Обзоры, Кино — 1 июня, 18:17

Утопия на троих. Борис Барабанов выбрал самые интересные фильмы Beat Film Festival

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
Борис Барабанов продолжает рассказывать о самых интересных фильмах 12-го Beat Film Festival, который начнется 2 июня.

Moby Doc

Показы: 6 и 11 июня

Фильм Moby Doc совпал по времени выхода с альбомом Reprise. Записывая его, американский электронный музыкант Ричард Мелвилл Холл, известный миру, как Моби, переработал свои самые хитовые песни для исполнения с симфоническим оркестром. Ключевое слово здесь — «самые известные». Большую часть материала Reprise составляют песни из альбомов-бестселлеров Play (1999) и «18» (2002) плюс несколько композиций из Innocents (2013) и хит рейвов начала 1990-х Go.


Фильм Moby Doc является продолжением бесконечной рефлексии Моби на тему собственной жизни, глобального успеха, защиты природы и веганства. Этот разговор начался в книгах Моби «Фарфор: Воспоминания» (в русском переводе — «Саундтрек моей жизни») и «Все развалилось на части» (в русском переводе — «Все летит к чертям»). Теперь Ричард пересказывает основные вехи своей биографии на экране.

Режиссер фильма Moby Doc Роб Гордон Бралвер фиксирует поиск Моби правильного языка для рассказа о себе. Музыкант прямо в кадре строит небольшой вертеп для деревянных фигурок, изображающих его родителей. Детство у Моби было проблемным, как и положено любой приличной рок-звезде. Родители ссорились, малыш решил, что общество домашних животных ему ближе, потом, когда подрос, увлекся панк-роком. Еще один способ рассказать свою историю Моби находит в домашнем любительском театре и раздает роли своим друзьям и соседям.

Лучшая форма жизни для Моби-рассказчика — диалог. Причем, ему, кажется, все равно, с кем разговаривать — с психоаналитиком, с Дэвидом Линчем, с собакой или с самой Смертью. Главное — высказаться.


Разговорные и игровые эпизоды в фильме чередуются с кадрами исполнения песен в версиях альбома Reprise. Эти мелодии вызывают ностальгические эмоции у поколения сорокалетних и одновременно заставляют сопереживать Моби, который создал всего два или три хитовых альбома, и теперь вынужден  играть их на концертах до конца дней, а остальные 12 или 13 его пластинок — нишевый материал, пространный эмбиент или довольно предсказуемое техно, далекое от народных масс.

Моби рассказывает, как в начале 2000-х стоял у окна номера на последнем этаже отеля в Барселоне, и этот этаж с ним делили только Мадонна и Джон Бон Джови. И в этот момент, буквально находясь на вершине мира, он чувствовал себя самым несчастным человеком на свете. Но до конца сопереживать Моби не получается. Внятного объяснения причин этой депрессии в фильме нет, музыкант просто говорит о своих чувствах. Даже сцены у психоаналитика не дают ответа. Может быть, потому, что психоаналитик ненастоящий. Его играет бэк-вокалистка Моби.

И еще есть один момент, которому в фильме решили не уделять внимание. Первый хит Моби Go получил глобальную известность, только когда музыкант сделал его версию с добавлением струнных сэмплов из темы Анджело Бадаламенти к сериалу «Твин Пикс». Шлягер Porcelain построен на пущенном в обратную сторону сэмпле из саундтрека Эрнеста Голда к фильму «Исход». Хук Natural Blues — припев песни Trouble So Hard фолк-певицы Веры Холл. Припев Why Does My Heart Feel So Bad? взят из песни госпел-дуэта The Banks Brothers — He’ll Roll Your Burdens Away. Половина успеха Моби — это не его талант музыканта, а скорее способности диджея, знатока музыки, чувствующего, как из маленького кусочка чужой песни может получиться мировой хит. Его собственная музыка сродни медитации, и если бы он не брал себе в союзники старых мастеров, то и поп-звездой, возможно, никогда не стал бы.


«Американская утопия»

Показы: с 3 по 10 июня

До России наконец-то доехало шоу экс-лидера группы Talking Heads Дэвида Бирна, основанное на его последнем альбоме American Utopia. Он вышел в начале 2018 года и стал основой программы, которая во многом была вдохновлена концертным фильмом Talking Heads Stop Making Sense (1984). Stop Making Sense снял молодой режиссер Джонатан Демме, которому до успеха «Молчания ягнят» было еще жить и жить, но  лента о Talking Heads в итоге осталась в истории как один из лучших рок-фильмов в принципе.

В новое шоу Дэвид Бирн взял из Stop Making Sense серые костюмы музыкантов, а их сценическую свободу довел до предела. Во время шоу American Utopia на сцене нет ни инструментов, ни проводов, ни барабанной установки, ни видеопроекции. Все, что производит звуки, будь то гитары, клавишные или перкуссия, висит у музыкантов на шее. Ничто не мешает им танцевать, а когда это предусмотрено сценарием — просто лечь на подмостки. От этого возникает ощущение балетной постановки.

Насчет того, чтобы привезти шоу American Utopia в Россию, местные промоутеры слишком долго сомневались — соберет ли Бирн зал, способный окупить затраты? В итоге мировые гастроли певец остановил из-за COVID-19. Зато во время проката шоу на Бродвее его снял легендарный Спайк Ли, и этот фильм теперь живет своей жизнью на цифровых площадках и в кинотеатрах.


«Американская утопия» — не экранизация одноименного альбома. Шоу охватывает всю карьеру Дэвида Бирна и Talking Heads. Но для того, чтобы получить удовольствие, не обязательно быть фанатом музыканта. «Американская утопия» фиксирует момент выхода Бирна за рамки шаблонного «рок-шоу», показывает, как в 67 лет абсолютная звезда своего поколения не желает двигаться по проторенному пути и бесконечно ищет новые средства самовыражения. Показ «Американской утопии» наверняка станет для музыкальной Москвы таким же событием, как концерт Дэвида Бирна в ДК им. Горбунова в 1994 году. Жаль только мы не увидим, как он уезжает с площадки на велосипеде — у него так заведено во время турне. Точнее, увидим, но только на экране.


«У подножия вулкана»

Показы: с 3 по 12 июня

Фильм Грейс Отто «У подножия вулкана» рассказывает о том, как продюсер The Beatles Джордж Мартин построил студию звукозаписи вдали от суеты больших городов — на вулканическом острове Монтсеррат в Карибском море. В студии записывались все большие звезды 1970-х–1980-х , включая Элтона Джона, Пола Маккартни, Deep Purple, Стиви Уандера, The Rolling Stones и The Eurythmics. Все музыканты, чьи интервью взяты в ходе съемок или же остались в архивах, описывают остров и студию, как райское место.

Особая атмосфера позволяла им делать работу, на которую в обычное время уходили недели и месяцы, в считанные дни. Атмосфера домашней студии на райском острове помогала сглаживать острые углы в отношениях внутри коллектива, будь то вечно недовольные друг другом Мик Джаггер и Кит Ричардс или находившиеся на грани распада The Police.


Один из многочисленных примеров благотворного влияния студии на творчество — запись песни группы Dire Straits Money For Nothing. После окончания работы над альбомом The Police Synchronicity Стинг решил на несколько дней остаться на острове Монтсеррат и заняться виндсерфингом. В этот период Dire Straits уже начинали в студии работу над альбомом Brothers In Arms, и лидер группы решил, что строчка из песни The Police Don’t Stand So Close To Me — I want my MTV — отлично вписалась бы в Money For Nothing. «Я сказал: "Вот бы Стинг был здесь", — рассказывает Марк Нопфлер в фильме, — и кто-то на студии мне ответил: "Так он здесь, на каникулах!"» Стинг вспоминает: «Я просто зашел в студию, и никто не мог представить себе, что это будет большой хит. И, конечно, песня в итоге порвала всех. Вот как важно оказаться в нужное время в нужном месте». В итоге альбом Brothers In Arms, записанный на острове у подножья вулкана, стал мировым бестселлером, а также эталонной записью для прослушивания в только-только набиравшем популярность формате компакт-диска.

Энергия рок-н-ролла достигла невероятной концентрации. Вскоре после записи альбома The Rolling Stones Steel Wheels (1989) на остров обрушился ураган «Хьюго», в результате которого студия пришла в негодность. И в этот же период стало очевидно, что цифровые студии постепенно начинают вытеснять аналоговые. Как замечает в фильме сын Джордж Мартина Джайлс, студию его отца убил не столько ураган, сколько изменения в индустрии звукозаписи. А в 1995 году началось первое с XVII века извержение вулкана Суфриер-Хилс, в результате чего на острове практически наступила ночь, столица Плимут была уничтожена, а две трети населения покинули Монтсеррат. То, что случилось с островом, Стинг сравнивает в фильме с ядерной зимой. Кадры, снятые Грейс Отто, это подтверждают. 

При желании можно назвать «У подножья вулкана» фильмом об обретенном и потерянном рае. Но Джордж Мартин формулирует на экране проще: «У всего есть свой срок. Вы делаете нечто из ничего, но это нечто потом всегда возвращается в ничто».   

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 18:42, 15 июня 2021
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Новости, Новости — 11 июня, 22:26
Оля Шелби присоединилась к селебрити-агентству Didenok Team
Образ жизни — 11 июня, 20:43
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Джеки Чан, Тиг Нотаро и тенге-режиссер
Новости, Новости — 11 июня, 19:36
Аня Hahadetka объявила о возвращении на ютьюб
Герои — 11 июня, 19:25
Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY
Новости, Новости — 11 июня, 17:22
По вселенной «Властелина колец» снимут аниме
Новости, Новости — 11 июня, 15:09
Apple объявила 12 лучших игр и приложений года
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)