Ее крупнейший проект — одноименная поисковая система, которая является лидером на китайском рынке. Параллельно Baidu развивает еще десяток ресурсов: собственную энциклопедию, соцсеть, карты, видеосервис. А еще, как любая уважающая себя технологическая компания, Baidu все больше погружается в мир искусственного интеллекта. Пару лет назад она анонсировала чат-бот ERNIE, но успешным проектом он так и не стал. Это частично сказалось на репутации Baidu. Благо с новой ИИ-инициативой компания явно сможет очистить репутацию.
Baidu пытается получить патент на технологию искусственного интеллекта, предназначенную для перевода звуков животных на человеческий язык. Компания подала заявку на патент еще в декабре прошлого года, но Национальное управление интеллектуальной собственности Китая опубликовало ее только на днях. Публикация заявки на патент не означает, что она уже выдана. Процесс оценки заявки может занять год, а то и несколько лет. Специалисты говорят, что это нормально. Правда, пока неясно, что будет делать Baidu после получения патента на технологию. Возможно, речь идет о приложении по распознаванию речи животных. Но это не точно.
Многие компании задолго до Baidu занимались переводом животных на человеческий язык. Но китайские специалисты считают, что нашли принципиально новый метод «перевода». Они работают путем сбора различных типов данных от конкретного животного, включая его голос, язык тела, поведенческие изменения и другие биологические признаки. Затем технология определяет «эмоцию», анализируя данные перед их преобразованием в человеческий язык. Если голос не соответствует ни одной прежней записи, команда вручную помечает новые данные, обновляет образец и корректирует параметры.
В своей заявке представители Baidu пишут, что современные переводчики языков животных в основном используют два подхода: распознавание голоса и изучение выражений мордочек. Но это, мол, сильно ограничивает: пытаясь идентифицировать эмоции животных, переводчики «чрезмерно полагаются на один источник информации».
В Baidu этой ограниченности хотят избежать. И помогут в этом хорошо обученные нейросети. По данным South China Morning Post, новая технология Baidu использует сразу несколько подобластей ИИ. Среди них — машинное обучение, которое позволяет компьютерам обучаться на основе больших объемов данных; глубокое обучение, которое использует нейросети для анализа характеристик голоса и движений; и обработка языка, которая применяет вычислительные подходы к анализу и синтезу естественного языка и речи.