Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 1 марта 2020, 13:57

История некрасивых скандалов конкурсов красоты

Идея конкурсов красоты сегодня кажется довольно архаичной, ведь сравнивать женщин, исходя из их внешних данных, — грустный пример объективации. Несмотря на многие победы феминизма (хотя до всеобщего успеха еще далеко), эти соревнования проводятся и сегодня, неизменно собирая полные зрительские залы, охапку спонсоров и громкие обсуждения итогов. Мы искренне надеемся, что соревнования нарядов и обнаженных тел — по крайней мере в том виде, в каком они существуют сегодня, — отправятся на свалку истории. А пока рассказываем историю конкурсов красоты и параллельно выясняем, что же с ними не так.

1854: первый конкурс красоты

В 1848 году прошел первый суфражистский съезд, лозунгом которого стал «Все женщины и мужчины созданы равными». Первый шаг к равноправию был сделан почти одновременно с первым американским конкурсом красоты, пусть он и выглядел несколько иначе. Это соревнование в 1854 году устроил Финеас Тейлор Барнум, небезызвестная личность в истории шоу-бизнеса. Циркач с цирком имени самого себя, мистификатор, автор и политик, Барнум буквально жил публичным вниманием, которое привлекал весьма экстравагантными способами. Шоумен устраивал конкурсы красоты для собак, птиц и детей, но потом, видимо, решил перекинуться и на женщин. Впрочем, традиционным конкурс не стал: его закрыли под натиском возмущенной общественности. Чего не сказать о конкурсах красоты в газетах, где регулярно публиковались дагеротипы участниц, — эта традиция прожила еще три десятка лет.

Финеас Тейлор Барнум в 1854 году устроил первый конкурс красоты
#INSERT_ARTICLE#

1888: первый всемирный конкурс красоты в Бельгии

Из американского штата Нью-Йорк отправляемся в Бельгию, где прошел первый международный конкурс красоты — по крайней мере, именно таким его считают сегодня. Дело было в бельгийском городишке Спа, где и зародилась традиция горячих ванн, массажей и обертываний. Летом 1888 года в газетах появилось объявление: «Самая красивая девушка планеты будет выбрана этой осенью». Для участия в конкурсе всем желающим предлагали отправить свои фотографии, сопроводив их небольшими описаниями. Заявки отправили 350 женщин, среди которых жюри (по большей части мужское, разумеется) выбрало 21 участницу. Победительницей оказалась 18-летняя креолка Марта Сокарэ из Гваделупы, французской провинции в Карибском море. Девушку наградили пятью тысячами франков и обложкой журнала L’Illustration. О жизни первой королевы красоты известно немного, однако ее победа стала знаковой: вскоре после успеха конкурса в Бельгии аналогичные соревнования запустились по всей Европе.

Первый всемирный конкурс красоты в Спа (1988 год)
#INSERT_ARTICLE#

1921: первая «Мисс Америка»

Через 33 года после бельгийского соревнования помериться красотой предложили и американкам. В сентябре 1921 года на променаде в Атлантик-Сити, где собралось почти 100 тыс. зрителей, представляли участниц — всего восемь девушек. В США того времени поучаствовать в конкурсе могли исключительно худые, светлокожие и незамужние женщины. Победила 16-летняя представительница Вашингтона Маргарет Горман, получив в качестве награды золотую статуэтку в форме русалки и 100 долларов. Победа и высокий титул, однако, не принесли ей неземного счастья. «Я никогда не стремилась стать "мисс Америкой". У меня не было такой идеи, мне вообще все это было неинтересно. Я хотела бы забыть этот конкурс», —  рассказывала она (эти слова приведены в новости Los Angeles Times, посвященной ее смерти. Новость опубликована на сайте latimes.com. — Прим. SRSLY). Еще стоит сказать, что дефиле в купальных костюмах также впервые провели в Америке: например, на конкурсе в Спа участницы дефилировали исключительно в вечерних нарядах.

Маргарет Горман, победительница первого конкурса красоты «Мисс Америка»
#INSERT_ARTICLE#

1951: первые конкурсы «Мисс мира» и «Мисс Вселенная»

Уже через два года после победы Горман на променаде в Атлантик-Сити собирались 300 тыс. человек, жаждущие поглазеть на «самых красивых» представительниц «ключевых» американских городов. Во время Великой депрессии конкурс закрыли на пять лет, то же самое хотели сделать во время Второй мировой войны. Впрочем, восстановление США не было таким же долгим и болезненным, как у стран по ту сторону Атлантического океана, так что соревнования решили продолжать.

В 1951 году состоялся еще один конкурс планетарного масштаба, озаглавленный «Мисс мира». Его провели не в Штатах, а в Великобритании; победа досталась шведке Кики Хааконсон. Через год в Америке запустили аналогичный конкурс — «Мисс Вселенная». Театрализованные соревнования год от года собирали огромную аудиторию: например, первую телетрансляцию в 1954 году смотрели 27 миллионов человек. Но даже тогда конкурсы женской красоты критиковали, сравнивая с фермами для животных (точнее, называли их female cattle market; это словосочетание употреблено в статье Ричарда Кавендиша The First Miss World Contest. — Прим. SRSLY). Отвечая на критику, британские организаторы добавили в конкурс новое состязание — интеллектуальное, сохранив при этом в качестве основы старую «добрую» объективацию.

Неизменным принципом любого конкурса красоты того времени был абсурдно строгий отбор участниц. В 1957 году даже разразился скандал, когда очередная мисс Америка Мэри Леона Гейдж обманным путем получила корону. Представительница штата Мэриленда говорила, что ей 18 лет, хотя на самом деле она была на три года старше. Кроме того, Мэри Леона соврала и о семейном положении. В конкурсе, разумеется, могли участвовать только незамужние девушки без детей — у победительницы же были и муж, и двое детей. Корону, разумеется, отобрали (издание InStyle включило этот случай в материал The 8 Craziest Beauty Pageant Scandals of All Time; он опубликован на сайте instyle.com. — Прим. SRSLY).


1968: первый конкурс красоты для афроамериканок и феминистские протесты

Сексизм редко существует сам по себе — гораздо чаще он идет «в комплекте» с расизмом, гомофобией и другими формами ксенофобии. Конкурсы красоты в этом смысле не исключение: десятилетиями в них не могли участвовать женщины, имеющие неевропейскую внешность. В 1968 году активистка Джей Моррисон Андерсон впервые устроила конкурс для афрофамериканок и провела его в тот же день, в том же городе и в том же отеле, где вручали титул «Мисс Америка». Да и название подобрала тоже очень похожее — Miss Black American. Победительницей стала студентка Сандра Вильямс. «Мисс Америка не представляет нас, потому что в конкурсе никогда не участвовали темнокожие девушки. С моим титулом я могу показать, что афроамериканские женщины тоже красивые», — говорила победительница.

Первой афроамериканской участницей «классического» же конкурса стала Шерил Браун, королева красоты Айовы: она участвовала в «Мисс Америка» в 1970 году. Первой же победительницей с афроамериканским происхождением, примерившей драгоценную корону, стала «Мисс Нью-Йорк» Ванесса Уильямс: ей победа досталась только в 1984 году. Правда, потом корону отобрали — из-за  публикации в эротическом журнале Penthouse (статью о Ванессе Уильямс написала Дженнифер Лэтсон на сайте time.com. — Прим. SRSLY).

Первая победительница конкурса красоты афроамериканского происхождения Ванесса Уильямс на обложке журнала Penthouse
#INSERT_ARTICLE#

Интересно, что 7 сентября 1968 года — в тот день, когда вручали первую корону самой красивой афроамериканской женщине, — на улицы Атлантик-Сити вышли 300 феминисток. Они протестовали против самой идеи конкурса вне зависимости от того, кого раздевают до белья и заставляют дефилировать. Акцию организовали New York Radical Women — 13 смелых женщин, выступавших и против войны во Вьетнаме, и против объективирующих конкурсов. Участницы протестов подготовили плакаты: «Давайте судить нас как людей», «Каждая красива» и многие другие. Кроме того, там же разместился жестяной бак, украшенный надписью «Мусорка свободы». Участницы протеста выкидывали туда все символы своего угнетения — от каблуков и корсетов до подгузников и сковородок.

Робин Морган, одна из устроительниц протеста, позже рассказывала (ее интервью I Was There: The 1968 Miss America Pageant Protest, которое она дала Эллисон Макнирни, опубликовано на сайте history.com. — Прим. SRSLY): «Подобные конкурсы учили женщин тому, что главное в их жизни — даже если вы притворяетесь, что у вас есть талант, — это найти мужчину, быть сексуальной и поверхностной». Некоторые из мужчин кричали Морган так: «Возвращайся в свой Советский Союз, сумасшедшая коммунистка-лесбиянка-ведьма». «Некоторые женщины, которые шли мимо митинга с мужчинами, сначала проходили мимо, но позже возвращались за листовкой», — продолжает она.

Протесты против конкурсов красоты, 1968 год / Фото: Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

1988: первый конкурс красоты в СССР

Политика гласности и перестройка подарили Советскому Союзу немало капиталистических чудес, и одно из них — это собственный конкурс красоты. Его организовали московский комсомол вместе с газетой «Московский комсомолец»; спонсором стала «Бурда» — немецкий журнал о шитье, самая настоящая модная библия эпохи. «Московская красавица — 88» поначалу отличалась от западных аналогов, ведь участвовать в конкурсе могли не только незамужние женщины. «По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали», — рассказывала журналистка и директор конкурса Мария Парусникова. Видимо, поэтому на кастинг пришли несколько тысяч россиянок, но победила 16-летняя москвичка Маша Калинина — в маминых туфлях и в леопардовом купальнике подружки. В качестве приза ей обещали шубу из натурального меха, но в итоге статусная вещица ей так и не досталась. Через два года Маша уехала работать моделью в Европу, а затем и в США, где и осталась жить. Сыграв в нескольких малобюджетных фильмах (самая известная роль Марии — это Элизабет Батори в «Остаться в живых» 2006 года), Калинина начала преподавать кундалини-йогу и преподает ее по сей день.

Кадр из фильма «Остаться в живых» (Stay Alive) 2006 года
#INSERT_ARTICLE#

1992: победа Юлии Курочкиной

Через год после развала Советского союза, у России появилась первая королева красоты планетарного масштаба: 18-летняя Юлия Курочкина из Щербинки победила в конкурсе «Мисс мира». Студентка из Подмосковья не участвовала в национальном отборе, и, по ее словам, у нее даже не было вечернего платья: мама подшивала платье подружки школьными лентами. Победа в смотре ей вовсе была не нужна: Юля закрывала мамин же гештальт. Та хотела для дочери лучшего будущего: мужа-миллионера, огромный дом с прислугой. Всего этого у Юли не случилось, но она не жалеет: ведь благодаря титулу «Мисс Мира» ей удалось объездить весь мир.

#INSERT_ARTICLE#

1996: Дональд Трамп купил три конкурса красоты

Почти четверть века назад Дональд Трамп купил права сразу на три конкурса красоты — «Мисс США», «Мисс Вселенная» и Miss Teen USA. Дело было так: в 1996 году он и его вторая жена Марла Мэйплз оказались в Неваде, где в то время проходил финал «Мисс Вселенной». Позже Трамп узнал, что соревнование продается, и решил не медлить. «Как я мог упустить возможность овладеть одним из лучших конкурсов красоты мира?» — напишет он позже.

Сразу после сделки конкурсантки одна за другой обвиняли будущего президента в неприемлемом поведении. Например, «Мисс Вселенная — 1996» Алисия Мачадо из Венесуэлы говорила (статья Люсии Грейвс Alicia Machado, Miss Universe weight-shamed by Trump, speaks out for Clinton опубликована theguardian.com. — Прим. SRSLY), что Трамп называл ее «Мисс свинья» (за изменения в весе) и «Мисс домохозяйка (за латиноамериканское происхождение). Несовершеннолетние участницы Miss Teen USA жаловались (статья Тома Кертчера The allegations about Donald Trump and Miss Teen USA contestants опубликована на politifact.com. — Прим. SRSLY), что Трамп захаживал в их комнату для переодевания — разумеется, без спроса и ведома. Кроме того, Дональд Трамп лично участвовал в выборе финалисток и победительниц, причем часто среди них оказывались девушки из тех стран, где у бизнесмена были корпоративные интересы. Например, The New Yorker рассказывает (в статье Джеффри Тубина Trump’s Miss Universe Gambit на сайте newyorker.com. — Прим. SRSLY) занятную историю: в 2013 году члены жюри конкурса не узнали свой выбор. 45-й президент США, как водится, все обвинения отрицает. В 2015 году накануне старта президентской гонки Трамп продал все три конкурса.

Дональд Трамп с участницами 60-го конкурса «Мисс Вселенная» / Фото: GlobalLookPress

2002: победа Оксаны Федоровой

На заре нового тысячелетия победа в конкурсе красоты досталась еще одной россиянке — Оксана Федорова стала «Мисс Вселенной». Вскоре после коронации ее лишили титула, потому что она отказалась от «королевских» обязанностей — так объяснил Дональд Трамп. С его же подачи Федорова поучаствовала в шоу Говарда Стерна, где тот задавал, мягко говоря, отвратительные вопросы: «Когда вы лишились девственности?», «Бреете ли вы интимные части тела?», «Важен ли размер члена?». Что бы вы ответили, если бы подобное спросили у вас? В итоге Оксана вернулась в Россию, чтобы защитить аспирантскую диссертацию на тему «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Кажется, Федорова приняла верное решение.


2017: бунт студентов и преподавателей ВШЭ против «Мисс ВШЭ»

Сравнить внешность студенток — такая же неизменная студенческая традиция, как и посвящать в первокурсники, махать зачеткой в окно и тереть нос собаке на станции «Площадь Революции» накануне экзамена. Но как минимум в одном вузе страны, Высшей школе экономики, его теперь не проводят: в 2018 году совет фонда поддержки студенческих инициатив отозвал регистрацию у конкурса.


«Мисс НИУ ВШЭ» публично критикуют как минимум с 2015 года: активистка и тогда еще студентка Вышки Элла Россман даже запустила хештег #противконкурсамиссвшэ. Критика усилилась в 2017 году, но тогда студенческий совет даже зарегистрировал конкурс в качестве студенческой организации. Это позволило его оргкомитету рассчитывать на всяческую поддержку со стороны университета. Против конкурса на звание «самой красивой девушки Вышки» выступали не только студенты и студентки, но и преподаватели. Например, профессор отделения культурологии Ян Левченко назвал «маскирующим элементом гендерного рабства». 


Все тот же Сергей Медведев** говорит еще жестче: «Это опускает Вышку в быдляческое попсовое российское культурное пространство. А Университет — место нонкорфомизма, бунтарства, новаторства», — цитируют его в твиттере студсовета. Результатом борьбы с патриархальной традицией стало лишение конкурса административной поддержки: так решил совет фонда поддержки студенческих инициатив «Вышки».

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Getty Images
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 17:00, 1 мая 2025
«Мой главный "ритуал" — это не медитация и не разминка, а банальное вкалывание на полночи». 15 вопросов M()RE
Новости, Новости — 1 мая, 17:00
Закончились съемки проекта «Майор Гром: Сериал»
Новости, Новости — 1 мая, 12:04
лампабикт, Антоха MC, Коля Редькин и Саша Теслонд выступят на фестивале «Антон тут рядом»
Новости, Новости — 30 апреля, 18:00
Дельфин, Саша Цой и Kamilla Robertovna выступят на STEREOLETO в Москве
Новости, Новости — 30 апреля, 16:00
Венсан Кассель и Дайан Крюгер в трейлере фильма «Саван» Дэвида Кроненберга
Новости, Новости — 30 апреля, 14:00
«Выкса-фестиваль» объявил даты и тему 2025 года
Музыка — 30 апреля, 13:24
«Не надо меня спасать, я сделаю это сам»: разбираем новый альбом «Три дня дождя» «Висхолдинг»
Новости, Новости — 29 апреля, 17:50
«Здравствуй, город имени моей мертвой любви»: слушаем сингл vestfalin «иммл»
Новости, Новости — 29 апреля, 13:45
Дядя Федор отправляется в путешествие в трейлере нового «Простоквашино»
Образ жизни — 29 апреля, 13:15
Найти ориентир в технохаосе. Интервью с участниками выставки «где я?/ система координат»
Новости, Новости — 29 апреля, 11:27
«Добро пожаловать в CYBERTOWN»: Captown выпустили новый альбом
Новости, Новости — 28 апреля, 17:50
Баста представил альбом LAMBADA своего электронного проекта Gorilla Zippo
Новости, Новости — 28 апреля, 16:00
Фильм «Мегалополис» получит адаптацию в виде графического романа
Новости, Новости — 28 апреля, 13:41
Эмма Маки сыграет в «Хрониках Нарнии» Греты Гервиг
Кино — 28 апреля, 12:51
Дневники 47-го Московского кинофестиваля: «Планета», «Неаполь — Нью-Йорк», «Гадкая сестра»
Кино — 26 апреля, 12:46
Ну, посмотрим: «Микки 17», «Белоснежка», «Новичок»
Новости, Новости — 26 апреля, 11:27
FRIENDLY THUG 52 NGG дропнул Graf Monte-Cristo / Most Valuable Pirate — свой третий студийник
Новости, Новости — 25 апреля, 16:05
Baby Cute зовет на свою «Вечеринку» — в память о Децле
Новости, Новости — 25 апреля, 14:20
DJ Stonik1917 выпустил новый альбом «Урони тусу»
Новости, Новости — 25 апреля, 11:53
«Comic Con Игромир» объявил тему фестиваля в 2025 году
Новости, Новости — 24 апреля, 19:10
Kappa дропнули коллекцию с OBLADAET
Новости, Новости — 24 апреля, 16:00
Школа, больница и горсовет: «Архстояние» анонсировало арт-программу фестиваля
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 24 апреля, 13:50
Леди Гага и Зендая могут сняться в ремейке ретрокомедии «Парни и куколки»
Новости, Новости — 24 апреля, 12:47
«Я больше не люблю красивые слова»: слушаем капиталистическую мантру «Доллары» от «ПАВЛОВОЙ»
Новости, Новости — 23 апреля, 18:00
Стивен Содерберг выпустит документалку о последнем интервью Джона Леннона
Новости, Новости — 23 апреля, 16:05
Kai Angel дропнул ANGEL MAY CRY 2 — продолжение EP 2023 года
Новости, Новости — 23 апреля, 16:00
Новые испытания и враги в трейлере 3-го сезона «Двух холмов»
Новости, Новости — 23 апреля, 11:27
От постпанка до EDM: GRILLYAZH выпустил альбом «ТЫ ВСЕГДА В ПРОИГРЫШЕ»
Новости, Новости — 22 апреля, 17:50
Театр Ермоловой и издательство «Альпина. Проза» открыли книжный клуб
Новости, Новости — 22 апреля, 16:00
В «Яндекс Картах» и 2ГИС будут показываться сигналы светофоров
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты