Развернуть Свернуть
Интервью — 7 апреля 2021, 19:56

«Быть занятым для меня важно, но качество проекта важнее». Интервью с режиссером Вадимом Перельманом

После триумфа на Берлинском кинофестивале «Уроки Фарси» (Hype Film) победно шествует по киноэкранам мира. Накануне выхода картины на широкие экраны в России (8 апреля дистрибьютор «Белые ночи» выпускает картину в прокат) режиссер Вадим Перельман поделился своими мыслями о болезненности поднятых им тем, тонкостях работы с актерами и непредсказуемости жизни кинематографиста.

Вы говорили в интервью, что «Кролик Джоджо» вызывает у вас отторжение.

Думаю, я немножко переборщил с этой оценкой. Это скорее досада, чувство упущенной возможности сделать сильный фильм. Может быть, это только моя позиция: я всегда считал, что в кино должна быть эмоция, и чем она сильнее, тем ты больше выигрываешь как творец этого произведения. Если фильм — увлекательный триллер, это уже эмоция. В «Кролике Джоджо» они упустили возможность схватить зрителя за сердце.

А в фильме «Жизнь прекрасна» Бениньи, на ваш взгляд, удалось ухватить зрителя за сердце?

Да. Там были моменты, где ты просто нырял в фильм. Это то, чего режиссер хочет от зрителя: чтобы тот достаточно увлекся и с головой погрузился в мир фильма, а не думал о сообщениях в телефоне или походе в туалет.

Вадим Перельман и Науэль Перес Бискаярт (исполнитель роли Жиля)
#INSERT_ARTICLE#

Вообще, беллетризация холокоста — всегда такая тонкая, болезненная грань, которую кинематографисты боятся перейти.

Это очень странно, особенно евреям, как я. Но эта тема действительно touchy, very touchy. Вокруг нее приходится ходить осторожно. У меня были сомнения: не слишком ли смешно я делаю этот фильм? Когда начинал, даже не ожидал, что в нем будет столько юмора, просто как-то не замечал его. Самая большая дилемма была — очеловечивать этих немцев или нет. Я не знаю фильмов, где немцы показаны людьми — с их страхами, ревностью, прошлым, будущем. Нацисты всегда картонные, плоские: стреляют, орут, приказывают и звереют.

Расчеловечивание врага — это прием военной пропаганды.

И благодаря этому приему зритель сразу легко принимает их как врагов. А если они люди, то, смотря на них, ты поневоле вглядываешься в зеркало, в себя, потому что ты тоже человек и не видишь в себе убийцу 6 миллионов людей. Видишь нормальные жизненные эмоции и начинаешь задумываться: может быть, и я так поступил бы в той ситуации, исполнял приказы, помогал, закрывал глаза на все.

Это мысль звучит в романе Литтелла «Благоволительницы»: главный герой заявляет, что не хотел убивать. Но судьба ставит одних на место палачей, других — на место жертв, и мы ничего не можем поделать.

(С улыбкой достает книгу «Благоволительницы») Правильно, в этой книге он очеловечил своего персонажа.

Очеловечив нацистов, вы смогли показать банальность их стремлений.

Да, банальность их обыденной офисной жизни. Я представляю, как они просыпаются утром в казарме или в доме (тут зависит от ранга), одеваются, машут жене: «Я иду на работу», а на работе — типичная офисная политика, грызня и любовные треугольники. Чем более вдумываешься, тем более они банальны.

Вадим Перельман и Науэль Перес Бискаярт
#INSERT_ARTICLE#

Обучение языку прочитывается как метафора обучения человечности. То есть главный герой пытается дать нацисту уроки гуманности, но в итоге тот проваливает финальный экзамен?

Клаус Кох так и не достигает человечности. Что интересно: отвечая на первый вопрос «Кто ты?» на выдуманном языке, он получает возможность понять и переосмыслить себя. Говорит: «Я — Клаус Кох». Не представляется гауптштурмфюрером Кохом, а называет имя и фамилию. С этого момента Клаус говорит на этом языке о вещах, о которых на немецком, возможно, даже и не смог бы: о маме, о брате, о том, как они голодали в детстве… Вот это в каком-то смысле очеловечивает. Но я считаю, такого человека очеловечить невозможно — иначе это произошло бы в ходе ссоры с его братом, когда тот проклял Коха и уехал.

Сейчас антиизраильская риторика даже у респектабельных «прогрессивных политиков» стала социально приемлемой. Вас это беспокоит?

Да, но я утешаю себя тем, что история человечества повторяется циклами, и считаю, что такое же и в будущем вполне возможно. Мой подход — не циничный, а фаталистический, в смысле «ну что ж поделать».

Вы не верите, что сила искусства может преобразить мир?

Временно — да, может.

Накануне Второй мировой войны не было такого масштабного объема художественных высказываний против антисемитизма. За последние 70 лет их было множество, это должно как-то влиять?

Я считаю, что такие произведения обязательно нужны. Должно быть еще 20 фильмов про холокост, чтобы люди не забывали. Мой друг-комик в шутку спросил: «Холокост — это один из еврейских праздников?» — имея в виду исключительно то, что многие дети и юноши вообще не знают, что это такое. Чем больше мы их образуем, тем лучше.

#INSERT_ARTICLE#

Я читал, что вы не режиссируете игру актеров. Как работаете с ними?

95% моего успеха именно в том, что я выбираю правильных актеров. Хочу быть полностью уверен, что актер создан для этой роли. Мы особо не репетируем. Если им нужно что-то мне показать — тогда да, но формальных репетиций я не делаю. Мы садимся, обсуждаем текст и историю — и все, поехали. Я доверяю им, отдаю персонажей, и они как будто становятся приемными родителями своих героев.

Это легче, чем постоянно контролировать процесс.

Мне и так есть что контролировать. Поверь мне, моменты, когда я отдыхаю, очень редки. Даже если актеры делают что-то не в соответствии с моими мыслями, я все равно не хочу диктовать им, как играть. В таких случаях всегда думаю: «Может быть, они правы». И говорю: «Прекрасно, сделаем еще дубль на всякий, и все». А иногда они идут сосем не туда. Я это понимаю: все делают ошибки, даже прекрасные актеры, и тогда делаю 10 дублей. Устав немножко к последнему дублю, они расслабляются, и я знаю, что теперь могу собрать сцену в монтаже.

Что вы думаете о русской актерской школе?

В разных местах мира вода из крана совсем другая, чем мы привыкли. Но поживешь там пару месяцев и уже привыкаешь, не чувствуешь никакой разницы. Так же и с русскими актерами: у них очень специфический подход. Европейские и голливудские играют немного тоньше, а русские — чуть больше в лоб, слегка переигрывают, это ваша театральная школа. Я снял 16 серий «Измены», и после второй серии, как вода, это «переигрывание» стало полностью нормальным для меня. Не только нормально, но и прекрасно.

#INSERT_ARTICLE#

Как вы восприняли весть о номинации на «Оскар» и потом ее отмену?

Было, конечно, грустно. Очень хотелось, чтобы фильм «Уроки фарси» был показан этим людям и вышел именно на этот уровень. Это помогло бы фильму стать более известным, мне, всем актерам. А почему дисквалифицировали? Недостаточно белорусов в числе создателей фильма. У нас вся массовка и команда состояли из белорусов, снимали в Беларуси на киностудии «Беларусьфильм», а главные актеры, режиссер, продюсеры были иностранцами. Если бы я, сценарист Илья Цофин или один из трех актеров, сыгравших главные роли, были белорусами — этого бы для номинации хватило.

Но с правилами не поспоришь, хотя я не могу, честно говоря, поверить, что все фильмы в истории «Оскара», представленные в номинации «Лучший иностранный фильм», соответствовали этому критерию. Но и проверять не хочу.

Самое обидное будет, если это правило отменят через год или два.

Конечно, я до сих пор не могу понять, как «Паразиты» паразиты выиграли сразу в двух категориях: и как «Лучший фильм», и как «Лучший иностранный фильм». Но зато наша картина очень хорошо идет в кинотеатрах, много людей приходит, и им фильм нравится, что суперважно. Только что был анонсирован широкий кинотеатральный прокат в Китае (более 10 000 экранов) 19 марта. Там выпускают «Аватар» и наш фильм. Нельзя плакать над разлитым молоком — надо делать следующий, еще лучше.

#INSERT_ARTICLE#

Это как раз мой следующий вопрос: что собираетесь делать дальше?

Пока ищу, читаю книги и сценарии, которые мне присылают — и тут, в Штатах, и в России, и везде. Я пока еще могу подождать. Быть занятым для меня важно, но качество проекта важнее. Пару раз в своей жизни этим пренебрег и очень недоволен.

У вас случалось, что вы мало внимания уделили выбору проекта?

Знаешь, иногда принимаешь решение от страха или от незнания того, что будет. Всегда есть опасение, что больше не будет работы. И в такой момент слабости кто-то приходит и говорит: заплатим вот столько — и тебе этого хватит на несколько месяцев жизни. Но согласиться — всегда ошибка. Нельзя так делать, лучше уж на улицу переехать жить.

Некоторые режиссеры так и существуют: снимают каких-нибудь «Мстителей», а потом тонкий драматичный фестивальный артхаус.

Ты знаешь таких режиссеров, которые снимают «Мстителей», а потом что-то тонкое и хорошее? Я не знаю. Все просто говорят, что такими хотят быть.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Ксения Угольникова
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 18:30, 15 сентября 2025
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Тесты — 26 мая, 14:12
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Музыка — 10 сентября, 20:01
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы