Интервью, Герои — 1 марта, 13:43

«Скандальная репутация — совсем не то, что нужно блогеру». Интервью с Екатериной Мезеновой

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов

На страницу 24-летней Екатерины Мезеновой (@mezenova) в инстаграме подписано более миллиона человек. Красивые наряды, бесплатные поездки, красочные бытовые зарисовки — жизнь Кати кажется образцово-показательной. Но в конце прошлого года на Мезенову обрушилась лавина хейта, когда Екатерина объявила сбор средств на лечение своего полуторагодовалого сына Максима. Мальчик родился с редкой особенностью: половина его тела покрыта темными пятнами и волосами. Вылечить это возможно лишь частично, а также заметно снизить вероятность развития онкологического заболевания в будущем: на это нужно 30 миллионов рублей и 6-7 лет непрерывной терапии.

После того как Катя опубликовала фото с сыном, в комментарии пришли хейтеры и обвинили Мезенову в том, что та ведет слишком роскошный образ жизни. Некоторые даже предложили ей продать часть вещей и на эти деньги сделать Максиму операцию. В интервью SRSLY Катя откровенно рассказала, как пережила травлю и из чего теперь состоит ее жизнь.

Катя с сыном Максимом / Фото: Женя Судакова

Катя, я знаю, что ты с семьей сейчас в Израиле, где вы лечите своего ребенка. Уже отошла от хейта?

Да, все верно. Живем в Тель-Авиве с января. Сняли квартиру, перенесли уже восемь процедур. Каждый раз Максиму вставляют под кожу специальные эспандеры, которые ее растягивают. Впоследствии «излишки» пересадят на участки с пигментацией — невусом. Пока сын переносит все хорошо. Надеюсь, что так и будет продолжаться. Уже начали собирать средства на второй курс. Каждый этап обходится примерно в три миллиона рублей. Что касается негатива, то все оказалось хуже, чем я ожидала. Конечно, я понимала, что когда речь идет о денежном сборе, то мы обязательно столкнемся с негативной реакцией. Но в этом случае они не только хейтили, но и хайп ловили. Утешаю себя тем, что главная задача все-таки выполнена. Признаюсь, сильно переживала, даже думала к психологу обратиться.


Зато благодаря твоему посту, на счет фонда деньги поступили быстрее, чем за сутки. И если не ошибаюсь, то сумма значительно превысила запрос…

Да. На 800 тысяч. Их перевели другим нуждающимся детям.

Так это же замечательно! А из-за чего на самом деле начался хейт? Неужели только из-за фотографий в брендовых вещах?

Кроме одежды я рекламирую еще и различные туристические направления. Так вот один блогер заявил, что такого рода командировок не существует, обвинил во лжи, снял видео про меня. Мотивировал тем, что у него якобы полмиллиона подписчиков, но при этом никуда не зовут. И он считает, что так у всех… Что могу сказать? Конечно, если он и дальше будет продолжать в том же духе, то приглашений от отелей не дождется. Скандальная репутация — совсем не то, что нужно блогеру. 

А расскажи про поездки подробнее?

Это командировки, которые оплачивают рекламодатели. Там я не только отдыхаю, но и работаю. Те же самые трэвел-блогеры, включая моего хорошего друга Сережу Сухова, на этом строят карьеру. Возможно, сейчас кто-то поперхнется, но им платят деньги за то, чтобы они слетали на Мальдивы и сделали красивые фотографии. В конце прошлого года я была в Абу-Даби с подругой, ее за деньги пригласили представители министерства туризма. С приятельницей предварительно согласовали формат и объем необходимого материала. А меня она позвала в качестве «плюс один», фотографа. Поездку приурочили к нескольким событиям и организовали на высшем уровне: бизнес-класс в самолете, отель «пять звезд», дорогие рестораны… И за все эти блага мы не платили. Задача состояла в том, чтобы рассказать, показать и привлечь людей. Но это тоже работа, которую необходимо делать качественно. 


Так понимаю, что история с брендовыми нарядами аналогичная? Кстати, когда в последний раз сама покупала вещи?

Разумеется, пользуюсь привилегиями профессии. А почему нет? Я бесплатно хожу в салоны красоты, на дружеской основе. С вещами так же. Если что-то понравилось, то могу написать в шоурум и попросить. С вероятностью 80 процентов мне это пришлют. Например, в начале зимы передали много дорогих дубленок, и дорогих в том числе, одна из них стоит 1500 долларов. Попросили распаковать на камеру, продемонстрировать товар и отметить бренд. Поэтому нет необходимости идти в магазин и тратить деньги. Но иногда я и сама покупаю что-то. В последний раз приобрела две пары джинсов в масс-маркете.

«Передоз» с одеждой не ощущается?

Есть такое. В самом начале не могла похвастаться изобилием, ведь сама из обычной семьи, никогда не шиковала. Когда начала вести блог, то буквально за год моя комната — гардеробной у меня тогда не было — превратилась в склад. Потихоньку стала разгребать, что-то отдала подругам и маме. Еще устраиваю гаражные распродажи — последняя, например, была благотворительной. В общем, бесконтрольный поток вещей приостановила.  

Бывает так, что заходишь в комнату-гардероб и теряешься? Например, в горе красивых шмоток не можешь найти нужные джинсы?

На самом деле одежды для ежедневной носки не так много. Она помещается в одном шкафу. А вот нарядов, которые просто эффектно смотрятся на фото, навалом.

Катя, за сколько лет твой блог раскрутился? С какого года в инстаграме?

Ради эксперимента скачала приложение в 2012-м, я тогда еще училась в школе. А вот идея вести блог появилась тремя годами позже. Изначально планировала стать фотографом, приглашала красивых девочек на съемки. Плотно следила за блогером Соней Есьман, которая сейчас живет в Лос-Анджелесе, и где-то в подсознании мечтала стать похожей на нее. Однажды узнала, что Соня приезжает в Москву на местную Неделю моды. Мечтала попасть туда, но до конца не понимала, что за мероприятие. Да и аккредитация заканчивалась через два дня. Но вмешался случай: на меня подписалась девочка, которая помогла быстро достать приглашение. В итоге увидела Соню, сделала фото и поняла, что больше не хочу обходными путями получать проходку. Отложила камеру в сторону и уволилась с работы: тогда я трудилась администратором в фитнес-клубе. Параллельно училась в РУДН на факультете туризма и гостиничного бизнеса. В общем, начала создавать контент себе лично. Поставила цель — через год прийти на Неделю моды в качестве блогера или влиятельной персоны. Не прошло и трех месяцев, как желание исполнилось.  

Правда, что супруг Сергей оставил бизнес, чтобы помогать тебе?

Сейчас мы ведем блог вместе, Сережа — фотограф. Кроме того, он присматривает за сыном, когда я нахожусь в отъезде, а это случается часто.

Супруг Сергей оставил бизнес, чтобы помогать Катя с работой блогера / Фото: Настя Фед
Сергей остается с малышом, если Катя улетает куда-то на съемки / Фото: из личного архива

Помнишь, о чем был первый пост?

Тогда никто особо не писал, ценились красивые фотографии. Я не была исключением. Наскребла денег и полетела по горящей путевке в Таиланд, а затем на Бали. Снимок из экзотической страны мог набрать несколько тысяч лайков. Меньше чем за год аудитория блога выросла до 300 тысяч подписчиков! И никто меня особо не рекламировал. Признаюсь, что до 2019 года вообще ничего не покупала. Просто раньше почти не было конкуренции и так называемых алгоритмов, которые сейчас «топят» активность блогеров. Участвовала во взаимном пиаре, который давал по 20 тысяч прироста подписчиков. Во второй год добралась до цифры 500 тысяч. В третий кое-как добила еще 100. А дальше стало сложнее... 

Почему?

Во-первых, появилась конкуренция. Во-вторых, внесла коррективы «умная лента», которая появилась в начале 2017 года. Суть в том, что алгоритмы инстаграма сами определяют, что интересно его пользователю. Не факт, что твои посты кто-то увидит, если не наберется много лайков и комментариев. Иначе они не попадают в общую ленту. Для примера посмотри, что тебе сейчас выдает инстаграм. И обрати внимание: фото выложены не по порядку. Один снимок сделан два дня назад, другой — неделю. А раньше все шло строго по временной хронологии, никого не выкидывали.

Почему так происходит?

Коммерческая подоплека… Эти меры принимаются для того, чтобы блогер покупал рекламу у инстаграма. Схема работает давно, а кольцо вокруг нас смыкается все крепче. Поэтому сегодня крайне сложно раскручиваться. Впрочем, взаимная реклама работает как прежде. Я участвую в активности, которая называется «Круг». Десять человек объединяются, подписываются друг на друга и объявляют конкурс на определенных условиях. Например, вручу подарок, если зафолловите всех друзей, на кого подписана я. Самым активным дарю косметику. Вообще, стараюсь наращивать аудиторию более экономичными путями: у нашей семьи не очень простая история, связанная со сбором средств на лечение сына. Ну и приятный бонус: имеются друзья, которые бесплатно пиарят в своих блогах.

А гивы?  

Это конкурс одного блогера. Есть спонсоры, готовые платить за место, на котором окажется их продукт. Один человек подписывается на всех меценатов и призывает публику сделать то же самое.

Реально айфоны дарят?

Да. Я тоже устраивала гив в прошлом году. Вручала и телефоны, и часы от Apple. Сама выбирала победителей. Затем помощница связывалась с ними, запрашивала адрес. Но все же советую участвовать в подобных мероприятиях, только если их организуют знакомые вам блогеры, то есть люди, за которыми давно следите.

Правда, что некоторым дарят квартиры за рекламу?

Со мной такого не случалось. Но знаю, что некоторым делают большие скидки на покупку жилья.

Сколько времени уходит на блог? Что говорит отчет об экранном времени?

До фига! Но это не только инстаграм, который отнимает примерно два часа в день. Есть еще обработка фотографий, общение с рекламодателями… Это те самые подводные камни, о которых мало кто знает. Если сотрудничаешь с крупным брендом, то это, как правило, миллион согласований. Словом, головная боль. У меня есть помощница, которая проверяет почту. Но вотсап и остальные мессенджеры никто не отменял. Там отвечаю только я.  

Когда появилась первая реклама и что это было?

В первый год прорекламировала чехол для телефона. Заплатили две тысячи рублей.

Кать, а если не секрет, то сколько сейчас у тебя стоит реклама?

Всегда по-разному. Если речь идет о фармакологии, то цены всегда выше. Довольно серьезный сегмент. А вообще, у меня стоит жесткий фильтр, рекламировать абы что не хочется. Хорошие проекты подворачиваются довольно редко.

Можешь назвать цену самого крупного контракта?

Полгода сотрудничала с брендом Pandora. Гонорар составил 1,5 млн рублей, но объем работы был большим — весь контент под ключ.

Каждый месяц выкладывала по два поста, приуроченные к акциям компании, а еще были сторис. Сама делала красивые фото. Если что-то не нравится, то переделываю. Так у меня случилось,  например, с известной маркой сока. Только с третьего раза одобрили материал.

Ты сказала, что рекламу стали меньше предлагать. С чем это связано?

Влияют разные факторы. Много блогеров, сильная конкуренция. На себе заметила, что предложения могут не поступать месяцами. И я не про бренды, которые платят небольшие суммы за демонстрацию продукта в сторис, а про серьезную работу. Лично у меня количество проектов уменьшилось на 40 процентов. Зато у других увеличилось. Процесс идет волнами. Просто нас стало очень много.

Правда, что крупные компании сейчас отказываются от услуг блогеров и приходят к помощи мемов, потому что на них зумеры реагирует лучше?

Не знаю. Могу сказать, что в этом году крупная компания газированных напитков запустила огромную кампанию среди блогеров. А есть бренд конфет, который недавно запустил новый вкус: вводил новинку тоже через инстаграм. Безусловно, эффект от рекламы присутствует. Когда что-то постоянно мелькает перед глазами, волей-неволей на подсознательном уровне появляется желание купить и попробовать это. Возможно, мемы используют как дополнительный источник.

Катя, поделись: в чем заключается секрет идеальных фотографий?

Многое зависит от аппарата. Например, на камеру с объективом 50 мм, который расширяет изображение, я не получаюсь совсем! Нужно искать удачный ракурс, добавлять фотошоп, вытягивать. Лучше всего получаюсь на телефон — фотографируюсь на айфон последней модели.

Назови фильтры, которыми пользуешься?

У меня есть собственный пакет пресетов VSCO. Красивыми получаются фотографии после обработки в приложении Photoshop Lightroom. Важен хороший свет — это залог успеха снимка, который, возможно, даже не придется обрабатывать. В противном случае можно сгладить тени в фейстюне. Многое зависит и от ракурса. Берите снизу или снимайте на широкоугольник: в обоих случаях даже невысокие девушки выглядят как топ-модели.

Какие фото набирают много лайков?

Красивые селфи, снимки с животными, лав-стори, семейные съемки. Но это любят именно в России, не везде так.

В Америке что востребовано?

Там культ красоты. С ума сходят от фотографий красивых девочек с формами. Достаточно выложить отшлифованные снимки в купальнике, и вуаля! Еще они обожают сложные макияжи. Мне тоже все это очень нравится, но не в нашей стране.

У тебя мало таких снимков...

Просто в моем случае такой формат не работает. Может, в начале эпохи инстаграма был интерес к подобным публикациям, а сейчас ими никого не удивишь.

Как относишься к тому, что убирают лайки?

Плохо. Ведь они показывают, что нравится пользователям.

Приходилось удалять какие-то снимки?

Четыре года назад «чистила» рекламу, а сейчас не трогаю. Это своего рода картотека: сразу видно, с кем и как работаю.

Катя с сыном и младшей сестрой / Фото: из личного архива
По словам Мезеновой, во время беременности она заметно похудела / Фото: из личного архива

Блиц от SRSLY 

Назови трех блогеров: лучшего в России, самого крутого западного и человека, которого пока недооценили?

Раньше считала лучшей, безусловно, Соню Есьман, она вдохновляла, но сейчас такого человека нет. Среди зарубежных очень нравится Кьяра Ферраньи. А вот к числу недооцененных отнесла бы свою подругу Катю Васильцову. Сейчас у нее 400 тысяч подписчиков.

Порекомендуй музыку?

Нравится русский рэп: Masstank, Марьяна Ро, Оксимирон. А так я меломан. Даже саундтреки из фильмов обожаю слушать.

Как считаешь, есть ли жизнь после смерти?

Считаю, что энергия точно живет… Даже частично верю в реинкарнацию. Мне близок буддизм.

Лучший совет, который тебе дали в жизни?

Никогда не преследовать коммерческую цель.

Фото: Женя Судакова
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Кино — 22:14, 29 октября 2020
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 14:00
В инстаграме начался баттл между единорогами и волками. Во всем виноват Даня Милохин
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Популярная темаПопулярно
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)