Рецензии, Кино — 12 марта, 19:06

«Человек-невидимка» – это новая этика: все богатые мужчины теперь суперзлодеи

Текст:
Денис Виленкин,
креативный редактор

Милый друг, не скучай. Я вернусь, ты так и знай. Может, днём, а может, ночью. Ты меня не забывай.

Сесилия (Элизабет Мосс) устало живет в роскошном особняке зубастого и высоченного яппи Эдриена (Оливер Джексон-Коэн). Проходу он ей не дает ни в чем: по словам девушки, заставляет одеваться, выглядеть, желать только так, как хочет того он сам. Одной ночью Сесилия не выдерживает натиска, накачивает (как сказано в дубляже) мужа диазепамом и совершает решительный побег через каменный пятиметровый забор. На трассе через какое-то время ее забирает сестра Эллис (Харриет Дайер) и поскорее увозит от жуткого супруга, который успевает догнать жену и даже сломать кулаками стекло в сестриной машине.

«Человек-невидимка» 2020 года – первый в новейшей голливудской истории #MeToo хоррор. Злодей из классической линейки монстров студии Universal обретает новые черты. Не выдержав трагического побега (морального предательства) жены, Эдриен покончил с собой и начал приходить к ней в форме прозрачного силуэта, пугающего разными бытовыми шалостями: то газ на плите выкрутит до упора, то на постельное белье угрожающе встанет, не позволяя о?$#&шей Сесилии его сдвинуть.  Мистическое оправдание происходящему не придумают, несмотря на главного продюсера хорроров в США Джейсона Блума и режиссера Ли Уонелла, написавшего все «Астралы» и снявшего «Астрал 3». Технически все очень просто: Эдриен был ученым и разработал невидимый костюм – значит, герой вовсе не умер, а кончину свою подстроил и теперь промышляет тем, что доводит Сесилию до белого каления.

Охота на изюбря

Ну что же, новая этика лос-анджелесских холмов победила. Сесилия селится в семье афроамериканцев, которые ее оберегают от белого цисгендерного подонка. Более того, студия почему-то вообще не страхует себя от нападок и не включает в картину ни одного положительного белого цисгендерного мужчину. Все белые парни – говно. Даже навязчивый официант в китайском ресторане. Diversity во все углы.

Но поспешим заметить, что издеваться над этим фильмом будет не очень правильно, по крайней мере, из-за его темы. Элизабет Мосс играет жертву абьюза, страдающую ПТСР, играет небезынтересно, качественно надувая лицо и наделяя себя некой таблеточной переутомленностью. То, как «Человек-невидимка» сделан, раздражает намного больше, чем его потуги на своевременность. Сесилия одна приезжает в свой старый дом, чтобы обязательно там напороться на невидимку. Прорвав себе вены шариковой ручкой, девушка пробегает половину больницы, а затем еще угоняет машину и проезжает десяток километров. Зрителям не раскрываются секреты произошедшего с героиней в прошлом, не предоставляется возможность самим побыть присяжными заседателями. Чем провинился муж, очень приблизительно понятно лишь из рассказов травмированной девушки, но тема эта быстра сходит на нет и сюжет переключается в режим «теперь вы поняли, что он очень плохой человек и должен понести наказание».

Все потому, что главная тема ремейка – человек с того света продолжает третировать. Но в итоге человек не с того света, а вполне живой, и третирует не вполне сам, а с посторонней, так сказать, помощью. Зачем нужно было подключать сюжетные твисты из «Скуби-ду» не очень понятно. Ну и совершенно несправедливо, что, в отличие от мультфильма про прозорливую собаку, «Человек-невидимка» идет целых два часа, кувыркаясь от аттракциона (злодей, почти как жидкий Терминатор из «Судного дня», возит героиню по полу и куда меньше щадит кости остальных) к сценам в духе «это была не я, это он вложил в мою руку нож и совершил убийство» в полной неуверенности, сработает ли конструкция или нет. 

В ожидании Годо

«Мумия» с Томом Крузом, которой предначертано было перезапустить всю «монструозную» франшизу Universal провалилась, как провалилась и десять лет назад другая реинкарнация – «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо, отрезав таким образом шансы всем следующим фильмам: «Доктору Джекилл и Мистеру Хайду», «Невесте Франкенштейна», «Созданию из черной лагуны» и другим. Почему студия выпустила первой «Мумию», которая, очевидно, ассоциировалась у зрителей с Бренданом Фрейзером, а не сделала ставку на того же «Дракулу», известно одной только студии. Изначально «Человека-невидимку» должен был сыграть Джонни Депп, который сейчас сам стал жертвой абьюза бывшей жены Эмбер Херд. В мире есть и белое, и черное – и чаще всего в равных пропорциях. Элизабет Мосс в конце картины глядит в камеру перед собой, как будто сделала что-то важное, как будто первой пошла на амбразуру. Теперь мы отчаянно ждем Дракулу, пьющего кровь только у мужчин исходя из феминистических соображений, и Создание из черной лагуны, которое обязательно застанет всех нас с транспарантом за чистые воды. Руки прочь. 


Денис Виленкин
креативный редактор

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Кино — 22:14, 29 октября 2020
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 14:00
В инстаграме начался баттл между единорогами и волками. Во всем виноват Даня Милохин
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Популярная темаПопулярно
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)