Но есть функции, которые до последнего ассоциировались с каким-то конкретным сервисом. Например, телеграм-каналы были чем-то вроде части фирменного стиля. Они появились в Telegram в далеком 2015-м и для многих стали основным источником получения информации. Восемь лет спустя разработчики WhatsApp решили, что хотят найти новый повод для соперничества со своим основным конкурентом. Решили и анонсировали собственную версию каналов.
Судя по всему, разработка велась довольно долго. В феврале выяснилось, что WhatsApp готовит функцию рассылки новостей — инструмент, благодаря которому пользователи могут делиться важными сообщениями со всеми желающими. К апрелю эта опция трансформировалась в Channels («Каналы»), которые были обнаружены в бета-версии WhatsApp для Android. С тех пор о новой функции время от времени писали новостные порталы, но в официальном блоге мессенджера была тишина. Она прервалась 8 июня, когда официально были представлены WhatsApp-каналы.
Каналы, как и обещалось, будут отделены от чатов и сообществ. Они вместе со статусом переместятся на новую вкладку «Актуальное». Статусы в формате кружочков разместятся на горизонтальной ленте вверху экрана, а следом за ними в привычном формате будут обновляться каналы. Среди других уникальных опций — каталог. С его помощью можно искать нужные ресурсы и подписываться на них. Кроме того, перейти в нужный канал можно с помощью приглашения, отправленного в чате, электронном письме или опубликованного онлайн.
В остальном все довольно привычно. Публиковать контент в каналах смогут только администраторы. Подписчикам разрешено лишь просматривать ленту — аналог чатов из телеграм-каналов местные разработчики еще не внедрили. Это, вероятно, связано с тем, что WhatsApp больше всего сосредоточен на конфиденциальности каналов. С этой целью номера телефонов и фото профиля администратора не будут видны подписчикам, а номера телефонов подписчиков будут скрыты вообще от всех. Также никто не увидит, на какие каналы подписан их собеседник.
Еще один метод защиты конфиденциальности — удаление постов спустя определенное время. История публикаций будет храниться на серверах не более 30 дней, а в скором времени удалить ее можно будет еще раньше. Для пущей защиты администраторы смогут запретить делать скриншоты и пересылать контент из каналов. При необходимости они могут ограничить пользователей, которым разрешено подписываться на их каналы, а также скрывать свои ресурсы из каталога.
На первых порах каналы появятся в Колумбии и Сингапуре, но в ближайшие месяцы станут доступны и пользователям из других стран. Когда система наладится, администраторам обещают дать возможность зарабатывать на своих каналах и продвигать их. Но это пока лишь абстрактные планы на будущее.