опаздываешь, то опаздывают все. Если кто-то пьет на площадке — значит, пьют все.

Автор фото: Олимпия Орлова
#INSERT_ARTICLE#

У вас был такой опыт, что режиссер приходил пьяный и потом вся съемочная группа напивалась?

Был в театре. Режиссер позволял себе приходить с бутылкой коньяка, и мы такие: «Да мы тогда тоже будем бухать!» Но потом поняли, что из этого ничего не выйдет, и все вместе бросили это дело.

Может быть, нужно какую-то золотую середину находить? Например, не с бутылкой, а перед какой-нибудь сценой 100 грамм пропустить?

Да вообще это не нужно. Когда человек работает под алкоголем и запрещенными веществами, ничего гениального не происходит. Даже если у тебя что-то получилось, ты хрен это повторишь. 

А кино требует закрепления через повторение.
#INSERT_ARTICLE#

Ваш товарищ Чеботарев увлеченно рассказывал нам про  музыкально-драматические проекты в «Электротеатре Станиславский». Вы же оба в них были вовлечены?

Да, все верно. Они развиваются в разные стороны. Сперва было «Электрокараоке», затем концерт «Про рок» — его мы делали во дворе нашего театра, получался такой клевый сейшн — мне особенно нравятся наши рок-композиции. Потом родился рэп-концерт, но в нем я не успел поучаствовать из-за занятости. Сейчас можно анонсировать другое: в феврале готовим концерт с детскими песнями, композициями из советских и российских мультфильмов, а еще я буду играть в спектакле «Сверчок».

#INSERT_ARTICLE#

Вам комфортно с амплуа, которое закрепилось за вами в «Гуляй, Вася»?

Оно очень сильно помогло мне в начале карьеры (очень сильно!), потому что почти ни с кем не было борьбы за роли в этом амплуа. Выбирали: либо я, либо человек на 10−15 лет старше меня. Параллельно с этим мое амплуа расширяется, конечно. У меня тупо меняется характер, я отказываюсь от ролей, похожих на предыдущие. 

Это сложно?

От визуального амплуа в профессии уйти тяжелее всего. Есть, например, Галустян Миша, который сыграл достаточно много киноролей, работал с большими артистами. Он сам уникальный артист, которому природой дано что-то невозможное, плюс в течение жизни довел количество гэгов до такого масштаба, что, что бы он ни делал, — все смешно. Вряд ли мы увидим его в роли разведчика или в сцене, где Юра Борисов идет, стреляет в человека в кожаной куртке, тот падает, а к нему подходит друг со словами «Я же тебе говорил!» — и это Галустян. Но, например, с Хабенским Миша может существовать, или в какой-то сказке. Такова система амплуа!

Я чаще снимался в комедиях, сейчас они сменились драмеди. Думаю, дальше понятно, как все будет происходить. Меняется не амплуа, меняется как взгляд человека на жизнь, так и его существование в кадре. Когда видишь у артиста другие морщинки, которые как годичные кольца у деревьев рассказывают, сколько всего с ним произошло, тогда-то и понимаешь, что и взгляд поменялся, и задор не тот. Тогда можно переходить к драматическим, глубоким ролям. 

Пока ты жизнерадостно смотришь веселым взглядом, то до конца жизни можешь танцевать, и амплуа прилипнет.
#INSERT_ARTICLE#

«Гуляй, Вася!» (2016)
«Гуляй, Вася! Свидание на Бали» (2021)
«Гуляй, Вася!» (2016)
«Гуляй, Вася! Свидание на Бали» (2021)
#INSERT_ARTICLE#

Адам Сэндлер долго ассоциировался с легкомысленными ситкомами, а сейчас снимается в глубоких, драматических фильмах.

Так же случилось со Стивом Кареллом из «Офиса», он сейчас делает очень крутые вещи. Глядя на него, понимаешь, насколько широкое у него амплуа и как опыт позволяет ему отыгрывать совершенно разные роли. «Охотника на лис» (2014), где он играет тренера по борьбе, даже тяжело смотреть.

Если сравнивать с Адамом Сэндлером, то его поздние фильмы, такие как «Неограненные алмазы» (2019), сняты не его продакшеном. Ему стали предлагать попробовать что-то новое. А как продюсер Сэндлер всегда понимал, что он продавал. Он продавал Адама Сэндлера, которого знают по «50 первым поцелуям» (2004) и прочим романтическим комедиям, на которых он и поднялся. Он этот образ сохранил и дальше сделал из него отца, любовника какого-то корявого, баскетбольного тренера — продавал то, чем ему нравится заниматься. Он занимался кинобизнесом. Бизнес же от чего отталкивается? От того, что в России актеров с опытом съемок порядка сотни человек, а там полмиллиона.

#INSERT_ARTICLE#

Вы эту ситуацию сейчас тоже анализируете как продюсер?

Ее очень тяжело анализировать, особенно в наше время, когда любой инфоповод или релиз голливудского фильма может повлиять на весь сезон проката. Например, выходит «Лицо», и ты не понимаешь, что это за фильм. А потом оказывается, что это второй «Аватар», просто в российском прокате у него другое название. Думаешь: «А что у нас там параллельно русское вышло?» и понимаешь, что конкуренты просто в щепки разбиты. Поэтому тяжело конкурировать с зарубежными картинами, особенно, когда их то убирают, то возвращают.

Уход западных картин ударил по российскому прокату?

Однозначно. Мы задаемся вопросом, например, о том, кто ходит в театры, когда там дорогие билеты и иногда вообще непонятно, что происходит? А в кино билеты дешевые, но туда тоже не ходят, потому что жизнь так сложилась — от пандемии до ухода голливудского проката. Российская индустрия оказалась к этому не готова. Выпускать отечественное кино теперь нужно в бОльших объемах, качественнее и быстрее. 


Приходит, например, какой-нибудь «Оппенгеймер». Твой зритель, целевая аудитория, просто разворачивается и идет на него (на прокате «Праздников» это тоже сказалось). Ты такой: «Б$@#ь, да я бы сам пошел на "Оппенгеймера"!». Ведь, конечно же, ценишь качество, особенно, если любишь кино. А «Праздники» потом посмотрю — на «Иви», KION, PREMIER.

В общем, продюсеру в России нужно иметь очень крепкое психическое здоровье.

Продюсеру его всегда надо было иметь. Я больше творец, но у людей, которые отвечают за эти вопросы, конечно, нервы — как стальные канаты.

Остается пожелать, чтобы вам не приходилось нервничать за успех проектов. 

Самый частый вопрос на премьере был: «Что, нервничаешь?» В определенный момент меня з@#$%&и с этим вопросом. Говорю: «А что мне нервничать? Я уже все сделал. Фильм снял, смонтировал, в прокат он сейчас выйдет. Что мне нервничать? Свою работу я сделал честно, легко, с юмором — то, что и требуется от такого материала». Дальше посмотрим, как пойдет.

Делай что должен, и будь что будет!

Именно! Если как-то еще можешь повлиять на это — супер!

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Олимпия Орлова
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр, Музыкант, Продюсер, Режиссёр
Борис
Дергачев
Актёр, Комик, Шоумен
Михаил
Галустян
Актёр, Продюсер, Режиссёр
Константин
Хабенский
Актёр
Юра
Борисов
Читайте также
Новости — 16:28, 30 марта 2025
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Образ жизни — 30 марта, 16:28
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Новости, Новости — 26 марта, 14:03
Новые приключения ушастого зверька в трейлере «Чебурашки 2»
Новости, Новости — 25 марта, 16:00
The Hatters выпустили «Важно» — новый сингл, посвященный женщинам
Новости, Новости — 25 марта, 13:55
Денис Шведов в трейлере спортивной драмы «Финал»
Новости, Новости — 25 марта, 11:48
Баста, Zoloto и Савичева: VK Fest объявил первых артистов
Новости, Новости — 24 марта, 19:00
Остин Батлер и Джереми Аллен Уайт снимутся в фильме «Враги» от A24
Новости, Новости — 24 марта, 17:30
Селена Гомес выпустила I Said I Love You First — совместный альбом с Бенни Бланко
Новости, Новости — 24 марта, 15:05
GONE.Fludd дропнул акустический альбом. В него вошли треки разных лет
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 24 марта, 13:09
Альфонсо Куарон может стать режиссером следующего фильма о Бонде
Новости — 23 марта, 12:40
По следам премии «Оскар». «Настоящая боль», «Боб Дилан: Никому не известный», «Мальчики из "Никеля"», «5 сентября», «Конклав»
Новости, Новости — 22 марта, 14:15
Словетский выпустил альбом Fin de siècle. Это трибьют Иосифу Бродскому
Новости, Новости — 21 марта, 16:17
Карпентер, Родриго, Doechii и Tyler, The Creator: объявлены хедлайнеры чикагского Lollapalooza
Новости, Новости — 21 марта, 11:36
МТС закроет Nuum — собственный аналог YouTube и TikTok
Новости, Новости — 20 марта, 18:00
Финал истории в трейлере 6-го сезона «Рассказа служанки»
Новости, Новости — 20 марта, 15:55
Пэрис Хилтон выпустит тру-крайм-подкаст My Friend Daisy
Новости — 20 марта, 13:35
Университетские разборки, история Кристобаля Валенсиаги и комикс о Жан-Мишель Баския: 9 книжных новинок февраля
Новости, Новости — 20 марта, 11:37
Что это за место такое: итальянский ресторан «.оригинал» на Земляном Валу
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты