Рецензии, Кино — 3 апреля, 15:22

4 новых женских российских фильма с фестиваля «Дух огня» (спойлер: самый лучший – короткий)

Текст:
Денис Виленкин,
креативный редактор

Каждый год на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске показывают дебюты из разных уголков земного шара. Два конкурса (полнометражный и короткометражный) посвящены исключительно российскому кино. И в них — спасибо тщательному отбору — можно отыскать для себя неожиданных новых авторов. В этом году короткий метр («Рио») безоговорочно расправился с полным. И вот почему.

«Рио» (реж. Женя Казанкина, короткий метр)


Полина (Лиза Янковская) и Надя (Дарья Муреева) работают в гостинице, где нет постояльцев. Девушки развлекают себя песнями и танцами. Стерильная обстановка и мизансцены напоминают о «Клыке», «Лобстере» и «Альпах» Лантимоса. Особенно любопытно в этом контексте, что Лиза Янковская (преступно мало играющая в кино) в некоторых ракурсах очень похожа на Ариана Лабед (жену и музу Лантимоса). При этом «Рио» самобытен. Рио — мираж. Рио как попытка иносказательной внутренней миграции – милая весенняя ласточка. Рио — и несбыточная мечта, и иностранный гость, молодой человек, который нарушит девичью идиллию. Но, что примечательно, в кои-то веки в российском молодом кино не идейное продолжение «Комбината "Надежды"», не инфернальная пляска русского духа перед безысходностью, грязью и лопнувшим стеклом автобусной остановки, а вдумчивое осмысление маленьких и юных грез. Здорово. ВГИК — это все-таки школа, а за автором следим.

«Холодно» (реж. Авдотья Александрова)


Побережье Финского залива. На даче живет молодая пара с ребенком. Писатель, которому не везет с публикациями (Дмитрий Кубасов) и его жена-актриса (Вета Гераськина). Холодная ночь порождает воспоминания о прошлом. 

«Холодно» — заурядный на первый взгляд фильм откуда-то с далеких региональных европейских фестивалей. Если присмотреться, европейцу перипетии будут понятны не до конца. А внутренние шутки-самосмейки с участием режиссера Егора Баранова и известного поэта-песенника Евгения Алехина (группы «Макулатура», «Ночные грузчики») останутся где-то за первым кругом близких знакомых режиссера. Да и без того кино устаревшее, и дело не в том, что в производстве его держали чуть ли не десятилетие. В нем просто плохо играют на стыке германовского реализма с еле различимыми фразами на губах и непритязательного осеннего фильма с ТВЦ. И сделано «Холодно» непонятно зачем. И не коллективный психологический портрет, и не эскапистская интеллектуальная драма. Так, семечки под пиво, когда рифма не идет. К тому же в 2016 появился однокоренной «Холодный фронт» Романа Волобуева, где, правда, сценарист и художница вместо писателя и актрисы. И не на финском заливе, а в Нормандии. Кино сложилось, потому что действительно было что сказать.

«Аутло» (реж. Ксения Ратушная)


Некий московский район. Может, Чертаново, а может, Алтуфьево. Дворовые модно одетые в Рубчинского  пацаны (вроде бы старшеклассники) обсуждают рэпера Face. Персонаж по кличке Альфач (Глеб Калюжный) — самый уважаемый элемент тусовки. Им интересуется юный Никита с тонюсеньким голосом (Виктор Тарасенко) и загадочная девушка (Елизавета Кашинцева) в бдсм-аммуниции. Последнюю зовут Аутло. 

Аутло, понятно, это и беглец, и изгнанник, и само собой вне закона. К кино это «вне закона» тоже имеет прямое отношение. Старшеклассники трахаются в красивых лофтах, как будто из клипов Weekend, произносят слово «ботан», впроброс сообщают про запрещенные вещества. Последнее — острая социальная проблематика, маркер реальности. Есть локации, которым бы позавидовали московские бургерные, есть модный боксерский ринг. Приходится говорить о внешнем, поскольку с внутреннее существует примитивно. Одна интересная (и то не своя) мысль на фильм — квир-культура=двор-культура. Где же в фотографии грань между суровым парнем без футболки, который курит сигарету и гомосексуалом, который ее сурово курит. Параллельно сюжет уходит в 80-е годы. Генерал влюбился то ли в трансгендерного человека, то ли просто в травести — понятно не совсем, слушает его (ее) баллады по гитару. Смотреть это все непросто. Любительское фрик-шоу, где как и в любом любительском фильме каждая сцена либо плохо решена, либо у кого-то украдена. Никакой вседозволенности и вызова. Только желание сделать модное кино. Ошейники, надувной круг-фламинго для бассейна, Минотавр (чтобы не решили, что фильм совсем глупый) в финале.  Обычный незанимательный паноптикум.

«Котел» (реж. Ева Басс)


Савелий Котлов — владелец компьютерного клуба в неузнаваемой провинции (снова какие-то богемные клошары а-ля «Мой личный штат Айдахо»). Недавно друг Савелия сиганул в канал (снятый, что характерно, на живописном Новом Карамышевском мосту в Москве), поэтому главный герой теперь хочет поскорее пересмотреть свою жизнь и завязать с бизнесом. 

Замах в «Котле» даже посерьезнее, чем в декоративном «Аутло». Мент говорит: «Если никого не му@?!#*хать — это веяние запада». А артисты Кузнецов и Буткевич, проезжая мимо вышедшего на улицы народа с абсурдными табличками, замечают, что митинговать у нас можно только против того, чего нет. Звучит как плохая лирика ДДТ, которую Юрий Юлианович себе никогда бы не позволил. 

Молодые люди недовольны жизнью, собой в ней, страдают от «непоймичего», гасятся по углам и плетут интриги. Забавно, что в «Котле», как и в «Кислоте», играет тот же самый Александр Кузнецов, а сам фильм — это такая как бы «Кислота» для туляков. Другой примечательный факт — Алексей Филимонов, у которого тоже тут небольшая роль, играл с Кузнецовым в «Большой поэзии» инкассаторов-стихоплетчиков. «Поэзия», впрочем, сделана человеком взрослым, а вот «Кислота» и «Котел» — молодыми. Но в поколение никто точным выстрелом попасть не может. Свою безыдейность прячут за витиеватостью. В фильме Евы Басс слово котел пророчески коверкают всякие бомжеобразные герои, призывая главного персонажа таким образом прозреть. Было бы от чего. 


Денис Виленкин
креативный редактор

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 22:04, 20 октября 2020
О шоу «Утренняя звезда», Японии и остроумных комиках. Интервью с Константином Анисимовым
Герои — 20 октября, 22:04
Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу
Новости, Новости — 20 октября, 15:00
У людей обнаружили новый орган — еще одну пару слюнных желез
Новости, Новости — 20 октября, 14:17
Скотт М. Гимпл думает снять мультсериал по мотивам «Ходячих мертвецов»
Герои — 20 октября, 14:00
6 российских тревел-блогеров: о заработке, рекламе и экстремальных путешествиях
Новости, Новости — 20 октября, 13:48
Ученые назвали самый страшный фильм ужасов. Им оказался «Синистер»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 20 октября, 11:19
«Эйфория» возвращается: первый бонусный эпизод выйдет уже 7 декабря
Новости, Новости — 20 октября, 10:28
Несчастная любовь и дискотечные биты: послушайте новый трек Gavrilina «Только ты»
Новости, Новости — 20 октября, 09:07
В Дубае откроются американские горки по мотивам «Джона Уика» и «Иллюзии обмана»
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Новости, Новости — 19 октября, 20:40
iPhone 12 в два раза обогнал iPhone 11 по количеству предзаказов. Кажется, новый смартфон и правда ждали
Новости, Новости — 19 октября, 18:27
Аня Покров в «Биг Ди шоу»: о комплексах, конкуренции и достоинствах Артура Бабича
Новости, Новости — 19 октября, 17:59
В «Делимобиле» новые правила. Теперь у водителей есть рейтинг
Новости, Новости — 19 октября, 16:24
Кровь, змеи и куча локаций: посмотрите клип «Мальбека» и Сюзанны на трек «Шазам»
Популярная темаПопулярно
Музыка — 19 октября, 15:38
Рейв, на котором никто не танцует. SRSLY сходил на «Экранизацию» в «Гараж»
Новости, Новости — 19 октября, 14:06
Nokia запустит 4G на Луне. Компания заключила контракт с NASA на 14,1 млн долларов
Новости, Новости — 19 октября, 08:55
У Арины Даниловой новое шоу на ютьюбе. В первом выпуске — сестры Аракелян
Новости, Новости — 18 октября, 16:29
Посмотрите на новое граффити Бэнкси. Там девочка крутит обруч из велосипедной шины
Музыка — 18 октября, 10:11
Новое в музыке за неделю: Feduk, NiNO, Noize MC и James Blake
Кино — 18 октября, 01:35
Сериалы недели: «История хоррора с Элаем Ротом», «Территория», «Призраки усадьбы Блай», «Беспринципные», «Руммейт»
Новости, Новости — 17 октября, 16:15
Посмотрите клип Ани Покров на песню «Парень из села». Там Артур Бабич на коне
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 октября, 12:59
Дебютная песня Дины Саевой не выйдет. Об этом сообщила сама блогерша
Новости, Новости — 17 октября, 11:46
В тиктоке все снова танцуют. На этот раз — с героями из мультфильмов и сериалов
Новости, Новости — 17 октября, 10:35
У «Сестры Рэтчед» лучший старт среди сериалов Netflix этого года. Проект посмотрели с 48 млн аккаунтов
Образ жизни — 16 октября, 22:32
О демократии. Колонка Татьяны Толстой
Образ жизни — 16 октября, 20:46
Можно ли найти пару в приложениях для знакомств? Исследование SRSLY. Часть первая: Tinder
Герои — 16 октября, 18:30
«Я 10 лет притворялся модным диджеем». Интервью с Дмитрием Устиновым
Новости, Новости — 16 октября, 18:20
Ева Миллер и Иса из XO Team снялись в новом клипе Крида и Тимати «Звездопад»
Образ жизни — 16 октября, 17:41
«Я дико извиняюсь» и другие цитаты Алексея Жидковского
Образ жизни — 16 октября, 17:10
Чем закончился второй сезон «Внутри Лапенко»: песни ДДТ, кольцо для Особы и «Игра престолов»
Скользкий путь
(1 сезон)
4
Мандалорец
(3 сезон)
Земля монстров
(1 сезон)
Отыграть назад
(1 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)
Видеть
(2 сезон)