Аватар 2

Avatar 2
Дата выхода
2022 год
Страна
США
Жанр
фантастика, драма, боевик
Режиссёр
Джеймс Кэмерон
Продолжительность
2 ч 41 мин
25
В ролях
Сэм Уортингтон
Джейк Салли, бывший землянин, ставший На'Ви, вождь клана Оматикайя
Зои Салдана
Нейтири
Си Си Эйч Паундер
Мо’ат, духовный лидер Оматикайя и мать Нейтири
Клифф Кертис
Тоновари, вождь клана рифов Меткайина
Джейми Флаттерс
Нетейам, старший сын Нейтири и Джейка
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О Фильме
Возвращение синих человечков
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Возвращение синих человечков

Джеймс Кэмерон оказался Джорджем Мартином от мира кино. Потому что писатель тоже вот уже несколько десятков лет переносит выпуск своих суперпопулярных книг. Вот и Кэмерон, несмотря на оглушительный успех первого «Аватара», о котором до сих пор в киноиндустрии ходят легенды, как-то не торопится снимать и показывать два запланированных продолжения. Первый фильм вышел в 2009 году, релиз второго был запланирован на 2014-й, а третьего — на 2015-й. Однако, как мы видим из 2021-го, планам не суждено было сбыться. Говорят, перенос дат (а их объявляли уже трижды) связан с кропотливой работой над сценарием. При этом в сентябре 2020 года съемки наконец завершились. Теперь выход второй части назначен на 2022-й, а третьей — на 2024 год. И, более того, Кэмерон уже самозабвенно хвастается, что у команды готовы сценарии для четвертого и пятого фильмов. Как говорится, фильм готов, осталось только снять. Посмотрим, уже как-то не хочется загадывать.

Впрочем, плюс такого растянутого во времени выпуска кино — о нем уже много чего известно, включая главных действующих лиц и примерный сюжет. Так, например, доподлинно известно (со слов самого Джеймса Кэмерона), что во втором фильме будет более подробно показана флора и фауна Пандоры (у нас до сих пор замирает сердце, когда мы вспоминаем чудесные светящиеся цветы и животных, к которым местные жители «подключаются» по особой связи). Между прочим, к проработке сказочного инопланетного мире Кэмерон и впрямь подошел крайне серьезно. В 2011 году он вместе с актерами ездил в экспедицию в бразильские тропически леса, чтобы изучить местную природу, похожую на ту, которая будет показана в фильме. А в 2021 году режиссер сам спускался на дно Марианской впадины — вдохновлялся для создания океанского ландшафта Пандоры, которого во втором фильме обещают много.

Сложно показать, как работает история, когда вышел только один фильм, а была запланирована сага на три. Мы с командой писали сценарий всех трех фильмов одновременно, чтобы все сюжетные ходы прослеживались в каждой части. Мы не планировали придумывать сначала один кусок, а потом подтягивать к нему следующие — это изначально цельный продукт.

Джеймс Кэмерон

Вторая часть расскажет историю новой семьи Джейка Салли и Нейтири. Землянин остался в облике На'Ви и стал вождем клана Оматикайя. В фильме появятся дети пары, двое сыновей и дочь, названные традиционными именами клана (чем-то напоминающими имена коренных жителей Северной Америки, совпадение..?): Нетейам, Ло'ак и Туктирей. К компании подростков присоединятся другие дети клана На'Ви и молодой землянин, родившийся на базе людей Адские Врата. Едва ли стоит ждать от второй части переизбытка coming-of-age movie, но все же проблемы нового поколения как-то отражены да будут. Кроме того, отдельную значимую роль в сюжете сыграет клан Меткайина, проживающий на морском рифе. Актриса Сигурни Уивер пообещала, что ее героиня также вернется в сиквеле, несмотря на то, что по сюжету доктор Грэйс Огустин умерла и стала частью великого Дерева Душ.

Качество картинки второй части будет еще более ошеломительное, чем в первой. Если тогда 3D-съемка изумляла и поражала воображение, сейчас она вряд ли станет для кого-то новостью, более того, этот формат уже практически канул в Лету. Однако Кэмерон делает ставку на то, чтобы увеличить частоту смены кадров с 24 до 60 в секунду. Возможно, это и впрямь оживит слегка устаревший вариант 3D.

На самом деле, это история семьи, которую Джейк создает на Пандоре. Это его большая семья. Так что думайте об этих фильмах как о семейной саге, как «Крестный отец».
Джеймс Кэмерон

Сюжет третьей части обещает стать еще более масштабным. Джеймс Кэмерон заявил о своем намерении включить в художественный нарратив всю звездную систему Альфа Центавра. А это значит еще больше новых инопланетных рас и миров. Правда, принимая во внимание ту скрупулезность, с которой режиссер, сценаристы и дизайнеры прорабатывают только одну Пандору, едва ли нам стоит ожидать выхода третьего фильма в обещанный 2024 год. Что уж говорить о четвертой и пятой частях.

Сэм Уортингтон
Джейк Салли, бывший землянин, ставший На'Ви, вождь клана Оматикайя
Зои Салдана
Нейтири
Си Си Эйч Паундер
Мо’ат, духовный лидер Оматикайя и мать Нейтири
Клифф Кертис
Тоновари, вождь клана рифов Меткайина
Джейми Флаттерс
Нетейам, старший сын Нейтири и Джейка
Британ Далтон
Ло'ак, младший сын Нейтири и Джейка
Тринити Блисс
Туктирей, дочь Нейтири и Джейка
Бейли Басс
Тсирея, ныряльщица клана Меткайина
Филипп Гелджо
Аонунг, молодой охотник клана Меткайина, сын Тоновари
Дуэйн Эванс-мл.
Ротксо, молодой охотник клана Меткайина
Кейт Уинслет
Ронал
Джованни Рибизи
Паркер Селфридж
Джоэл Дэвид Мур
ученый Норм Спеллман
Дилип Рао
доктор Макс Патель
Мэтт Джеральд
капрал Лайл Уэйнфлит
Джек Чемпион
Хавьер «Паук» Сокорро, молодой землянин, родившийся на Пандоре
Эди Фалко
генерал Ардмор
Брендан Коуэлл
капитан Мик Скорсби
Мишель Йео
доктор Карина Моуг
Джемейн Клемент
доктор Иэн Гарвин
Сигурни Уивер
Стивен Лэнг
Майлз Куоритч
Уна Чаплин
Варанг
Вин Дизель
С. Дж. Джонс
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё