Сергей Мезенцев неустанно пробует себя в новых форматах, сменяя одну за другой тематики на своем ютьюб-канале Sergeymeza. Например, неделю назад Мезенцев завершил цикл выпусков «Сережа и спорт», в рамках которых предстал перед зрителями в роли фитнес-блогера. Непоколебимым столпом среди этого разнообразия появляющихся и исчезающих проектов стоит подкаст «Сережа и микрофон», однако на этот раз он тоже вышел за привычные нам студийные рамки и позволил Мезенцеву немного побыть фуд-блогером. Сергей представил специальный выпуск шоу «Большой гастротур», в рамках которого блогер попутешествовал по трем городам России — Ростову-на-Дону, Калининграду и Екатеринбургу — и выяснил, что и где едят.
Начало путешествию положил ужин в Москве, который прошел в клубе Share (или «Шара», как назвал его Мезенцев). Там блогер познакомился с шеф-поваром заведения Евгением Резниковым, который рассказал о концепции блюд, участвовавших в мероприятии. По словам Резникова, для приготовления использовались только региональные продукты в сочетании с виски. В числе главных ингредиентов оказались утиные желудки и щавель для украшения. Впечатленный тем, что у уток есть желудки, Мезенцев пошел искать кого-нибудь, с кем можно поговорить, и наткнулся на Константина Крюкова. Обсудили уток, гусей и способы незаметно свалить с мероприятия.
Первым же местом, куда отправился Сергей в Ростове, стал бар Level. Далее по списку пошли: бары Mojo, OW.Grant и «Сияние». Помимо питейных заведений, Мезенцев советует также побывать и в более изысканных — например, в ресторане La Fabbrica, который можно найти по адресу: улица Красноармейская, 168/69. Здесь блогеру удалось познакомиться с еще одним талантливым шефом Олегом Колисниченко. Он рассказал, что для приехавших из Москвы гостей они «замутили коллаборации южного продукта», что, проще говоря, означает сет из ростовских деликатесов. В итоге на ужин подали: спаржу с икрой, овечьим сыром и ревенем, козий сыр с яблоками и березовым соком, казачью кашу с донскими раками, пшеном и варенцом, зайца с полбой и копченой грушей, осетра с пастернаком и водицей из гребешка, а также мимозу со сморчками и кровянкой.
Осваивать Калининград Сергей тоже начал с баров: в их числе оказались «У вас горизонт завален» и «Департамент». Но главной фишкой города стал ресторан Seasons. Здесь Мезенцев познакомился с шефом Павлом Борисенко, который пообещал сет, основанный на местных сезонных продуктах. Сет включал в себя: сахалинские устрицы с первой клубникой и снегом из шампанского, карпаччо из телятины с балтийскими шпротами, вялеными томатами и сыром белпер кнолле, весенняя спаржа с яйцом цесарки, цветами черемши и голландезом из водорослей, равиоль с судаком, шпинатом, икрой сига и муссом из пармезана, бедро цыпленка с черным трюфелем, забытым картофелем и домашней сметаной, а на десерт — тарт с ревенем, клубникой и кремом из бурбонской ванили.
Заключительной локацией стал Екатеринбург, где Мезенцев заглянул в модный бар «Шалом Шанхай» и рестораны «Сойка» и «Гастроли». В последнем блогер пообщался с шеф-поваром Эдуардом Архиповым, который удивил гостей следующими блюдами: томатами с лебедой и сыром из ряженки, свекольником с муксуном, голубцом из баранины с кремом из белой фасоли, ребром из печени с топинамбуром и боровиками и десертом, которым стал батончик «Виспа» с шоколадным кроликом, подосиновиками и клубникой.