Развернуть Свернуть
Интервью, Музыка — 11 октября 2023, 17:51

«Фолк сейчас — новый черный». Интервью с фронтвумен группы Settlers Яной Шелпаковой о химии между авторским и народным

Текст:
В любые времена в России появляются талантливые артисты, чья музыка — вне трендов, пространства и конъюнктуры. SRSLY поговорил с группой Settlers — командой молодых, но прокачанных музыкантов, которые просто любят фолк, — а еще джаз, соул, фанк — они любят все. Settlers — участники Stereoleto, «Дикой мяты», Ural Music Night, а также победители в номинации BandLink и «Яндекс Музыки» — «Выбор музыкантов» на фестивале New/Open. Скорее бегите слушать (возможно, вы уже — их «Частушки» звучали в сериале «Стрим»), но сначала все-таки прочитайте этот текст.

У меня бесячий, но неизбежный вопрос. О вас как только не говорят в интервью и анонсах — и фолк, и джаз, и фьюжн, и что-то еще. Есть ли какой-то термин, с которым вы вообще плюс-минус примирились, ну или придумали для себя? Что за музыку вы играете? 

Это самый сложный для нас вопрос. Да, у нас абсолютно все музыканты с джазовым бэкграундом. И изначально, когда Settlers только появились, мы действительно играли джаз, фолк-джаз, но сейчас сами не можем придумать определение своей музыке. Мы часто на эту тему с ребятами общаемся, беседуем: очень любим эту музыку и, конечно, пытаемся разобраться, к чему она идет, на что становится похожа. И теперь мы пришли к тому, что не привязаны сейчас вообще ни к какому жанру. Наверное, будет как-то громко сказано, но… У нас сложилось такое ощущение, что Settlers сами по себе становятся каким-то отдельным жанром. Потому что здесь есть и соул, и фьюжн, и элементы джаза какого-то, и электронная музыка, и даже поп местами. Ну, и все это еще построено на фолке как бы. Это симбиоз вообще всего! 

Фото: Nita Bagdasaryan, @nitaomn
#INSERT_ARTICLE#

Часто из-за этого возникают какие-то казусы. Вот в прошлом году в Екатеринбурге мы приезжали на фестиваль EverJazz, где в жюри, например, Кирилл Мошков, джазовый критик (и главный редактор ведущего российского джазового портала Jazz.ru. — Прим. SRSLY), который нас просто растоптал. Мы все равно выиграли, стали финалистами, но все сказали, что это не джаз. И мы с этим абсолютно согласны, поскольку не относим себя больше к этому жанру. Но это так «привязалось», что нас все равно активно зовут на джазовые фестивали. 

Хочется обозначить, что Settlers — не джаз больше, а что-то более глобальное.
#INSERT_ARTICLE#

Сталкивались ли вы с предрассудком, что фолк — ну, это вроде совсем не «секси»-музыка? 

У меня точно такого нет, я им занимаюсь с детства — глубоко так, очень тщательно. Да и у ребят нет. Мы, наверное, даже подчеркнуто везде писали о том, что мы фолк, потому что сейчас очень большая волна фолка: все кому не лень называют себя фолк-музыкантами. 

За [последние] год или два появилось очень много коллективов, которые занимаются этим направлением. А мы в этом лет пять уже, если говорить о Settlers. Относимся с уважением к традиционной песне, нам это действительно нравится: и с музыкальной точки зрения, и с точки зрения текстов, народных мудростей. Фолк сейчас — «новый черный». 

Не думали о фитах? С той же Zventa Sventana. 

Вообще, я бы пожелала фолк-исполнителям быть открытыми друг к другу и создавать какое-то свое комьюнити, потому что пока все немного обособленно держатся, на мой взгляд. С солисткой Zventa Sventana Тиной Кузнецовой мы лично не знакомы, хотя, думаю, наслышаны друг о друге. Хорошо дружим с группой «Поле» — мы с девочками выходцы из одного коллектива.  

Вообще, фиты — интересная штука, но если вы работаете в разных жанрах. Мне кажется, это должен быть некий симбиоз из того, что, казалось бы, вместе никак не могло соединиться. Вот у нас есть фит с группой «другдиджея» («Листики». — Прим. SRSLY). 


Есть группы, которые занимаются фольклором, — Zventa Sventana, hodíla ízba, Settlers, «Поле»… Все это вроде как построено на традиционной песне, но все-таки заметен отчетливо разный подход. Мы с Settlers, кажется, вообще другие: я не передаю традиционный диалектный напев, а адаптирую тексты и песни. У нас оригинальная аранжировка, но еще и адаптированная вокальная строчка, потому что мы все-таки стремимся людей притянуть к этой музыке. В принципе, музеефикация (сохранение наследства — музыкального, визуального, текстового — без какой-либо переработки и рефлексии, с одной целью — сберечь его в исходном виде. — Прим. SRSLY) — это круто, этим занимаются фольклористы сейчас, они молодцы, бесконечный им поклон и уважение за это. 

Мы же стараемся сохранить настроение, суть песни и подчеркнуть это инструменталом. Если где-то остается диалект, то я его как краску больше оставляю. Мы вообще сейчас приняли такое решение: идем в сторону авторского материала, который будет построен на традиционной песне. 

Недавний трек «Береза» как раз, наверное, авторский?

Он вообще полностью авторский, да-да-да. Но опять-таки написанный по прототипу традиционной свадебной песни из Псковской области, которая тоже называется «Береза». Вот у нас есть «Боля» — тоже авторская песня, просто с народным припевом.



Конечно, совсем уходить от фольклора мы не планируем — он нас правда вдохновляет. Лично я безумно его люблю. У меня для души есть свой традиционный ансамбль девушек, с которыми мы собираемся, поем. Просто хочется попробовать охватить еще большую аудиторию, привнести  что-то новое.

Мы недавно как раз были на подкасте с ребятами — он называется «Музыка регионов». Обсуждали там современную фолк-сцену, делились треками…


А если объяснить очень просто, в чем привлекательность народной музыки? И есть ли здесь какой-то порог входа, ценз для слушателя?  

Сто процентов есть. Это очень сложная музыка, она требует усилий, ровно  как и джаз. Когда вы слушаете джаз, ваш мозг сопротивляется: там сложные размеры, сложные гармонии из трех звуков, полиритмы какие-то. Народная песня — ровно то же самое. Как вообще начать ее понимать? 

Начинать стоит с чего-то более понятного, с того же юга (имеются в виду народные песни южных регионов. — Прим. SRSLY). Юг — он более приземленный. Если мы идем дальше на север, то там уже космос, это вообще на других вибрациях ощущается. Это что-то трансовое, уносящее. К такой музыке человек должен сам прийти, почувствовать потребность в прослушивании народных песен. 

Фото: Виктория Фомина, @gotty.ph
#INSERT_ARTICLE#

А как к этому прийти, если нам включают по телеку условную Надежду Кадышеву? Сначала нужно понять, что народная песня — это не «Калинка-малинка».  Я сейчас говорю не про ребят, которые прошаренные, слушают новые группы, интересуются, активно ездят на фестивали. Я про взрослых людей, которые дома просто смотрят телевизор. 

Можно через ту же Zventa Sventana, через Settlers услышать, что вообще-то народная песня может быть красивой. Она может быть не вычурной, не колхозной — она вообще таковой не является! Понять, что это что-то очень интересное и при этом очень родное. 


Я люблю разговаривать с публикой на наших концертах. Ребята на меня уже ругаются: «Яна, у нас концерт, там все танцуют, а ты опять говоришь». А зрители подходят потом и говорят спасибо. Я после каждой песни или перед песней рассказываю как минимум, какая это область и жанр, в каких условиях ее исполняли. То есть очень маленький экскурс. Мы даже думали сделать какой-то общий QR-код с треклистом, в котором будет прописана история каждой песни. 

Я вот вела канал в «Дзене», тоже про песни рассказывала — там есть несколько статей, но я что-то забросила пока. Неинтересно это слушать просто так. Хочется понимать, что, например, вот эта песня из Белгородской области и ее исполняли на крестины, когда крестили младенца. И таким путем, через современных исполнителей, постепенно музыка будет входить уже в привычное слушание. 

#INSERT_ARTICLE#

Когда училась в училище, я пришла на первое занятие РТП — русское традиционное пение. И у меня была просто невероятная преподавательница Людмила Петровна Махова — фольклорист, расшифровщик, собиратель (а также этномузыколог и научный сотрудник НЦНМ. — Прим. SRSLY). 

Помню, она нам поставила былину какую-то на девять минут, которую надо таким [очень высоким] голосом петь. Мы ничего не понимали. Смотрели друг на друга: «Что это вообще, почему мы это слушаем, почему мы должны это расшифровывать, записывать?!» И сначала было такое отторжение, даже у меня, хотя я занималась этим с детства. Но потом в какой-то момент поняла, что я уже без этого не могу. То есть у меня реально появилась потребность слушать каждый день что-то из традиции и повторять это, повторять их звукоизвлечения [народных исполнителей], вообще вслушиваться в тексты, потому что тексты аллегорические. 


Этому просто нужно открыться. Они [тексты] где-то местами наивные, но в этом и прелесть. Мы вообще забыли про какую-то детскую непосредственность, перестали дома устраивать что-то вроде застолий, петь вместе. Но это важно, ведь пение в ансамбле и вообще пение в кругу за столом — очень интимное действие. 

Нужно в это вникать, приобщаться к народной музыке и передавать ее: поставить своему другу, выучить, а потом вместе петь. (Смеется.)
#INSERT_ARTICLE#

Расскажите про проект-застолье в «Севкабель Порту»: у вас был каравай, стол и QR-код. Чья это вообще была идея? 

О, это очень крутая задумка была. Может, не совсем хватило времени, наверное, это масштабно осуществить. В будущем хотелось бы сделать это более глобально.

Это была внезапная идея Саши, нашего менеджера. Мы советовались с ребятами из BandLink, как нам сделать промоакцию. И вот придумали такое мини-застолье на улице: специально поставили стол с белой скатертью, уложенный березовыми ветками с QR-кодами, и каравай, который Сашина мама сама своими руками испекла! Мы специально поставили его и просто ушли, — со стороны хотели посмотреть на реакцию людей. 


И наш каравай, конечно, привлек много внимания, все подходили, но никто, представляете, никто не решился съесть! Мы оторвали кусочек и показали, что можно себе отхватить чуть-чуть. Но никто так и не притронулся: все подходили, аккуратно смотрели, сканировали QR-код, но к караваю никто не прикоснулся. 

Легко ли быть сейчас российским музыкантом? Участвуете ли вы в шоукейсах, фестивалях, в этом есть смысл? И вообще, есть ли у вас время как бы просто для себя заниматься музыкой?

Шоукейсы — супертема. Это ведь комьюнити музыкантов и экспертов: на шоукейсе New/Open мы познакомились с Вадимом Чувашевым и попали к нему на лейбл «Родной звук». Второй раз мы познакомились там с ребятами из BandLink и Анатолием Першиным из МТС и, собственно, альбом выпускали с «МТС Лейблом». 

В шоукейсах стоит участвовать даже не ради денег, а просто для того, чтобы быть в обществе вдохновленных, творческих людей, чтобы делать фиты, какие-то совместные проекты, помогать друг другу. 

#INSERT_ARTICLE#

Как вы делаете аранжировки? 

Тут уже выверенная схема. Она простая, нехитрая. Я делаю дома демоверсию — записываю в первую очередь вокал. Как-то его причесываю с инструменталом, насколько могу это сделать… Отправляю это Олегу — нашему гитаристу, он занимается всеми аранжировками. Олег уже делает полноценную аранжировку на это все, приносит готовое на репетицию. Мы там все советуемся, накидываем референсы. Ребята у нас очень наслушанные, да и музыку мы все очень любим — даже слушаем альбомы разные вместе, это наш ритуал. Особенно если выходит какой-то крутой альбом, например, у Hiatus Koyote — это наша любимая группа! 

Они суперские, да.

Я просто обожаю вокалистку их: Наоми — просто любовь. Я тоже у них слышу какие-то фолковые ноты. 

#INSERT_ARTICLE#

Короче говоря, на репетиции мы отслушиваем материал, пытаемся сыграть. В процессе ребята добавляют что-то от себя. И, конечно, все это собирается в полноценную аранжировку, только когда мы вместе. Нет такого, что кто-то ставит рамки — в этом плане у нас полный паритет. 

А вы хотите (или планируете) издаваться на виниле, на кассетах? Вообще, насколько вы относитесь к вот этому аналого-фетишизму? Я вот тоже периодически не могу устоять перед соблазном покупать кассеты и винил.

Конечно, хотим. Я надеюсь, что мы к этому придем. Но это очень недешевое удовольствие — да и вообще быть артистом дорого.  

Ну и последний вопрос, про творческие планы. Какие следующие концерты?  Будете ли вы выходить на площадки покрупнее? 

Мы уже давно думаем над этим. У нас сейчас было два сольных концерта — немаленьких. В Питере у нас была презентация-перформанс с группой Zastolie project. Собрали полный зал. Очень переживали, что он не набьется, и зря — оба этажа забиты были. Отгремел этот сольник очень мощно. В Москву тоже привезли перформанс, на летнюю площадку МТС. Там было много людей со стороны, не наших слушателей, — но они тоже довольно быстро вовлеклись. 

Фото: Nita Bagdasaryan, @nitaomn
#INSERT_ARTICLE#

А про большую сцену… Мы больше лайвовые артисты. И вживую наша музыка лучше, она намного круче, мощнее, мясистее звучит. Очень хотим, чтобы у группы была насыщенная фестивальная жизнь.

У нас большие планы на этот год. Я не могу всех секретов раскрывать, потому что не имею права. Будет много проектов. От себя могу сказать, что пишем авторский материал. Еще в планах снять клевый клип на новую песню, которую мы уже почти доделали. 

Я думаю, что мы только на пути какого-то становления, поиска себя. Мы любим нашу музыку искренне, хотим делиться ею с людьми. Мы идем вперед, и я замечаю, что в нас самих с каждым годом открывается что-то новое. И вместе с этим меняется и наше творчество.  

Не останавливайтесь, пожалуйста. Спасибо вам огромное!



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Виктория Фомина, @gotty.ph
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Музыкант, Певец
Тина
Кузнецова
Читайте также
Музыка — 12:00, 13 сентября 2025
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы