Обзоры, Образ жизни — 5 сентября 2024, 12:38

Аня Покров, NANSI & SIDOROV, Алана Чочиева, Саша Новиков и Анриэль: школьные SRSLY-анкеты инфлюенсеров из «VK Клипов»

Мы перевернули календарь, спрятались под клетчатый плед и окунулись в воспоминания о школьных временах. Но ностальгировать в одиночку грустно, поэтому мы объединились с «VK Клипами» и сделали небольшую первосентябрьскую анкету для инфлюенсеров — спросили их о любимых учителях, прозвищах, дизайне дневников и любимом блюде в школьной столовой. Креаторы честно на все ответили — голову в этот раз никто дома не забыл.

Алана Чочиева

Алана снимается в сериалах, поет — участвовала в шоу «ПЕСНИ на ТНТ» и восьмом сезоне «Голоса» — и придумывает креативный контент в «VK Клипах». А там — рецепты сырников, сушечные откровения Саши с шоссе, подборки образов на любой вкус и поиски мужа на VK Fest.

#INSERT_ARTICLE#

Привет! Как настроение в начале сентября?

Много ожиданий — я поступила в театральный институт. Хочется закупиться красивыми тетрадями и ручками за 35 рублей за штуку.

Расскажи о своей школе. Какой у нее номер, в каком городе она была, какие воспоминания оставила и как давно ты ее окончила?

Я училась в гимназии № 23 во Владимире, окончила в 2019 году. Очень ее любила, остались только хорошие воспоминания, несмотря на то, что друзей школьных не осталось. Если выпендриваться — у нас были шкафчики как в американских фильмах! Можно было оставить учебники и не идти домой с тяжелым рюкзаком. А еще самый вкусный гуляш в мире.

Помнишь свое самое первое сентября? Каким оно было?

Помню, что перед этим меня некрасиво постригли, и я была похожа на Шрека. А еще мама решила не покупать букет, а сделать сама, поэтому он у меня был странный. Одиннадцатиклассник нес на плече не меня, а мне уже тогда хотелось быть самой крутой.

Ты училась в «А», «Б», «В» или «Г» классе? Вы конкурировали с другими буквами за лидерство?

Я училась в «А». Когда меня перевели в гимназию, я специально попросилась туда — считалось, что там самые крутые учатся, а оказалось, что у нас в гимназии все было наоборот. Самый крутой класс — «Г», а самый занудный — «А». Но я не пожалела ни капли, что попала туда, у меня были умные одноклассники и классные учителя.

Какое у тебя было прозвище в школе?

Чуча!

Здесь ты можешь поблагодарить учителя или учительницу, которые занимают особое место в твоем сердце.

Обожаю своих учителей! Если они икают, то только потому, что я о них помню. Моя любимая учительница — Зоя Юрьевна, по русскому и литературе, я сдала ЕГЭ на 100 баллов только из-за нее. Марина Львовна — учительница по биологии — до конца верила, что я буду врачом. Раиса Георгиевна — учительница по химии, которая с самого начала говорила, что я артистка. Марина Владимировна — заместитель директора и учитель по МХК. Только благодаря ей я помню, что портрет Дориана Грея и «Портрет» Гоголя — это разные книги. Ольга Леонидовна — лучший учитель по английскому, спасибо за базу, за все эти «дитейлс» и «фабрик». Спасибо моей любимой учительнице по математике, она меня готовила к ЕГЭ и дала много мудростей на жизнь. Татьяна Олеговна, вы супер! Отдельная благодарность классной руководительнице в начальных классах Галине Ивановне. Только благодаря ей я стала такой усердной. Все мои учителя следят за моей жизнью — мы регулярно списываемся и поздравляем друг друга с праздниками.

Расскажи о своей первой школьной любви.

О, это долгая тема! Мне кажется, я хотела встречаться со всем классом — я очень влюбчивая. Но первой любовью был Дима. Я так страдала! С шестого по девятый класс была безответная любовь — ему нравилась девочка, которая сидела за нами. Да, учителя были троллями и посадили нас вместе. Я писала ему стихи и выставляла их в интернете. Но потом сняла очки, отрастила челку и стала красоткой — как в американских мелодрамах! Дима перестал мне нравиться, и детство закончилось. Мы недолго повстречались и разошлись как в море корабли.

Какие обложки были у твоих школьных дневников?

У нас были одинаковые дневники с изображением гимназии, поэтому клеить туда ничего было нельзя.

Какой школьный предмет нравился тебе больше всех?

Английский я любила, потому что в гимназии у меня была очень крутая учительница Юлия Александровна. Она поверила в меня и посоветовала написать пьесу на английском, с которой я выиграла международный конкурс. Я должна была ехать в Майами, где поставили мою пьесу, но Юлия Александровна умерла от рака — я до сих пор благодарю судьбу, что мне попался такой педагог. Литературу люблю, потому что нравится читать, а химию потому, что мои родители — врачи.

А какая у тебя была успеваемость?

До шестого класса я была отличницей, но потом перешла в гимназию и скатилась. У меня появилось несколько четверок, но тогда я была не так подкована в списывании. Если бы я училась сейчас, точно была бы отличницей!

Прогуливала школу?

Старалась не прогуливать, потому что любила учиться.

Представь: твоя мама вернулась с родительского собрания. Ты чувствуешь страх или спокойствие?

У меня строгая мама, которая ругала меня за четверки, но при этом была конструктивной. Поэтому я была спокойна после собраний — учителя меня любили и никогда не жаловались ни на мое поведение, ни на успеваемость.

Какие места ты занимала на школьных олимпиадах?

Я заняла четвертое место в региональной олимпиаде по химии в 10-м классе!

Перейдем к главному: есть ли у тебя грамоты за «Русский медвежонок» или «Кенгуру»?

Естественно, как же без них!

Как школьные годы повлияли на тебя сегодняшнюю? Какие навыки из той поры помогают тебе оставаться востребованным блогером, делать вирусные ролики для «VK Клипов»?

Я могу быть усидчивой и целеустремленной, нахожу общий язык с людьми. Школа в первую очередь про социализацию. Но я до сих пор жду, когда мне пригодится косинус.

Если бы ты была блюдом в школьной столовой, то каким?

Гуляшом с макаронами или салатом «Коктейль».

Аня Покров

Видеоблогера и певицу Аню Покров не знает только ленивый, суммарно у девушки более 30 миллионов подписчиков во всех соцсетях. Мы всегда догадывались, что Аня — булочка со сгущенкой, а теперь уверены до конца: она сама это подтвердила.

Мне кажется, я уже забыла, что это за праздник. Школа или институт были настолько давно — кажется, что это неправда. Но когда я смотрю на школьников, которые бегут с бантиками и цветами на первое сентября, меня накрывает ностальгия. Хочется взять племяшку и побежать с ней на линейку. Это какой-то особенный вайб!

Школу я окончила в 2018 году, училась в Волгограде в математическом лицее. С безумной благодарностью вспоминаю школьные времена. Я была той еще прогульщицей и тусовщицей, но окончила с одной четверкой. По школе скучаю, хотелось бы повторить.

Я помню, что у меня были банты больше, чем моя голова, а мама нарвала у бабушки гортензии. После линейки мы пошли праздновать с моими одноклассницами в кафе — с девочками мы были вместе с садика. Родители купили нам мороженое и сок, мы были самыми счастливыми детьми на Земле! Нам казалось, что мы уже очень взрослые, потому что пошли в школу.

Я всегда была в «А» и, конечно же, считаю, что «А» — самый главный класс. Битвы между нами как таковой не было, мы были общепринятыми лидерами!

Прозвищ особо не было, но как только ни коверкали мою фамилию: Покровская, Махровская. Было много вариаций.

Мария Васильевна, спасибо, что привили мне любовь к чтению!

Я была в восьмом классе, а он был в одиннадцатом. Я, когда его видела в школе,  бегала и пряталась по коридорам, а ВКонтакте была такая крутая, переписывалась и оставляла ему граффити на стене. Мы стали дружить, встречаться, ходили за ручку, лазили по крышам.

Ой, у меня всегда были классные дневники, я подходила ответственно к выбору! Помню «Ранеток», котиков и One Direction

Русский язык, литература, музыка и физкультура.

Я была хорошисткой, у меня никогда не было троек — ни в четверти, ни в полугодиях.

Прогуливала нечасто, но, бывало, прогуливала первый урок, потому что жила от школы в пяти минутах. И когда понимала, что это физкультура, музыка или предмет, где меня не наругают, могла прогулять. Потом, конечно же, мама давала мне нагоняй.

Я практически всегда чувствовала страх. Знаете, это чувство, когда начинаешь резко убираться дома и мыть посуду, потому что сейчас придет мама и что-нибудь тебе предъявит.

Я участвовала в олимпиадах в десятом и одиннадцатом классах. Занимала призовые места, ездила на спортивные соревнования и выступала за школу.

Конечно, целая папка!

Думаю, в школе я научилась коммуникабельности. В одиннадцатом классе я уже начала снимать видео дома, хотя раньше стеснялась это делать. Но я была активным ребенком, вела школьные мероприятия, линейки, выступала — это тоже способствовало тому, что я стала блогером.

— Если бы ты была блюдом в школьной столовой, то каким?

— Булочкой со сгущенкой!

Анриэль

Анриэль, она же Анна Драничкина, в прошлом актриса, телеведущая и участница модных показов. Сейчас она путешествует, ведет лайфстайл-блог и развивает аккаунт в «VK Клипах», где ее контент на данный момент посмотрело уже 118 миллионов человек.

Прекрасное, потому что мне никуда не надо идти! Ни в школу, ни в универ — везде уже отучилась.

Окончила я школу № 1623 в 2016 году в Москве. Обычная районная школа, недалеко от моего дома. У нас было много разных направлений, даже музыкальные классы.

Помню, как я переживала и в то же время хотела в школу, потому что считала себя взрослой. В этот день было холодно и лил дождь — такие у меня воспоминания.

Я училась в «Б» классе. Наверное, до седьмого или восьмого класса была конкуренция, но потом мы сдружились, особенно в старших классах.

Помню, придумывали разные кликухи друг для друга. У меня была Драник из-за фамилии Драничкина.

Я не особо любила школу — была свободолюбивая. Но безумно благодарна своим учителям, особенно классной руководительнице Анастасии Ивановне и учителю русского языка Нине Михайловне, за их терпение к нам! Ведь работать в школе, особенно с подростками, — героизм!

У нашей школы были дневники с гербом. Но мне очень хотелось, чтобы мой дневник был милым, поэтому я его украшала наклейками.

Мои любимые предметы в школе — география, история и английский. Я очень люблю путешествовать, поэтому они мне пригодились в жизни.

Я хорошистка. Если б не ленилась и не была такой свободолюбивой, могла бы и быть отличницей. Зато музыкальную школу окончила с красным дипломом.

Когда как. Но если прогуливала, то по какой-то причине. Не было такого, что я по дороге в школу свернула не туда.

В школьные годы я была послушной, поэтому жалоб на меня почти не было, да и мама редко в школе появлялась, потому что и так про меня все знала.

Побеждала!

Конечно, среди моих олимпиад были легендарные «Кенгуру» и «Русский медвежонок». Еще часто участвовала в музыкальных конкурсах, занимала почетные места. Вспомнила мем про таксиста, который не подозревает, что везет победителя олимпиад. (Смеется.)

Я никогда не жалею о пройденных этапах в жизни, каждый делает нас сильнее. Думаю, школа меня научила никогда не сдаваться, всегда интересоваться новым, развиваться и работать над собой.

Булочкой с ветчиной и сыром!

Саша Новиков

В фильмографии Саши встречаются бриллианты разной степени огранки — от «Пищеблока» и «Крутой перемены» с Никитой Ефремовым до «Фиксиков», где он озвучивал ДимДимыча. Парень не только актер, но и блогер — в «VK Клипах» у него почти 70 тысяч просмотров.

Ощущения в основном позитивные, потому что наконец-то мне не нужно в школу. Но с небольшой грустинкой — что то время никогда уже не вернуть назад.

Расскажи о своей школе. Какой у нее номер, в каком городе она была, какие воспоминания оставила и как давно ты ее окончил?

Я учился в обычной московской школе № 1883. Школа — это место становления личности: ты формируешься, и твое окружение тоже. Это влияет на то, как ты себя поставишь в обществе, — такая приятная, замечательная школа жизни. Я окончил ее два года назад и жалел, что меня не было на выпускном. Я тогда лишь забрал аттестат, потому что уехал работать.

Только по фотографиям. Родители вели меня на линейку: папа фотографировал, а мама шла рядом. У меня был большой букет цветов и рюкзак больше меня самого. Не помню точно свои эмоции, но, наверное, мне понравилось.

Ты учился в «А», «Б», «В» или «Г» классе? Вы конкурировали с другими буквами за лидерство?

Конкуренция была. Я учился в классе «А» с математическим уклоном — мы считались самыми умными, но я не за «умноту» отвечал, а за смышленость. Мог с легкостью найти ответ, даже если ничего не знал. Я не был старостой, но пользовался большим авторитетом — уже тогда снимался в кино. Отношения с одноклассниками были замечательными, несмотря на то, что я много пропускал. Они спрашивали, помогали, делились информацией.

Ералаш (Саша снимался и в киножурнале «Ералаш» тоже. — Прим. SRSLY). Мне поварихи говорили: «Ералаш, Ералаш! Давай, за добавкой приходи!»

Выражаю огромную благодарность всем учителям! Это люди, которые отдают свою энергию, время и силы ученикам. Иногда мы не заслуживаем этого: пользуемся их добротой, не соответствуем ожиданиям или вовсе игнорируем их, это обидно. Я никогда не был хулиганом и всегда уважал учителей, но после выпуска моя благодарность усилилась. Особенно хочу поблагодарить моего классного руководителя Анжелу Васильевну Гавалешко.

Я не помню, был ли у меня бумажный дневник. У нас уже был электронный журнал — все прозрачно, и я никогда не подделывал оценки.

Часто люди отвечают, что их любимые предметы — физкультура или труд. И да, они были и моими любимыми. Но еще одним фаворитом была математика. Не алгебра и геометрия, а именно математика. Я хорошо в ней разбирался, но много пропустил из-за съемок.

Страдала, конечно. Часто пропускал занятия из-за съемок, но старался наверстать, делая домашнюю работу. К сожалению, не всегда получалось.

Прогуливал школу?

Никогда не прогуливал просто так — пропуски были связаны со съемками или другими важными делами. Но однажды я пропустил контрольную по английскому вместе с сыном классной руководительницы, который учился со мной в одном классе.

Мы спрятались под лестницей в школе, но нас быстро разоблачили. Полный бред!

Никогда не переживал — мама всегда была на моей стороне. Да и не было ситуаций, чтобы я на родительском собрании отличился или когда маму вызвали в школу.

Какие места ты занимал на школьных олимпиадах?

Не побеждал никогда и не участвовал. Времени не было, максимум мог больше всех отжаться и подтянуться на физре.

Как школьные годы повлияли на тебя сегодняшнего? Какие навыки из той поры помогают тебе оставаться востребованным блогером, делать вирусные ролики для «VK Клипов»?

Школьные навыки мне пригождаются каждый день. Например, я научился искать разные пути выхода из ситуаций и общаться с людьми. Я понимал: времени, чтобы ходить на занятия, у меня нет. Приходилось выкручиваться по-другому — например, оставаться после уроков или списывать у одноклассников. Признаю: это плохо, но я списывал. И, конечно, школа дала мне много крутых эмоций и помогла повзрослеть.

Если бы ты был блюдом в школьной столовой, то каким?

Школьной пиццей.

NANSI & SIDOROV

Настя Белявская и Олег Сидоров делят друг с другом не только блог в «VK Клипах», но и жизнь. Они — семейная пара, которые создают музыку, растят чудесную дочурку Аэлиту и ведут авторское шоу «По каверочку», куда приходят российские артисты — поболтать об индустрии и сделать кавер на любимый трек.

Олег: Пока ощущений никаких, но буду с трепетом ждать первого сентября через пару лет, когда наша дочь Аечка пойдет в первый класс.

Настя: Для меня впервые за столько лет первое сентября — дата, когда мне никуда не нужно, потому что в этом году я окончила вуз. Ощущения непривычные!

Расскажите о своей школе. Какой у нее номер, в каком городе она была, какие воспоминания оставила и как давно вы ее окончили?

Олег: Гимназия № 1 города Краснознаменска — среднестатистическая школа со столовой на первом этаже. Окончил в 2010 году и с большой теплотой вспоминаю, потому что у нас был дружный класс и нам повезло с преподавателями. Еще мы не были избалованы интернетом.

Настя: Я поменяла три школы, но расскажу о той, которую окончила, — Центр образования № 2006 в Москве, район Бутово. У нас была баскетбольная площадка, футбольное поле, много новых кабинетов и эмблема в виде совы, потому в школе находился настоящий музей сов. Школа меня научила, что быть умным и образованным — классно и это не вешает на тебя ярлык «ботаника».

Помните свое самое первое сентября? Каким оно было?

Олег: Помню, что был концерт на линейке на улице: было тепло, старшеклассники делали пародии, пели гимн гимназии. Видимо, оттуда и началась моя любовь писать гимны.

Настя: Помню смешную историю. У нас было два класса первоклашек — «А» и «Б». Я стояла на линейке в розовом пончо рядом с одноклассницей, и тут к нам подходит старшеклассница и спрашивает: «А вас в какой из двух классов вести? Вы в "‎А"‎?». Мы довольные сидели за партой в классе, пока не узнали, что нас родители потеряли — учились-то мы в «Б».

Вы учились в «А», «Б», «В» или «Г» классе? Конкурировали с другими буквами за лидерство?

Олег: Учился в классе «Б».

Настя: В одной из школ училась в классе «Д». А конкурировали обычно между собой, на удивление, «А» и «Д», потому что мы были гимназическими классами.

Какое у вас было прозвище в школе?

Олег: Не было никогда прозвищ, но всегда очень хотелось!

Настя: Были прозвища от фамилии — Белочка и Белявочка. Вот второе мне очень не нравилось, хотя сейчас понимаю, что это вполне даже мило

Здесь вы можете поблагодарить учителя или учительницу, которые занимают особое место в вашем сердце.

Олег: Уважаемая Надежда Сергеевна, мой классный руководитель и учитель английского языка! Спасибо за ваш титанический труд, за то, что любили так сильно наш класс и любите до сих пор. И, конечно, за то, что прикрывали меня перед другими учителями, пока я был на выступлениях!

Настя: Марина Вадимовна и Ольга Николаевна, мои классные руководительницы из начальной и старшей школ! Спасибо вам огромное, очень вас ценю и благодарю за то, что всегда были со мной!

Какие обложки были у ваших школьных дневников?

Олег: У меня были дневники в жесткой обложке, чтобы не мялись. Из самого яркого — дневник с Гарри Поттером

Настя: Обложки у меня были только до шестого класса, а потом все перешло в онлайн. По внешнему виду не могу вспомнить что-то особенное, но всегда был гимн России на первой странице. В первом классе его выучила наизусть, так и живу вот.

Какой школьный предмет нравился вам больше всех?

Олег: Английский язык. Интерактивно уроки проходили — мы иногда смотрели фильмы, занимались по книгам с упражнениями и получали много дополнительных классных часов. А еще химия, потому что была крутая учительница.

Настя: Хороший вопрос. Наверное, иностранные языки. Но впечатляла больше всех преподавательница по биологии, которая до невероятной степени любила свой предмет. Мы даже ходили в экспедиции в разные места, где слушали истории из ее жизни.

А какая у вас была успеваемость?

Олег: Я был настоящим сыном маминой подруги — круглым отличником с идеальным аттестатом!

Настя: Я была стандартной хорошисткой! Как говорится, золотая середина — без троек, но и без пятерок особо.

Прогуливали школу?

Олег: Ни разу! Опять же: отличник!

Настя: А я много — как и из-за выступлений на конкурсах, так и просто: могла прийти в школу, а вместо урока сменить маршрут на столовую

Представьте: ваша мама вернулась с родительского собрания. Вы чувствуете страх или спокойствие?

Олег: Удивительное чувство — меня было не за что ругать, но всегда переживал.

Настя: У меня с мамой теплые отношения, поэтому я не боялась. Знала: она меня всегда защитит.

Какие места вы занимали на школьных олимпиадах?

Олег: Побеждал. Обществознание, география и математика — мое все!

Настя: Не участвовала ни в одной олимпиаде, зато колесила от школы по всем вокальным конкурсам!

Как школьные годы повлияли на вас сегодняшних? Какие навыки из той поры помогают вам оставаться востребованными блогерами и делать вирусные ролики для «VK Клипов»?

Олег: Школа в первую очередь про то, что нужно всегда заметить самое важное. Например, последние тренды

Настя: Конечно, школа — это первый серьезный этап, когда ты учишься коммуникации с людьми. Без этого в нашей сфере никуда!

Если бы вы были блюдом в школьной столовой, то каким?

Олег: Сосиской в тесте!