Интервью, Герои — 16 мая, 19:33

«Настоящий андеграунд — это мы». Борис Барабанов поговорил с группой Mashmellow о новом EP и звуке 90-х

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
Группа Mashmellow выпустила EP Pole Pole и дала первый в своей недолгой истории электрический концерт в клубе «Профсоюз». Борис Барабанов расспросил музыкантов о том, тяжело ли это — запускать группу, когда весь мир в локдауне, петь по-английски, когда модно петь по-русски, и играть дрим-поп, когда любишь Андрея Губина.  

Мне кажется, в Mashmellow все сделано для того, чтобы о вас никто не узнал. Начнем с названия, которое практически целиком совпадает с именем известного диджея. В гугле вас, таким образом, найти почти невозможно. 

Егор Бердников: Мы с Машей познакомились на дне рождения общего друга. На этой вечеринке Маша спела песню Кристины Орбакайте «Позови меня». Я подумал: «Отличный голос». А я всегда мечтал поработать в группе, где бы не пел, а просто играл бы на гитаре, потому что в группе Hospital я как раз пою. У Hospital был период стагнации, мне хотелось попробовать что-то новое, и тут я услышал Машу. У нас с ней изначально речь шла о проекте, где она — главное действующее лицо. Еще не было записано ни одной песни, но мы уже решили, что должно быть какое-то название. Mash в названии — это Маша. А если перевести mash mellow буквально, то получится «сочное месиво». В общем, нам показалось, что для англоязычного слушателя это не будет иметь ничего общего с «зефиром». 

Маша Шурыгина: Вообще-то, честно говоря, мы не особо знали этого диджея просто потому, что не очень слушаем такую музыку. Узнали, что он настолько популярный, после того, как создали группу. А название нам уже так нравилось, что менять его мы не стали. 

Егор Бердников: А еще я подумал, что люди будут вбивать его имя в ютьюбе и попадать на наши клипы. 

Маша Шурыгина: А на самом деле нет. Это так не работает. 


Вы оба не из Москвы. Как получилось, что решили сюда переехать? 

Маша Шурыгина: Егор живет здесь уже давно, а я переехала три года назад после окончания университета во Владивостоке. И где-то через полгода после моего переезда мы познакомились.  

Егор Бердников: Я переехал в Москву из Комсомольска-на-Амуре в 2007 году, в полном соответствии со стереотипом: мечтал стать рок-звездой. 

Маша Шурыгина: До знакомства с Егором я исполняла каверы, а уже в группе начала играть свою музыку. Я уволилась с одной работы, еще никуда не устроилась, где-то за неделю написала несколько песен, показала их Егору, и он сказал: «Ну все, делаем группу». 

Мало того, что ваше название путают с американским диджеем, вы еще и поете по-английски как раз в тот период, когда даже убежденные англофилы типа Tesla Boy переходят на русский. 

Маша Шурыгина: У меня получается писать тексты только по-английски. 

Егор Бердников: Я когда-то сочинял для другой группы песни на русском. Но «рыбу» песни всегда напевал, используя английские фонемы. Мне кажется, что так у меня получается более певучая, гармоничная мелодия. И потом, когда нужно придумать русский текст, он не ложится на нее ритмически и гармонически. Приходится все переделывать. Мне комфортно писать по-английски. Но это не значит, что мы отсекли от себя русский язык навсегда, у нас нет предубеждений. Просто с самого начала решили, что в этой группе будем делать прежде всего то, что нравится нам самим. Для нас очевидно, что сейчас настоящий андеграунд — это мы.

Почему? 

Егор Бердников: Нас не зовут на фестиваль «Боль», мы вне этого контекста. И действительно, сейчас нужно петь по-русски. Куда бы мы ни отправляли наш материал, все отвечают: «Клипы прекрасные, песни замечательные, еще бы тексты русские были». Когда появились первые песни, было много комментариев насчет нашего русского акцента. Но первый контракт мы подписали с лейблом Revolver Records, который когда-то выпустил дебютный EP The Stone Roses. Правда, там был скандал: The Stone Roses не давали разрешения на релиз сингла и клипа на него, и потом музыканты приехали к менеджеру лейбла Полу Берчу и залили краской его дом, офис и автомобили. Хорошая история, с ней можно было поработать в плане PR. И в какой-то момент, после выхода песни Share It прошлой весной, у нас было много приглашений на гастроли именно из-за рубежа. Помню, даже в Техас звали. Но с этим лейблом сотрудничество не сложилось: мы надеялись на несколько более активное продвижение сингла Share It в медиа, но начался локдаун, у них закрылся офис, сильно замедлилась коммуникация. Revolver Records — нишевый лейбл, однако в ситуации, когда все русские компании от нас отвернулись, это был неплохой вариант. Но первый EP Mashmellow Someday Club (2020) мы выпустили уже с «Родным звуком» в России. Что интересно, Вадим Чувашев с этого лейбла тоже сильно сомневался насчет нашего английского, потому что как раз занимается русскоязычными артистами. Он говорил: «Я не знаю, как сейчас работать с такой музыкой, как предлагать ее в плейлисты». Но в итоге с самой первой ипишки реакция стриминг-платформ на нас была очень хорошая. Мы, если честно, на это вообще не рассчитывали. 


А как ваша песня Enough is Enough попала в рекламу? 

Егор Бердников: Это был часовой бренд Amazfit. 

Люди еще носят часы? 

Егор Бердников: Это «умные» часы. У них была такая промокампания: они делали интерактивный клип в виде маски для инстаграма. Нужно было искать часы в комнате, где играет нарисованная группа типа Gorillaz. Это были мы с Машей. 

Как вообще группа, которой чуть больше года от роду, попадает в рекламу? 

Маша Шурыгина: У рекламного агентства, занимавшегося проектом, был список русских групп, и в нем благодаря моей подруге, которая работает в этом агентстве, оказались и мы. И компания-заказчик почему-то выбрала нас. 

Enough is Enough — очень хорошая песня независимо от того, на каком языке она написана. 

Егор Бердников: Медиа придают слишком большое значение тому, на каком языке кто поет. На мой взгляд, есть просто хорошая песня, и неважно, на русском она написана, на английском или татарском. В детстве я слушал музыку, которую любил мой папа, и она была на английском языке: The Beatles, Black Sabbath, еще что-то. Я не понимал ни слова, и это совершенно не имело значения, потому что для меня была важна энергия, эмоция. 

Ваш первый EP вызвал у меня ассоциации с вещами типа ранних The Cranberries. Эта музыка была остромодной, когда мне было двадцать лет. То есть в прошлом веке. Получается, группа Mashmellow играет стопроцентное ретро.     

Егор Бердников: Это и есть ретро. Мы любим музыку 90-х. Брит-поп, шугейз, дрим-поп. Все циклично. Рано или поздно эта музыка станет модной, как стало снова модным то, что играли в 80-х. Уже сейчас это слышно в записях группы Pale Waves. Их новый альбом — калька с первого альбома Аврил Лавин. И он занял первое место в английских чартах. 


Знаете, в чем для меня особое обаяние вашей музыки? Вот вы упомянули Кристину Орбакайте, а я слышу в ваших песнях певицу МакSим. С одной стороны, старый дрим-поп, с другой — отголоски русской поп-музыки. Это очень интригует. Хотя, если вспомнить времена, когда появилась МакSим, то признаться в симпатиях к ней было полным зашкваром у меломанов. 

Маша Шурыгина: Мы не пишем песни, чтобы обозначить принадлежность к каким-то течениям. Мы пишем так, как нам нравится. Слушаем же в основном все-таки англоязычную музыку. 

Егор Бердников: Важно, что мы не позиционируем себя как рок-группа. Играем поп, хоть и гитарный. Но вы правы, русская музыка могла наложить отпечаток на наши песни. Только сейчас я могу по достоинству оценить не только Кристину Орбакайте, но и Наталью Ветлицкую, а Маша вообще фанатка Андрея Губина. Если его послушать вне контекста эстрады 90-х, то ты понимаешь, что чувак делал просто хит за хитом. У него офигенные хуки. В той же песне Enough is Enough очень попсовая мелодия на самом деле. Там жужжат гитары, но если их убрать и подставить под голос «тыц-тыц-тыц», то получится песня формата «Русского радио». Только на английском языке. 

Вы недавно сыграли в клубе «Профсоюз» свой первый электрический концерт, до сих пор была только акустика. Если все же согласиться с тем, что Mashmellow — наследники традиций английского дрим-попа, сложно ли трансформировать ваше студийное звучание в концертное? 

Егор Бердников: Просто у гитариста должно быть много хорус-педалей, много ревера и много дилэя. Добавил немного хоруса в гитару — вот тебе и Роберт Смит из The Cure. Добавишь ревера и дилэя — получишь My Bloody Valentine. Вот и весь секрет звука. А если серьезно: сейчас у нас полноценная группа, пять человек на сцене, мы готовы на сто процентов передать на сцене студийное звучание, которого добились с Костей Буглевским. Это человек, сыгравший на половине инструментов на нашем альбоме. 


А что должно быть у вокалиста? 

Маша Шурыгина: Хороший микрофон. Здоровье. Много репетиций. Это был мой первый концерт с электрическим составом, и я очень переживала. Но все остались довольны.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 17:20, 16 июня 2021
Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
Новости, Новости — 16 июня, 17:20
У Wolf Alice вышел клип на трек Lipstick On The Glass
Новости, Новости — 16 июня, 17:04
Российские художники покажут полный цикл работы над произведениями искусства в проекте Made For: The Frontier Experience
Новости, Новости — 16 июня, 16:51
На Deezer появился первый подкаст в России «Плейлист моей жизни»
Новости, Новости — 16 июня, 15:30
Алина Пязок рассказала об отношении к славе и ссорах в Little Big в интервью Катерине Гордеевой
Новости, Новости — 16 июня, 12:18
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 16 июня, 11:58
Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
Кино — 16 июня, 07:30
Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)