Интервью, Герои — 27 мая, 18:15

«Всю домашку я делаю на съемках». Интервью с Каем Гетцем

В российском прокате идет новый фильм Александра Молочникова «Скажи ей» — душераздирающая драма про мальчика Сашу из 90-х, который после расставания родителей оказывается между двух огней и становится разменной монетой и жертвой манипуляций с обеих сторон. Мама предлагает ребенку новую жизнь в Америке, а папа настаивает, чтобы тот оставался в родном Петербурге. Каждый уверенно тащит одеяло на себя, забывается, а в итоге Саша оказывается на грани нервного срыва. Довольно эмоциональную роль талантливо сыграл 13-летний актер с волшебным именем Кай Гетц, за плечами которого много ролей в кино и рекламе. Мы решили поговорить с ним о том, как это у него получилось.

Саша Молочников сказал мне, что отсмотрел 500 детей на кастинге. Ты в курсе? Как думаешь, почему выбрали именно тебя?

Да, в курсе. Вообще, это очень интересная история, произошло все случайно. На каких-то очередных пробах наш агент предложила в этот же день съездить на кастинг фильма «Скажи ей». Мы были уже очень уставшими, но решили все-таки это сделать. Саша быстро меня посмотрел, мы ушли, ничего грандиозного я не почувствовал, никто нам не объяснил про проект. Я даже на время про него забыл. Потом Саша звал меня еще несколько раз на пробы, дальше были ансамблевые пробы с Ходченковой и Быстровым. Все это продолжалось примерно два месяца. И наконец меня взяли! 

А когда и как ты пришел в кино? 

Я снимаюсь с пяти лет. В детстве просто смотрел телевизор, рекламу, кино, актеров — все это мне очень нравилось, атмосфера съемок завораживала. Потом я спросил у мамы, можно ли мне тоже в этом себя попробовать. Она сразу согласилась, и мы пошли по кастингам. С первых же проб меня увлек этот процесс, и меня заметили. Наверное, потому что я сам хотел этого. Стать актером было моей мечтой, да и до сих пор ею остается. Другой жизни я себе не представляю. 

У тебя, кажется, семья киношная… 

Мой папа режиссер, снимает сериалы и рекламу, а мама продюсирует рекламные проекты. Бывало, что наша квартира превращалась в съемочную площадку. Так что впервые в кадре я оказался у себя дома и понял, что это мое. С тех пор понеслось! 


А помнишь первую большую роль в кино? 

Так, надо подумать...  А, да, конечно, «8 новых свиданий». Я там с Зеленским, кстати, снимался. 

С Зеленским? Ну и как он? 

Зеленский в жизни оказался очень классным человеком. Он всегда мне помогал — отзывчивый и добрый парень, в общем.   

Не мешают ли съемки учебе? Как ты все успеваешь? 

Всю «домашку» я делаю на съемках, прямо во время обеденных перерывов. Обязательно просматриваю классную работу, чтобы успевать за тем, что проходят сейчас. Учителя и одноклассники к этому привыкли, относятся спокойно. 

А какой у тебя любимый урок? 

Хм… Наверное, физкультура. Помогает в профессии. 

Кстати, ты учился актерскому мастерству? 

Ни на какие курсы я не проходил. Лучшая школа — это практика. Поначалу я много снимался в рекламе. Там обычно работают очень сильные команды, хорошие специалисты, так и навострился. К тому же я много занимаюсь английским языком, музыкой, пытаюсь развиваться в разных направлениях. А еще профессионально танцую хип-хоп и брейк-данс.  

А кто для тебя ориентиры в этом жанре?

Мне нравится Dam’En из «ТАНЦЕВ» на ТНТ. Он вообще очень крутой чувак и отлично танцует. А еще Мигель, конечно. 

А как же ты без актерских навыков «выдавливаешь слезу»? Как даешь эмоцию?  

У меня выработана для этого специальная методика, которая мне всегда помогает. Но, простите, я не могу ее раскрыть. Это такая психологическая практика, погружение в себя. Единственный человек, которому я рассказал про свой метод, — Саша Молочников, я ему попросту доверился. Он мне потом помогал, когда было тяжело на площадке, и вместе у нас еще лучше стало получаться, легче пошло. 

Ты же таких эмоций никогда не испытывал? Откуда в тебе это? В фильме много моментов, где ты плачешь навзрыд, кричишь, поджигаешь машину… 

Да, я такого в жизни и правда не испытывал. Главным для меня было — сыграть сцену. Это сложно объяснить, надо просто прочувствовать. В такой момент я ни о чем не думаю, у меня есть цель и больше ничего, все остальное не имеет значения. В процессе даже камеру не замечаю, как будто проживаю настоящую жизнь. Кстати, на съемочной площадке было много импровизации. Например, когда дрался с мальчиком в американской школе, там были случайные движения и выражения эмоций. Все было очень жестко и динамично, гримеры только и успевали нам наносить ссадины, так что мы решили облегчить им задачу и сами дошли до крови. (Смеется.)  

А что ты сам думаешь про проблематику фильма? Про этот развод, про то, как мама с папой делят ребенка и манипулируют им?

Это очень жизненная ситуация. Многие разводятся, а дети остаются в заложниках. Взрослые иногда сами ведут себя как маленькие: например, подсчитывают, с кем ребенок проводит четыре дня, а с кем — только три. Ребенку же сложно все это понять, с ним может случится что угодно, вплоть до нервного срыва и эпилепсии (как у моего героя, например). Фильм был снят для того, чтобы разведенные пары как-то по-другому взглянули на свою жизнь, сдержали эмоции и прислушались бы к своим детям, которые, возможно, мучаются рядом. Хотя все дети разные. Кто-то вообще спокойно переживает развод, как будто ничего не было. Но все равно надо быть внимательным и чутким в этом вопросе. 

А кому из родителей по фильму ты симпатизируешь?

Не знаю. Наверное, обоим. Мама понимала, что неправильно что-то делает, но ее вынуждали обстоятельства. Папа же искренне пытался забрать себе сына, но при этом не навязывался. Да и к тому же он сидит один в этом Питере, брошенный. Поэтому папу все-таки жалко больше.

Вы снимали в США, тебе пришлось много говорить по-английски. Что у тебя с языками?

Я занимаюсь с носителем языка — преподавательницей из Хьюстона, ее зовут Вероника. Поэтому смог спокойно общаться на площадке. В Лос-Анджелесе мы снимали примерно две недели, и я довольно быстро там освоился. В первый съемочный день, правда, немного переживал, ведь там совсем другая атмосфера, все говорят быстро на чужом языке, а ты плохо ориентируешься в процессе. Но уже довольно скоро мы сдружились с американскими актерами. 

То есть никаких трудностей перевода ты не испытывал? 

В сценарии было очень много английского текста, пришлось с ним просидеть. Я еще в Москве начал его разучивать. Уже в Лос-Анджелесе была одна смешная ситуация, когда вечером перед съемкой обнаружил в сценарии маленькую строчку: «Дети исполняют американский гимн». И все, больше ничего! Мы должны были снять сразу две сцены, где у моего героя сначала не получалось это спеть, а потом он пел наравне со всеми. Но слов гимна в сценарии не было. Пришлось срочно учить, это было очень сложно. Выучил я плохо, путал слова, но мы все-таки потом кое-как это сняли. 

Тебе понравилось в Голливуде? 

По-разному. Даже Леонардо ДиКаприо как-то сказал, что худшее место для съемок — это Голливуд. Мы же там снимали в неблагополучных бандитских районах, где могут и убить. Многие члены группы отказывались находиться там после 11 часов вечера. К нам даже была прикреплена охрана. Лос-Анджелес — очень криминальный город, но это с одной стороны. А с другой — еще и очень красивый, там много приятных мест (например, студии Universal Pictures и Warner Brothers). И, на удивление, там очень много русских. Помню, когда мы снимали в школе, вокруг было очень много людей, которые говорили по-русски. 

«Скажи ей»  точно самый крупный проект в твоей карьере. Фестивали, премьеры, много внимания… Как тебе в новом статусе?

Мне все это очень интересно. На премьере на ММКФ в Доме кино многие растрогались, рыдали, подходили ко мне. После премьеры в «Художественном» из зала тоже все выходили в слезах. Это очень трогательно. Еще многие пишут мне лично в инстаграм, благодарят за роль, интересуются, хотят общаться. 

Ты много времени проводишь в соцсетях? И если да, то где именно? 

Если честно, то по большому счету мой тикток и инстаграм ведет мама. Могу там чуть посидеть, но у меня времени не хватает на соцсети. Если все-таки сравнивать, где я провожу больше времени, то это инстаграм. 

А как же тикток? 

Нет, тикток только в качестве легкого развлечения. 

А за кем из блогеров ты следишь? 

Больше всех остальных меня интересует Влад Бумага. Пусть говорят, что он много плагиатит, что-то не так делает, но мне нравится его подача, манеры, то, как он делает свои видео. Видно, что Влад все делает с любовью и получает от работы кайф. Потому его смотрят не только дети, но и взрослые — тридцатилетним и сорокалетним он тоже заходит. Вообще, на ютьюбе меня привлекают блогеры, которые устраивают разные челленджи. Есть, например, такие иностранцы, которые делали из пластика самолеты, запускали их и соревновались, чей дальше улетит. Мне еще нравится наш Mamix, он тоже постоянно экспериментирует и что-то придумывает. Недавно вот взрывал петардами бутылки.  

Ты сам не хочешь стать блогером?

Нет, я лучше останусь актером! 

Не могу не спросить про твое имя. Кай! Почему? Откуда оно?

Мне оно очень нравится. Дя, я знаю, Кай — персонаж из «Снежной королевы». Но вообще, это немецкое имя и в Германии очень распространено, как у нас Вася или Петя. Почему меня так назвали? Ничего необычного. Просто родителям хотелось придумать уникальное имя, по которому меня легко было бы узнать. 

А как ты относишься к Маколею Калкину? 

А кто это? 

То есть? Ты не смотрел «Один дома»?

А! Конечно, смотрел. Понял теперь. Знаю, хороший актер, но не очень хороший ориентир для меня. 

А кто тогда для тебя ориентир?

Мне нравится Леонардо ДиКаприо, Джонни Депп. Из русских — Евгений Леонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков и Андрей Мягков. «Ирония судьбы» — классный фильм! 

Вот это родительская подготовка! Уважаю! 

Да, а сейчас я читаю «Путь актера» Михаила Александровича Чехова. Теперь сравниваю его технику с техникой Станиславского. По Станиславскому играют многие актеры — например, Роберт Дауни-младший. Но Чехов — это что-то особенное. В моем возрасте играть по его технике еще рановато, но я присматриваюсь, Чехова надо понять, прочувствовать, нужен опыт. Я пока на Станиславском. После 18-ти возьмусь за Чехова. Ведь он пишет, что был недоволен часто актерами, которые, по его мнению, врут на сцене. Он был против «игры», он хотел, чтобы люди просто приходили и жили. А это очень сложно. 

А детские-то книги ты читаешь?

Да, вот недавно перечитал все семь книг про Гарри Поттера.

Ты в курсе про разговоры о новой этике? Про то, что актера могут исключить из профессии за какой-то проступок в личной жизни? Ты готов к этому?

Да, слышал про это. Но главное не зазвездиться, как по мне, тогда и проблем не будет. Не надо думать, что тебе все должны, ты такой же человек, как и все. 

Знаете, римляне любили императора Марка Аврелия, и, когда он шел по улице, народ восхвалял его. Но в каждую из таких прогулок следом за императором шел слуга и периодически шептал ему на ухо: «Ты всего лишь человек». Это помогло ему в жизни. Всегда должен быть рядом тот, кто вернет тебя с небес на землю, если крыша вдруг поедет не туда. В моей жизни пока эти функции выполняет мама.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Иван Пономаренко
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 19:17, 17 июня 2021
Аэробика как путь к свободе в сериале «В ритме жизни». Интервью с Роуз Бирн
Новости, Новости — 17 июня, 19:17
Фестиваль St. Fields в Санкт-Петербурге перенесли на сентябрь
Новости, Новости — 17 июня, 19:10
Рустам Рептилоид пригласил Niletto, Сергея Минаева и Дмитрия Романова в ютьюб-шоу «Блиц Крик»
Новости, Новости — 17 июня, 17:44
Аня Покров и Артур Бабич проиграли школьникам в ютьюб-шоу «1-11»
Новости, Новости — 17 июня, 15:43
Новое место в Москве: мультиформатное культурное пространство «ДК Рассвет» и бар Alma в Столярном переулке
Новости, Новости — 17 июня, 15:37
Гречка и солистка «АИГЕЛ» выступят на фестивале поэзии «Маяк»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 17 июня, 14:58
Аудиосообщения, шум концертов и демо-материалы: Элджей выпустит коллекцию ASMR-рингтонов в виде NFT
Новости, Новости — 17 июня, 14:53
Журнал XXL представил список главных фрешменов 2021 года. Там 42 Dugg, Iann Dior и Coi Leray
Новости, Новости — 17 июня, 13:23
Настя Ивлеева устроит дрэг-шоу в Москве. Попасть на него смогут не все
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 17 июня, 10:53
Жители Степногорска выдвинули Нурлана Сабурова на пост главы города
Музыка — 17 июня, 10:17
Как устроен лейбл «Ствол». Интервью с группами Cream Soda, Lurmish и «Лучший друг»
Новости, Новости — 16 июня, 20:01
Менеджер Марьяны Ро чуть не разрушил ее отношения с Face. Блогерша рассказала об этом в «Биг Ди Шоу»
Новости, Новости — 16 июня, 17:20
У Wolf Alice вышел клип на трек Lipstick On The Glass
Новости, Новости — 16 июня, 17:04
Российские художники покажут полный цикл работы над произведениями искусства в проекте Made For: The Frontier Experience
Новости, Новости — 16 июня, 16:51
На Deezer появился первый подкаст в России «Плейлист моей жизни»
Новости, Новости — 16 июня, 15:30
Алина Пязок рассказала об отношении к славе и ссорах в Little Big в интервью Катерине Гордеевой
Новости, Новости — 16 июня, 12:18
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
Новости, Новости — 16 июня, 11:58
Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
Все звёзды и инфлюенсеры
Кино — 16 июня, 08:36
Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
Кино — 16 июня, 07:30
Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)