Ученые из Японии провели очередное невероятное исследование и нашли быстрый и удобный способ превращения рыбных отходов в чрезвычайно качественные нанолуковицы. Впервые такие волокна обнаружили в 1980-х годах. Благодаря низкой токсичности, химической стабильности, отличным электрическим и оптическим свойствам их стали активно применять в биомедицине, приборостроении, энергетики и электроники. Но несмотря на все положительные качества, подобные материалы на основе углерода довольно накладно задействовать на практике, так как их получение занимает большое количество времени и требует соблюдение высокотемпературных условий.
Однако новый метод значительно упрощает весь процесс. При использовании рыбьей чешуи в качестве сырья производителям не понадобятся ни сложные катализаторы, ни жесткие условия, ни длительное время ожидания. Достаточно всего десять секунд, чтобы нагреть слои кожицы под воздействием микроволновых лучей и получить частицы инновационного материала. А что самое главное — весь процесс абсолютно безопасен для экологии, потому что во время него не происходит выбросов вредных веществ в атмосферу.
Испытатели из Нагойского технологического университета уже выяснили, что нанолуковицы из рыбьих останков можно использовать для создания светодиодов и тонких пленок, излучающих синий свет. Но на этом специалисты не планируют останавливаться и теперь ставят перед собой куда более амбициозные цели. Если расчеты верны, то им удастся создать дисплеи нового поколения с высоким качеством изображения и внедрить их в производство телевизоров. Свою гипотезу ученые собираются проверить в ближайшем будущем. По их мнению, такое открытие поможет достигнуть сразу нескольких целей ООН в сфере устойчивого развития и значительно снизит производственные затраты в технической промышленности.
Изобретательности и креативности японским ученым точно не занимать. Ранее они нашли другой способ производить высокотехнологичные устройства из пищевых отходов, выяснив, что рис можно перерабатывать в специальные квантовые точки и создавать из них экологичные экраны и мониторы. А для всех гурманов профессор Хомей Миясита из Университета Мэйдзи придумал телевизор, который вместе с картинкой и звуком передает вкус еды. В прототипе представлено десять тюбиков жидкостей с разными вкусами. Когда на экране появляется еда, они смешиваются, воссоздают ее вкус и распыляются на гигиеническую пленку, которую нужно облизнуть.