Рецензии, Кино — 12 марта 2020, 19:06

«Человек-невидимка» – это новая этика: все богатые мужчины теперь суперзлодеи

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик

Милый друг, не скучай. Я вернусь, ты так и знай. Может, днём, а может, ночью. Ты меня не забывай.

Сесилия (Элизабет Мосс) устало живет в роскошном особняке зубастого и высоченного яппи Эдриена (Оливер Джексон-Коэн). Проходу он ей не дает ни в чем: по словам девушки, заставляет одеваться, выглядеть, желать только так, как хочет того он сам. Одной ночью Сесилия не выдерживает натиска, накачивает (как сказано в дубляже) мужа диазепамом и совершает решительный побег через каменный пятиметровый забор. На трассе через какое-то время ее забирает сестра Эллис (Харриет Дайер) и поскорее увозит от жуткого супруга, который успевает догнать жену и даже сломать кулаками стекло в сестриной машине.

«Человек-невидимка» 2020 года – первый в новейшей голливудской истории #MeToo хоррор. Злодей из классической линейки монстров студии Universal обретает новые черты. Не выдержав трагического побега (морального предательства) жены, Эдриен покончил с собой и начал приходить к ней в форме прозрачного силуэта, пугающего разными бытовыми шалостями: то газ на плите выкрутит до упора, то на постельное белье угрожающе встанет, не позволяя о?$#&шей Сесилии его сдвинуть.  Мистическое оправдание происходящему не придумают, несмотря на главного продюсера хорроров в США Джейсона Блума и режиссера Ли Уонелла, написавшего все «Астралы» и снявшего «Астрал 3». Технически все очень просто: Эдриен был ученым и разработал невидимый костюм – значит, герой вовсе не умер, а кончину свою подстроил и теперь промышляет тем, что доводит Сесилию до белого каления.

Охота на изюбря

Ну что же, новая этика лос-анджелесских холмов победила. Сесилия селится в семье афроамериканцев, которые ее оберегают от белого цисгендерного подонка. Более того, студия почему-то вообще не страхует себя от нападок и не включает в картину ни одного положительного белого цисгендерного мужчину. Все белые парни – говно. Даже навязчивый официант в китайском ресторане. Diversity во все углы.

Но поспешим заметить, что издеваться над этим фильмом будет не очень правильно, по крайней мере, из-за его темы. Элизабет Мосс играет жертву абьюза, страдающую ПТСР, играет небезынтересно, качественно надувая лицо и наделяя себя некой таблеточной переутомленностью. То, как «Человек-невидимка» сделан, раздражает намного больше, чем его потуги на своевременность. Сесилия одна приезжает в свой старый дом, чтобы обязательно там напороться на невидимку. Прорвав себе вены шариковой ручкой, девушка пробегает половину больницы, а затем еще угоняет машину и проезжает десяток километров. Зрителям не раскрываются секреты произошедшего с героиней в прошлом, не предоставляется возможность самим побыть присяжными заседателями. Чем провинился муж, очень приблизительно понятно лишь из рассказов травмированной девушки, но тема эта быстра сходит на нет и сюжет переключается в режим «теперь вы поняли, что он очень плохой человек и должен понести наказание».

Все потому, что главная тема ремейка – человек с того света продолжает третировать. Но в итоге человек не с того света, а вполне живой, и третирует не вполне сам, а с посторонней, так сказать, помощью. Зачем нужно было подключать сюжетные твисты из «Скуби-ду» не очень понятно. Ну и совершенно несправедливо, что, в отличие от мультфильма про прозорливую собаку, «Человек-невидимка» идет целых два часа, кувыркаясь от аттракциона (злодей, почти как жидкий Терминатор из «Судного дня», возит героиню по полу и куда меньше щадит кости остальных) к сценам в духе «это была не я, это он вложил в мою руку нож и совершил убийство» в полной неуверенности, сработает ли конструкция или нет. 

В ожидании Годо

«Мумия» с Томом Крузом, которой предначертано было перезапустить всю «монструозную» франшизу Universal провалилась, как провалилась и десять лет назад другая реинкарнация – «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо, отрезав таким образом шансы всем следующим фильмам: «Доктору Джекилл и Мистеру Хайду», «Невесте Франкенштейна», «Созданию из черной лагуны» и другим. Почему студия выпустила первой «Мумию», которая, очевидно, ассоциировалась у зрителей с Бренданом Фрейзером, а не сделала ставку на того же «Дракулу», известно одной только студии. Изначально «Человека-невидимку» должен был сыграть Джонни Депп, который сейчас сам стал жертвой абьюза бывшей жены Эмбер Херд. В мире есть и белое, и черное – и чаще всего в равных пропорциях. Элизабет Мосс в конце картины глядит в камеру перед собой, как будто сделала что-то важное, как будто первой пошла на амбразуру. Теперь мы отчаянно ждем Дракулу, пьющего кровь только у мужчин исходя из феминистических соображений, и Создание из черной лагуны, которое обязательно застанет всех нас с транспарантом за чистые воды. Руки прочь. 


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Кино — 20:39, 24 июня 2021
Сериалы недели: «В ритме жизни», «Город пингвинов», «Катла», «Инсталайф»
Новости, Новости — 24 июня, 20:39
О Melon Music, Mayot и семье: OG Buda стал героем нового выпуска «Вписки»
Новости, Новости — 24 июня, 15:17
Мошенники в Болгарии и теннисистки в Юрмале: Иван Дорн и Заур Байцаев пришли в «Что было дальше?»
Новости, Новости — 24 июня, 13:17
Режиссер «Локи» подтвердила бисексуальность главного героя
Новости, Новости — 24 июня, 11:41
Появился новый тизер спин-оффа «Американской истории ужасов»
Новости, Новости — 24 июня, 10:21
У группы Måneskin появился аккаунт в тиктоке
Новости, Новости — 24 июня, 09:20
В Барселоне появилось приложение, которое строит маршруты по тенистым улицам
Новости, Новости — 23 июня, 23:36
Появился российский аналог Clubhouse — приложение Golos
Образ жизни — 23 июня, 20:12
ЖатропеР: день рождения XO Team
Образ жизни — 23 июня, 15:19
Топить бывших в бассейне и менять внешность в любой момент: геймеры помечтали, героями каких игр они хотели бы быть
Новости — 16 июня, 19:24
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 23 июня, 20:00
Lego будет делать детали из переработанных бутылок. Прототип уже представили
Кино — 23 июня, 18:46
Гид по фестивалю «ДОКер-2021»: «Портрет», «Война Раи Синицыной» и другие
Новости, Новости — 23 июня, 17:07
Наташа Abelle, Николай Комягин и Никита Егоров-Кириллов станут наставниками Jager Night Embassy 2021
Новости, Новости — 23 июня, 16:43
Новый выпуск «Шоу маминой подруги» посвятили сериалам. В нем снялись Шелби, Пименов, Покров и Горячева
Новости, Новости — 23 июня, 14:57
Белла Порч рассказала об абьюзе со стороны приемных родителей
Новости, Новости — 23 июня, 13:56
Художник сделал кастомные кроссовки из упаковки от BTS Meal
Новости, Новости — 23 июня, 09:11
Metallica выпустит кавер-версию The Black Album при участии Майли Сайрус, Элтона Джона и еще 50 музыкантов
Новости, Новости — 22 июня, 23:20
Рейчел Зеглер из «Вестсайдской истории» сыграет Белоснежку в новом ремейке Disney
Новости, Новости — 22 июня, 20:51
Марьяна Ро дала Гордону интервью о своей жизни, но результат ее разочаровал
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 июня, 20:00
Саша Теслонд стал новым участником Fenix Team
Герои — 22 июня, 19:25
Герпес как метафора вечного беспорядка. Интервью с режиссерами фильма «Девушка и паук» Сильваном и Рамоном Цюрхерами
Новости, Новости — 22 июня, 16:11
Аврил Лавин завела аккаунт в тиктоке. Первое видео певицы набрало больше 11 млн просмотров
Герои — 22 июня, 16:03
Ку-ку, котятки. Интервью с Ириной Чесноковой
Новости, Новости — 22 июня, 13:51
Студия Стивена Спилберга заключила многолетнюю сделку с Netflix
Новости, Новости — 22 июня, 12:37
Вышел тизер третьей части «Мира юрского периода»
Новости, Новости — 22 июня, 10:40
Артур Чапарян снова продал телеграм-канал «Бывшая»
Новости, Новости — 22 июня, 09:17
Эстония разрешила въезд вакцинированным россиянам с 21 июня
Герои — 21 июня, 23:49
«Счастливый случай». Интервью с блогером Екатериной Комлевой — основательницей движения скарпозитива
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)