Редактор SRSLY Даша Вертинская не была в Петербурге девять (!) лет. Поэтому, получив приглашение отправиться в гастрономический тур c Fresa’s Restaurant Group, согласилась не раздумывая. Поездка выдалась богатой на кулинарные открытия, неожиданные погодные явления и долгожданные культурные события. Но обо всем по порядку.
День первый
В 11 часов утра Петербург встречал нас отнюдь не весенней погодой: ожидание такси в Пулково сопровождалось минусовой температурой, сильным ветром и снегом (в середине апреля!). Однако для поднятия настроения оказалось достаточно заселиться в отель SO/ St. Petersburg, за роскошный дизайн которого отвечал итальянец Антонио Читтерио. Мне достался номер категории So Comfy с огромной удобной кроватью, большой ванной и бьюти-средствами ComfortZone (отдельный like от бывшего бьюти-редактора). А третий этаж позволил наслаждаться видом из окна на купол Исаакиевского собора и прочувствовать атмосферу Питера в полной мере (пребывание в номере сопровождали колокольный звон и цоканье копыт лошадей по брусчатке). Также хочется отметить удобство расположения отеля, благодаря которому до всех локаций из запланированной программы мы могли добраться пешком.
Далее по расписанию был обед в Marso Polo. В ресторан мы собирались дойти пешком, но у погоды были свои планы: на улице началась самая настоящая метель, которая не дала продвинуться и пары метров от отеля. К счастью, поездка на такси заняла несколько минут (голод давал о себе знать). Войдя с уже заснеженной улицы Петербурга, мы оказались в самой настоящей Италии. Все потому, что в интерьере двухэтажной траттории отражена атмосфера фамильных домов Умбрии, верхнего Лаццо и Тосканы, где росли ресторатор Антонио Фреза и Фабио Бронда из миланской студии Bronda Architetti, отвечавшей за дизайн пространства. Я же осталась в восторге от ярких элементов декора, напоминающих эстетику хиппи — разноцветных тарелочек с цветами, ярких скатертей, — и лимонных деревьев, расположенных в центре всесезонной застекленной террасы с видом на Мойку и Михайловский сад (в нашем случае — под слоем снега).
Что касается меню, то в нем Антонио собрал фавориты из регионов прибрежной Апулии и Тосканы, а еще — осовремененные рецепты своей мамы, что привело к всеобщему умилению нашей группы. К слову, в заведении находится собственная сыроварня, продукты из которой используются для приготовления блюд не только в Marso Polo, но и в других ресторанах Fresa’s Group. Возможно, поэтому моим фаворитом среди закусок стала домашняя буррата с томатами и базиликом (850 рублей). Если окажетесь в ресторане, рекомендую попробовать крокеты из бычьих хвостов с черным трюфелем (950 рублей) — блюдо, которое я вряд ли заказала бы сама, но была действительно поражена, насколько это вкусно. Ну и самым эффектным из продегустированных блюд смело можно назвать метровую пиццу с четырьмя разными вкусами (фромаджи ностри с трюфельным медом и салями пиканте заслуживают особого внимания), приготовленную в дровяной печи (их имеется две, а еще в Marso Polo есть камин с грилем для мяса и морепродуктов). На десерт нам принесли конфеты в виде лимонов — настоящее произведение искусства!
Дальше меня ждал сюрприз: погода скорректировала планы, поэтому после обеда мы отправились на экскурсию в Эрмитаж. К слову, для меня это был первый (!) визит в художественный и культурно-исторический музей Петербурга. Восторгу не было предела еще и потому, что нам повезло с экскурсоводом, которая живо и интересно делилась самыми захватывающими фактами из истории, проводила по невероятно красивым залам и показывала самые значимые экспонаты. А еще рассказала много пикантных подробностей из жизни обитателей дворца (такое мы любим). Вернусь еще, и не раз!
Вечером у нас был запланирован ужин в роскошном ресторане Sea, Signora, куда стекаются все любители морепродуктов. Первое, что приковывает взгляд после попадания в заведение, — аквариум на 2300 литров с тропическими рыбками. Дизайн заведения тоже перекликается с подводным миром: бар задекорирован под коралловый риф, светильники на потолке отсылают к морским обитателям. Другой акцентный элемент — зеленый лигурийский мрамор, использованный для оформления колонн, барной стойки и аквариума. А еще нельзя не отметить открытую кухню с грилем, кондитерским цехом, пекарней и лабораторией пасты, где делают пасту (почти всю — вручную) для всех ресторанов Fresa’s Group.
Теперь о главном — о кухне: в ней бренд-шеф Сергей Постников (занимающий эту должность еще в KOI и Fresa's) сочетает средиземноморскую тональность основного меню с аутентичностью и современностью Италии и Израиля. В первую очередь в Sea, Signora приходят за свежими рыбой и морепродуктами высокого качества, привозимыми со всего мира. С raw-бара мы и начали нашу дегустацию! Здесь отмечу, что многое я попробовала впервые — например, морских ежей, которых в заведении подают с перепелиным яйцом, соусом понзу и луком сибулет (480 рублей за шт.). А еще из raw-бара рекомендую попробовать карпачо из дорадо (подают с тремя видами соусов и рекомендуют брать на двоих — 4300 рублей). Что касается закусок, то меня покорила брускета с камчатским крабом, страчателлой и томатами (1050 рублей). В качестве основного блюда для нас приготовили рыбу, запеченную в соли, которую подавали с картофельным пюре с сырным соусом. Десертное меню заслуживает отдельного внимания (я как сладкоежка знаю, о чем говорю). Заказывать стоит тирамису с земляникой, который готовят без кофе (950 рублей), ганаш из лабане с сезонными фруктами и жареным белым молоком (900 рублей) и нежный фисташковый пирог со сладкой сметаной (650 рублей) — мой любимчик.
День второй
Утро второго дня началось в СПА нашего отеля SO/ St. Petersburg — Urban Wellness Zone. Лазурный бассейн, финская сауна, турецкая парная и джакузи помогли мне проснуться, зарядиться энергией на весь день и проголодаться к завтраку, что немаловажно в гастрономической поездке.
Меню израильского бистро разнообразно и небанально. Так, Антонио Фреза и бренд-шеф Тимофей Милюков (помимо Tel Aviv by Saviv, бренд-шеф Marso Polo, Saviv и Saviv Moscow) предлагают посетителям попробовать популярные израильские и левантийские блюда: хумус (классический и с авокадо — 460 и 680 рублей соответственно), шакшуку (классическую и зеленую со страчателлой — 680 и 760 рублей), питу (180 рублей) и халу из печи (230 рублей). К слову, всю выпечку пекут прямо здесь, на втором и третьем этажах здания. Если окажетесь в заведении на завтрак, рекомендую попробовать питу Крок-Мадам (620 рублей) и круассан с лососем, скрэмблом и маринованным цукини (680 рублей).
Дальше мы всей группой пошли изучать Новую Голландию, прихватив с собой из Tel Aviv by Saviv глинтвейн (670 рублей). С историей появления Новой Голландии нас познакомил гид, проведя по всем знаковым отреставрированным локациям. Свободное время мы с коллегами посвятили изучению магазинчиков в «Бутылке». В целом ощущения от острова остались приятные, однако признаю, что очень хотелось бы оказаться здесь в теплое время: прогуляться по зеленому парку, выпить кофе около пруда, поиграть в петанк и посмотреть фильм под открытым небом (заношу в список планов на лето).
Обед у нас был запланирован в Новой Голландии, в ресторане KOI, расположенном в том же здании, что и Tel Aviv by Saviv (удобно). Проект современной азиатской кухни от Антонио Фреза и Глена Баллиса (Avocado Queen, Lucky Izakaya Bar, Eva) поразил меня с первой минуты пребывания. Так, было невозможно оторваться от уникального дизайна с множеством аутентичных details, отсылающих к японским и китайским традициям: зонтиками в зоне входа, масками на стенах, уникальными номерками-браслетами ручной работы (каждый — с мифологической историей и магической силой), расписанными статуями, бумажными фонариками, вазам из Китая и винтажными сервантами. К слову, за интерьер в KOI отвечал все тот же Фабио Бронда, приложивший руку и к Marso Polo (с него начался наш гастрономический трип).
Меню в KOI разнообразное: оригинальное прочтение азиатских блюд, свежие морепродукты и лапша ручной работы заслуживают отдельной похвалы! Отмечу позиции из меню, которые для меня стали настоящим открытием: гунканы с камчатским крабом (630 рублей шт.) и вагю (1100 рублей шт.), лепешка с луком, авокадо и васаби (590 рублей), манду с камчатским крабом (990 рублей), гедза с вагю (1500 рублей), утка Чар Сью (3600 рублей) — все ну очень вкусно! А еще рекомендую постараться оставить место на десерт и заказать крем-брюле с маракуйей и бобами тонка (550 рублей) или жареное молоко с малиной и кокосовым йогуртом (650 рублей).
P.S. Как ценитель музыки, не могу не отметить наикрутейший плейлист, который команда собрала для заведения! Shazam на моем телефоне работал нон-стоп.
Плотный прием пищи требовал прогулки. К счастью, после обеда стало значительно теплее и перестал идти снег, поэтому было решено пройтись пешком до «Подписных изданий». Маршрут выбрали с умом, чтобы насладиться достопримечательностями Северной столицы — прошли вдоль Александровского сада и Адмиралтейства, Казанского собора и Дома Зингера. Что касается книжного магазина, то одного часа (времени до ужина оставалось впритык) оказалось слишком мало для тщательного изучения ассортимента и обнаружения редких изданий, поэтому в качестве сувениров были куплены стильные стикеры на телефон.
Завершающий поездку ужин был запланирован во Fresa’s. Итальянский ресторан расположен на первом этаже отеля SO/ St. Petersburg, чему все участники путешествия были несказанно рады — можно было не переживать из-за холода на улице и нарядиться. Оказавшись в заведении, мы сразу перенеслись в Италию 60–70-х годов — все благодаря утонченному ретродизайну (угадайте, кто воссоздал здесь «прекрасную эпоху») с роскошными люстрами, лепниной, мраморными полами, зеркалами, уютным освещением и, конечно, милейшими тарелочками.
Классические итальянские блюда в ресторане, как и во всех заведениях Fresa’s Group, были осовременены Антонио Фреза. Главная фишка заведения — эффектная подача некоторых блюд, которая представляет собой пошаговое приготовление прямо в зале! Так, наша группа теперь знает секреты рецептов традиционного (без курицы или креветок) салата Цезарь (на двоих 2300 рублей), тартара из говядины, который подается с муссом из пармезана и картофелем фри (на двоих 2300 рублей), и ригатони аль Бурро с икрой (2790 рублей). А еще во Fresa’s я попробовала самую вкусную в своей жизни лазанью (бесценно), за которой обязательно вернусь в следующий свой приезд в Питер. Уйти из ресторана без десерта невозможно, поскольку здесь есть собственная кондитерская. Рекомендую заказать портофино кейк с карамелью (650 рублей). Закончили вечер, поднявшись всей нашей дружной компанией на крышу SO/ St. Petersburg. Оттуда открывается невероятный вид на Исаакиевский собор и ночной Петербург.
День третий
Заключительный день нашей поездки я уже по традиции начала в СПА отеля, где успела поплавать в бассейне и погреться в хамаме прямо перед выселением. К счастью, перед вылетом в Москву мы заехали на завтрак в Saviv bistro. Расположен ресторан израильской кухни в старинном особняке Слепцова, а интерьер выполнен в стиле модерн. В ожидании кофе и завтрака мой глаз постоянно цеплялся за уникальные элементы декора — винтажные люстры, мраморный фонтан, антикварное пианино и даже старенькую раковину в уборной. Что касается меню, то смело могу рекомендовать несколько блюд, которые вошли в число любимых. Как любитель сладких завтраков, я осталась в восторге от запеканки из рикотты с фруктами и заварным кремом (500 рублей) и пахлавы-чизкейка (бесценно). Из меню завтраков меня также покорили соленые сырники с копченым лабане (940 рублей), хашбраун сэндвич с пастрами (850 рублей), хумус с хрустящей курицей (560 рублей) и хала из печи (230 рублей), которую рекомендую заказывать в двойном объеме и брать с собой. В ближайшее время планирую посетить московское заведение с друзьями и накормить всеми перечисленными кулинарными шедеврами.
На прощание нам подарили фирменный панеттоне (2800 рублей), который продается во всех заведениях Fresa’s Restaurant Group круглый год. Признаюсь, что панеттоне был съеден задолго до Пасхи и затмил собой все куличи, которые я когда-либо пробовала! Считаю, отличное завершение невероятно вкусной поездки в Питер.