Обзоры, Кино — 4 апреля, 20:27

Другой Вин Дизель. It’s always sunny in California

Текст:
Денис Виленкин,
креативный редактор

Новый фильм с Вином Дизелем «Бладшот» на днях появился в российских онлайн-кинотеатрах. А мы предлагаем взглянуть на актера с непривычной лирической стороны и увидеть в нем не просто изрядно уставшего экшен-героя, который уже давно не ассоциируется ни с чем, кроме космически глупой автомобильной франшизы.



Недавно в интервью изданию The National Вин Дизель (он же Марк Синклер Винсент) признался, что Стивен Спилберг как-то ему сказал не забывать про режиссуру, мол, с его стороны это преступление против кино. Немногие, кто это прочитал, ухмыльнулись, удивились, обозвали профнепригодным, в очередной раз посмотрев безобидного «Бладшота», и снова забыли про актера. А хотелось бы, честно говоря, подумать.

Вин Дизель  — плотный, добрый, вышедший из-за стола после семейного воскресного обеда Доминик Торрето. А 25 лет назад все было иначе: никакого картофельного супергеройства, небольшого живота и очков-авиаторов.  

Кадр из фильма «Многоликий» (Multi-Facial, 1994)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)

В 1994 году Вин как режиссер снимает короткометражный фильм «Многоликий» по своему сценарию и исполняет в ленте главную роль. Это грустная история парня, которому не везет с голливудскими прослушиваниям из-за его нетипажности, разносторонней межэтинической внешности. Вин не останавливается и идет дальше. Его полнометражный режиссерский дебют «Бродяги» выходит в 1997-м. Схема та же: сам написал сценарий, сам поставил и сам сыграл. Между прочим, «Бродяги» попали в драматический конкурс кинофестиваля «Сандэнс». И, надо сказать, совершенно заслуженно. По-хорошему пацанская элегия  точно обозначила круг интересов и возможностей американских неблагополучных повес слегка под тридцать. Главный герой Рик (Дизель) извлекает уроки дружбы и любви и с приятной дизелевской околохристианской моралью доносит их до зрителей. 

В «Бродягах» Дизель красивый, подтянутый, знает, что делает, прекрасно справляется и как актер, и как режиссер. Дальше первую в карьере роль не в своем кино Вин играет у Стивена Спилберга в «Спасти рядового Райана». Это небольшое, эпизодическое появление, в котором, впрочем, Дизель успел себя проявить. Рядовой Капарцо в его исполнении снимает с себя большой крест и вешает на маленькую французскую девочку, семью которой солдаты находят в оккупации.

Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)

Возможно, креста не было в сценарии и это дизелевская импровизация, поскольку тогда, вероятно, он не отложил режиссерских амбиций, еще горел кинопроизводством, был рад сниматься у Спилберга и далее по списку. В дальнейшем благодаря «Форсажам» крест его героя Доминика Торрето стал именем нарицательным и интернет-мемом. Дошло до того, что крест Доминика Торрето предлагают купить разные сайты.

После актерских рвений метущейся очень доброй души Вин, кажется, ступил туда, куда не следовало. Короткометражный дебют «Многоликий» предсказал карьеру Дизеля. Актер, который не нашел себя в чем-то по-настоящему авторском, вынужден был стать заложником собственного амплуа  высокого лысого накачанного мужчины. Бытует мнение, что Вину не везло с большими и серьезными ролями, потому что он все-таки не очень хороший актер. Но, будем честны, Дизель — харизматичный и талантливый человек (аргументы для сомневающихся — «Многоликий» и «Бродяги»), которому не выпало шанса проявить себя в радикально ином воплощении.


С другой стороны, не каждый голливудский актер боевика может похвастаться работой с самим Сидни Люметом («Признайте меня виновным», где Вин сыграл возрастную роль мафиози Джеки Диноршо) и Энгом Ли (роль военного философа Шрама в «Долгом пути Билли Линна в перерыве футбольного матча»). То, что происходит с Вином сейчас, грустно. Он и сам как машинка в мультфильме «Тачки», которая постоянно прокачивает себя разными «усилками» и запалами «нитры», но все тщетно. В «Бладшоте», к примеру, зрители не увидели в меру ироничного и качественного экшена, но заметили, как Вин изо всех сил пытается запрыгнуть на крышу уходящей из-под ног новой франшизы. Другой предположительный новый франчайз «Последний охотник на ведем» в 2015 году также с треском провалился.

Кадр из фильма «Признайте меня виновным» (Find me guilty, 2006)
Кадр из фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (Billy Lynn's Long Halftime Walk, 2016)

Вин и сейчас продолжает плыть на трех китах своей фильмографии — это «Форсаж», «Риддик» и «Три икса». Еще у Дизеля есть Грут во вселенной Marvel, но там только «Я есть Грут», а самого Вина не видно. Актеру сейчас 52 и, быть может, это самое время для перезагрузки. Время взять и наконец написать своего «Калигулу», о котором он говорил в интервью тому же The National, поставить его и сыграть в нем. Вин, при всем уважении, — не Дуэйн Джонсон и не Джейсон Стэтем. Дизель другой. Путник. Бродяга.

Та самая сцена из «Форсажа 7», которую Вин так любит, где он прощается с Полом Уокером, — отпечаток. Понятно, не Годар с Антониони, но на душе светло. Где Дизель — там теплый летний день и пикник, накрытый в самом зените. Ухмылка, знакомая с детства. Баритон, который скажет тебе, что все будет хорошо. Родной наш человек Вин в белой-белой майке.



Денис Виленкин
креативный редактор

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Образ жизни — 21:51, 19 октября 2020
Можно ли найти пару в приложениях для знакомств? Исследование SRSLY. Часть первая: Tinder
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Новости, Новости — 19 октября, 20:40
iPhone 12 в два раза обогнал iPhone 11 по количеству предзаказов. Кажется, новый смартфон и правда ждали
Новости, Новости — 19 октября, 18:27
Аня Покров в «Биг Ди шоу»: о комплексах, конкуренции и достоинствах Артура Бабича
Новости, Новости — 19 октября, 17:59
В «Делимобиле» новые правила. Теперь у водителей есть рейтинг
Новости, Новости — 19 октября, 16:24
Кровь, змеи и куча локаций: посмотрите клип «Мальбека» и Сюзанны на трек «Шазам»
Популярная темаПопулярно
Музыка — 19 октября, 15:38
Рейв, на котором никто не танцует. SRSLY сходил на «Экранизацию» в «Гараж»
Герои — 19 октября, 14:28
О шоу «Утренняя звезда», Японии и остроумных комиках. Интервью с Константином Анисимовым
Новости, Новости — 19 октября, 14:06
Nokia запустит 4G на Луне. Компания заключила контракт с NASA на 14,1 млн долларов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 19 октября, 08:55
У Арины Даниловой новое шоу на ютьюбе. В первом выпуске — сестры Аракелян
Новости, Новости — 18 октября, 16:29
Посмотрите на новое граффити Бэнкси. Там девочка крутит обруч из велосипедной шины
Музыка — 18 октября, 10:11
Новое в музыке за неделю: Feduk, NiNO, Noize MC и James Blake
Кино — 18 октября, 01:35
Сериалы недели: «История хоррора с Элаем Ротом», «Территория», «Призраки усадьбы Блай», «Беспринципные», «Руммейт»
Новости, Новости — 17 октября, 16:15
Посмотрите клип Ани Покров на песню «Парень из села». Там Артур Бабич на коне
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 17 октября, 12:59
Дебютная песня Дины Саевой не выйдет. Об этом сообщила сама блогерша
Новости, Новости — 17 октября, 11:46
В тиктоке все снова танцуют. На этот раз — с героями из мультфильмов и сериалов
Новости, Новости — 17 октября, 10:35
У «Сестры Рэтчед» лучший старт среди сериалов Netflix этого года. Проект посмотрели с 48 млн аккаунтов
Образ жизни — 16 октября, 22:32
О демократии. Колонка Татьяны Толстой
Герои — 16 октября, 18:30
«Я 10 лет притворялся модным диджеем». Интервью с Дмитрием Устиновым
Новости, Новости — 16 октября, 18:20
Ева Миллер и Иса из XO Team снялись в новом клипе Крида и Тимати «Звездопад»
Образ жизни — 16 октября, 17:41
«Я дико извиняюсь» и другие цитаты Алексея Жидковского
Все звёзды и инфлюенсеры
Образ жизни — 16 октября, 17:10
Чем закончился второй сезон «Внутри Лапенко»: песни ДДТ, кольцо для Особы и «Игра престолов»
Новости, Новости — 16 октября, 15:20
Иван Дорн и Монеточка записали каверы на песни группы «Мумий Тролль». Они вошли в трибьют-альбом группы
Новости, Новости — 16 октября, 14:47
Катя Адушкина и Ева Тимуш выпустили трек «Не переживай»
Новости, Новости — 16 октября, 12:47
Новое приложение Latitude: оно поможет одеться модно и по погоде
Новости, Новости — 16 октября, 11:48
Тиктокеры придумывают новых персонажей фильмов о Гарри Поттере. Они состоят из стереотипов
Новости, Новости — 16 октября, 10:52
«Ванильный тречок с легеньким вайбом»: у Артура Бабича новая песня «Мармеладка»
Кино — 16 октября, 07:30
Кино недели: «Гипноз», «Лето’85», «Все оттенки Токио»
Новости, Новости — 15 октября, 22:23
У Васи Шакулина из Smetana TV свое шоу на ютьюбе. Первый гость — Эльдар Джарахов
Кино — 15 октября, 19:37
Что показывают на 15-м Amfest: запретная любовь, икона феминизма и техасское чувство юмора
Скользкий путь
(1 сезон)
4
Мандалорец
(3 сезон)
Земля монстров
(1 сезон)
Отыграть назад
(1 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)
Видеть
(2 сезон)