Развернуть Свернуть
Интервью — 13 мая 2022, 13:14

Не хотел играть на скрипке, а пришлось. Интервью с актером сериала «Смычок» Марком Эйдельштейном

13 мая на видеосервисе START вышел «Смычок» — новый сериал про то, что студенты музыкальных училищ — лихая и рисковая молодежь. Главную роль в проекте — скрипача, который «попал», — сыграл Марк Эйдельштейн. Антон Фомочкин поговорил с актером про сходство с Тимоти Шаламе, равнение на Константина Хабенского и простые радости Берлинского кинофестиваля. 

Ты ходил в музыкалку в детстве?

В Нижнем Новгороде я учился в музыкальной школе им. Виллуана. Как раз по классу скрипки. Отчетливо помню, как зимой мерзли руки, в пургу приходилось таскать футляр, и во мне росла дикая ненависть ко всему этому. У меня был прекрасный педагог Татьяна Васильевна, и она всегда говорила, что у меня талант, просто я мало работаю. А мне не хотелось этим заниматься.

Моя история в музыкалке началась случайно. Мама привела меня, встретила Татьяну Васильевну, и та сказала: «Боже! Какие у мальчика пальцы! Он мог бы играть на скрипке». Мама спросила, хотел бы я? Я сразу же согласился, было достаточно комплимента моим пальцам. Потом оказалось, что это настоящая работа, мне же хотелось веселиться. Я бросил, разбил скрипку в пятом классе. Так все и закончилось. 

Тебя не ругали?

Нет, я уже тогда работал аниматором и за скрипку отдал из своих денег. Да и мама понимала, что это был накопительный процесс. Я учился так: всю четверть ничего не делал, а потом за последнюю неделю готовился к экзамену. У меня все получалось, но я устал. С пятого класса понял: это все. А затем случилось то, что случилось. 

Но ты не жалеешь? 

Это многое мне дало. Развило слух, что полезно в актерском ремесле: в современном театре очень важна интонация, а интонация — это музыка. Дало понимание, что, если прикладывать должное количество усилий, можно за день успеть сделать то, что люди делают месяцами. Вот есть краткосрочная память, а есть краткосрочный успех. Чтобы получить большой успех, нужно долго работать.

Кадры из сериала «Смычок»/Фото: пресс-служба видеосервиса START
#INSERT_ARTICLE#

Руки помнят?  

Я испытал приятный шок после того, как меня утвердили. Когда учился во МХАТе, жалел, что бросил музыку и не стал виртуозом или хотя бы профессионалом. И тут появляется «Смычок»! Мне говорят: «Ты должен играть на скрипке». А я могу! Мне ответили: «Сыграй что-нибудь». Все, что я вспомнил, — «Хава нагила», ее и сыграл. (Смеется.) Мне нашли педагога, чтобы я лучше все вспомнил, ведь мой персонаж Сеня — гений, а я нет. Пришлось усердно заниматься, с нуля никакой актер не смог бы за два месяца взять в руки скрипку, чтобы выглядело достоверно. Какие-то вещи в кадре я даже играл сам, особо сложные исполнял дублер. Заслуга музыкалки в том, что я убедительно смотрелся в кадре с инструментом. 

Ты приблизился к гению Сени хотя бы чуть-чуть? 

Думаю, да. Гений же не в том, как ты играешь, а в том, как можешь выражаться через инструмент и что чувствуешь, исполняя партитуры, написанные великими людьми. Когда я играл Баха, Паганини, Рахманинова, со мной что-то происходило. В детстве я не понимал, а на самом деле в этих произведениях заложен такой объем, такая боль, столько содержания! Для моего героя это третий глаз, он ощущает мир через музыку. 

В музыкалках все строго. В школе-студии МХАТ, где ты учишься, думаю, тоже. Строгость во время учебы — это правильно? 

Да, конечно, очень правильно. Институциональные заведения помещают тебя в рамки, а рамки нужны, чтобы из них пытаться выбираться. Например, мастерская Брусникина, в которой я учусь, — достаточно панковое заведение. Мы занимаемся на втором этаже, и все знают, что в этой части здания учатся ребята-нонконформисты. Построение всего нового начинается с разрушения. Мне кажется, дисциплина — такое дело, к которому тебя приучают, а после ты можешь с этим что-то сделать. Курт Кобейн, например, очень хорошо в школе учился, был прилежным, он познал порядок и отказался от него. Думаю, так это и работает. 

Кадры из сериала «Смычок»/Фото: пресс-служба видеосервиса START
#INSERT_ARTICLE#

Вас в институте спокойно отпускают сниматься в кино? 

Сейчас другое время, все меняется, да и педагоги у нас молодые, понимающие. Они все равно, конечно, внимательно относятся к тому, куда нас отпускают. Узнают, кто режиссер, читают сценарий, дают свой комментарий. В «Смычке» я снялся, никого не предупреждая. Это была авантюра. В то же время я снимался еще в одном фильме. Два проекта подряд — наглость, мне это было понятно. Тем более «Смычок» — спорный, смелый сериал, так что ничего не оставалось, кроме как пойти на обман. Потом я, конечно, признался, и к этому, понятно, отнеслись скептически. Я отвечал мастерам: «Вы посмотрите и поймете, что оно того стоило». Надеюсь, 13 мая они посмотрят и что-то мне скажут. 

Неприятности твоего героя начинаются из-за девушки. Тебе самому свойственны необдуманные безумства ради влюбленности? 

Мне кажется, безумства вообще допустимы только из-за любви, это же с рыцарей пошло, а может, и еще раньше. Романтизм во мне очень крепко сидит, своего героя я понимаю. Девушки — прекрасные создания, они сводят с ума. 

Тоже контрасты: Сеня вроде бы робок и застенчив, но уже в пилоте готов за скрипку дать в морду. Ты фанатично относишься к своему ремеслу?

Главное правило того, чем я занимаюсь, — быть одержимым тем, что ты делаешь. Как мне сказал Саша Цой (режиссер «Смычка». — Прим SRSLY) на «шапке»: «Ну что, продал душу, да?» И я действительно продал душу, потому что, когда становлюсь одержим работой, готов за своего героя и в морду дать, так же, как он вступается за свой инструмент. 

Все, кто искусством занимается, — сумасшедшие люди, поскольку ты кладешь свою психику, здоровье, жизнь на то, чтобы изменить мир.
#INSERT_ARTICLE#

Как ты относишься к критике? 

Это большой вопрос для меня сейчас. Я стараюсь абстрагироваться, ведь всегда есть внутренний камертон, благодаря которому ты знаешь, когда что-то сделал плохо, а когда хорошо. Несмотря на это, конечно, важно, что обо мне говорят, но я иду к тому, чтобы не обращать на это внимания. Иначе можно жестко загнаться, закрыться, потерять всякое желание что-то делать дальше.

Кадры из сериала «Смычок»/Фото: пресс-служба видеосервиса START
#INSERT_ARTICLE#

Готовясь к роли, ты дистанцируешься или вживаешься в образ? 

Когда я слышу, что актеры максимально дистанцируются от себя, представляя, что в кадре другой человек, у меня возникает чувство недоверия. Я стараюсь найти в себе максимально близкие для моего героя черты и развить их. Потому что на экране все равно я. Мы — бездонны, знаем о себе очень мало, и все в нас заложено изначально, нужно просто покопаться и это найти. Как говорят мои мастера — завести себя на какую-то тему. Например, у моего персонажа Сени есть траектория развития. Сначала он, как ты сказал, робкий, затем его меняет среда, он становится жестче, дает о себе знать темная сторона. Я считаю себя добрым и светлым человеком или стараюсь таким быть, но во мне есть и плохое, глупо отрицать. Когда снимали последние серии «Смычка», меня темнота поглотила. Почувствовав это, я понял, что быть светлым — мой выбор. То, каков ты, — всегда твой выбор.

Не побоялся бы согласиться на роль какого-нибудь откровенно плохого человека, чтобы зайти в поисках этой внутренней тьмы еще дальше? 

Мне это интересно. В этом и есть смысл профессии. У меня нет инструмента вроде скрипки. Только эмоции, чувства, опыт, которые необходимо расширять, иначе я буду неинтересен. 

Тело и внешность  тоже инструмент. Задам банальный вопрос: не боишься стать заложником сформировавшегося сейчас, в том числе по «Смычку», образа? 

Да нет. В скольких проектах я поработал? Может быть, всего в шести.  

«Первый снег», «Страна Саша», «Смычок»… Везде образ юноши немного застенчивого, отстраненного, понятно, не без сложностей в характере. У нас в кино любят использовать актеров по принципу типажа. 

Думаю, есть условия времени. Сейчас все внимание уходит новой маскулинности, это такие новые правила игры. Качество художника — не ломать время, а двигаться вместе с ним, может, иногда и опережая его. Мне повезло, мой типаж подходит под новую маскулинность, потому и складывается образ. Такого героя, наверное, требует сегодняшний день. Я соглашаюсь на что-то не по типажу и даже не по историям, а по теме. «Первый снег» — одна тема, «Смычок» — другая, а в интересном проекте, где я сейчас снимаюсь, — третья. Вот выйдет фильм «Праведник», там я играю еврейского мальчика во время войны, и это совершенно другое. Можно говорить, что я одинаковый, но фактически все не так — я стараюсь менять голос, акцент, прическу, если это кому-нибудь важно. Главное — меняется то, что я несу в себе. Таков принцип внутренней правды. Играть все время среднестатистического подростка… это как бы интересно, но становится скучно. Потому я ищу более острые роли. 

Пиарщики настойчиво называют тебя нашим Тимоти Шаламе. Тебя не достало?  

По-моему, я намного ближе к Константину Юрьевичу Хабенскому и Джейсону Стэйтему, чем к Тимоти Шаламе. Эти люди больше на меня повлияли. 

С Хабенским все понятно, он повлиял на всех нас, а какой фильм Стэйтема сформировал тебя больше: «Револьвер» или «Перевозчик»?

Думаю, что первые 20 минут «Револьвера», мне хватило. 

Не-е, «Револьвер» это круто. Вернемся к Шаламе. Сам он тебе нравится или как?

Я стараюсь не использовать такие категории. Тимоти Шаламе есть, и я это заявляю официально: он правда существует. 

Некоторые люди до сих пор сомневаются. 

Мне кажется, да, он как Пелевин, мифический персонаж. 

Это все происки двойников. Сравнения в актерском деле — пагубная вещь?  

Думаю, пагубная вещь для пиарщиков, а в актерском деле сравнения неизбежны и, может быть, даже мотивируют. 

В футболе есть такая практика: когда появляется новый талант, в прессе на него сразу ставят метку — к примеру, «молодой Месси». Юноша с этим свыкается, расслабляется и стагнирует. Если назвать кого-нибудь «молодым Хабенским», с актером такое может произойти? 

Мне, кстати, никто еще ни разу не говорил, что я — «новый Хабенский». Я бы этого очень хотел, так как уважаю Константина Юрьевича. Интересный вопрос, не знаю. То, о чем ты говоришь, возможно — стоит тебе самому потерять интерес к профессии. Пока что я его не потерял, и поэтому мне не страшно. Когда потеряю, я исчезну — начну заниматься чем-то другим, чтобы не обманывать зрителей. 

А как вообще пришло в твою жизнь актерство? Ты захотел играть в кино и театре после того, как разбил скрипку?

Моя мама — педагог в театральном училище им. Евстигнеева. В детстве я приходил туда на пары, видел студентов и думал: черт возьми, как они весело проживают свою молодость. Я решил, что хочу так же. Потом у меня начала падать успеваемость в школе, и мама запретила мне ходить в театральное училище, пришлось лазить туда через окна. Когда я сказал, куда хочу поступать, родители сказали «нет». Так это стало для меня челленджем: я подумал, что нужно доказать любимым маме, папе и, конечно, себе, что если ты чего-то хочешь, то можно этого достичь. Я поехал, подал документы в школу-студию МХАТ, во ВГИК, ГИТИС, Щуку. Меня взяли во МХАТ, так что все не напрасно. 

После этого ты говорил с родителями на тему того, что у тебя все-таки получилось? 

Нет, потому что пока не считаю, что у меня получилось. Когда я отвезу их в Аргентину, они будут сидеть там и есть стейки в деревянном доме, тогда и поговорю. 

Еще пара-тройка платформенных сериалов, и это случится. 

Звучит грустно. (Смеется.)

Если у «Смычка» будет второй, третий или четвертый сезон ты готов?   

Зависит от сценария. Сейчас в истории есть нерв, то, о чем я хочу говорить с аудиторией. Если Женя Израйлит и Руслан Сорокин (сценаристы сериала. — Прим SRSLY) смогут умножать эту боль на протяжении пяти сезонов, столько и будет. Если же уже во втором сезоне мы поймем, что все это не настолько нас волнует, то, думаю, остановиться будет даже не моим решением. 

Как любого молодого актера-максималиста, тебя манит Голливуд?

Меня не манит эта вывеска. Мне кажется, она достаточно безвкусна. У нас в Нижнем есть такая же, только вместо «Голливуд» там написано «Нижний Новгород». Она намного круче сделана, и фотографируются рядом с ней не меньше! Но мне нравится английский язык, то, как он звучит. Когда я был на Берлинале, мы смотрели фильмы на иностранных языках, и английский мне показался очень звучным, кинематографичным. Хотелось бы на нем когда-нибудь сыграть. 

Кадры из сериала «Смычок»/Фото: пресс-служба видеосервиса START
#INSERT_ARTICLE#

Какой фильм на Берлинале тебе понравился больше всего? 

Да многое запомнилось, только названия у фильмов сложные. «Страна Саша» — это я понимаю, навсегда в голове остается! (Смеется.) В Берлине я гулял, а потом шел смотреть кино. Могу описать один фильм. Ты помнишь, как зовут актера, который играл в «Уроках фарси»? 

Науэль Перес Бискаярт. 

Un año, una noche! Фильм про то, как развивались отношения молодой пары после теракта. То, насколько точно и тонко существуют главные герои, меня поразило. С такой темой легко скатиться в какую-то пошлость! А здесь задумываешься о том, насколько ценны человеческие отношения, ощущение счастья. А еще в фильме «Праведник» я носил ту же самую куртку, что Науэль. Он крутой!  

Что чувствовал на премьере «Страны Саши»?

Удивительное чувство, когда сидит полный зал людей и они сейчас будут смотреть кино, в которое ты вложил часть себя. На самого себя смотреть сложно, потому большую часть времени я наблюдал за зрительным залом, и не было ни одного человека, кто бы сидел в телефоне! А это ведь не сюжетное кино. Помню, когда фильм закончился, все начали аплодировать. Я был в костюме Gucci и чувствовал себя самым счастливым человеком на планете! Это запредельный уровень свободы, что я, парень из Нижнего Новгорода, с помощью нашей съемочной группы смог попасть сюда и почувствовать энергию этих людей. В ту ночь мы катались на самокатах с Машей Мацель и Юрой Борисовым по ночному Берлину. Счастье с премьеры растянулось до самого утра. Это какие-то простые, но ценные вещи, из-за которых хочется жить. 

Ты был в Берлине впервые?

Да. 

Хочется закончить интервью красиво. Твое главное впечатление от Берлина, не считая премьеры фильма. 

Во-первых, капуста и сосиски — просто волшебство. Я не люблю мясо, да и капусту тоже, честно говоря, не очень. Но это настолько вкусно! Когда я прилетел, мы ехали из аэропорта, а мне очень хотелось курить. В Берлине сигареты дорогие, тогда я этого еще не знал. Попросил остановить машину на какой-то штрассе и стрельнул у подростков сигарету. Это были двое пацанов, у одного белые волосы, у другого — зеленые. Они очень круто выглядели! Я попросил, а они улыбнулись и дали мне сразу две. У меня тогда очень болело сердце и тряслись руки — так бывает, когда ты чувствуешь себя счастливым от чувства свободы, разлитого в каждом кубометре воздуха. Парни сказали мне: Have a nice day, bro. Я вернулся в машину и чувствовал блаженство. (Смеется.) Такие простые вещи, но какая легкость в этом городе. 

Еще был крутой момент, когда я как-то зашел к себе в комнату, а моего свитера нет. На стуле висит странная серая кофта и лежит записка: «Мне очень понравился твой свитер, возьми пока мое худи. Юра». Потом я узнал, что Женя Громова ушла на прогулку с Юрой Борисовым. И Юра Борисов одолжил мой свитер. Я взял его худи и присоединился. Это было здорово, потому что я очень люблю Юру. Еще, когда мы улетали из Берлина, наш рейс задержали, нам давали ваучеры на еду, напитки, и Ян Гэ отдала мне свой на шампанское, так я получил двойную дозу. Было очень круто (Смеется.), я тогда был полностью пропитан любовью.  

Получается, что ты донашиваешь вещи за старшими. То примеряешь куртку за Науэлем Перес Бискаяртом, то Юра Борисов отдает тебе свое худи… 

Он его потом забрал! А я вернул себе свой свитер, потому что его связала моя крестная мама. А вообще, есть в этом какая-то метафизика, да? 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 19:20, 26 сентября 2025
То ли «хи-хи ха-ха», то ли работа. Интервью с актером Дэниелом Барнсом
Новости, Кино — 26 сентября, 19:20
«Олдскул», «Мамонты» и другие новые сериалы о столкновении поколений
Новости, Новости — 26 сентября, 19:00
Florence + The Machine выпустили новый трек One Of The Greats
Новости, Новости — 26 сентября, 18:30
Вышел трейлер киноромана «Хроники русской революции» с Юрой Борисовым
Новости, Новости — 26 сентября, 13:30
Магия детства и посвящение гикам: «Очень странные дела» выпустили фичуретку
Новости, Новости — 25 сентября, 17:05
Объявлены даты проведения кинофестиваля Mental Health Film Festival
Новости, Новости — 25 сентября, 15:50
Барабанщик Arctic Monkeys запустил сольный проект Terrific
Новости — 25 сентября, 15:25
Не нам судить, но мы обсудим: как шоу «Ваша честь» превратило суд в стендап
Новости, Кино — 25 сентября, 14:56
Михалкова, Снигирь и Хабенский: фестиваль «Маяк» объявил программу
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 25 сентября, 14:05
Ник Кейв получил почетную докторскую степень Королевского колледжа искусств
Новости, Новости — 25 сентября, 13:40
Variety опубликовал топ «10 актеров, за которыми стоит следить в 2025 году»
Новости, Новости — 25 сентября, 12:30
Новая история Франкенштейна: вышел тизер фильма «Невеста»
Новости, Новости — 25 сентября, 11:15
О Лиле Брик сняли сериал
Новости, Новости — 24 сентября, 20:40
Пользователь Steam впервые собрал коллекцию из 40 000 игр
Новости, Новости — 24 сентября, 20:00
Смотрим трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри»
Новости, Новости — 24 сентября, 19:30
Condé Nast запустят шоппинг-платформу для инфлюенсеров
Новости, Новости — 24 сентября, 17:55
A$AP Rocky и Moncler представили совместную коллекцию
Новости, Новости — 24 сентября, 13:39
Гарри Стайлс пробежал Берлинский марафон под вымышленным именем
Новости, Новости — 24 сентября, 13:20
Вышел трейлер аниме по игре Death Stranding
Новости — 24 сентября, 13:15
Так обаятельна была и бесконечно мила. Разбираем стиль няни Вики
Новости, Новости — 24 сентября, 12:10
Про Басту снимут байопик
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 23 сентября, 18:30
«Все решено», jealousy, jealousy, «Пыяла» и party 4 u. Музыкальные эры Саши Теслонда
Новости, Новости — 23 сентября, 17:17
«Сбер» создал первое в России умное кольцо
Новости, Новости — 23 сентября, 16:05
Ученые смогли вырастить чай в лунной почве
Новости, Новости — 23 сентября, 14:30
Победителем «Интервидения» стал вьетнамский певец Дык Фук
Новости, Новости — 23 сентября, 14:15
Ким Кардашьян выпустила коллаборацию с Nike
Новости, Новости — 23 сентября, 13:00
Волан-де-Морта в сериале «Гарри Поттер» может сыграть женщина
Новости, Новости — 23 сентября, 11:50
В России запустился книжный кластер «Смысловая 226»
Бизнес — 22 сентября, 21:05
«Пятнадцать лет назад словосочетание “российский дизайнер” звучало иронично»: сессии BRICS+ Fashion Summit в цитатах ее участников
Новости, Новости — 22 сентября, 19:00
В Москве началось строительство Бирюлевской ветки метро
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы