Обзоры, Кино — 17 марта 2020, 01:00

Куда ты пропала, Кэри Маллиган? Разбираемся, почему исчезла самая неочевидная актриса поколения

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
Наш редактор рубрики «Кино и сериалы» хватился, что давно не видел любимую актрису, и решил разобраться, где она сейчас и почему не на больших экранах, где, казалось, ей самое место.

«I just wanted you to know, just getting to be around you, that was the best that ever happened to me» – Driver (Drive)

Однажды Кэри Маллиган, будучи еще совсем девочкой, написала письмо известному театральному и кинорежиссеру Кеннеди Бране («Тор», «Убийство в восточном экспрессе»), в котором излила душу и сказала, что не видит себя ни в какой другой сфере, кроме актерской. Это событие будто бы предвосхитило ее путь в профессии. Письма – это же так прекрасно старомодно, из прошлого века, в духе всех ее лирических героинь. Затем, шутка ли, Кэри получила роль Китти Беннет в экранизации «Гордости и предубеждения» Джо Райта.

В 2010-м мир узнал о Маллиган благодаря ее номинации за лучшую женскую роль в фильме «Воспитание чувств» на «Оскаре». В шестидесятнической драме Лоне Шерфиг она сыграла юную виолончелистку Дженни, которая влюбляется во взрослого мужчину (Питер Скарсгаард). Своей уверенной игрой и совершенно не старлеточной внешностью Маллиган привлекла к себе внимание известных режиссеров. Последовал «Джонни Д.» Майкла Манна, «Братья» Джима Шеридана и «Уолл-Стрит: Деньги не спят» Оливера Стоуна, в котором Кэри сыграла дочь героя Майкла Дугласа, за ее любовь боролся молодой трейдер (Шайа Лабаф). Затем Кэри была сиротой в фантастической мелодраме Марка Романека «Не отпускай меня».

Лучшие роли Маллиган были после – одинокая мать Ирен в потрясающем «Драйве» Николаса Виндинга Рефна и сестра травмированного сексоголизмом Брендана в «Стыде» Стива Маккуина. Кэри не везло с номинациями и наградами крупных премий, но два этих фильма, синонимичные по своей сути закрепили за Маллиган статус одной из самых многообещающих актрис поколения. И в «Стыде» и «Драйве» ее отличало удивительное качество, выделявшее ее среди других талантливых сверстниц. Неподдельная кротость. Казалось бы, в «Драйве» она просто влюбленно смотрит на Райана Гослинга, который как молния вонзился в ее размеренную жизнь, а в «Стыде» так поет New York, New York Синатры, как не спел никто до сих пор. Съемки этих фильмов как раз пришлись на тяжелое для Кэри время разрыва с актером Шайей ЛаБафом, с которым они встречались несколько лет. Взгляд Маллиган в этих фильмах – одно из главных кинематографических впечатлений 2011 года. Она эфемерна, неосязаема.



В августе 2011 Кэри выходит замуж за солиста фолк-группы «Mumford&Sons» Маркуса Мамфорда. Играет у братьев Коэн во «Внутри Льюиса Дэвиса», а затем блистает в роли Дэйзи в громоздком «Великом Гэтсби» База Лурманна. Она по-прежнему в амплуа Кэри Маллиган, в кого бы актриса не перевоплощалась, она всегда оставалась слишком не голивудской. Ее героини тихие, пассивные, отстраненные.
Затем у Маллиган рождаются дети – дочь Ивлин Грейс в 2015-м и сын Уилфред в 2017-м. Кэри начинает сниматься в кино все меньше. В 2014 году она играет роль Киры Холлис в театральной постановке пьесы «Верхний свет» сначала в лондонском театре «Уиндхэмс», а затем и на Бродвее – в «Театре Джона Голдена». Также в 2015 году у Кэри выходит экранизация «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Винтерберга и феминисткая «Суфражистка» Сары Гаврон. Затем в 2017 году Кэри появляется в неудачном фильме-романе «Ферма «Мадбаунд» и режиссерском дебюте Пола Дано – бездарной семейной драме «Дикая жизнь». Кэри ищет себя в кино, но большую часть времени посвящает семье.



Маллиган признается, что не гонится за ролями. В 2018 с ней выходит мини-сериал «Соучастник», где Кэри играет неожиданную для себя партию инспектора полиции, которой поручают расследовать убийства. А в этом году прямо в день рождения актрисы 28 мая в российский прокат выйдет боевик о мести, где Маллиган впервые предстанет в образе фам-фаталь. В недалеком будущем маячит второй режиссерский фильм Брэдли Купера, который, хочется верить, вернет Кэри в пул номинируемых и награждаемых актеров. Хотя счастье, конечно не в этом. Кэри вместе с семьей живет на настоящей американской ферме, вдали от обезумевшей толпы. И пример актрисы удивительно непоказателен. Маллиган скоро будет 35, она по-прежнему молода и прекрасна и не попала под жернова голливудской машины, оставшись той самой Ирен, которая скромно стоит около лифта в «Драйве» и всем своим видом демонстрирует, что голливудская актриса – не штамп, а несоизмеримая возможность строить свою карьеру так, как тебе того самой захочется. И в этом не азартном, избирательном подходе гораздо больше правды, чем во всех показательных движениях, требующих актрис снимать, сниматься, быть на виду и подавать голос.

Irene: What do you do?
The Driver: I drive, for movies.
Irene: Is that dangerous?
The Driver: It's only part time.




Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Кино — 00:04, 30 июля 2021
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Герои — 30 июля, 00:04
Приключения, аттракционы, любовь. Интервью с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном
Новости, Новости — 29 июля, 16:56
Премьеру байопика о Мэрилин Монро с Аной де Армас перенесли на 2022 год
Новости, Новости — 29 июля, 16:18
Собственное кафе и ютьюб-хаус в Турции: Катя Конасова дала интервью Пете Плоскову
Новости, Новости — 29 июля, 15:41
У Aviasales теперь есть свой подкаст. Там рассказывают о путешествиях в СССР и современной России
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Новости, Новости — 28 июля, 23:59
Катя Клэп объяснила, почему у нее нет менеджера, в подкасте Сергея Мезенцева
Новости, Новости — 28 июля, 22:20
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Все звёзды и инфлюенсеры
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)