Обзоры, Кино — 4 апреля 2020, 20:27

Другой Вин Дизель. It’s always sunny in California

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик

Новый фильм с Вином Дизелем «Бладшот» на днях появился в российских онлайн-кинотеатрах. А мы предлагаем взглянуть на актера с непривычной лирической стороны и увидеть в нем не просто изрядно уставшего экшен-героя, который уже давно не ассоциируется ни с чем, кроме космически глупой автомобильной франшизы.



Недавно в интервью изданию The National Вин Дизель (он же Марк Синклер Винсент) признался, что Стивен Спилберг как-то ему сказал не забывать про режиссуру, мол, с его стороны это преступление против кино. Немногие, кто это прочитал, ухмыльнулись, удивились, обозвали профнепригодным, в очередной раз посмотрев безобидного «Бладшота», и снова забыли про актера. А хотелось бы, честно говоря, подумать.

Вин Дизель  — плотный, добрый, вышедший из-за стола после семейного воскресного обеда Доминик Торрето. А 25 лет назад все было иначе: никакого картофельного супергеройства, небольшого живота и очков-авиаторов.  

Кадр из фильма «Многоликий» (Multi-Facial, 1994)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)

В 1994 году Вин как режиссер снимает короткометражный фильм «Многоликий» по своему сценарию и исполняет в ленте главную роль. Это грустная история парня, которому не везет с голливудскими прослушиваниям из-за его нетипажности, разносторонней межэтинической внешности. Вин не останавливается и идет дальше. Его полнометражный режиссерский дебют «Бродяги» выходит в 1997-м. Схема та же: сам написал сценарий, сам поставил и сам сыграл. Между прочим, «Бродяги» попали в драматический конкурс кинофестиваля «Сандэнс». И, надо сказать, совершенно заслуженно. По-хорошему пацанская элегия  точно обозначила круг интересов и возможностей американских неблагополучных повес слегка под тридцать. Главный герой Рик (Дизель) извлекает уроки дружбы и любви и с приятной дизелевской околохристианской моралью доносит их до зрителей. 

В «Бродягах» Дизель красивый, подтянутый, знает, что делает, прекрасно справляется и как актер, и как режиссер. Дальше первую в карьере роль не в своем кино Вин играет у Стивена Спилберга в «Спасти рядового Райана». Это небольшое, эпизодическое появление, в котором, впрочем, Дизель успел себя проявить. Рядовой Капарцо в его исполнении снимает с себя большой крест и вешает на маленькую французскую девочку, семью которой солдаты находят в оккупации.

Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)
Кадр из фильма «Бродяги» (Strays, 1997)

Возможно, креста не было в сценарии и это дизелевская импровизация, поскольку тогда, вероятно, он не отложил режиссерских амбиций, еще горел кинопроизводством, был рад сниматься у Спилберга и далее по списку. В дальнейшем благодаря «Форсажам» крест его героя Доминика Торрето стал именем нарицательным и интернет-мемом. Дошло до того, что крест Доминика Торрето предлагают купить разные сайты.

После актерских рвений метущейся очень доброй души Вин, кажется, ступил туда, куда не следовало. Короткометражный дебют «Многоликий» предсказал карьеру Дизеля. Актер, который не нашел себя в чем-то по-настоящему авторском, вынужден был стать заложником собственного амплуа  высокого лысого накачанного мужчины. Бытует мнение, что Вину не везло с большими и серьезными ролями, потому что он все-таки не очень хороший актер. Но, будем честны, Дизель — харизматичный и талантливый человек (аргументы для сомневающихся — «Многоликий» и «Бродяги»), которому не выпало шанса проявить себя в радикально ином воплощении.


С другой стороны, не каждый голливудский актер боевика может похвастаться работой с самим Сидни Люметом («Признайте меня виновным», где Вин сыграл возрастную роль мафиози Джеки Диноршо) и Энгом Ли (роль военного философа Шрама в «Долгом пути Билли Линна в перерыве футбольного матча»). То, что происходит с Вином сейчас, грустно. Он и сам как машинка в мультфильме «Тачки», которая постоянно прокачивает себя разными «усилками» и запалами «нитры», но все тщетно. В «Бладшоте», к примеру, зрители не увидели в меру ироничного и качественного экшена, но заметили, как Вин изо всех сил пытается запрыгнуть на крышу уходящей из-под ног новой франшизы. Другой предположительный новый франчайз «Последний охотник на ведем» в 2015 году также с треском провалился.

Кадр из фильма «Признайте меня виновным» (Find me guilty, 2006)
Кадр из фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (Billy Lynn's Long Halftime Walk, 2016)

Вин и сейчас продолжает плыть на трех китах своей фильмографии — это «Форсаж», «Риддик» и «Три икса». Еще у Дизеля есть Грут во вселенной Marvel, но там только «Я есть Грут», а самого Вина не видно. Актеру сейчас 52 и, быть может, это самое время для перезагрузки. Время взять и наконец написать своего «Калигулу», о котором он говорил в интервью тому же The National, поставить его и сыграть в нем. Вин, при всем уважении, — не Дуэйн Джонсон и не Джейсон Стэтем. Дизель другой. Путник. Бродяга.

Та самая сцена из «Форсажа 7», которую Вин так любит, где он прощается с Полом Уокером, — отпечаток. Понятно, не Годар с Антониони, но на душе светло. Где Дизель — там теплый летний день и пикник, накрытый в самом зените. Ухмылка, знакомая с детства. Баритон, который скажет тебе, что все будет хорошо. Родной наш человек Вин в белой-белой майке.



Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 22:37, 11 апреля 2021
«Мортал Комбат», зумеры, фаталити. Интервью с режиссером Саймоном Маккуойдом
Герои — 11 апреля, 22:37
О путешествиях, Бэнкси и искренности в искусстве. Интервью с художником Алексеем Дубинским и экскурсия по его мастерской
Новости, Новости — 11 апреля, 14:01
Джастин Тимберлейк сыграет телеведущего и наемного убийцу в новом сериале от Apple TV+
Новости, Новости — 11 апреля, 11:19
Фаррелл Уильямс и Дэвид Грутман провели экскурсию по своему отелю в Майами
Герои — 11 апреля, 00:28
Системный идеолог. Интервью с Евгением Машковым про шестилетие System108 и склад ума российских диджеев
Новости, Новости — 10 апреля, 19:19
Фиби Уоллер-Бридж исполнит главную женскую роль в пятом «Индиане Джонсе»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 10 апреля, 17:21
Новое место в Москве: городское кафе Bardot на Остоженке
Новости, Новости — 10 апреля, 16:20
Юрий Дудь, Манижа и GONE.Fludd перерабатывают пластик в видео о кроссовках Stan Smith
Новости, Новости — 10 апреля, 12:37
Тайванец смог достать со дна озера телефон. Ему помогла засуха
Новости, Новости — 9 апреля, 14:32
«Дедлайн: вчера» и «Выгорание»: появились ароматы для особо трудолюбивых
Образ жизни — 6 апреля, 18:30
Ностальгия врывается в чат. Каким был мой первый компьютер: реальные истории из 90-х и нулевых
Образ жизни — 29 марта, 17:50
Кажущиеся неправдоподобными факты о пыли, которые на самом деле абсолютно верны
Образ жизни — 23 марта, 15:00
Почему я выбираю растительное молоко
Новости, Новости — 9 апреля, 21:53
Комик переделал заставку Pokémon с помощью стоковых видео
Новости, Новости — 9 апреля, 20:37
Умер рэпер DMX
Кино — 9 апреля, 19:37
Зинаида Пронченко о фильме «Отец» с Энтони Хопкинсом
Новости, Новости — 9 апреля, 17:44
Cream Soda сделала ремикс на песню «Вино» группы «Хлеб». Теперь под нее не хочется плакать
Образ жизни — 9 апреля, 15:23
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Жизневский, Лагерфельд и дубляж игр
Герои — 9 апреля, 13:37
Тапки-батоны, самые длинные кроссы в мире и MONEYSUTRA. Интервью с Томми Кэшем
Новости, Новости — 8 апреля, 22:35
Вышла короткометражка о жизни животных, на которых тестируют косметику. Главного героя озвучил Тайка Вайтити
Герои — 8 апреля, 22:16
Волна, доска, тикток. Интервью с чемпионом мира по серфингу Итало Феррейрой
Бизнес — 8 апреля, 20:14
Как устроена индустрия бизнес-коучинга. Интервью с Радиславом Гандапасом
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 8 апреля, 17:11
Lil Nas X создал видеоигру Twerk Hero. Там нужно тверкать и получать очки
Новости, Новости — 8 апреля, 15:27
Дед из Словении повторил образы Джастина Бибера и Кайли Дженнер и стал звездой инстаграма
Новости, Новости — 8 апреля, 13:49
Ксюша Хоффман запускает новое шоу «Стенка»
Новости, Новости — 8 апреля, 13:10
Рэпер Will.i.am сделал защитную маску с наушниками, микрофоном и подсветкой. Она стоит 299 долларов
Новости, Новости — 8 апреля, 12:36
«Это не треки, это слезы»: у Face новый альбом «Искренний»
Новости, Новости — 8 апреля, 12:27
Алена Долецкая пришла в ютьюб-шоу Галины Юзефович. Поговорили о конце эпохи глянца и книгах о высокой моде
Новости, Новости — 8 апреля, 08:52
Появился новый лидер среди самых молодых миллиардеров мира. Ему 18 лет
Новости, Новости — 7 апреля, 22:40
В Италии отменили цензуру кино. Она длилась с 1914 года
Новости, Новости — 7 апреля, 20:21
Twenty One Pilots анонсировали новый альбом и выпустили трек Shy Away
5.5
Противостояние
(1 сезон)
Кларисса
(1 сезон)
6.5
История бранных слов
Никто
Кайфтаун
(2 сезон)
Ванда/Вижн
(1 сезон)
Убивая Еву
(4 сезон)
8.3
Американская история преступлений
(1 сезон)