Интервью, Герои — 1 марта 2020, 14:14

Данила Поляков: «Вместо водки теперь ем шоколад»

Текст:
Ольга Родина
Раньше о Даниле Полякове говорили как о перспективном манекенщике, которому удалось построить головокружительную карьеру за рубежом. Потом он вернулся в Москву, ходил по улицам в юбке и на каблуках (а иногда и голым) и к нему плотно приклеилось слово «эпатажный». Что с Поляковым стало, чем он занимается сейчас и правдивы ли все эти слухи, якобы ему негде жить? Мы решили задать все эти вопросы самому Даниле и встретились с ним в московском музее современного искусства ART4, где прошло несколько его выставок.

Городской экстрим

Данила, в чем главный месседж твоей последней выставки «Дерма»? Она необычна, как и все, что ты делаешь... 

Месседж выставки – спокойствие вопреки всему. Моя позиция такая: нужно иметь трезвый и адекватный мозг, специально не идти на конфликт и пытаться избегать скандалов. И это вовсе не означает, что ты уходишь от проблемы. Я просто призываю к спокойствию. Современный мир информационно перегружен, и все находятся в постоянном напряжении.

Как придумываешь все эти необычные работы и костюмы?

Прежде всего создаю форму, которая нравится и бескомпромиссно вызывает эмоцию радости, восхищения или страха. Вообще, красота, на мой взгляд, это мгновенное зомбирование, она вгоняет в ступор. 

Как ты можешь охарактеризовать собственный художественный стиль?

Это очень смешно, но я называю себя «шьющая дама-модель».


Данила создает работы из разных тканей / Фото: музей ART4


Да, это действительно смешно. Расскажи, как сейчас живется современным художникам?

На кусок хлеба хватает. Я же параллельно занимаюсь разными делами: снимаюсь как модель, хожу по подиуму, сотрудничаю с Олей Самодумовой в рамках ее винтажного дизайнерского проекта Peremotka. Иногда меня зовут работать в качестве стилиста – получается нечто среднее между художником-постановщиком и художником по костюмам. В общем, по-своему собираю пазл и выступаю в качестве аккумулятора того, что мне интересно. Я обожаю делать что-то руками, создавать образы и настроение. Самое сложное — не удивить, а восхитить. 

Раньше ты говорил, что не умеешь правильно тратить деньги. Что-то поменялось?

Конечно! Появилась разумная экономия, тем более что последние два года живу один и отвечаю сам за себя. Мозги стали работать иначе. Кстати, недавно наконец-то понял, почему люди все тащат в норку: чтобы гостям было что показать и рассказать!

У тебя есть эта «норка»? Разные СМИ писали, что тебе приходилось ночевать на улице…

Не было такого, конечно! Я всегда вел кочевой образ жизни: мог обитать у друзей, у родственников. Просто однажды кто-то из телевизионщиков спросил, как у меня дела, а затем представил картину происходящего в плохом свете. Вообще у меня всегда так: то есть деньги, то нет. С жильем так же: переезжаю с места на место. Правда, в последние два года все же остепенился: обитаю в квартире родственников в Крылатском.


Пару лет назад ты пришел в программу Андрея Малахова, где обсуждали твои эпатажные выходы на улицу в нижнем белье и всячески выставляли тебя не в лучшем свете. Почему вообще пошел на то шоу?

Во-первых, я так ходил всегда – это называется «городской экстрим». Во-вторых, а почему не пойти? Там говорили о девушках и парнях, которые добились успеха в модельном бизнесе.

Твой «городской экстрим» — это все очень смело, конечно. 

Побольше выпей и еще не такое устроишь!

Сколько мог выпить?

В одиночку мог две бутылки водки за день. Помню, как просыпался и погружался в алкотрип, придумывал что-то, одевался, ржал… Удивительно, но пить перестал в одночасье.


Это случилось где-то год назад. Я всегда четко знал, что, когда мучает ужасное похмелье, лучше станет, если выпить. Но однажды произошел щелчок: организм просто заблокировал функцию «похмелиться». Помню, как три дня с лица сходила испарина… Я еще удивлялся, как такое может быть. В итоге мозг абсолютно обновился и вернулся на 20 лет назад, самочувствие улучшилось. Я стал заниматься танцами, растяжкой и ходьбой, а также шить. Еще начал объедаться сладким: теперь вместо водки ем шоколад и торт «Наполеон». Получается, что, бросив пить, я вернулся в детский период, когда буквально косел от конфет. Сейчас вот не понимаю, как вообще можно пить алкоголь? Только не надо думать, что я веду себя как сектант и навязываю позицию окружающим, это не так.

Во время презентаций выставок Данила всегда устраивает перфоманс / Фото: музей ART4


Признаюсь, когда собиралась на интервью, ожидала увидеть Данилу Полякова со всем его эпатажем. А ты теперь выглядишь совершенно обычно…

В последнее время я одеваюсь очень просто. С чем это связано – не знаю.

Все сам себе шьешь или что-то из одежды все-таки покупаешь?

В основном сам шью, но иногда покупаю. В Москве есть прекрасный благотворительный магазин «Лавка радости». Там можно и приобрести что-то, и сдать. Все собранные средства перечисляются в помощь нуждающимся детям.

Какие еще интересные места в Москве можешь посоветовать?

Сходите в Московский музей современного искусства, «Гараж», «Мультимедиа Арт Музей», а также в старую-добрую Третьяковку, Палеонтологический музей. Только не надо там часами тусоваться и тащить бутерброды. Потратьте максимум минут тридцать.

Как думаешь, если бы ты сейчас, как раньше, ходил по улицам Москвы в юбках, какая была бы реакция? Стало ли наше общество более толерантным?

Толерантность — это вечная проблема, но все равно наше общество, хотя и медленно, но движется в эту сторону. Сейчас очень много информации в открытом доступе. Обо всем можно прочитать и узнать. Но с другой стороны, жести тоже хватает.


Добрый зомбоящик

У тебя есть неофициальный аккаунт в инстаграме. Кто его ведет?

Честно, не знаю. Иногда захожу туда, чтобы посмотреть, что у меня в жизни происходит. Кстати, лет семь назад у меня был блог, назывался 100vanilla, но я его забросил.



А почему не возобновишь? На нем же можно неплохо заработать.

Мне и так хорошо. Поверь, мне есть чем заняться и без соцсетей. Кроме того, они сильно влияют на психику. Например, у меня плохое настроение, я захожу в инстаграм, что-то там читаю и загоняюсь еще больше. Считаю, что отказ от соцсетей – это аккумуляция себя. Не хочу заполнять мозг чужими схемами и грязью и терять грани реального контакта. Люди лишний раз с дивана встать не могут, чтобы просто зайти в соседнюю комнату. Еще всегда поражало, что такие товарищи лежат в постели с телефоном, ничего не делают и принижают других, которые пытаются что-то создавать. Ким Кардашьян хоть и правильно говорит, что «в нашем мире придумано уже все», но это не значит, что нужно сложить руки. У меня даже компьютера нет, зато имеется телевизор, тот самый зомбоящик. Когда переехал в ту квартиру, где живу сейчас, то смотрел все подряд, даже рекламу. Сейчас телевизор, по сравнению с инстаграмом, это добрый и стабильный друг. Конечно, телек тоже подбешивает, но его с собой, как айфон, ты везде не таскаешь.

Кстати, у тебя ведь не айфон…

У меня неубиваемая кнопочная Nokia. Нужна она мне только для того, чтобы звонить людям.


Сейчас люди слишком привязаны к своим гаджетам и сразу начинают паниковать, если они теряются. Вот у меня был случай: однажды перед показом я тренировал моделей правильно ходить по подиуму, и один парень настолько залип в айфоне, что мне пришлось его одергивать, чтобы он убрал смартфон и сконцентрировался на работе. 

А у тебя самого не было никогда модного гаджета?

Был много лет назад. Я купил айфон в Нью-Йорке, хотел попробовать, что это такое. Вернулся в Москву, и его у меня сразу украли.

Почему ты вообще вернулся в Москву, а не остался жить за границей?

Стечение обстоятельств.

Ты плывешь против течения или по нему?

Скорее, по нему. При этом плавать умею хорошо.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: GlobalLookPress
Ольга Родина

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Музыка — 18:41, 15 июня 2021
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Популярная темаПопулярно
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Новости, Новости — 11 июня, 22:26
Оля Шелби присоединилась к селебрити-агентству Didenok Team
Образ жизни — 11 июня, 20:43
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Джеки Чан, Тиг Нотаро и тенге-режиссер
Новости, Новости — 11 июня, 19:36
Аня Hahadetka объявила о возвращении на ютьюб
Герои — 11 июня, 19:25
Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)