Интервью — 12 декабря 2020, 14:46

«Нужно просто принять дислексию как особенность». Интервью с тревел-блогером Натальей Османн

Каждую осень в России, как и во всем мире, проходят недели осведомленности о дислексии. Их проводит Ассоциация родителей детей с дислексией. По просьбе ассоциации Наталья Османн впервые рассказала SRSLY о cвоем опыте жизни с этой особенностью.

Как вы обнаружили, что у вас особенные отношения с письменной речью?

Мне очень сложно было читать, в результате чего у меня развилась сильная психологическая травма. Я хорошо училась, но в некоторых предметах мне приходилось прилагать в десять раз больше усилий, чем обычным детям.

Как это проявлялось?

В начальной школе, когда я смотрела на текст, просто не видела его и читала что-то абсолютно другое, мне говорили: «Наташа, будь внимательна». Порой доходило до грубости. А я очень внимательный человек, поэтому не понимала, что мне нужно сделать. Еще у меня были проблемы со всеми шипящими звуками: я их не слышу и не вижу — и это невозможно заучить. К счастью, во время учебы в пятом классе мне попался квалифицированный специалист, сказавший моим родителям: «С Наташей все в порядке, у нее просто дислексия, это особенность ребенка».

Об этом важно говорить. Ребенку необходимо знать, что он не какой-то ненормальный человек.
#INSERT_ARTICLE#


Я безмерно счастлива, что сейчас это стало попадать в информационное поле. Уже повзрослев, узнала, что у многих гениев — от Эйнштейна до Спилберга — тоже была дислексия. Эти люди всю жизнь боролись, доказывали, что это никак не связано с их дееспособностью. Я тоже долго боролась. Ведь моя судьба сложилась так, что я пошла в профессию, которая мне была максимально противопоказана: журналистика. В ней я работала с 14 лет. А что такое журналистика? Это письмо. А если мы говорим о тележурналистике, то разговор на камеру.

Уже с девятого класса я стала прорабатывать эту проблему — в первую очередь ее эмоциональный аспект, потому что необходимость прочитать суфлер новостей или банальную подводку вызывала у меня паническую атаку. Еще меня учили читать задом наперед каждое слово.   

#INSERT_ARTICLE#

Ваш личный опыт свидетельствует о том, что интеллектуальный труд помогает при дислексии?

Это все очень индивидуально. Лет пять назад со мной случилась интересная история. Я согласилась поддержать какой-то благотворительный проект: нужно было прийти и прочитать сказки. Подготовилась дома, абсолютно уверенная пришла на место съемок, а мне говорят: «Забыли вам сказать: вас еще будут снимать». И тут что-то пошло не так. Я опять словила тот детский триггер страха, но как-то собралась и очень хорошо все прочитала. Даже внутри себя подумала: «Ну все, Наташа, ты переборола свои детские травмы, какая ты молодец!» Потом мне говорят: «У нас ошибся звукооператор. Все это время не записывался звук, вам еще раз нужно прочитать». И мой внутренний настрой сбился, я стала читать по два предложения и заикаться, у меня случилась паника. Вывод такой: как только мне пришла в голову мысль, что я молодец, королева мира, вселенная мне щелкнула по носу. А второе — нужно просто принять дислексию как особенность. То, что я много лет работаю с камерой и пишу книги, мне очень помогло изменить ситуацию, но это конкретно мой случай.

Сейчас я легко и спокойно готова об этом рассказывать. Да, это неловкость, но не болезнь, просто нужно знать свои особенности и уметь с ними работать. Нет ничего невозможного. Все реально — это вопрос только личного стремления. Я против позиции обиды на весь мир или на обстоятельства. Неправильно думать: «Я такой и не хочу с этим ничего делать».

Очевидно, что не только сами люди, у которых есть дислексия, но и те, кто с ними работает, должны научиться по-другому к этому относиться?

К счастью, сейчас есть фонды, которые просвещают массы в вопросах дислексии. Но все равно, к сожалению, информационная неготовность общества налицо. Дислексию нужно диагностировать еще тогда, когда ребенок ходит в детский сад, чтобы не мучать его. В школе к этим детям должно быть немножко другое отношение, и оценки должны ставить с учетом их особенностей. 

Может быть, таким детям нужно больше времени для тех или иных заданий — например, для диктанта?

Понимаете, с одной стороны, я против того, чтобы поощрять позицию «мне все должны, обращайтесь ко мне по-другому». С другой, конечно, к детям с дисклексией нужно относиться более внимательно. И я считаю, что наша страна уже может позволить себе индивидуальный подход к воспитанию и обучению.

#INSERT_ARTICLE#

Сейчас еще популярны аудиокниги. Может ли человек, который испытывает сложности с чтением, с их помощью развивать свою слуховую память?

Абсолютно. Раньше для прочтения книги мне требовалось очень много времени. Сегодня у меня всегда играют несколько аудиокниг, которые позволяют за короткий срок освоить нужные знания. Это правда очень помогает, но не значит, что я отказалась от обычного чтения.

Отводится ли в борьбе с дислексией важная роль близким, семье?

Это замечательный вопрос: крайне важно, чтобы домашние, родители, друзья или муж в нужный момент давали ощущение комфорта. Я никогда не чувствую стресса от одиночества, потому что знаю: муж (Мурад Османн. — Прим. SRSLY) меня всегда поддержит. А в детстве мама мне объясняла, что это абсолютно нормально, и благодаря ей у меня не выработался комплекс. Поддержка семьи крайне важна в любой проблеме, не только связанной с дислексией.

#INSERT_ARTICLE#

Жизнь должна быть творчески насыщенной?

Безусловно. Но есть еще страх, который вырабатывает дислексия. Кто-то из великих говорил: «Пока не посмотришь страху в глаза, то будешь от него зависим». Комики-интеллектуалы всегда смеются в первую очередь над собой, над своими изъянами и слабостями. То есть, сделав из своих слабостей «фишку», кто-то решит проблему.

Какие сейчас у вас самые актуальные проекты?

В проекте FollowMeTo появились разные направления. Так, у нас есть большой продакшен, в который мы набираем молодых режиссеров и операторов. Они делают очень прикольные диджитал-проекты и в том числе и весь наш контент. Это проектный контент, не только фоточки в инстаграме. Есть отдельный проект Nataly Osmann — мы много чего запускаем под этим брендом: например, сейчас выходит уже третья книга.

Еще я открываю в Москве студию под названием «Ашрам». Это такое место силы, где человек может перезагрузиться, прокачать свое тело такими методами, как йога, цигун, массажи, гвозди, сауна, ароматерапия, медитация — я собрала всех моих учителей вместе. В «Ашраме» появится большой научный лекторий, где будут выступать эксперты со всего мира. Мы уже есть в онлайне, а открытие офлайн-студии совсем скоро.

Ашрам — понятие ведической культуры. Она вам особенно близка?

Это никак не связанно с определенной религией, у нас мультирелигиозная семья: я изначально православная, Мурад — мусульманин. Как путешественники и люди мира, мы открыты ко всему. Наши интересы лежат не в области религии, а в области культурных кодов: с этим связана в принципе вся наша профессия. В путешествиях я общаюсь с абсолютно разными людьми, это не может не завораживать и не оставлять внутри нас след.

Вы упомянули, что у вас готовится книга. Расскажете?

Это уже третья моя книга. Первую я издавала в Нью-Йорке на английском языке пять лет назад — coffee table book с картинками о наших путешествиях и минимальным количеством текста. Вторую мы выпустили здесь: там было очень много историй из каждой страны с фотографиями. А года полтора назад ко мне обратился редактор со словами: «Та книга круто разошлась, давай сделаем продолжение». На это я сказала, что мне не очень интересно делать то же самое, лучше сделать немного другое. Новая книга будет, понятно, о путешествиях, но это скорее гид: каждое место я показывала через наши фотографии и везде представляла какого-то жителя или человека, которого там встретила, а он уже давал свой маршрут. Это очень разные люди: где-то знаменитый, где-то просто обычный человек. Я убрала социальные оценки, потому они не имеют значения.

Сейчас осознанность важнее, чем социальный статус? Кричащая роскошь выходит из моды?

Да, и я безмерно этому радуюсь. Шестнадцать лет назад начала заниматься йогой и медитациями, живя в провинциальном городе, и обрывки информации об обыкновенном холотропном дыхании тогда передавали из рук в руки на распечатанных листочках.

Постепенно, из поколения в поколение, я думаю, во всех сферы, включая моду, придет осознанность. Есть же классная теория, почему Моисей 40 лет водил народ в пустыне, пока не остались лишь молодые, не знавшие рабства. Новое поколение уже живет в другом мире, в открытых границах, и я верю, что у России очень большой потенциал, особенно у молодежи.

#INSERT_ARTICLE#
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Блогер
Наталья
Османн
Читайте также
Музыка — 17:20, 18 июля 2025
Торжество фестивального духа. Гид по VK Fest 2025 в Москве
Новости, Новости — 18 июля, 17:20
Путешествие по нулевым в альбоме «2007 ч.2» uniqe, nkeeei и ARTEM SHILOVETS
Новости, Новости — 18 июля, 15:40
Райан Гослинг и Уилл Феррелл сыграют в комедии «Крутые парни»
Новости, Новости — 9 июля, 16:03
В России пройдет федеральный чемпионат по танцу FAME TO FLAME
Новости, Новости — 18 июля, 13:50
Новое место в Москве: израильское кафе Dizengof/99 на Белорусской
Кино — 18 июля, 13:49
Герои меча и магии: Иван Трушин и Алексей Лукин о сериале «Этерна»
Новости, Новости — 18 июля, 11:36
Дмитрий Ендальцев и Любовь Аксенова снимутся в сериале «Враги»
Новости, Новости — 17 июля, 19:00
Развязка истории в тизере 5-го сезона «Очень странных дел»
Новости, Новости — 17 июля, 17:30
Placebo выпустят делюкс-издание с документальным фильмом This Search For Meaning
Новости, Новости — 17 июля, 16:00
Джулия Робертс и Эндрю Гарфилд в трейлере фильма «После охоты» Луки Гуаданьино
Новости, Новости — 17 июля, 13:50
Объявлен каст фильма по игре The Legend of Zelda
Кино — 17 июля, 12:01
Коучи на экране: от духовных лидеров до секс-гуру
Новости, Новости — 16 июля, 17:50
Аарон Тейлор-Джонсон и Лили-Роуз Депп сыграют в следующем фильме Роберта Эггерса
Новости, Новости — 16 июля, 16:13
Кристина Асмус и Павел Прилучный снимутся в «Холопе 3»
Новости, Новости — 16 июля, 13:50
«Разделение», «Пингвин» и «Белый лотос»: объявлены номинанты премии «Эмми»
Новости, Новости — 16 июля, 11:33
Комик Илья Озолин в первом тизере байопика «Лермонтов»
Новости, Новости — 15 июля, 20:08
Второй сезон «Лихих» выйдет осенью
Новости, Новости — 15 июля, 13:50
Сидни Суини может стать новой девушкой Джеймса Бонда
Новости, Новости — 15 июля, 11:26
Объявлены победители фестиваля в Карловых Варах
Образ жизни — 15 июля, 10:34
Главный экспонат. Как редакция SRSLY провела день в Эрмитаже с Сергеем Минаевым, Клавой Кокой и Евгением Чебатковым
Новости, Новости — 14 июля, 15:50
Bad Bunny и adidas выпустили кроссовки, вдохновленные Пуэрто-Рико
Новости, Новости — 14 июля, 13:28
Следующим фильмом Райана Джонсона будет научная фантастика
Все звёзды и инфлюенсеры
Кино — 13 июля, 18:44
Ну, посмотрим: «Как приручить дракона», «Миссия невыполнима: Финальная расплата», «Громовержцы*», «Пункт назначения: Узы крови», «Горячее молоко»
Новости, Новости — 12 июля, 14:50
«Идиота» Достоевского вновь экранизируют
Новости, Новости — 12 июля, 12:40
iPhone 17e и новые MacBook Pro: стало известно, что Apple выпустит в 2026 году
Новости, Новости — 11 июля, 19:00
Официально анонсирован перезапуск «Клиники»
Новости, Новости — 11 июля, 17:30
У «Теории большого взрыва» появится новый спин-офф
Кино — 11 июля, 16:23
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе
Новости, Новости — 11 июля, 15:57
20th Century готовит перезагрузку «Ночи в музее»
Новости, Новости — 11 июля, 13:55
Федук, Антоха МС и Лолита: Кассета дропнул альбом фитов «Ателье»
Новости, Новости — 11 июля, 11:33
Хаски выпустил «Колобок» — сингл с нового альбома
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето