Обзоры, Образ жизни — 13 марта 2020, 15:04

Давайте перестанем стыдить себя в соцсетях за «лишний вес»

И за все остальное тоже.
Есть в России такая новогодняя традиция: после длинных январских праздников нужно жаловаться на «лишний вес». «Какой кошмар, набрала два килограма!» — пишет одна блогерша, стоя перед зеркалом в фитнес-клубе. «С ужасом сегодня поняла, что радостно наела 3 кг за новогодние праздники. Буду теперь каждое утро отрабатывать», — вздыхает другая. На фотографиях «до» новогодних праздников и «после» никто даже с самой мощной лупой не найдет ни одного отличия. Но коллективное бессознательное держит крепко: как же можно наесться оливье и сельди под шубой без стыда от праздничного гедонизма?

Вообще, именно январь — лучший месяц для старта гонки за «идеальным» телом. Кидая пепел от бумажки с желанием в бокал шампанского, можно щедро наобещать себе всего — в том числе и подготовить фигуру, которую «не стыдно» показать летом на пляже. Примерим плащ Капитана Очевидности и напомним, что любое тело — пляжное и его не стыдно показывать. Спорт — это здорово, но ни один поход в фитнес-зал не может и не должен быть «наказанием» за вкусную еду просто потому, что между ними нет противоречия. Когда спорт превращается в пытку за еду, можно начать говорить о расстройстве пищевого поведения — и тут уж не до шуток о чревоугодии.

Расстройство пищевого поведения, сокращенно РПП, в США сегодня диагностировано у 30 миллионов человек — это значит, что примерно каждый десятый житель (а вернее было бы сказать — каждая десятая жительница, ведь у женщин его диагностируют в три-четыре раза чаще) живет с этим диагнозом. У РПП есть несколько форм, самые известные из которых это анорексия (отказ от пищи, связанный с навязчивым желанием похудеть) и булимия (нервное переедание, «вред» от которого человек снижает обсессивно — например, при помощи рвоты). Внятной российской статистики пока нет, поэтому мы воспользуемся общемировой. Каждый час из-за РПП на планете умирает один человек. РПП — третье по распространенности среди женщин хроническое заболевание и самая частая причина смерти, вызванной ментальными расстройствами. Пять процентов людей с анорексией умирают от осложнений, 20 процентов всех смертей — результат самоубийства. И так далее, и так далее, и так далее: абсолютно дикая статистика РПП есть в открытом доступе.

Имеются отдельные исследования, анализирующие связь между увлечением спортом и частотой возникновения РПП. И тут данные говорят не в пользу увлечения: спортсмены в три раза больше рискуют заполучить расстройство пищевого поведения чем те, кто не занимается спортом. Норвежское исследование 2004 года (результаты были опубликованы на сайте Ncbi.nlm.nih.gov в январе 2004 года. — Прим. SRSLY), на основе которого и можно сделать такой вывод, говорит о профессионалах, но вряд ли те, кто ходит в фитнес-зал по абонементу, могут быть застрахованы. В апреле 2017 года «Медуза» (признан иноагентом на территории РФ. — Прим. SRSLY) выпустила материал о жизни с РПП в России. В тексте среди прочего указывается, что чрезмерное увлечение спортом может быть симптомом болезни. 
Хлое Кардашьян / Фото: GlobalLookPress

Расстройство пищевого поведения может появиться по разным причинам. Доказано, что на развитие болезни влияет генетика: если у вас есть родственник с диагностированным РПП, то вы в зоне риска. Влияют и гормоны, но говорить, что возникновение болезни связано исключительно с биологическими процессами, нельзя. Среди других факторов риска ученые выделяют несколько психических расстройств — например, депрессию, заниженную самооценку, болезненный перфекционизм или импульсивное поведение. Немало влияет и среда, в которой живет человек: болезненные отношения или травля где бы то ни было также могут привести к РПП. Ни один из этих факторов не работает в одиночестве, так что генетическая предрасположенность вместе со стрессами взросления и превращает молодых людей в возрасте до 24 лет в заложников разрушительных пищевых привычек. Хотя от РПП не застрахован ни один человек в мире — это тоже научно доказано.

Еще одна причина развития РПП — это медиа и социальные сети. Фильмы, реклама, шоу любого вида, фотографии с красных дорожек, фотосессии в журналах — все они неизменно навязывают образ «правильной» женской фигуры, который так же неизменно оседает на подкорке. Кроме того, влияет и буллинг: по данным Американской ассоциации по борьбе с расстройствами пищевого поведения (статья Челси Кроненголд, координатора программы Body Project, под названием Body-Shaming + Cyberbullying была опубликована в 2016 году на сайте Nationaleatingdisorders.org. — Прим. SRSLY), 65 процентов всех людей с РПП рассказывали, что травля и бодишейминг только ухудшает их состояние. Влиянию масс-медиа на развитие РПП посвящено отдельное исследование, и его выводы тоже мало утешают: почти все масс-медиа так или иначе подталкивает нас к нездоровой диете и чрезмерному увлечению спортом.
Карди Би / Фото: GlobaLookPress

Но даже в этом бурном потоке особняком стоит инстаграм — кладезь однотипных картинок, иллюстрирующих «идеальную» жизнь, невозможную без пляжного тела. BBC (статья Ангуса Кроуфорда под названием Instagram eating disorder content 'out of control' была опубликована 20 марта 2019 года на сайте bbc.com. — Прим. SRSLY) приводит цифры: с 2011 года число молодых людей с РПП в одной только Великобритании выросло на 130 процентов (инстаграм, как вы помните, запустился в 2010-м). Инфлюенсеры с сотнями тысяч подписчиков могут подавать плохой пример, и он для молодых девушек может оказаться заразительным, если не сказать — губительным. Хлое Кардашьян постит сторис с подписью «Девочки хотят есть и не толстеть». Карди Би рекламирует чай с «детокс-эффектом» (детокс — еще одна маркетинговая уловка, обещающая похудение через «очищение» организма; польза детокса не доказана). Не отстают и российские коллеги. Одна очень известная блогерша усердно шеймит подписчиков: «Вот, например, уплетаете вы в зловещем свете холодильника ночной тортик и уже знаете — завтра будете жалеть». Другая — популярная в нулевых годах певица — пишет еще радикальнее. «Так что, друзья, вперед!!!!! Никаких отговорок и самооправданий!!!!!» — вещает она. Ну как, мотивирует?
Но даже в этом бурном потоке особняком стоит инстаграм — кладезь однотипных картинок, иллюстрирующих «идеальную» жизнь, невозможную без пляжного тела.

Да, возможно, звезды инстаграма действительно выглядят как богини с Олимпа. Но правда в том, что нужного эффекта они добиваются не только часами в спортзалах и жесткими диетами, но и фейстюном. Многие ли из нас, листая ленту и завидуя этим прекрасным женщинам, задумываются об этом всерьез? Кроме того, внешний вид все еще остается важной частью публичного имиджа, над которым 99 процентов блогеров-миллионников никогда не работает в одиночку. Зачем все тащить одной, если всегда можно обратиться к лучшим тренерам, диетологам, стилистам и визажистам? Просто посмотрите, как Ким Кардашьян готовилась к своему выходу на Met Gala в знаменитом «мокром» платье от Thierry Mugler. А потом подумайте, стоит ли ненавидеть себя за то, что над вашим выходом не трясется с десяток помощников?
Ким Кардашьян на Met Gala — 2019 в знаменитом «мокром» платье от Thierry Mugler / Фото: Getty Images

Мы не призываем вас отказаться от фитнеса, если он вам нравится. Физическая активность нужна всем людям на планете, а тем, кто сутки напролет сидит над клавиатурой, — особенно. Дело в том, что вкусная еда и спорт — это не преступление и наказание, а два разных по своей природе удовольствия: первое работает на органы чувств, второе помогает отвлечься, расслабиться или подвигаться. Не «отрабатывайте» в спортзале кусочек «Праги», вчерашнюю пиццу или картошку фри после веселой ночи, а любые вопросы питания обсуждайте с грамотным специалистом — только так ваши отношения с едой будут гораздо более здоровыми. Особенно, если вы блогер с внушительной аудиторией.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 00:44, 2 августа 2021
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Свинья», «Улица страха. Часть 2: 1978», «Классическая история ужасов» и другие)
Кино — 2 августа, 00:44
Мамочка и вихрь. Рецензия на самый личный и (не)провокационный фильм Гаспара Ноэ
Новости, Новости — 1 августа, 15:00
Slava Marlow выпустит три трека за месяц, если его видео в тиктоке наберет миллион лайков
Новости, Новости — 31 июля, 18:18
У Карины Кросс и группы «Мумий Тролль» вышел трек «Время утекай»
Кино — 31 июля, 16:20
Человек-анекдот, мисс Портки и леопард. Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»
Новости, Новости — 31 июля, 13:31
Новый тренд в тиктоке: пользователи снимают ремейки старых реклам Skittles, Snickers и Old Spice
Образ жизни — 31 июля, 00:06
Алтай глазами путешественников и блогеров, которые там живут
Новости, Новости — 30 июля, 22:39
Бейонсе представила кроссовки на тракторной подошве в коллаборации с adidas
Образ жизни — 30 июля, 18:25
Дай почитать: обзор «Смерти.net», «Жизни на продажу» и других книг
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 30 июля, 15:29
Братишкин, Бустер и Kyivstoner снялись в сериале об истории российского стриминга
Образ жизни — 30 июля, 14:14
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: потоп, истории на ночь и 365 слоев макияжа
Новости, Новости — 30 июля, 12:25
Кукушкин в перьях и антагонист-Понасенков: вышел клип Cream Soda и Алены Свиридовой «Розовый фламинго»
Герои — 30 июля, 00:04
Приключения, аттракционы, любовь. Интервью с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном
Новости, Новости — 29 июля, 16:56
Премьеру байопика о Мэрилин Монро с Аной де Армас перенесли на 2022 год
Новости, Новости — 29 июля, 16:18
Собственное кафе и ютьюб-хаус в Турции: Катя Конасова дала интервью Пете Плоскову
Новости, Новости — 29 июля, 15:41
У Aviasales теперь есть свой подкаст. Там рассказывают о путешествиях в СССР и современной России
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Новости, Новости — 28 июля, 23:59
Катя Клэп объяснила, почему у нее нет менеджера, в подкасте Сергея Мезенцева
Новости, Новости — 28 июля, 22:20
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)