Интервью, Герои — 1 марта 2020, 14:14

Данила Поляков: «Вместо водки теперь ем шоколад»

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов
Раньше о Даниле Полякове говорили как о перспективном манекенщике, которому удалось построить головокружительную карьеру за рубежом. Потом он вернулся в Москву, ходил по улицам в юбке и на каблуках (а иногда и голым) и к нему плотно приклеилось слово «эпатажный». Что с Поляковым стало, чем он занимается сейчас и правдивы ли все эти слухи, якобы ему негде жить? Мы решили задать все эти вопросы самому Даниле и встретились с ним в московском музее современного искусства ART4, где прошло несколько его выставок.

Городской экстрим

Данила, в чем главный месседж твоей последней выставки «Дерма»? Она необычна, как и все, что ты делаешь... 

Месседж выставки – спокойствие вопреки всему. Моя позиция такая: нужно иметь трезвый и адекватный мозг, специально не идти на конфликт и пытаться избегать скандалов. И это вовсе не означает, что ты уходишь от проблемы. Я просто призываю к спокойствию. Современный мир информационно перегружен, и все находятся в постоянном напряжении.

Как придумываешь все эти необычные работы и костюмы?

Прежде всего создаю форму, которая нравится и бескомпромиссно вызывает эмоцию радости, восхищения или страха. Вообще, красота, на мой взгляд, это мгновенное зомбирование, она вгоняет в ступор. 

Как ты можешь охарактеризовать собственный художественный стиль?

Это очень смешно, но я называю себя «шьющая дама-модель».


Данила создает работы из разных тканей / Фото: музей ART4


Да, это действительно смешно. Расскажи, как сейчас живется современным художникам?

На кусок хлеба хватает. Я же параллельно занимаюсь разными делами: снимаюсь как модель, хожу по подиуму, сотрудничаю с Олей Самодумовой в рамках ее винтажного дизайнерского проекта Peremotka. Иногда меня зовут работать в качестве стилиста – получается нечто среднее между художником-постановщиком и художником по костюмам. В общем, по-своему собираю пазл и выступаю в качестве аккумулятора того, что мне интересно. Я обожаю делать что-то руками, создавать образы и настроение. Самое сложное — не удивить, а восхитить. 

Раньше ты говорил, что не умеешь правильно тратить деньги. Что-то поменялось?

Конечно! Появилась разумная экономия, тем более что последние два года живу один и отвечаю сам за себя. Мозги стали работать иначе. Кстати, недавно наконец-то понял, почему люди все тащат в норку: чтобы гостям было что показать и рассказать!

У тебя есть эта «норка»? Разные СМИ писали, что тебе приходилось ночевать на улице…

Не было такого, конечно! Я всегда вел кочевой образ жизни: мог обитать у друзей, у родственников. Просто однажды кто-то из телевизионщиков спросил, как у меня дела, а затем представил картину происходящего в плохом свете. Вообще у меня всегда так: то есть деньги, то нет. С жильем так же: переезжаю с места на место. Правда, в последние два года все же остепенился: обитаю в квартире родственников в Крылатском.


Пару лет назад ты пришел в программу Андрея Малахова, где обсуждали твои эпатажные выходы на улицу в нижнем белье и всячески выставляли тебя не в лучшем свете. Почему вообще пошел на то шоу?

Во-первых, я так ходил всегда – это называется «городской экстрим». Во-вторых, а почему не пойти? Там говорили о девушках и парнях, которые добились успеха в модельном бизнесе.

Твой «городской экстрим» — это все очень смело, конечно. 

Побольше выпей и еще не такое устроишь!

Сколько мог выпить?

В одиночку мог две бутылки водки за день. Помню, как просыпался и погружался в алкотрип, придумывал что-то, одевался, ржал… Удивительно, но пить перестал в одночасье.


Это случилось где-то год назад. Я всегда четко знал, что, когда мучает ужасное похмелье, лучше станет, если выпить. Но однажды произошел щелчок: организм просто заблокировал функцию «похмелиться». Помню, как три дня с лица сходила испарина… Я еще удивлялся, как такое может быть. В итоге мозг абсолютно обновился и вернулся на 20 лет назад, самочувствие улучшилось. Я стал заниматься танцами, растяжкой и ходьбой, а также шить. Еще начал объедаться сладким: теперь вместо водки ем шоколад и торт «Наполеон». Получается, что, бросив пить, я вернулся в детский период, когда буквально косел от конфет. Сейчас вот не понимаю, как вообще можно пить алкоголь? Только не надо думать, что я веду себя как сектант и навязываю позицию окружающим, это не так.

Во время презентаций выставок Данила всегда устраивает перфоманс / Фото: музей ART4


Признаюсь, когда собиралась на интервью, ожидала увидеть Данилу Полякова со всем его эпатажем. А ты теперь выглядишь совершенно обычно…

В последнее время я одеваюсь очень просто. С чем это связано – не знаю.

Все сам себе шьешь или что-то из одежды все-таки покупаешь?

В основном сам шью, но иногда покупаю. В Москве есть прекрасный благотворительный магазин «Лавка радости». Там можно и приобрести что-то, и сдать. Все собранные средства перечисляются в помощь нуждающимся детям.

Какие еще интересные места в Москве можешь посоветовать?

Сходите в Московский музей современного искусства, «Гараж», «Мультимедиа Арт Музей», а также в старую-добрую Третьяковку, Палеонтологический музей. Только не надо там часами тусоваться и тащить бутерброды. Потратьте максимум минут тридцать.

Как думаешь, если бы ты сейчас, как раньше, ходил по улицам Москвы в юбках, какая была бы реакция? Стало ли наше общество более толерантным?

Толерантность — это вечная проблема, но все равно наше общество, хотя и медленно, но движется в эту сторону. Сейчас очень много информации в открытом доступе. Обо всем можно прочитать и узнать. Но с другой стороны, жести тоже хватает.


Добрый зомбоящик

У тебя есть неофициальный аккаунт в инстаграме. Кто его ведет?

Честно, не знаю. Иногда захожу туда, чтобы посмотреть, что у меня в жизни происходит. Кстати, лет семь назад у меня был блог, назывался 100vanilla, но я его забросил.



А почему не возобновишь? На нем же можно неплохо заработать.

Мне и так хорошо. Поверь, мне есть чем заняться и без соцсетей. Кроме того, они сильно влияют на психику. Например, у меня плохое настроение, я захожу в инстаграм, что-то там читаю и загоняюсь еще больше. Считаю, что отказ от соцсетей – это аккумуляция себя. Не хочу заполнять мозг чужими схемами и грязью и терять грани реального контакта. Люди лишний раз с дивана встать не могут, чтобы просто зайти в соседнюю комнату. Еще всегда поражало, что такие товарищи лежат в постели с телефоном, ничего не делают и принижают других, которые пытаются что-то создавать. Ким Кардашьян хоть и правильно говорит, что «в нашем мире придумано уже все», но это не значит, что нужно сложить руки. У меня даже компьютера нет, зато имеется телевизор, тот самый зомбоящик. Когда переехал в ту квартиру, где живу сейчас, то смотрел все подряд, даже рекламу. Сейчас телевизор, по сравнению с инстаграмом, это добрый и стабильный друг. Конечно, телек тоже подбешивает, но его с собой, как айфон, ты везде не таскаешь.

Кстати, у тебя ведь не айфон…

У меня неубиваемая кнопочная Nokia. Нужна она мне только для того, чтобы звонить людям.


Сейчас люди слишком привязаны к своим гаджетам и сразу начинают паниковать, если они теряются. Вот у меня был случай: однажды перед показом я тренировал моделей правильно ходить по подиуму, и один парень настолько залип в айфоне, что мне пришлось его одергивать, чтобы он убрал смартфон и сконцентрировался на работе. 

А у тебя самого не было никогда модного гаджета?

Был много лет назад. Я купил айфон в Нью-Йорке, хотел попробовать, что это такое. Вернулся в Москву, и его у меня сразу украли.

Почему ты вообще вернулся в Москву, а не остался жить за границей?

Стечение обстоятельств.

Ты плывешь против течения или по нему?

Скорее, по нему. При этом плавать умею хорошо.
Фото: GlobalLookPress
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Бизнес — 22:12, 22 января 2021
Миллионы дизлайков, дельфины Шипа, Wylsacom и iPhone. Топ блогеров за 2020 год
Герои — 22 января, 22:12
Почувствуй мой бицепс. Диджей-дуо Bicep о новом альбоме Isles, будущем техно и схожем менталитете ирландцев и россиян
Новости, Новости — 22 января, 18:54
Опубликовано самое детальное изображение «Девушки с жемчужной сережкой»
Новости, Новости — 22 января, 17:39
Почему сериал «Секс в большом городе» безнадежно устарел? Объясняет «Маша, давай!»
Новости, Новости — 22 января, 16:51
Что станет с искусством после пандемии? Выясняет Сергей Шнуров
Новости, Новости — 22 января, 15:55
Что показали на презентации Resident Evil Village: новый трейлер, бесплатное демо и дата выхода
Новости, Новости — 22 января, 14:52
Сериал «Бриджертоны» продлили на второй сезон
Образ жизни — 22 января, 13:00
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Beach Bunny, священник и пельмени
Новости, Новости — 22 января, 12:35
Премьеру фильма «Не время умирать» опять перенесли
Новости, Новости — 15 января, 18:00
Новинки Samsung: Galaxy S21, Galaxy S21+, Galaxy S21 Ultra. Разбираемся, что к чему
Новости, Новости — 15 января, 18:00
Это топ! Новые беспроводные наушники Samsung с объемным звуком и интеллектуальной системой шумоподавления
Новости, Новости — 11 января, 10:41
Такси в соцсетях, или Как мы перестали ловить машины на улицах
Новости, Новости — 29 декабря 2020, 19:15
Как доставить подарки за пару дней до Нового года
Новости, Новости — 22 января, 10:15
HBO снимет еще один приквел «Игры престолов»
Новости, Новости — 22 января, 08:55
«Ля ты крыса» теперь не только мем, но и трек группы «Пиджаков»
Образ жизни — 21 января, 20:51
Рецензия на Hitman 3. Он придет, он будет добрый и ласковый
Новости, Новости — 21 января, 19:19
Apple выпустит шлем виртуальной реальности в 2022 году. Будет дорого
Новости, Новости — 21 января, 18:46
Ученые нашли способ «омолаживать» мышей с помощью «гормона спорта»
Новости, Новости — 21 января, 17:49
«Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» будут блокировать пользователей за неуважительное отношение к курьерам
Герои — 21 января, 16:30
О буллинге, любви к себе и фотошопе. Интервью с блогером Катей Новиковой
Новости, Новости — 21 января, 16:18
H&M и Lee выпустили коллекцию экологичного денима
Новости, Новости — 21 января, 15:23
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола: он забил 760 голов
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 21 января, 14:01
«Познер Online» удалит аккаунты в социальных сетях. Проект переходит в телеграм
Новости, Новости — 21 января, 13:31
Английская полиция сорвала вечеринку. Ее участники утверждали, что не знали о существовании пандемии
Новости, Новости — 21 января, 11:23
Новый этап снятия ограничений в Москве: музеи возвращаются к работе, а кинотеатры увеличивают количество зрителей
Новости, Новости — 20 января, 21:19
Почему Ваня Усович отказывался от участия в «Что было дальше» и когда он запустит ютьюб-шоу? Узнали в подкасте «Время от времени»
Кино — 20 января, 20:03
Супергерои не сдаются. Краткая история Marvel Studios
Новости, Новости — 20 января, 19:28
Главную роль в приквеле «Чарли и шоколадной фабрики» могут сыграть Тимоти Шаламе или Том Холланд
Новости, Новости — 20 января, 18:27
Ученые посчитали углеродный след напитков Starbucks
Новости, Новости — 20 января, 12:08
Повар из мема Salt Bae теперь тоже в тиктоке
Герои — 19 января, 19:38
Про Рона Уизли, семью и алкоголь. Интервью с Рупертом Гринтом
Эйфория: К черту всех, кто не рыба-капля (спецэпизод)
6.3
Чудо-женщина: 1984
8.7
Мандалорец
(1 сезон)
8.4
Очень странные дела
(3 сезон)
Половое воспитание
(3 сезон)
8.4
Острые козырьки
(1 сезон)
Скрестив мечи
(2 сезон)
Ванда/Вижн
(1 сезон)