В деловом квартале «Красная роза» района Хамовники появилось новое заведение. Ресторан Sapiens позиционирует себя концептуальным проектом, который приглашает своих гостей в гастрономическое путешествие по главным этапам эволюции вкуса. Отправной точкой маршрута значится первобытная эпоха, когда рацион людей составляли растения и свежевыловленная рыба. Многообразие меню, составленного бренд-шефом Ильей Благовещенским, предлагает отследить развитие кулинарии вплоть до современных времен с их высокоразвитыми технологиями.
Овощи, ягоды, грибы, мясо, пряности, травы, коренья — повара Sapiens берут у природы все самое лучшее и доводят до совершенного вкуса. Начать знакомство с меню можно, например, с паштета из утки с маринованным яблоком и угрем (620 рублей), маринованного лосося с киноа, томатами и авокадо (890 рублей) или хумуса с финиками (920 рублей). Среди основных блюд представлены ризотто с белыми грибами (1190 рублей), говяжий язык с запеченным сельдереем (980 рублей), японские фрикадельки цукунэ из цыпленка под соусом васаби (890 рублей).
Кроме того, в Sapiens готовят супы, пельмени с судаком и уткой, овощные блюда, сашими, суши, роллы и подают морепродукты: гребешки, морских ежей, креветки, кальмаров, мидии и устрицы. А на десерт — чизкейк Сан Себастьян с сорбетом (790 рублей), тарт с каталонским кремом (720 рублей), пирожные вагаси моти из тонкого теста с манго-маракуйей, клубникой или матчей (290 рублей).
Барная карта служит прямым продолжением воплощения идеи заведения. Шеф-бартендер Валерий Левин создал десять коктейлей, которые расположились в эволюционном порядке — от легких аперитивов до лонг-дринков. Все напитки делают из настоек и дистиллятах собственного приготовления, а подача сопровождается фруктовым льдом и особым ингредиентом, который необходимо съесть до первого глотка. Вдохновением для авторских рецептов послужили вкусы и ароматы сезонных фруктов, трав и древесины.
Элементы природы встречаются и в самобытном интерьере двухэтажного ресторана. С помощью камней, дерева, костей, растений в помещениях воссоздана среда, в которой развивался Homo sapiens. Заведение располагается по адресу: улица Льва Толстого, 16.
Летом в Хамовниках открылось сразу два интересных места. Mátes Pizza & Bar специализируется на неаполитанской пицце и авторских сэндвичах. В заведении также работает зона take-away с кофейной станцией, открытая кухня и бар, в котором на выходных можно остановиться до двух часов ночи. Фишка Pravda. Italia — современная итальянская классика и завтраки с девяти утра, что считается большой редкостью для этого района. Начать свой день здесь можно с яиц по-адыгейски, драников, сырников с ягодами или шакшуки по-яффски.