Можно ли представить австралийскую пещеру прямо посреди Патриарших? Кажется, что нет, а тем временем в центре открылся ресторан авторской кухни Cutta Cutta. Идеальное место для тех, кто давно хотел выбраться на природу, но Москва отказывается отпускать.
Заведение стало новым проектом австралийского ресторатора Глена Баллиса (под его началом уже открылись Avocado Queen, №13 Restaurant, Eva, Medusa и Layerz Cafe). Название ресторана отсылает нас к родине Глена — Австралии — и с языка аборигенов переводится как «пещера, в которой спят звезды». Такое же имя носит природный комплекс пещер на зеленом материке — именно это место послужило источником вдохновения для Ирины Глик, дизайнера, претворяющего в жизнь все идеи создателей нового гастрономического пространства (ранее она уже работала над рестораном Narnia на Бронной — Прим. SRSLY). По задумке авторов, укрывшись здесь от бесконечных каменных джунглей, гости смогут ощутить себя частью чуткой природы. В этом помогает внутреннее убранство: о близости к миру дикой флоры и фауны напоминают и выбранные оттенки зеленого и серого, и использованные материалы — камень, натуральное дерево, и виднеющаяся кое-где зелень на стенах (она скорее похожа на мох, оплетающий скалы). Все пространство заполнено высокими растениями в вазонах, а если приглядеться к открытой кухне, можно заметить настоящую дровяную печь.
Но не только эти детали радуют глаз. Пожалуй, самой запоминающейся вещью становится сводчатый кирпичный потолок: благодаря ему первый зал ресторана действительно напоминает пещеру, где на время остановился уставший путник. По вечерам же все внимание гостей забирает пол, испещренный «молниями» — эти линии, деликатно вспыхивая, напоминают то ли раскаленную лаву в горах, то ли удары молний в грозовом небе. Их мягкое свечение делает «пещеру» еще более загадочной, а атмосферу там — интимной.
В меню, разумеется, главенствуют простота и ненавязчивость, свойственные Глену Баллису, а сами блюда, несмотря на свой внешний лоск, отвечают всем требованиям comfort food. Оно поделено на несколько логичных категорий: bites, small plates, large plates. Названия глав точно соответствуют блюдам, так что наесться порцией размера bite вряд ли получится, а вот тарелкой размера large, возможно, придется поделиться. Само меню оказалось удачно скроено из типичных для «Патриков» блюд — бурраты с анчоусами и томатами, гаспачо с крабом, куриный паштет с фисташками — и из менее очевидных рецептов, одобренных самим Гленом. Здесь и конкильони с баклажанами и страчателлой, и утка конфи с персиковым чатни, и салат из краба с манго, авокадо, томатами и страчателлой (подается в разобранном на ингредиенты виде, так что можно составить микс на свой вкус).
Советуем также уделить время завтракам, десертам и выпечке. В утреннем меню каждое название звучит особенно сочно и аппетитно: тост с грибами или инжиром, драник с бататом и лососем, козья рикотта с ягодами и медом. Звездой этой главы, несомненно, является «австралийский завтрак»: классическую глазунью с куриной сосиской отлично дополняет гарнир из фасоли в томатном соусе, шпината и шампиньонов (пальчики оближешь!). За первенство среди десертов соревнуются любимая москвичами «Павлова» и неведомый «Левингтон» из Австралии (в составе бисквит, окутанный кокосово-миндальной стружкой, и все это с джемом и шоколадным соусом). Ну а выпечку в Cutta Cutta и вовсе поставляет кафе Layerz, также открывшееся в этом августе под руководством Глена Баллиса. Благодаря им уже в 9 утра в ресторане можно полакомиться наисвежайшими круассанами, краффинами и бриошами. Насладиться неспешным утром в компании спящих звезд можно по адресу: Большой Козихинский переулок, д. 10.