Развернуть Свернуть
Интервью, Кино — 25 апреля 2024, 19:59

Что такое киберпанк? Рассказывает режиссер Саша Викулов

В этом апреле должны начаться съемки мини-сериала «Бегущий по лезвию 2099» от Amazon Prime Video — спин-оффа легендарного фильма, эталонного образца жанра киберпанк. Означает ли это очередную волну интереса к киберпанку? По следам XI фестиваля «Короче» (проходил с 15 по 20 августа 2023 года в Калининграде. — Прим. SRSLY) решили расспросить про жанр одного из участников феста — Сашу Викулова, режиссера единственного мини-фильма в жанре киберпанк, показанного во внеконкурсной программе смотра в блоке «Фантастика». 
Как считаешь, за счет чего интерес к киберпанку не угасает?



За последнее время он поднабрал популярности из-за нашумевшей игры Cyberpunk 2077 от студии CD Projekt RED. Очень крутые ребята — поверили, вложились и «выстрелили» на нишевой истории. Вообще, CD Projekt умеют, словно Хичкок, взять не особо популярную историю, переработать ее и сделать что-то стоящее. Например, серия книг «Ведьмак» Анджея Сапковского — долго была популярна у очень ограниченной группы фанатов фэнтези, а теперь мем «Никак вы, @#$ть, не научитесь» (из игры The Witcher 3, вышла в 2015-м. — Прим. SRSLY) знает каждый школьник. Похожее произошло и с Cyberpunk 2077 — действие игры происходит во вселенной одноименной настолки и содержит множество цитат и отсылок к фильму «Бегущий по лезвию» и к фантастической вселенной Уильяма ГибсонаНейромант», «Джонни Мнемоник»). По сути, этой истории уже 40 лет, но, тем не менее, ребята поверили в нее, освежили, вложили сильную драматургию, и получился очень крутой киберпанк-проект. На релизе были проблемы, но в итоге даже после скандалов — людям понравилось, его начали обсуждать, и жанр киберпанка получил новый виток интереса и развития, только с апгрейдом, конечно, в контексте современности. 

#INSERT_ARTICLE#


А у нас что можешь выделить из киберпанка? 

Что касается отечественного кинематографа: порадовал прошлогодний сериал «Кибердеревня». Если говорить про историю, а не про визуальные образы, то это хорошее роуд-муви на тему дружбы в контексте конфликта «маленький человек против корпорации». 

Как ты для себя определяешь киберпанк в контексте сай-фая? 

Киберпанк — это не про голографический интерфейс у курицы, это исследование тем, связанных с техногенными — или технофобными, если хотите, — страхами человечества. Для киберпанка свойственно помещать эти темы в контекст классовой разницы и демонизированного капитализма, в этом и есть принципиальная, на мой взгляд, разница этого поджанра и просто научной фантастики. На самом деле киберпанк — это именно тот сценарий, по которому мы идем, и это пугает. Взять, к примеру, африканские шахты, где в рабских условиях детьми добывается кобальт, использующийся для создания аккумуляторов, чтобы какой-нибудь богатый австралиец «спас» природу, заменив бензиновый автомобиль на «экологичную» Tesla

#INSERT_ARTICLE#


У киберпанка существует особый коннект с Азией. Почему так, по-твоему? 

Отвечая, хочу напомнить про то, как родился этот поджанр, и обратиться к моему любимому «Бегущему по лезвию» (1982) Ридли Скотта. В нем прекрасно все: и сюжет, и как все снято, как все сказано — это восхитительное топовое кино, которое запомнится и которое останется с нами навсегда. И американские города, выглядящие как ночной Токио, тут неспроста: в 70–80-е на Западе существовал страх перед технологическим развитием Японии и будущей ее культурной экспансии — тогда лучшая техника была именно японской, эта страна долго была впереди планеты всей в плане развития технологий и робототехники. В принципе, она и сейчас таковой считается.

Киберпанк родился из мысли, что Восточная Азия достигнет такого технологического развития, что захватит весь мир.
#INSERT_ARTICLE#


Добавляем сюда крупные корпорации, хардкорную внутрикорпоративную политику и японский культ работы. Далее накладываем жуткое расслоение населения, высокий уровень преступности на фоне колоссального технологического прорыва, и voilà… Cyberpunk. И на таком вот бэкграунде, напичканном обезумевшими ИИ или угнетаемыми андроидами, и происходит исследование сущности человека. 

Звучит жутковато. Почему ИИ выглядит таким страшным в киберпанковской интерпретации?

Потому что любые наши страхи перед ИИ — это эхо неотвеченных вопросов касательно самого человека, социума, происхождения нашего разума. Так, в поисках ответа на вопрос «может ли ИИ стать человечным» мы на самом деле пытаемся понять: а что делает нас людьми? В чем божественность нашего происхождения? 

Саша на съемках своей короткометражки «Разгон»
#INSERT_ARTICLE#


Выходит, что киберпанк — это что-то более глубокое, что можно перенести на нынешние реалии. 

Конечно, как и большая часть научной фантастики. Очень часто в корень всех подобных историй, где люди угнетают ИИ или каких-нибудь андроидов, например, заложены острые социальные проблемы — вопрос «иных», мигрантов или не таких, как все остальные, думающих иначе или как-то отличающихся. То есть проблема ксенофобии раскрывается через sci-fi-стилизованную форму. И эта форма всем подходит и всем нравится, особенно сейчас, когда у нас машины с автопилотом, роботы-курьеры, крипта и VR-вселенная. Поэтому я не понимаю, почему в России не снимают киберпанк. Наверное, это касается фантастики в целом, так как производство подобного кино очень дорогое, а внутри индустрии не так много профессионалов с опытом работы на таких проектах. Хотя в последнее время выходит много отечественной фантастики, которая нравится российскому зрителю. 

Расскажи про свою короткометражку «Разгон». В чем ее киберпанковость?

Концепция моего фильма «Разгон» базируется на простой идее, что человеческий мозг — это процессор, на котором можно майнить.
#INSERT_ARTICLE#


Предположим, что через какое-то время люди захотят сделать себя умнее за счет технологий, но модели ИИ не будут совместимы с человеческим мозгом. В итоге найдется достаточно простое решение — подключить свой мозг к чьему-то чужому, предварительно очистив «донорские» мозги и наладив процесс передачи данных между ними. В результате бедняк становится овощем и до самой смерти от перегрева или выработки ресурса мозга ложится в кресло на грязной майнинговой ферме. При этом какой-то «синий воротничок» увеличивает себе IQ по подписке ценой в 30 баксов. Собственно, в этом и суть техногенного страха моей истории — бесчеловечная эксплуатация бедного населения стран третьего мира по аналогии с приведенным ранее в пример африканским ребенком, за еду добывающим вредные тяжелые металлы для дорогих машин в ужасающих условиях. Причем в «Разгоне» люди идут практически на смерть, так как процесс необратим — в мозг такой «болванки» врезается оборудование, и носитель становится овощем, а его семья получает какие-то копейки, чтобы не умереть от голода. Таким образом я провожу метафорические параллели на реальную современность, напоминая о том, что есть люди, которые в шахтах убиваются за то, что их семьи могут есть, жить, хотя толком своих кормильцев и не видят. Моя история про циничность общества, которое закрывает глаза на то, что его как бы не касается. 

Кадры из короткометражки «Разгон»
#INSERT_ARTICLE#


Как эта идея вообще родилась?

Изначально сценарий «Разгона» был рассчитан на 25 минут хрона, он писался для моей дипломной работы к выпуску из НИУ ВШЭ. Так как финансирование было из собственного кармана, быстро стало понятно, что моих 10 тысяч долларов совершенно не хватает для съемки полной версии сценария. Поэтому было принято решение поступить как в байке о братьях (теперь сестрах) Вачовски и снять на все деньги первую сцену. Получился своеобразный тизер, красивая киберпанк-зарисовка, но, судя по всему, мы с командой сделали нечто самобытное, интересное и эффектное — то, что «Разгон» отобрали на фестиваль «Короче» и показали там в блоке «Фантастика», стало для меня большой и очень приятной неожиданностью. 

На какие фестивали ты отправлял работу, помимо «Короче»? 

На многие. У «Разгона» на данный момент более 30 отборов и 8 побед на фестивалях короткометражных фильмов, в том числе зарубежных, например, буквально пару недель назад победил в номинации «Лучший международный фильм» на MidWest Weird Fest, также горжусь номинацией на «Лучший Sci-Fi фильм» на Awesome Con Short Film Festival. Это говорит о том, что интерес к киберпанку высок, особенно в контексте времени. Так что будем снимать!  



Какие у тебя дальнейшие планы?

Снимать что-то бодрое! Дописываю основной «пакет» документов для сериала на восемь серий по истории «Разгона», параллельно есть еще несколько заявок на полные метры, так что — питчить, питчить, питчить. Радует то, что я обзавелся «золотыми», бесконечно поддерживающими единомышленниками, готовыми браться за порой совершенно невыполнимые задачи. «Разгон» не увидел бы света без оператора-постановщика Антона Минеева, пластического гримера Анастасии Ростовцевой, художника-постановщика Златославы Панафидиной, актера и постановщика боя Михаила «Микки» Селиванова и продюсеров Владимира Томшина и Павла Никифорова — крутые ребята, настоящие профи, вкладывающие душу в то, что они делают. Считаю, что как у нашей команды, так и у индустрии в целом есть возможность делать крутое зрительское кино.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: личный архив Саши Викулова
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Новости — 20:48, 22 августа 2025
«На наших концертах от одного состояния до другого — один шаг, как от любви до ненависти». 18 вопросов группе «Где Фантом?»
Новости, Новости — 22 августа, 20:48
Трэмелл Тиллман присоединился к касту фильма «Человек-паук: Совершенно новый день»
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 22 августа, 16:30
Фестиваль World Fashion Shorts представит новую программу короткометражных фильмов о моде
Новости, Новости — 22 августа, 16:27
В сети появились первые кадры байопика «Амадей» с Уиллом Шарпом
Новости, Новости — 22 августа, 14:35
Джастин Бибер начнет выпускать мебель
Новости, Новости — 22 августа, 13:10
Показы на парящем мосту и в музее, лекции и маркет локальных брендов: Неделя моды пройдет в Москве в 5-й раз
Новости, Новости — 22 августа, 10:27
Кейт Бланшетт стала амбассадором Uniqlo
Новости, Новости — 21 августа, 19:40
Пэрис Хилтон выпустит мультсериал «Пэрис и щенки»
Музыка — 21 августа, 17:30
NXN, SLAVE, мартин, катя милтей. Артисты Mary Gu, GONE.Fludd, Bahh Tee и Lida рассказали SRSLY о своих любимых музыкантах новой сцены
Новости, Новости — 21 августа, 17:15
Объявлена дата премьеры 5-го сезона «Эмили в Париже»
Новости, Новости — 21 августа, 16:33
«Я держусь изо всех сил»: Джуд Лоу в трейлере «Черного кролика»
Новости, Новости — 21 августа, 13:40
McDonald's выпустит «Хэппи Мил» с фигурками участников BTS
Новости, Новости — 21 августа, 11:50
Джейсон Момоа сыграет в «Пирате» — новом фильме Дэвида Литча
Новости, Новости — 21 августа, 10:25
Аугуст Диль и Сандра Хюллер присоединились к касту фильма о писателе Томасе Манне
Новости, Новости — 20 августа, 20:25
Стала известна дата выхода второго сезона Fallout
Новости, Новости — 20 августа, 19:30
В Москве может появиться новая ветка метро до Сколково
Новости, Новости — 20 августа, 18:30
Создатель «Шерлока» снимет сериал о премьер-министре Великобритании
Новости, Новости — 20 августа, 17:10
Следующим проектом Зака Снайдера станет драма «Последняя фотография»
Образ жизни — 20 августа, 16:30
Она жила две жизни. 10 причин, почему мы любим Ханну Монтану
Новости, Новости — 20 августа, 13:02
Florence + The Machine возвращаются с шестым альбомом
Образ жизни — 20 августа, 11:56
FOMO, гача и дофамин. Как тебя заставляют покупать ненужное
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 20 августа, 10:30
Louis Vuitton представит первую линейку косметики
Новости, Новости — 19 августа, 18:53
ColourPop выпустил коллекцию в коллаборации со «Шреком»
Новости, Новости — 19 августа, 17:40
Вышел трейлер «Хорошего мальчика» — хоррора, снятого от лица собаки
Новости, Новости — 19 августа, 16:50
Аня Тейлор-Джой и Мэрил Стрип снимутся в байопике о Джони Митчелл
Образ жизни — 19 августа, 16:38
Опра Уинфри, Дуа Липа, Chanel, Miu Miu: книжные клубы брендов и селебрити
Новости, Новости — 19 августа, 15:30
Смотрим трейлер фильма «Ловушка для кролика» с Девом Пателем
Новости, Новости — 19 августа, 13:10
Гэндальф и Фродо вернутся в новом «Властелине колец»
Новости, Новости — 19 августа, 11:50
ANNA ASTI, IOWA и Валя Карнавал выставят вещи на благотворительном VK Star Market
Новости, Новости — 19 августа, 10:40
Слова «скибиди», «делулу» и «традвайф» вошли в Кембриджский словарь
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето