Колонка, Образ жизни — 4 июня, 00:52

Территория свободы. Бар «Ровесник» празднует два года

В честь этого события команда «Ровесника» готовит масштабный фестиваль «Я хожу сюда 2 года», который пройдет с 4 по 6 июня на трех этажах бара и прямо на улице в Малом Гнездниковском. Денис Катаев решил выяснить, как за столь короткий срок бар стал не только культовым заведением, но и культурным и социальным феноменом московской жизни.

Мне 36 лет. И я из тех, кто ходит в «Ровесник» два года. Так же, как когда-то, десять лет назад, покорял «Солянку», где тоже было что-то большее, чем просто клуб. Стереотип о том, что особняк в Малом Гнездниковском облюбовали только неугомонные школьники и подростки, которые часами стоят в очереди за вишневым пивом и шотами, все еще жив. Но он должен быть разрушен, ведь это и есть главное заблуждение, а задумка бара как раз в обратном: никакого эйджизма и сегрегации. 

«У нас собираются абсолютно разные люди, нет целевой аудитории, вокруг которой мы строим место. Наоборот, это комьюнити формируется вокруг "Ровесника", что отличает нас от большинства мест в Москве. Возможно, тинейджерам и двадцатилетним, которые априори более свободны в своих мыслях, желаниях и интересах, наиболее близка наша философия. Но при этом у меня есть много друзей, которые живут не стереотипной жизнью тридцатилетнего, как ты. Они спокойно могут прийти к нам и чувствовать себя комфортно. Здесь собираются ровесники не по возрасту, а по духу», — рассказывает сооснователь бара Саша Мартынов.

Никита Заболоцкий, Коля Аветисян, Саша Мартынов и Сема Скоков

Объединить разные поколения удается благодаря демократичности и разносторонности его отцов-основателей — Саши Мартынова, Вики Ушаковой и Коли Аветисяна, а также энергии управляющих Семы Скокова и Никиты Заболоцкого, для которых «Ровесник» больше, чем просто бизнес. «Приходить в бар и тупо следить за ним? Камон!» — вот вам и правила жизни этого места, со слов Семена. Он, кстати, первое лето в баре провел как посетитель, а потом настолько втянулся, что стал там работать. Скоков же вывел формулу непринужденной атмосферы, благодаря которой в баре одинаково весело людям, даже не пересекающимся в обыденной жизни: «Дым, свет и заряд от ребят, которые стоят за пультом и рядом танцуют». И, правда, в баре удается держать градус веселья: будь то латино-пати, вечеринка с хитами советской эстрады, концерт Шуры, Сюткина или диджей-сет Луизы Розовой. Как говорит сооснователь Коля Аветисян, главные мотиваторы — это прикол, вызов и ирония: «Казалось бы, ну что Сюткин забыл в "Ровеснике"? А пусть! В этом и есть смелость и свобода. Мы просто живем, это дает возможность человеку приходить сюда каждый день и получать разные эмоции. Так мы остаемся актуальными».  


Музыка в «Ровеснике» бывает разная, главные требования — танцуют все, а баланс вкуса и настроений надо постоянно настраивать. «Стараемся не уходить в пошлость, тупое веселье, превращаться в те места, где крутят бесконечную стыдную попсу. Даже если мы ставим что-то подобное, то угораем над этим. Например, поначалу мы часто ставили Меладзе. И это был мем. Правда, через полгода перестали, потому что он перешел из стеба в пошлость. То же самое случилось с Моргенштерном. Мы могли позволить себе поставить его песни во время любой вечеринки. Но в этом и была ирония над миром вокруг, над обществом». 

Золотое правило «Ровесника» — весело должно быть всем и всегда, вне зависимости от музыкальной ориентации.

Никита Заболоцкий уточняет: «Когда ты приходишь в бар и видишь много счастливых людей вокруг, то в голове возникает моментальный щелчок, и ты навсегда запомнишь это место. У тебя появляется понимание того, что здесь всегда весело, когда бы ты ни пришел. У нашего гостя не должно возникнуть желания развернуться и уйти, потому что вдруг становится скучно. У него всегда есть шанс получить эмоцию. А мы уже стараемся из этой эмоции выжать максимум». 

В честь двухлетия в «Ровеснике» готовят полноценный музыкальный фестиваль с впечатляющим лайнапом. Выступления пройдут на разных этажах бара. В пятницу менеджеры, бармены, дизайнеры и раннеры бара на вечеринке «Годный стафф» сыграют то, что любят слушать сами, а в это же время на втором этаже инхаус-диджеи заведут свои любимые треки. 

В субботу резиденты «Ровесника», tic tac party и BUHAI&TANCUI приедут с шоукейсом, и мы услышим сеты от основателей бара. Закончит празднование лайвы групп «АИГЕЛ», «Второй этаж поражает» и «ШЫША». Все концерты по традиции пройдут бесплатно, потому что это принципиальная позиция его основателей: «Люди и так платят за напитки и еду, а на лайвы мы пускаем всех желающих. Можете считать это нашей миссией. Кто бы ни выступал — Шура или неизвестные исполнители — неважно: мы даем возможность послушать любимую группу, ведь живая музыка должна быть доступна».

Для создателей «Ровесника» это место — не просто бар, а скорее социальный проект и площадка для реализации гражданских идей. Их ценности: открытость, демократичность, свобода, равенство и братство. Достаточно взглянуть на инстаграм бара, который вполне можно считать отдельным медиа. Вместо того, чтобы насыщать свой аккаунт бесконечными фотографиями с коктейлями и едой там активно реагируют на повестку, публикуют актуальные новости, отмечают приколы в тиктоке или обсуждаемые мемы. Для основателей важно, чтобы каждый человек смог выразить свою точку зрения и был услышан. Поэтому здесь дают высказаться всем: комикам на открытом микрофоне или организациям, которым негде провести мероприятие. Так, например, в апреле в «Ровеснике» прошел благотворительный фестиваль «Мы тоже DOXA». 

«Мы не просто про бар и вечеринки. Мы стараемся быть свободными и всегда реагировать на темы, которые нас будоражат. Невозможно оставаться в стороне. Многие места избегают этого из-за лишних рисков, потому что перед ними стоят только коммерческие цели. Иногда это и правда вредит, мы ходим по краю, но для нас важно иметь позицию, которую доносим людям», — формулирует свой манифест Саша Мартынов. 

И действительно за свободу приходится побороться. За два года «Ровесник» пережил несколько жизней. Бар закрывали после проверок (якобы из-за нарушений санитарных требований к общепиту), он переезжал и возрождался на новом месте, отстраивался заново, а в итоге вернулся в особняк в Гнездниковском, расширившись до трех этажей. Бесконечные переговоры, стройки, переезды — вот же биографию сделали этому «дерзкому»! Но и даже в такой суете основатели находят место для креатива: в честь такого извилистого пути становления в меню недавно появились специальные коктейли, которые в хронологическом порядке восстанавливают историю «Ровесника». Каждый напиток получил название в честь знакового для бара события: «Первое лето» (старт, начало), «Сверстник» (старший брат «Ровесника» — бар, который уже закрылся), «Процесс» (суд и закрытие «Ровесника») , «Переезд» (открытие на новом месте), «Особняк» (возвращение в Малый Гнездниковский), «----> Вы находитесь здесь <----».


На фестивале в виде ярмарки выходного дня, построенной по американскому образцу, покажут квинтэссенцию того, что и себя представляет «Ровесник» на данный момент. Помимо вечеринок, там можно будет сыграть в тир, съесть сахарную вату, узнать свое будущее у таролога, сделать украшения своими руками, поучаствовать в спид-дейтинге, набить татуировку, поучаствовать в лотерее. На веранде расположится фудтрак и старый полицейский пикап, в котором будут зажигать диджеи. 

«Два года решили так широко и весело отметить, потому что из-за коронакризиса пропустили первый юбилей. Мы соскучились по фестивалям из-за ковида. Два года пролетели за десять. И потому мы решили все это объединить в мини-шоукейс всего того, что есть в "Ровеснике". За три дня попробуем показать всем, кто к нам ходит, что можно быть баром и интересным трансформером, который дарит разные эмоции людям. Кто-то к нам приходит играть в шахматы, кто-то поет караоке, кто-то слушает лайвы, кто-то танцует на вечеринке, кто-то просто любит чиллить на веранде и пить вишневое пиво. Все найдут себе применение. Прошлое лето у нас украли. Поэтому это надо начать красиво», — объясняет задумку и важность проведения феста (который не просто фест, а скорее городской и урбанистический эвент) Саша Мартынов. 

«"Ровесник" — часть этого города, как и его обитатели. И мы стараемся делать для нашего города что-то полезное. Хочется запомниться людям не просто как место, где есть вкусные напитки и еда, а чтобы его связывали с воспоминаниями. Не в стиле "я пришел сюда на свидание", важно другое: почему ты пришел на свидание именно сюда», — заключает Коля Аветисян.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 18:42, 15 июня 2021
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Новости, Новости — 11 июня, 22:26
Оля Шелби присоединилась к селебрити-агентству Didenok Team
Образ жизни — 11 июня, 20:43
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Джеки Чан, Тиг Нотаро и тенге-режиссер
Новости, Новости — 11 июня, 19:36
Аня Hahadetka объявила о возвращении на ютьюб
Герои — 11 июня, 19:25
Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY
Новости, Новости — 11 июня, 17:22
По вселенной «Властелина колец» снимут аниме
Новости, Новости — 11 июня, 15:09
Apple объявила 12 лучших игр и приложений года
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)