Рецензии, Кино — 12 марта 2020, 19:06

«Человек-невидимка» – это новая этика: все богатые мужчины теперь суперзлодеи

Текст:
Денис Виленкин,
креативный редактор

Милый друг, не скучай. Я вернусь, ты так и знай. Может, днём, а может, ночью. Ты меня не забывай.

Сесилия (Элизабет Мосс) устало живет в роскошном особняке зубастого и высоченного яппи Эдриена (Оливер Джексон-Коэн). Проходу он ей не дает ни в чем: по словам девушки, заставляет одеваться, выглядеть, желать только так, как хочет того он сам. Одной ночью Сесилия не выдерживает натиска, накачивает (как сказано в дубляже) мужа диазепамом и совершает решительный побег через каменный пятиметровый забор. На трассе через какое-то время ее забирает сестра Эллис (Харриет Дайер) и поскорее увозит от жуткого супруга, который успевает догнать жену и даже сломать кулаками стекло в сестриной машине.

«Человек-невидимка» 2020 года – первый в новейшей голливудской истории #MeToo хоррор. Злодей из классической линейки монстров студии Universal обретает новые черты. Не выдержав трагического побега (морального предательства) жены, Эдриен покончил с собой и начал приходить к ней в форме прозрачного силуэта, пугающего разными бытовыми шалостями: то газ на плите выкрутит до упора, то на постельное белье угрожающе встанет, не позволяя о?$#&шей Сесилии его сдвинуть.  Мистическое оправдание происходящему не придумают, несмотря на главного продюсера хорроров в США Джейсона Блума и режиссера Ли Уонелла, написавшего все «Астралы» и снявшего «Астрал 3». Технически все очень просто: Эдриен был ученым и разработал невидимый костюм – значит, герой вовсе не умер, а кончину свою подстроил и теперь промышляет тем, что доводит Сесилию до белого каления.

Охота на изюбря

Ну что же, новая этика лос-анджелесских холмов победила. Сесилия селится в семье афроамериканцев, которые ее оберегают от белого цисгендерного подонка. Более того, студия почему-то вообще не страхует себя от нападок и не включает в картину ни одного положительного белого цисгендерного мужчину. Все белые парни – говно. Даже навязчивый официант в китайском ресторане. Diversity во все углы.

Но поспешим заметить, что издеваться над этим фильмом будет не очень правильно, по крайней мере, из-за его темы. Элизабет Мосс играет жертву абьюза, страдающую ПТСР, играет небезынтересно, качественно надувая лицо и наделяя себя некой таблеточной переутомленностью. То, как «Человек-невидимка» сделан, раздражает намного больше, чем его потуги на своевременность. Сесилия одна приезжает в свой старый дом, чтобы обязательно там напороться на невидимку. Прорвав себе вены шариковой ручкой, девушка пробегает половину больницы, а затем еще угоняет машину и проезжает десяток километров. Зрителям не раскрываются секреты произошедшего с героиней в прошлом, не предоставляется возможность самим побыть присяжными заседателями. Чем провинился муж, очень приблизительно понятно лишь из рассказов травмированной девушки, но тема эта быстра сходит на нет и сюжет переключается в режим «теперь вы поняли, что он очень плохой человек и должен понести наказание».

Все потому, что главная тема ремейка – человек с того света продолжает третировать. Но в итоге человек не с того света, а вполне живой, и третирует не вполне сам, а с посторонней, так сказать, помощью. Зачем нужно было подключать сюжетные твисты из «Скуби-ду» не очень понятно. Ну и совершенно несправедливо, что, в отличие от мультфильма про прозорливую собаку, «Человек-невидимка» идет целых два часа, кувыркаясь от аттракциона (злодей, почти как жидкий Терминатор из «Судного дня», возит героиню по полу и куда меньше щадит кости остальных) к сценам в духе «это была не я, это он вложил в мою руку нож и совершил убийство» в полной неуверенности, сработает ли конструкция или нет. 

В ожидании Годо

«Мумия» с Томом Крузом, которой предначертано было перезапустить всю «монструозную» франшизу Universal провалилась, как провалилась и десять лет назад другая реинкарнация – «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо, отрезав таким образом шансы всем следующим фильмам: «Доктору Джекилл и Мистеру Хайду», «Невесте Франкенштейна», «Созданию из черной лагуны» и другим. Почему студия выпустила первой «Мумию», которая, очевидно, ассоциировалась у зрителей с Бренданом Фрейзером, а не сделала ставку на того же «Дракулу», известно одной только студии. Изначально «Человека-невидимку» должен был сыграть Джонни Депп, который сейчас сам стал жертвой абьюза бывшей жены Эмбер Херд. В мире есть и белое, и черное – и чаще всего в равных пропорциях. Элизабет Мосс в конце картины глядит в камеру перед собой, как будто сделала что-то важное, как будто первой пошла на амбразуру. Теперь мы отчаянно ждем Дракулу, пьющего кровь только у мужчин исходя из феминистических соображений, и Создание из черной лагуны, которое обязательно застанет всех нас с транспарантом за чистые воды. Руки прочь. 


Денис Виленкин
креативный редактор

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 22:28, 27 января 2021
«У песни про чувства больше шансов стать популярной». Интервью с Фогелем
Новости, Новости — 27 января, 22:28
Николай Дроздов завел аккаунт в тиктоке
Герои — 27 января, 21:46
«Каторга в цветах». Интервью с артистами балета
Герои — 27 января, 19:55
Об экзистенциальных кризисах, рисках в кино и свободе в сериалах. Интервью с режиссером Петром Тодоровским
Новости, Новости — 27 января, 17:40
«Стараюсь себя дозировать»: Юрий Дудь отказался приходить в видеоподкаст к Сергею Мезенцеву
Кино — 27 января, 15:18
«Рассекая волны» Ларса фон Триера глазами Гордея Петрика
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 27 января, 14:49
Один клон TikTok купил другой. Clash и Byte станут единым приложением
Новости, Новости — 27 января, 14:21
Роберт Родригес работает над перезапуском «Детей шпионов»
Новости, Новости — 27 января, 12:56
В Москве отменили «удаленку» и сняли запрет на работу заведений в ночное время
Новости, Новости — 15 января, 18:00
Новинки Samsung: Galaxy S21, Galaxy S21+, Galaxy S21 Ultra. Разбираемся, что к чему
Новости, Новости — 15 января, 18:00
Это топ! Новые беспроводные наушники Samsung с объемным звуком и интеллектуальной системой шумоподавления
Новости, Новости — 11 января, 10:41
Такси в соцсетях, или Как мы перестали ловить машины на улицах
Новости, Новости — 29 декабря 2020, 19:15
Как доставить подарки за пару дней до Нового года
Новости, Новости — 27 января, 10:23
Томас Тухель стал главным тренером «Челси»
Новости, Новости — 26 января, 23:40
Вышел трейлер нового мультфильма Disney «Райя и последний дракон» от продюсеров «Моаны»
Образ жизни — 26 января, 20:34
ЖатропеР: день рождения Ольги Бузовой
Музыка — 26 января, 16:07
Почему Stardust важен. Барабанов, Ганкин и Артемьев о том, как Дэвид Боуи живет в кино и литературе
Новости, Новости — 26 января, 14:29
Александр Гудков и Иван Дорн стали новыми ведущими «Орла и Решки»
Новости, Новости — 26 января, 13:53
ВКонтакте появилась платформа «Музейный гид». Там актуальная информация о выставках, подкасты и видеоэкскурсии
Новости, Новости — 26 января, 13:09
Мерч для тех, у кого нет PS5, но очень хочется: Sony выпустила набор c бутылкой, кепкой и наклейками
Новости, Новости — 26 января, 10:48
Почему Милохин не появляется в шоу «Пусть говорят»? Рассказывают сам Даня и Ярослав Андреев
Новости, Новости — 26 января, 08:17
Майли Сайрус выступит с концертом в тиктоке в честь Суперкубка
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 января, 21:47
Warner Bros. разрабатывает сериал по вселенной «Гарри Поттера». Пока это слухи, но надежда есть
Новости, Новости — 25 января, 18:18
Катя Адушкина записала кавер на трек Арианы Гранде Dangerous Woman
Музыка — 25 января, 17:27
Новое в музыке за неделю: Jarryd James, RHYE, Антоха МС, Billie Eilish & ROSALIA
Образ жизни — 25 января, 16:10
Инстасамка оскорбила курьера «Яндекс. Еды». Реакция других блогеров на конфликт
Новости, Новости — 25 января, 13:04
Центр цифрового искусства Artplay Media открылся после реновации
Новости, Новости — 25 января, 11:49
Как мигрантам из Ближней Азии живется в России? Разобрались на ютьюб-канале «Урюк и клюква»
Новости, Новости — 25 января, 08:55
У Ани Покров новый трек — «Последний предатель». В тиктоке все уже плачут
Кино — 25 января, 00:49
«Твою "Душу" мотал». Что не так с новым мультфильмом студии Pixar?
Новости, Новости — 24 января, 22:08
Вышел трейлер «Годзиллы против Конга»
Эйфория: К черту всех, кто не рыба-капля (спецэпизод)
6.3
Чудо-женщина: 1984
8.7
Мандалорец
(1 сезон)
8.4
Очень странные дела
(3 сезон)
Половое воспитание
(3 сезон)
8.4
Острые козырьки
(1 сезон)
Скрестив мечи
(2 сезон)
Ванда/Вижн
(1 сезон)