Обзоры, Кино — 4 апреля 2020, 20:27

Другой Вин Дизель. It’s always sunny in California

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик

Новый фильм с Вином Дизелем «Бладшот» на днях появился в российских онлайн-кинотеатрах. А мы предлагаем взглянуть на актера с непривычной лирической стороны и увидеть в нем не просто изрядно уставшего экшен-героя, который уже давно не ассоциируется ни с чем, кроме космически глупой автомобильной франшизы.



Недавно в интервью изданию The National Вин Дизель (он же Марк Синклер Винсент) признался, что Стивен Спилберг как-то ему сказал не забывать про режиссуру, мол, с его стороны это преступление против кино. Немногие, кто это прочитал, ухмыльнулись, удивились, обозвали профнепригодным, в очередной раз посмотрев безобидного «Бладшота», и снова забыли про актера. А хотелось бы, честно говоря, подумать.

Вин Дизель  — плотный, добрый, вышедший из-за стола после семейного воскресного обеда Доминик Торрето. А 25 лет назад все было иначе: никакого картофельного супергеройства, небольшого живота и очков-авиаторов.  

Кадр из фильма «Многоликий» (Multi-Facial, 1994)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)

В 1994 году Вин как режиссер снимает короткометражный фильм «Многоликий» по своему сценарию и исполняет в ленте главную роль. Это грустная история парня, которому не везет с голливудскими прослушиваниям из-за его нетипажности, разносторонней межэтинической внешности. Вин не останавливается и идет дальше. Его полнометражный режиссерский дебют «Бродяги» выходит в 1997-м. Схема та же: сам написал сценарий, сам поставил и сам сыграл. Между прочим, «Бродяги» попали в драматический конкурс кинофестиваля «Сандэнс». И, надо сказать, совершенно заслуженно. По-хорошему пацанская элегия  точно обозначила круг интересов и возможностей американских неблагополучных повес слегка под тридцать. Главный герой Рик (Дизель) извлекает уроки дружбы и любви и с приятной дизелевской околохристианской моралью доносит их до зрителей. 

В «Бродягах» Дизель красивый, подтянутый, знает, что делает, прекрасно справляется и как актер, и как режиссер. Дальше первую в карьере роль не в своем кино Вин играет у Стивена Спилберга в «Спасти рядового Райана». Это небольшое, эпизодическое появление, в котором, впрочем, Дизель успел себя проявить. Рядовой Капарцо в его исполнении снимает с себя большой крест и вешает на маленькую французскую девочку, семью которой солдаты находят в оккупации.

Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)

Возможно, креста не было в сценарии и это дизелевская импровизация, поскольку тогда, вероятно, он не отложил режиссерских амбиций, еще горел кинопроизводством, был рад сниматься у Спилберга и далее по списку. В дальнейшем благодаря «Форсажам» крест его героя Доминика Торрето стал именем нарицательным и интернет-мемом. Дошло до того, что крест Доминика Торрето предлагают купить разные сайты.

После актерских рвений метущейся очень доброй души Вин, кажется, ступил туда, куда не следовало. Короткометражный дебют «Многоликий» предсказал карьеру Дизеля. Актер, который не нашел себя в чем-то по-настоящему авторском, вынужден был стать заложником собственного амплуа  высокого лысого накачанного мужчины. Бытует мнение, что Вину не везло с большими и серьезными ролями, потому что он все-таки не очень хороший актер. Но, будем честны, Дизель — харизматичный и талантливый человек (аргументы для сомневающихся — «Многоликий» и «Бродяги»), которому не выпало шанса проявить себя в радикально ином воплощении.


С другой стороны, не каждый голливудский актер боевика может похвастаться работой с самим Сидни Люметом («Признайте меня виновным», где Вин сыграл возрастную роль мафиози Джеки Диноршо) и Энгом Ли (роль военного философа Шрама в «Долгом пути Билли Линна в перерыве футбольного матча»). То, что происходит с Вином сейчас, грустно. Он и сам как машинка в мультфильме «Тачки», которая постоянно прокачивает себя разными «усилками» и запалами «нитры», но все тщетно. В «Бладшоте», к примеру, зрители не увидели в меру ироничного и качественного экшена, но заметили, как Вин изо всех сил пытается запрыгнуть на крышу уходящей из-под ног новой франшизы. Другой предположительный новый франчайз «Последний охотник на ведем» в 2015 году также с треском провалился.

Кадр из фильма «Признайте меня виновным» (Find me guilty, 2006)
Кадр из фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (Billy Lynn's Long Halftime Walk, 2016)

Вин и сейчас продолжает плыть на трех китах своей фильмографии — это «Форсаж», «Риддик» и «Три икса». Еще у Дизеля есть Грут во вселенной Marvel, но там только «Я есть Грут», а самого Вина не видно. Актеру сейчас 52 и, быть может, это самое время для перезагрузки. Время взять и наконец написать своего «Калигулу», о котором он говорил в интервью тому же The National, поставить его и сыграть в нем. Вин, при всем уважении, — не Дуэйн Джонсон и не Джейсон Стэтем. Дизель другой. Путник. Бродяга.

Та самая сцена из «Форсажа 7», которую Вин так любит, где он прощается с Полом Уокером, — отпечаток. Понятно, не Годар с Антониони, но на душе светло. Где Дизель — там теплый летний день и пикник, накрытый в самом зените. Ухмылка, знакомая с детства. Баритон, который скажет тебе, что все будет хорошо. Родной наш человек Вин в белой-белой майке.



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 23:28, 26 июля 2021
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Образ жизни — 26 июля, 00:48
Who run the world. Рецензия на мультсериал «Властелины вселенной: Откровение»
Новости, Новости — 25 июля, 18:12
Вышел трейлер 7-го сезона XO Life. Он будет посвящен участницам хауса
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 25 июля, 16:41
Дима Масленников закрыл свой ресторан «Здесь кто-нибудь ест?» на Новослободской
Герои — 25 июля, 11:18
Кино, выросшее из страха. Интервью с актером фильма «Время» Алексом Вулфом
Новости, Новости — 25 июля, 09:45
Тикток-хаус Fenix Team закрылся. Он просуществовал чуть больше месяца
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 18:02
Блогерское объединение Chill Zone распалось
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Кино — 24 июля, 09:16
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новости, Новости — 23 июля, 19:01
Дикси Дамелио выпустила трек Psycho. Это фит с Руби Роуз
Образ жизни — 23 июля, 18:29
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Родригез, раёк и крипто-арт
Все звёзды и инфлюенсеры
Кино — 23 июля, 17:57
Что там в кино: «Время» и «Тайна Сен-Тропе»
Новости, Новости — 23 июля, 16:43
Валя Карнавал первая в СНГ набрала миллиард лайков в тиктоке
Новости, Новости — 23 июля, 16:06
Леброн Джеймс стал первым игроком NBA, заработавшим миллиард долларов
Новости, Новости — 23 июля, 15:27
Создатели Vetements представили новый бренд VTMNTS
Новости, Новости — 23 июля, 14:51
Шесть картин Децла представили в виде NFT-токенов
Новости, Новости — 23 июля, 14:08
Джейден Смит и New Balance выпустили капсульную коллекцию одежды и аксессуаров
Новости, Новости — 23 июля, 12:15
Вечеринка навсегда. Премьера песни «Конфетти» группы «Обе Две»
Новости, Новости — 23 июля, 11:31
The Limba выпустил альбом Anima. Там фиты с Rakhim, GONE.Fludd и Big Baby Tape
Образ жизни — 23 июля, 00:12
С айфоном на грифона. Обзор новой AR-игры по «Ведьмаку»
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)