24 октября в онлайн-кинотеатре Okko вышел сериал «Лихие» Юрия Быкова — честная и бескомпромиссная драма о противостоянии криминальных группировок на Дальнем Востоке в середине 90-х.
Эту эпоху часто романтизируют, порой забывая, какое на самом деле то было страшное время, когда на фоне доступности жвачки и других вещей, появившихся в свободной продаже, началось буйство криминала. Узнали, как лихие 90-е помнят музыканты Ира Смелая и Антон Токарев, а также читатели SRSLY, которые поделились личными историями из жизни. Любители тру-крайма здесь?
Сериал «Лихие» основан на реальных событиях
В центре сюжета криминальной саги — самая крупная преступная группировка в мире. Организация действовала с середины 1980-х по конец 2000-х: базировалась в Комсомольске-на-Амуре, но держала в страхе всю страну и имела связи с зарубежными авторитетами.
Сериал показывает эпоху через отношения отца и сына Лиховцевых, которые вступили в дальневосточное ОПГ. Мы следим за героями в трех таймлайнах: в начале 90-х, ближе к нулевым и в наши дни. Работа над проектом продолжалась три года, съемки проходили в Москве и Карелии.
Вместе со звездами и читателями SRSLY вспоминаем, каким было на самом деле то время.
Лихие Иры Смелой
TATARKA родилась в 1991 году в Набережных Челнах. Преступных группировок в Татарстане было много, и Ира столкнулась с ними через старшего брата. Вот что она рассказывает о своем детстве:
«Для меня 90-е были страшными временами. Помню, мне было лет семь-восемь, и мой брат приходил домой с разбитой головой, перемотанный после больницы. Его спрашивали: "Что случилось?" А он говорил, что упал, или еще как-то оправдывал свои раны. Только недавно брат рассказал, что это было на самом деле. Достаточно было зайти не в тот жилой комплекс или пройти мимо не того двора, и у тебя спрашивали: "А что ты здесь делаешь?" И если ответ не понравится, тебя просто побьют. Сильно отпечатался в памяти момент, когда брат пришел домой с перемотанной головой и в белой водолазке, она вся была в крови. Я начала ее судорожно отстирывать»
#INSERT_ARTICLE#
Лихие Антона Токарева
Исполнитель кавера на «Седьмой лепесток» родился в московском Гольяново. В 90-е в районе процветала преступность, и прилежный Антон понятия не имел, как отражать нападения дворовых хулиганов.
«У нас на районе было много преступных группировок. Я был нежным ребенком, ходил в музыкальную школу на скрипку, и в один из вечеров на меня напала группа ребят и спросила, под каким цементом я живу. Ну я и ответил: мол, разводишь воду с цементом 80 на 20. Но их, к сожалению, этот ответ не устроил. Только потом я узнал, что нужно было ответить, хожу я под ровными пацанами или под лохами. Я четко понимал уже в детстве, что хочу покинуть район, добиться большего. Поэтому старался уехать куда-то на подработку, общался с другими ребятами, занимался музыкой. Рад, что это время закончилось»
#INSERT_ARTICLE#
Лихие читателей SRSLY
Екатерина: «Это было в 1995 году. Мне 18 лет. Я молодая, красивая и с детской мечтой поступать в музыкальное училище. Хотела быть певицей. Пела я с самого детства на всех школьных праздниках и семейных застольях. И вот в один день моя родная мать приходит с гениальной идеей — спеть на юбилее друга отца. А это дядя Володя, я знаю его с самого детства. Поэтому, на первый взгляд, все выглядело очень даже ничего. И вот я, молодая и красивая, стою на сцене ресторана, куда обычно ходят все районные бандиты и пою "Маленькую страну", потому что дядя Володя очень любил Наташу Королеву. Допела ли я? Лучше бы допела. Посреди второго куплета в зал ресторана залетают человек десять — все в черном, все страшные, как будто уже отсидели. Дальше все как в тумане. Начинается разборка, которую я совсем не помню, а помню только, как меня папа практически на руках вынес на улицу и как мы несколько кварталов бежали. После этого я долгое время обходила это место разными дорогами, но было интересно узнать, что в итоге случилось. Спрашивала у отца, но он каждый раз говорил: "Дядя Володя — бизнесмен, а у бизнесменов выходных не бывает". Сам дядя Володя, когда приходил в гости, всегда извинялся и шутил в духе: "Зато какая история красивая, покруче чем у Королевой! Можешь всем рассказывать". Рассказала, получается…»
Новости — 16 июля 2025 10:22
Второй сезон «Лихих» выйдет осенью
Кирилл: «Я сам рос в 90-х и сейчас, спустя годы, понимаю, почему люди романтизируют это время. Было много классного, я, ребенок, был предоставлен себе и друзьям, практически рос во дворе. Но если копнуть чуть глубже, то понимаешь, что многие страшные события я тогда просто не мог воспринимать серьезно. Например, насилие, которое окружало меня. Получить по голове можно было за что угодно. Меня однажды побили за то, что я просто подстригся. Драки были повсюду и по любому поводу. Били за внешний вид, за музыкальные увлечения, за любовь к футболу. Часто, проходя по двору, видел, как кого-то бьют толпой. Я тоже получал, но меня спасало, что я играл в футбол со старшаками из двора, они меня иногда защищали»
#INSERT_ARTICLE#
Смотри сериал «Лихие» — вспоминай свои 90-е или знакомься с эпохой в первый раз, если застать ее не получилось.
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе
Новости, Новости —
15 июля, 20:08
Второй сезон «Лихих» выйдет осенью
Новости, Новости —
15 июля, 13:50
Сидни Суини может стать новой девушкой Джеймса Бонда
Новости, Новости —
9 июля, 16:03
В России пройдет федеральный чемпионат по танцу FAME TO FLAME
Новости, Новости —
15 июля, 11:26
Объявлены победители фестиваля в Карловых Варах
Образ жизни —
15 июля, 10:34
Главный экспонат. Как редакция SRSLY провела день в Эрмитаже с Сергеем Минаевым, Клавой Кокой и Евгением Чебатковым
Интервью — 11 июля, 16:23
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе
Обзоры — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Интервью — 3 июля, 09:40
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Интервью — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Обзоры — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Обзоры — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Рецензии — 29 июня, 15:03
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Партнёрский материал — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Колонка — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Обзоры — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Интервью — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Репортаж — 22 июня, 12:05
Как я провела «Это лето». Репортаж с фестиваля в Нижнем Новгороде
Интервью — 20 июня, 15:49
Вы слушаете Питер DJ. SRSLY-анкеты Nocow, Saint City Lovers, DJ Primitive, Diana Napirelly