В «Басманном дворе» — новом московском модненьком месте — повеяло бризом со стороны Северной столицы: здесь открылось кафе STIM, которое в Питере славится своими 10 видами сырников, но о них чуть позже.
STIM — появился как союз двух заведений в питерском «Бертгольд-центре» (кстати, «Басманный двор» немного напоминает «Бертгольд»): кафе Seize the Day, которое держали Ульяна Грушина и Аня Рассказова, и specialty-кофейни Impress Андрея Терешкова и Коли Данюшкина, которая была по соседству. Коля часто заходил в Seize the Day — так завязалась дружба ребят. В Seize the Day не умели варить кофе и обратились за помощью к Impress, в результате чего они решили объединиться и стали Seize the Impress, которое потом сократилось до лаконичной аббревиатуры STIM.
Теперь же Коля, Ульяна и Андрей решили покорять Москву своим фирменным фильтром и сырниками. Их, как мы уже написали, без преувеличений 10 видов, и среди них есть как привычные из творога и яиц (просто с разными примочками вроде миндаля, крошки печенья Oreo, попкорна, кокосовой стружки, карамелизированной тыквы, с минимумом сахара или вообще не сладкие), так и для веганов из тофу — «Фиби» называются. Если вы сейчас подумали про Фиби из «Друзей», то правильно подумали — все сырники названы в честь героев любимых сериалов ребят: «Шарлот» из «Секса в большом городе», «Барни» из «Как я встретил вашу маму», «Уолтер» из «Во все тяжкие», «Одри» из «Твин Пикс» — все перечислять не будем!
А на наши вопросы, как, почему и зачем столько, Ульяна отвечает вот что: «Идея с сырниками зародилась случайно и давно, еще четыре года назад, когда мы только планировали открытие в Петербурге. Хотелось сделать что-то уникальное и в то же время понятное, и мы решили поколдовать над одним из излюбленных завтраков — сырниками». Но кроме них в STIM подают еще и другие традиционные завтраки: омлеты, скрэмблы, разные каши.
Ну, и конечно, нельзя не сказать пару слов про кофе. STIM позиционирует себя как specialty-кофейня, и его здесь варят на своем собственном зерне «Дружба народов». На сайте пишут, что посетителей «мягко отговаривают от сахара, а вместо американо предлагают фильтр», — с точки зрения ценителей, это более тру кофе. Им ребята интересуются настолько, что хотят передавать свои знания и другим: будут читать лекции и вообще организовывать разные тематические ивенты.
Кстати, еще пара интересных фактов про кофейню: STIM — дог-френдли и здесь нет wi-fi, и сделано это намеренно, чтобы создать такую обстановку, в которой людям хотелось бы общаться друг с другом или вдумчиво читать книгу, учить языки, а не отвлекаться на телефон.
Интерьер для ребят тоже важен! «Над ним работал дизайнер Саша Комлев, — рассказывает Ульяна, — атмосферу хотелось создать свободную, уютную, творческую. Хотелось, чтобы было просторно, светло и зелено. Чтобы были акценты и тени. Чтобы был большой стол, где бы сидели люди — вроде разные, но вместе. Чтобы была изюминка в интерьере — здесь огромное спасибо нашей художнице Насте Кшиштоф, которая расписала нашу стену, и Саше — дизайнеру, что настоял на желтой стене в зоне бара. Нам кажется, что все наши "хотелки" сбылись».
Вообще владельцы очень трепетно относятся к своим посетителям: «Нам было важно создать уютное пространство, в котором гость важен. Такое, чтобы интерьер, бариста, вкусы говорили о том, что здесь тебя хотят видеть завсегдатаем, а не очередным посетителем на один заказ. Нам кажется, в Москве дефицит таких мест».