Интервью, Образ жизни — 31 декабря 2020, 18:05

«Шуба» без селедки и икра из семян чиа: что готовят на Новый год вегетарианцы и веганы

Текст:
Ольга Родина
Новый год традиционно ассоциируется с праздником живота, оливье, селедкой под шубой и кучей других калорийных блюд. Подустав от всей этой «майонезной» истории, мы решили узнать, что в праздники едят вегетарианцы и веганы. И знаете, их меню куда более легкое, но при этом не менее разнообразное. Еще наши герои рассказали, по каким соображениям отказались от животного белка, поделились рецептами праздничных растительных блюд и списком своих любимых заведений в Москве. 

Катя Зинченко

Instagram: @p.s.puresense (2862 подписчиков)

Катя — основательница этичного веган-бренда парфюмерии Pure Sense. Парфюмеры проекта — незрячие ребята, которые в силу ограничения визуального восприятия по-особенному чувствуют этот мир, а Катя помогает им раскрыть творческий потенциал. Сама девушка уже больше трех лет не ест мясо и многие другие продукты. Мы поговорили с Катей о питании и проблемах, с которыми ей приходится как вегетарианцу сталкиваться. 



Как ты стала вегетарианкой?

На данный момент я «вегетарианю» более трех лет, два из которых была веганом (веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока, яиц, меда, а также других веществ и добавок, которые получают от животных. — Прим. SRSLY). Этим летом стала есть сыр, потому что появилась определенная необходимость со стороны организма. Доктор ввел сыр в диету, и мое самочувствие правда улучшилось. 

Вегетарианкой стала в один момент, когда жила в Италии. Я съела стейк и физически почувствовала себя как-то не очень хорошо. Нет, я не отравилась, мне просто стало не по себе и захотелось заесть мясо чем-нибудь сладким. Когда потребляешь очень тяжелую пищу, нужны быстрые углеводы, чтобы ее расщепить. После того обеда я лежала несколько часов, страдала и в момент задала себе вполне логичный вопрос: «Катя, ты ешь, чтобы жить, или живешь, чтобы есть?» И поняла, что хочу есть только легкую пищу. 

Плюс я с 15 лет занимаюсь йогой. Поэтому, наверное, все к этому шло. Меня всегда окружали вегетарианцы, и казалось, что это та система питания, которая может мне подойти. Хотелось потреблять пищу осознанно, отталкиваясь от ощущений в теле: когда мое тело отказалось от мяса, я и перестала его есть. С того момента мне ни разу не захотелось стейк или что-то подобное. 



Твои главные принципы питания?

Я не ем рафинированный сахар, а также сахаросодержащие продукты, в том числе консервы и соусы. Обычно с этим возникают проблемы в ресторанах, потому что почти во все соусы (даже фруктовые, «натуральные») в заведениях добавляют подсластители. Помимо сахара, я не ем грибы — для меня это очень тяжелая пища. Лук и чеснок тоже стараюсь избегать, но не фанатично. Не пью молоко животного происхождения. 

Питаюсь я интуитивно. Стараюсь завтракать и ужинать в одно и то же время, но не ограничиваю себя. Вообще, когда ты питаешься вегетарианской едой, можно устраивать себе чуть больше приемов пищи, например, есть 4–5 раз в день. Еда быстро переваривается и усваивается. Ну и, если честно, я очень люблю поесть. И радуюсь тому, что у меня есть возможность баловать себя разнообразной пищей.
Мои главные принципы: питаться чисто — меньше обработанных продуктов; с каждым приемом пищи добавлять порцию овощей, салатов, зелени и круп. Вообще, очень люблю зеленую еду, как-то себя к ней приучила. Если хочется сладкого, то сначала я ем что-то несладкое, потому что иногда желание съесть десерт — это просто замаскированное чувство голода. Лучше поесть гречку или овощной салат и уже после этого понять — тебе все еще хочется сладкого или нет.



Расскажи про свое новогоднее меню.

На Новый год я готовлю себе сама. Запекаю какой-нибудь батат, делаю вкусные салаты, намазки на хлеб, паштеты. Например, тарталетки из зернового хлеба. Мне этого достаточно. Члены моей семьи даже иногда подворовывают у меня еду, потому что все устали от блюд в стиле «голубого огонька». 

Фото: Unsplash


С новогодним меню мне немножко легче, потому что я никогда не любила всю эту «майонезную» историю, не ела салаты, которые обычно готовят на Новый год.

Кстати, в питерском сыроедческом ресторане я пробовала салат «Море под шубой» — это было очень вкусно. Вместо селедки туда добавляют морскую капусту. Люди, которые ели нормальную селедку под шубой, сказали, что она абсолютно идентична этому веганскому салату.

Икру я тоже не ем, хотя некоторые вегетарианцы считают, что это то же самое, что и яйца, поэтому не отказываются от нее. Если про мясо я вообще не вспоминаю, то желание попробовать икры временами возникает. Наверное, это связано с нехваткой каких-то веществ, кислот или витаминов. Но, в принципе, когда принимаешь Омега-3, то все в порядке.

Ты пьешь алкоголь? 

Я категорически не пью его уже семь лет. То есть не позволяю себе сделать даже глоток шампанского или вина. И винные соусы тоже не употребляю. Для меня это очень личная история — мне не хочется заниматься интоксикацией своего прекрасного тела, которое, помимо того, что мне очень дорого, дает много разных благ, радостей, удовольствий. Хочу, чтобы оно было максимально чисто, как и мое сознание. К тому же алкоголь мне просто не идет. Есть люди, которых портит не так, как, например, меня. Я перестаю быть собой, что мне совсем не нравится: хочется оставаться в чистом рассудке, чтобы не потерять из виду ничего важного и ценного.

С какими проблемами в плане питания приходится сталкиваться?

Постоянно бывает такое, что я оказываюсь за столом, где мне нечего есть.


Выручают обычно фрукты, овощи, орехи. Но мои друзья — великие, щедрые люди, потому что они дают мне возможность выбора ресторана, даже бывает, готовят для меня специальные блюда, хотя я и не прошу. Это очень приятно. Часто сложности связаны с тем что вегетарианская/веганская еда, как правило, — это какие-то финиковые батончики с орехами. И если ты не ешь сахар и не особо любишь сладкое, то тебе действительно непросто. Например, едешь в дальнюю дорогу — скажем, в Крым на машине и, если заранее не подумаешь о том, чем перекусить, то на заправках вряд ли найдешь что-то для себя. Скорее всего, придется просто голодать или есть какие-нибудь сушеные бананы, чего тоже абсолютно не всегда хочется. 



Когда входишь во всю эту вегетарианскую историю, сталкиваешься с проблемами в плане не только еды, но и одежды. Стараешься не носить лишний раз кожу и мех, проверяешь, насколько этична твоя косметика. Например, в нашем проекте Pure Sense мы руководствовались принципами этичности, веганства и произвели парфюмерию, которая не тестируется на животных, создается без использования компонентов животного происхождения. В этом вопросе я действительно строга и частенько проверяю бренды на cruelty free list. Прихожу в магазин, открываю сайт crueltyfreekitty.com и читаю, что с этим брендом в плане этичности происходит.

Любимые места Кати

В ресторанах Ильи Тютенкова («Северяне», «Уголек», Pinch, Uilliam’s) везде есть вегетарианские/веганские опции (они очень активно используют мясо Beyond Meat). Из вегетарианских мест самые любимые — «Циники» и «KM20». В Питере есть классная бургерная Jiva Burgers. Даже ребята-мясоеды, которые со мной туда ходили, говорят, что это очень вкусно. 



Алена Данилкина

Instagram: @alenadanilkina_ (8856 подписчиков)

Алена — блогер и консультант по Human Design&PR. Вегетарианкой стала случайно пять лет назад. Алена рассказала SRSLY, как перешла на растительное питание, и поделилась рецептом оливье с вегетарианской колбасой. 



Как ты стала вегетарианкой?  

Пять лет назад в один день со мной произошел переворот. Это случилось после того, как я сходила на тренинг расстановок по Берту Хеллингеру. Он длился целый день, и я чувствовала, что во мне происходят какие-то изменения. В тот же день узнала о существовании комплекса медитаций «Атма Крия Йога», и эти два события изменили мою жизнь. Я резко «бросила мясо», так как видела на тарелках трупики животного, чувствовала боль, страдания и очень тяжелую энергию. 

Первый год я «соскакивала» на рыбу, но каждый раз после, казалось бы, вкусненькой рыбки мне было нехорошо энергетически. Пять лет я практикую медитацию каждый день и полностью перешла на растительное питание. У меня был сильный запрос на поиск настоящего беспричинного счастья. После прохождения того тренинга я вошла в новую для себя реальность, где пересмотрела свои пищевые привычки. Вскоре поняла, что, так же, как и к сладкому, у нас просто формируется вкусовая привязанность. Когда ты начинаешь питаться вкусной здоровой едой, чувствуешь себя легче и тоньше во всех смыслах. Погрузившись в вегетарианство тотально, я стала исследовать систему здоровья. Учитывая, в какой воде плавают рыбы и как мучают животных, чем их кормят, от патогенной флоры можно избавляться годами. А мы знаем, кишечный иммунитет без живностей — всему голова.

Твои главные принципы питания?

Я не ем фастфуд и не пью газировку. Тщательно изучаю состав всех продуктов, которые покупаю. Мой главный принцип питания — это сбалансированная и вкусная еда. Мне важно, чтобы не было перебора клетчатки, поэтому я обязательно добавляю растительный белок в течение дня. Выпиваю большой стакан воды утром, а потом пью по чуть-чуть, чтобы не выводить из организма полезные вещества. Не могу жить без зеленых салатов и авокадо. 

Расскажи про свое новогоднее меню.

На Новый год я готовлю сказочный оливье, где заменяю обычную колбасу на вегетарианскую. Сейчас большой выбор колбас, можно даже сервелат найти. Обязательно добавляю зеленое яблоко, свежий зеленый горошек и приправу «Оливье» от Kamis. Салат получается незабываемым. 

Фото: Unsplash


В селедке под шубой саму рыбу заменяю водорослями и пластинками нори, а все остальное, как в обычном рецепте.


Еще я бы включила в новогоднее меню супчик. Недавно у меня было китайско-японское настроение, я вдруг неожиданно почувствовала себя гейшей. Делюсь рецептом супа, от которого каждый мужчина на Земле придет в восторг! На среднюю кастрюлю берем кусочек имбиря размером почти с большой палец. Натираем его на терке. Затем нарезаем лук и чеснок, все это поджариваем на масле виноградной косточки с черным кунжутом. Кунжут можно заменить кунжутным маслом. Далее мелко нарезается морковь и добавляется к пассировке. Моем грибы шиитаке, нарезаем так, как хочется. Доливаем в кастрюлю горячей воды (я кипячу в чайнике) и закидываем туда грибы. Пока все варится, добавляем тамари или соевый соус по вкусу. Я предпочитаю тот, что менее соленый. Количество приправ регулируем на вкус. 

Далее берем одну головку фенхеля и разрезаем на две части, половинку мелко нашинковываем либо измельчаем в блендере вместе с одной палочкой сельдерея. Полученную массу отправляем в бульон одновременно с половиной стакана круглого белого риса. Через 15 минут добавляем мисо, которое сейчас можно купить везде. Мне нравится в порционных пакетиках, покупаю их в «Азбуке вкуса». Отдельно обжариваю тофу и подаю его уже плавающим в супе. Для небольшой кислинки добавляю яблочный уксус, опять же, все пробую во время приготовления. Тут главное не переборщить с имбирем. Если нет шиитаке, готовлю с коричневыми шампиньонами. 

Мандарины, разумеется, останутся в меню. Также добавила бы овощей в духовке с каким-нибудь соусом и чайную церемонию. Мой стол получится интернациональным, в знак единства и уважения ко всем людям, любой национальности и религиозной принадлежности.

Ты пьешь алкоголь? 

Раз в год я могу выпить бокал вина или шампанского. Никакого удовольствия от алкоголя не испытываю — больше от того, кто с тобой рядом. Мне кажется, что хорошая компания ценнее, чем хорошая пьянка. Если хочется каких-то состояний, то поможет правильный чай с его культурой чаепития или, например, новая вода PlazmaWater, которая бодрит получше любого алкоголя. 

На самом деле, то, что мы едим и пьем, становится частью нас самих, мы потом «думаем» продуктами, которые съели. Например, те же помидоры разжигают сексуальность, а кофе взбивает энергию, давая мнимый толчок адреналина. Растительное питание — это не так уж сложно, и ко всем мифам, что вегетарианцам не хватает белка, B12, железа, я отношусь спокойно. При этом не забываю раз в год сдавать анализы, потому что бешеный ритм отражается на организме. Все минералы и витамины есть в БАДах, так что осознанный подход к своему здоровью и телу вполне возможен в реалиях нашего времени. 

С какими проблемами в плане питания приходится сталкиваться?

Когда я попадаю в компанию, где мне особо нечего есть, заказываю гречку или картошечку с салатом. Эти блюда всегда помогают скрасить мое одиночество за столом. 

Самое важное в питании — качество продуктов. Сейчас столько предложений, везде можно купить то, что ты хочешь, за адекватные деньги. Например, я люблю сосиски, есть три вида, которые мне нравятся. Но у меня бывают сложности с помидорами или баклажанами. Даже в сезон хорошие томаты стоят дорого, а зимой, по сути, одна пластмасса. Несмотря на то, что Москва — очень большой город, я могу есть по факту только в нескольких кафе, мест для вегетарианцев маловато.



Любимые места Алены 

«Циники» 
Bowlroom (c 12:00) 
«Москва – Дели» (иногда обед или ужин) 
«КМ 20»
Flora No Fauna & «Даблби»
«Авокадо» (нереальные хот-доги)
Matcha Bar (для любителей матчи) 



Оля Лукьянова

Instagram: @olyasi (139 тысяч подписчиков)


Блогер и создательница автомобильного журнала So Many Horses Оля Лукьянова уже больше 10 лет не ест мясо, также она не употребляет глютен, а из молочных продуктов изредка позволяет себе сыр. Свою позицию журналистка объясняет сильной любовью к животным. Оля  является волонтером и помогает приютам, где живут бездомные кошки и собаки. 



Как ты стала вегетарианкой? 

В 18 лет, когда купила себе норковую шубу, надела и поняла, что не могу ее носить, так как на мне мертвые животные, а животных я очень люблю.


Примерно через два дня после случая с шубой заказала в кафе курицу, отрезала кусок, положила в рот и… не смогла ее есть. У меня, извините за подробности, был рвотный рефлекс. С того дня я исключила из рациона курицу. Примерно еще полгода ела говядину, но потом отказалась и от нее. Затем еще семь лет я ела морепродукты. Параллельно стала заниматься йогой и всякими практиками. А потом произошел отказ и от рыбы. Это случилось на Сицилии, куда я, кстати, раньше летала именно в сезон тунца, потому что просто обожала эту рыбу. В общем, я заказала тунец в кафе и осознала, что больше не хочу это есть. Получается, в 25 лет я полностью от всего отказалась. Пять лет была веганом, а пару лет назад по медицинским показаниям пришлось вернуть сыр и масло.

Как выяснилось, у меня крайне низкий уровень холестерина, а для женщины это не очень хорошо, так как от данного показателя зависит репродуктивная система и не только — не буду вдаваться в подробности. Сейчас я до конца не могу считаться веганом: иногда получается, что два месяца я не ем сыр, а другие два ем. Вообще, всем вегетарианцам и веганам необходимо регулярно сдавать анализы. 



Твои главные принципы питания?

Я не употребляю никакую животную пищу, не считая меда (мне кажется, это уже загон). Хотя, наверно, многие считают, что не есть молочные продукты — тоже загон. Но у меня еще, ко всему прочему, не усваивается лактоза, такое очень часто случается со взрослыми людьми, к сожалению.

Ты пьешь алкоголь?

Крайне редко, правда, не из-за каких-то убеждений. Просто мне не очень нравится вкус спиртных напитков. Изредка в компании могу выпить бокал вина, например, в Италии, где очень сложно не пить. 

Расскажи про свое новогоднее меню.

Если честно, Новый год я почти не отмечаю, поэтому с проблемой составления меню не сталкиваюсь, но если представить, то вот что бы я приготовила…  

Обожаю классическую итальянскую пасту алио и олио. Но предпочитаю покупать безглютеновые макароны, потому что при их изготовлении используется очень хорошая мука. Я перепробовала огромное количество таких, причем по совершенно разным ценам, и могу сказать, что одни из лучших — те, которые около года назад выпустил бренд Makfa. Да и стоят они совсем недорого. Когда откроют границы, я обязательно отвезу их на пробу друзьям-итальянцам. Теперь готовлю пасту алио и олио только с этими макаронами. Рецепт простой: в макароны добавляем оливковое масло, перец чили, чеснок, зелень и сыр пармезан по желанию. 

Фото: Unsplash


Вегетарианских блюд очень много. Год назад я прошла вегетарианские кулинарные курсы, где не только учили готовить, но и рассказывали, какими растительными продуктами заменять вещества, содержащиеся в мясе. Сейчас ведь даже вегетарианская курица есть. Но мне все это не нравится, потому что в таких продуктах, как правило, есть глютен, усилители вкуса, и они не суперполезные. 

Как альтернативу пасте можно приготовить мясо. Пару лет назад я попробовала органическое мясо, изготовленное не из пшеницы, как это часто бывает, а из горохового белка. В нем практически нет углеводов, оно состоит из чистого растительного белка, и это очень хорошо. Правда, такое мясо довольно дорогое по сравнению с обычными вегетарианскими продуктами, но по случаю праздника можно себя побаловать. Я уже протестировала на всех своих невегетарианских друзьях макароны по-флотски с этим мясом, а также бургеры, и все были в восторге. Никто не верит, что это не мясо — настолько похожи вкус и вид. И нет никакой тяжести, потому что растительный белок очень легко усваивается — буквально за час, в то время как животный переваривается 72 часа!  



С какими проблемами в плане питания приходится сталкиваться?

Чтобы их не было, я стараюсь брать еду с собой. Например, на день рождения подруги приехала со своими салатами, потому что не хотелось никого напрягать. Я понимаю, что все остальные едят мясо, зачем мне создавать им неудобства? На одну из новогодних вечеринок, которая проходила за границей, я тоже как-то захватила свою еду.  

В обычной жизни много времени провожу в Европе, в том числе в Австрии, Бельгии, Латвии, где в основном вся кухня мясная, мне очень сложно там питаться. Несколько раз, например, в Австрии, я сталкивалась с тем, что в ресторане не было даже салата. Тогда я просто заказывала кусок черного хлеба. У меня даже сохранилась фотография, на которой вся компания сидит с мясными и рыбными блюдами, а я с хлебом. В таких странах ем в основном макароны.

С проблемой питания я регулярно сталкиваюсь во время бизнес-командировок, когда летаю на тест-драйвы новых автомобилей. Такие поездки организуют автомобильные компании, и в самолете может лететь порядка 15 журналистов, как правило, они все оказываются мясоедами. Поэтому компаниям каждый раз приходится делать отдельное меню для меня. А один раз у меня было столько перелетов за месяц, что я по причине физической усталости забыла сказать, что вегетарианка. В итоге прилетела в Белград на двухдневный тест-драйв. Естественно, в самолете мне есть было нечего. Потом выдали машину, на которой я должна была проехать 400 километров в один конец, чтобы понять, как она ведет себя на разных дорогах. И по пути вообще нигде не было вегетарианской еды. Даже в хлеб там добавляют сыр. В итоге я голодала два дня.

А вот в Москве почти в каждом кафе есть вегетарианские блюда, так что с питанием нет никаких проблем. Но присутствуют другие нюансы. В холодный сезон сложно найти хорошие овощи. Если бы у меня был другой рацион, то я бы, наверно, не обращала такого внимания на огурцы и помидоры. Другое дело, когда они составляют основу меню. Поэтому приходится тщательно выбирать. И, конечно, цены зимой на те же томаты из Азербайджана, например, намного выше. А летом сложностей вообще не возникает. 

В прошлом году я путешествовала по Сибири, и в меню местных кафе были отдельные вегетарианские странички, что меня поразило. Очень много езжу по России и могу сказать, что у нас с вегетарианской кухней все хорошо, в отличие от Европы. Но самое внимательное отношение к данной категории людей я встретила в Арабских Эмиратах. В Индии вегетарианство тоже находится на высочайшем уровне. Там стоит соответствующий значок даже на шоколадках «Баунти» и «Марс», которые готовятся иначе. 

Вкусные места от Оли 

Мне очень нравятся такие заведения, как Fresh, Satva и «Кофемания». 



Рекомендации от нутрициолога Ирины Писаревой 



Вегетарианцам к новогоднему столу следует подготовиться заранее. Купить хорошие овощи и фрукты, чтобы не питаться только простыми углеводами — хлебом и выпечкой. 

Праздничное застолье редко обходится без селедки под шубой. Вместо рыбы веганы могут добавить морскую капусту, у нее приятный вкус, который заменит селедку.

Также есть очень интересный рецепт черной икры для веганов. Нам понадобятся семена чиа, морская капуста, соевый соус, кунжутное масло. Заливаем чиа теплой водой на 20–30 минут. Измельчаем водоросли с помощью ножниц или кофемолки. Добавляем к семенам кунжутное масло, специи и соевый соус по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем на несколько часов в холодильник. И все — черная икра из чиа готова!

С точки зрения нутрициологии я не считаю строгий отказ от животного белка правильным подходом в питании. Дело в том, что вегетарианцы, в силу своего скудного рациона, не получают всех необходимых витаминов и микроэлементов из пищи, тем самым провоцируя дефицитное состояние в организме. Чтобы восполнить недостаток железа (а у вегетарианцев с ним туго), важно следить за сбалансированностью своего рациона. Для этого необходимо увеличить потребление бобовых и листовой зелени, а также суперфудов. Для усвоения железа врачи рекомендуют принимать дополнительно витамин С. Если невозможно восполнить дефицит железа с помощью вегетарианских продуктов, нужно принимать его в качестве биодобавки. Также в меню веганов, как правило, много Омега-6 жирных кислот и мало Омега-3 кислот (которые содержатся в морской рыбе). Из льняного масла усваивается в лучшем случае 10% , потому рыбий жир незаменим. 

Очень часто наблюдается недостаток витамина В12, который получают в основном из яиц (желтков). В результате со временем это может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с нервной системой. 

В связи со специфическим питанием, вегетарианцам необходимо постоянно контролировать свое текущее состояние, сдавать анализы крови, корректировать недостаток витаминов, макро- и микронутриентов с помощью витаминов и биологически активных добавок, а также продуктов питания. 



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Ольга Родина

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Герои — 12:25, 30 июля 2021
Приключения, аттракционы, любовь. Интервью с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном
Новости, Новости — 30 июля, 12:25
Кукушкин в перьях и антагонист-Понасенков: вышел клип Cream Soda и Алены Свиридовой «Розовый фламинго»
Новости, Новости — 29 июля, 16:56
Премьеру байопика о Мэрилин Монро с Аной де Армас перенесли на 2022 год
Новости, Новости — 29 июля, 16:18
Собственное кафе и ютьюб-хаус в Турции: Катя Конасова дала интервью Пете Плоскову
Новости, Новости — 29 июля, 15:41
У Aviasales теперь есть свой подкаст. Там рассказывают о путешествиях в СССР и современной России
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Новости, Новости — 28 июля, 23:59
Катя Клэп объяснила, почему у нее нет менеджера, в подкасте Сергея Мезенцева
Новости, Новости — 28 июля, 22:20
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Все звёзды и инфлюенсеры
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)