Репортаж, Образ жизни — 8 мая 2024, 15:15

Экзотика Азии, современность Израиля и итальянская Dolce Vita. Как редакция SRSLY провела 48 часов в Питере

Редактор SRSLY Даша Вертинская не была в Петербурге девять (!) лет. Поэтому, получив приглашение отправиться в гастрономический тур c Fresa’s Restaurant Group, согласилась не раздумывая. Поездка выдалась богатой на кулинарные открытия, неожиданные погодные явления и долгожданные культурные события. Но обо всем по порядку.

День первый  

В 11 часов утра Петербург встречал нас отнюдь не весенней погодой: ожидание такси в Пулково сопровождалось минусовой температурой, сильным ветром и снегом (в середине апреля!). Однако для поднятия настроения оказалось достаточно заселиться в отель SO/ St. Petersburg, за роскошный дизайн которого отвечал итальянец Антонио Читтерио. Мне достался номер категории So Comfy с огромной удобной кроватью, большой ванной и бьюти-средствами ComfortZone (отдельный like от бывшего бьюти-редактора). А третий этаж позволил наслаждаться видом из окна на купол Исаакиевского собора и прочувствовать атмосферу Питера в полной мере (пребывание в номере сопровождали колокольный звон и цоканье копыт лошадей по брусчатке). Также хочется отметить удобство расположения отеля, благодаря которому до всех локаций из запланированной программы мы могли добраться пешком. 

#INSERT_ARTICLE#
 

Далее по расписанию был обед в Marso Polo. В ресторан мы собирались дойти пешком, но у погоды были свои планы: на улице началась самая настоящая метель, которая не дала продвинуться и пары метров от отеля. К счастью, поездка на такси заняла несколько минут (голод давал о себе знать). Войдя с уже заснеженной улицы Петербурга, мы оказались в самой настоящей Италии. Все потому, что в интерьере двухэтажной траттории отражена атмосфера фамильных домов Умбрии, верхнего Лаццо и Тосканы, где росли ресторатор Антонио Фреза и Фабио Бронда из миланской студии Bronda Architetti, отвечавшей за дизайн пространства. Я же осталась в восторге от ярких элементов декора, напоминающих эстетику хиппи — разноцветных тарелочек с цветами, ярких скатертей, — и лимонных деревьев, расположенных в центре всесезонной застекленной террасы с видом на Мойку и Михайловский сад (в нашем случае — под слоем снега). 

#INSERT_ARTICLE#
 

Что касается меню, то в нем Антонио собрал фавориты из регионов прибрежной Апулии и Тосканы, а еще — осовремененные рецепты своей мамы, что привело к всеобщему умилению нашей группы. К слову, в заведении находится собственная сыроварня, продукты из которой используются для приготовления блюд не только в Marso Polo, но и в других ресторанах Fresa’s Group. Возможно, поэтому моим фаворитом среди закусок стала домашняя буррата с томатами и базиликом (850 рублей). Если окажетесь в ресторане, рекомендую попробовать крокеты из бычьих хвостов с черным трюфелем (950 рублей) — блюдо, которое я вряд ли заказала бы сама, но была действительно поражена, насколько это вкусно. Ну и самым эффектным из продегустированных блюд смело можно назвать метровую пиццу с четырьмя разными вкусами (фромаджи ностри с трюфельным медом и салями пиканте заслуживают особого внимания), приготовленную в дровяной печи (их имеется две, а еще в Marso Polo есть камин с грилем для мяса и морепродуктов). На десерт нам принесли конфеты в виде лимонов — настоящее произведение искусства!

#INSERT_ARTICLE#
  

 

Дальше меня ждал сюрприз: погода скорректировала планы, поэтому после обеда мы отправились на экскурсию в Эрмитаж. К слову, для меня это был первый (!) визит в художественный и культурно-исторический музей Петербурга. Восторгу не было предела еще и потому, что нам повезло с экскурсоводом, которая живо и интересно делилась самыми захватывающими фактами из истории, проводила по невероятно красивым залам и показывала самые значимые экспонаты. А еще рассказала много пикантных подробностей из жизни обитателей дворца (такое мы любим). Вернусь еще, и не раз! 

#INSERT_ARTICLE#
     

Вечером у нас был запланирован ужин в роскошном ресторане Sea, Signora, куда стекаются все любители морепродуктов. Первое, что приковывает взгляд после попадания в заведение, — аквариум на 2300 литров с тропическими рыбками. Дизайн заведения тоже перекликается с подводным миром: бар задекорирован под коралловый риф, светильники на потолке отсылают к морским обитателям. Другой акцентный элемент — зеленый лигурийский мрамор, использованный для оформления колонн, барной стойки и аквариума. А еще нельзя не отметить открытую кухню с грилем, кондитерским цехом, пекарней и лабораторией пасты, где делают пасту (почти всю — вручную) для всех ресторанов Fresa’s Group.

#INSERT_ARTICLE#
   

Теперь о главном — о кухне: в ней бренд-шеф Сергей Постников (занимающий эту должность еще в KOI и Fresa's) сочетает средиземноморскую тональность основного меню с аутентичностью и современностью Италии и Израиля. В первую очередь в Sea, Signora приходят за свежими рыбой и морепродуктами высокого качества, привозимыми со всего мира. С raw-бара мы и начали нашу дегустацию! Здесь отмечу, что многое я попробовала впервые — например, морских ежей, которых в заведении подают с перепелиным яйцом, соусом понзу и луком сибулет (480 рублей за шт.). А еще из raw-бара рекомендую попробовать карпачо из дорадо (подают с тремя видами соусов и рекомендуют брать на двоих — 4300 рублей). Что касается закусок, то меня покорила брускета с камчатским крабом, страчателлой и томатами (1050 рублей). В качестве основного блюда для нас приготовили рыбу, запеченную в соли, которую подавали с картофельным пюре с сырным соусом. Десертное меню заслуживает отдельного внимания (я как сладкоежка знаю, о чем говорю). Заказывать стоит тирамису с земляникой, который готовят без кофе (950 рублей), ганаш из лабане с сезонными фруктами и жареным белым молоком (900 рублей) и нежный фисташковый пирог со сладкой сметаной (650 рублей) — мой любимчик. 

#INSERT_ARTICLE#
 

 


День второй 

Утро второго дня началось в СПА нашего отеля SO/ St. Petersburg — Urban Wellness Zone. Лазурный бассейн, финская сауна, турецкая парная и джакузи помогли мне проснуться, зарядиться энергией на весь день и проголодаться к завтраку, что немаловажно в гастрономической поездке.

#INSERT_ARTICLE#
 

В планах на день значилось изучение Новой Голландии, туда мы и отправились (пешком по снегу). Знакомство с рукотворным островом начали с завтрака (после заплыва в бассейне —долгожданного) в ресторане Tel Aviv by Saviv, находящемся в «Доме 12». Дизайн в стиле лофт здесь обыгрывается винтажной мебелью, хрустальными люстрами, аутентичными коврами, большим количеством растений и артом Ярослава Селезнева — стены заведения художник украсил изображением улочек Тель-Авива. В третьем заведении, входящем в Fresa’s Restaurant Group, становится понятно, что невероятной красоты тарелочки (новые и винтажные, собранные со всех уголков мира) — фишка всех заведений ресторанной группы.

#INSERT_ARTICLE#
 

Меню израильского бистро разнообразно и небанально. Так, Антонио Фреза и бренд-шеф Тимофей Милюков (помимо Tel Aviv by Saviv, бренд-шеф Marso Polo, Saviv и Saviv Moscow) предлагают посетителям попробовать популярные израильские и левантийские блюда: хумус (классический и с авокадо — 460 и 680 рублей соответственно), шакшуку (классическую и зеленую со страчателлой — 680 и 760 рублей), питу (180 рублей) и халу из печи (230 рублей). К слову, всю выпечку пекут прямо здесь, на втором и третьем этажах здания. Если окажетесь в заведении на завтрак, рекомендую попробовать питу Крок-Мадам (620 рублей) и круассан с лососем, скрэмблом и маринованным цукини (680 рублей). 

#INSERT_ARTICLE#
 

 

Дальше мы всей группой пошли изучать Новую Голландию, прихватив с собой из Tel Aviv by Saviv глинтвейн (670 рублей). С историей появления Новой Голландии нас познакомил гид, проведя по всем знаковым отреставрированным локациям. Свободное время мы с коллегами посвятили изучению магазинчиков в «Бутылке». В целом ощущения от острова остались приятные, однако признаю, что очень хотелось бы оказаться здесь в теплое время: прогуляться по зеленому парку, выпить кофе около пруда, поиграть в петанк и посмотреть фильм под открытым небом (заношу в список планов на лето).  

Обед у нас был запланирован в Новой Голландии, в ресторане KOI, расположенном в том же здании, что и Tel Aviv by Saviv (удобно). Проект современной азиатской кухни от Антонио Фреза и Глена Баллиса (Avocado Queen, Lucky Izakaya Bar, Eva) поразил меня с первой минуты пребывания. Так, было невозможно оторваться от уникального дизайна с множеством аутентичных details, отсылающих к японским и китайским традициям: зонтиками в зоне входа, масками на стенах, уникальными номерками-браслетами ручной работы (каждый — с мифологической историей и магической силой), расписанными статуями, бумажными фонариками, вазам из Китая и винтажными сервантами. К слову, за интерьер в KOI отвечал все тот же Фабио Бронда, приложивший руку и к Marso Polo (с него начался наш гастрономический трип). 

#INSERT_ARTICLE#
 

Меню в KOI разнообразное: оригинальное прочтение азиатских блюд, свежие морепродукты и лапша ручной работы заслуживают отдельной похвалы! Отмечу позиции из меню, которые для меня стали настоящим открытием: гунканы с камчатским крабом (630 рублей шт.) и вагю (1100 рублей шт.), лепешка с луком, авокадо и васаби (590 рублей), манду с камчатским крабом (990 рублей), гедза с вагю (1500 рублей), утка Чар Сью (3600 рублей) — все ну очень вкусно! А еще рекомендую постараться оставить место на десерт и заказать крем-брюле с маракуйей и бобами тонка (550 рублей) или жареное молоко с малиной и кокосовым йогуртом (650 рублей). 

#INSERT_ARTICLE#

P.S. Как ценитель музыки, не могу не отметить наикрутейший плейлист, который команда собрала для заведения! Shazam на моем телефоне работал нон-стоп.  

 

 

Плотный прием пищи требовал прогулки. К счастью, после обеда стало значительно теплее и перестал идти снег, поэтому было решено пройтись пешком до «Подписных изданий». Маршрут выбрали с умом, чтобы насладиться достопримечательностями Северной столицы — прошли вдоль Александровского сада и Адмиралтейства, Казанского собора и Дома Зингера. Что касается книжного магазина, то одного часа (времени до ужина оставалось впритык) оказалось слишком мало для тщательного изучения ассортимента и обнаружения редких изданий, поэтому в качестве сувениров были куплены стильные стикеры на телефон.

#INSERT_ARTICLE#
 

Завершающий поездку ужин был запланирован во Fresa’s. Итальянский ресторан расположен на первом этаже отеля SO/ St. Petersburg, чему все участники путешествия были несказанно рады — можно было не переживать из-за холода на улице и нарядиться. Оказавшись в заведении, мы сразу перенеслись в Италию 60–70-х годов — все благодаря утонченному ретродизайну (угадайте, кто воссоздал здесь «прекрасную эпоху») с роскошными люстрами, лепниной, мраморными полами, зеркалами, уютным освещением и, конечно, милейшими тарелочками. 

#INSERT_ARTICLE#
 

Классические итальянские блюда в ресторане, как и во всех заведениях Fresa’s Group, были осовременены Антонио Фреза. Главная фишка заведения — эффектная подача некоторых блюд, которая представляет собой пошаговое приготовление прямо в зале! Так, наша группа теперь знает секреты рецептов традиционного (без курицы или креветок) салата Цезарь (на двоих 2300 рублей), тартара из говядины, который подается с муссом из пармезана и картофелем фри (на двоих 2300 рублей), и ригатони аль Бурро с икрой (2790 рублей). А еще во Fresa’s я попробовала самую вкусную в своей жизни лазанью (бесценно), за которой обязательно вернусь в следующий свой приезд в Питер. Уйти из ресторана без десерта невозможно, поскольку здесь есть собственная кондитерская. Рекомендую заказать портофино кейк с карамелью (650 рублей). Закончили вечер, поднявшись всей нашей дружной компанией на крышу SO/ St. Petersburg. Оттуда открывается невероятный вид на Исаакиевский собор и ночной Петербург. 

#INSERT_ARTICLE#
  

 


День третий

Заключительный день нашей поездки я уже по традиции начала в СПА отеля, где успела поплавать в бассейне и погреться в хамаме прямо перед выселением. К счастью, перед вылетом в Москву мы заехали на завтрак в Saviv bistro. Расположен ресторан израильской кухни в старинном особняке Слепцова, а интерьер выполнен в стиле модерн. В ожидании кофе и завтрака мой глаз постоянно цеплялся за уникальные элементы декора — винтажные люстры, мраморный фонтан, антикварное пианино и даже старенькую раковину в уборной. Что касается меню, то смело могу рекомендовать несколько блюд, которые вошли в число любимых. Как любитель сладких завтраков, я осталась в восторге от запеканки из рикотты с фруктами и заварным кремом (500 рублей) и пахлавы-чизкейка (бесценно). Из меню завтраков меня также покорили соленые сырники с копченым лабане (940 рублей), хашбраун сэндвич с пастрами (850 рублей), хумус с хрустящей курицей (560 рублей) и хала из печи (230 рублей), которую рекомендую заказывать в двойном объеме и брать с собой. В ближайшее время планирую посетить московское заведение с друзьями и накормить всеми перечисленными кулинарными шедеврами. 

#INSERT_ARTICLE#
  

На прощание нам подарили фирменный панеттоне (2800 рублей), который продается во всех заведениях Fresa’s Restaurant Group круглый год. Признаюсь, что панеттоне был съеден задолго до Пасхи и затмил собой все куличи, которые я когда-либо пробовала! Считаю, отличное завершение невероятно вкусной поездки в Питер. 

  

 

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: пресс-служба
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Новости — 16:28, 30 марта 2025
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Образ жизни — 30 марта, 16:28
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Новости, Новости — 26 марта, 14:03
Новые приключения ушастого зверька в трейлере «Чебурашки 2»
Новости, Новости — 25 марта, 16:00
The Hatters выпустили «Важно» — новый сингл, посвященный женщинам
Новости, Новости — 25 марта, 13:55
Денис Шведов в трейлере спортивной драмы «Финал»
Новости, Новости — 25 марта, 11:48
Баста, Zoloto и Савичева: VK Fest объявил первых артистов
Новости, Новости — 24 марта, 19:00
Остин Батлер и Джереми Аллен Уайт снимутся в фильме «Враги» от A24
Новости, Новости — 24 марта, 17:30
Селена Гомес выпустила I Said I Love You First — совместный альбом с Бенни Бланко
Новости, Новости — 24 марта, 15:05
GONE.Fludd дропнул акустический альбом. В него вошли треки разных лет
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 24 марта, 13:09
Альфонсо Куарон может стать режиссером следующего фильма о Бонде
Новости — 23 марта, 12:40
По следам премии «Оскар». «Настоящая боль», «Боб Дилан: Никому не известный», «Мальчики из "Никеля"», «5 сентября», «Конклав»
Новости, Новости — 22 марта, 14:15
Словетский выпустил альбом Fin de siècle. Это трибьют Иосифу Бродскому
Новости, Новости — 21 марта, 16:17
Карпентер, Родриго, Doechii и Tyler, The Creator: объявлены хедлайнеры чикагского Lollapalooza
Новости, Новости — 21 марта, 11:36
МТС закроет Nuum — собственный аналог YouTube и TikTok
Новости, Новости — 20 марта, 18:00
Финал истории в трейлере 6-го сезона «Рассказа служанки»
Новости, Новости — 20 марта, 15:55
Пэрис Хилтон выпустит тру-крайм-подкаст My Friend Daisy
Новости — 20 марта, 13:35
Университетские разборки, история Кристобаля Валенсиаги и комикс о Жан-Мишель Баския: 9 книжных новинок февраля
Новости, Новости — 20 марта, 11:37
Что это за место такое: итальянский ресторан «.оригинал» на Земляном Валу
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты