В этом апреле должны начаться съемки мини-сериала «Бегущий по лезвию 2099» от Amazon Prime Video — спин-оффа легендарного фильма, эталонного образца жанра киберпанк. Означает ли это очередную волну интереса к киберпанку? По следам XI фестиваля «Короче» (проходил с 15 по 20 августа 2023 года в Калининграде. — Прим. SRSLY) решили расспросить про жанр одного из участников феста — Сашу Викулова, режиссера единственного мини-фильма в жанре киберпанк, показанного во внеконкурсной программе смотра в блоке «Фантастика».
Как считаешь, за счет чего интерес к киберпанку не угасает?
За последнее время он поднабрал популярности из-за нашумевшей игры Cyberpunk 2077 от студии CD Projekt RED. Очень крутые ребята — поверили, вложились и «выстрелили» на нишевой истории. Вообще, CD Projekt умеют, словно Хичкок, взять не особо популярную историю, переработать ее и сделать что-то стоящее. Например, серия книг «Ведьмак» Анджея Сапковского — долго была популярна у очень ограниченной группы фанатов фэнтези, а теперь мем «Никак вы, @#$ть, не научитесь» (из игры The Witcher 3, вышла в 2015-м. — Прим. SRSLY) знает каждый школьник. Похожее произошло и с Cyberpunk 2077 — действие игры происходит во вселенной одноименной настолки и содержит множество цитат и отсылок к фильму «Бегущий по лезвию» и к фантастической вселенной Уильяма Гибсона («Нейромант», «Джонни Мнемоник»). По сути, этой истории уже 40 лет, но, тем не менее, ребята поверили в нее, освежили, вложили сильную драматургию, и получился очень крутой киберпанк-проект. На релизе были проблемы, но в итоге даже после скандалов — людям понравилось, его начали обсуждать, и жанр киберпанка получил новый виток интереса и развития, только с апгрейдом, конечно, в контексте современности.
#INSERT_ARTICLE#
А у нас что можешь выделить из киберпанка?
Что касается отечественного кинематографа: порадовал прошлогодний сериал «Кибердеревня». Если говорить про историю, а не про визуальные образы, то это хорошее роуд-муви на тему дружбы в контексте конфликта «маленький человек против корпорации».
Как ты для себя определяешь киберпанк в контексте сай-фая?
Киберпанк — это не про голографический интерфейс у курицы, это исследование тем, связанных с техногенными — или технофобными, если хотите, — страхами человечества. Для киберпанка свойственно помещать эти темы в контекст классовой разницы и демонизированного капитализма, в этом и есть принципиальная, на мой взгляд, разница этого поджанра и просто научной фантастики. На самом деле киберпанк — это именно тот сценарий, по которому мы идем, и это пугает. Взять, к примеру, африканские шахты, где в рабских условиях детьми добывается кобальт, использующийся для создания аккумуляторов, чтобы какой-нибудь богатый австралиец «спас» природу, заменив бензиновый автомобиль на «экологичную» Tesla.
#INSERT_ARTICLE#
Образ жизни — 1 июля 2025 22:48
Свободу электроовцам! Что нового в версии 2.0 для Cyberpunk 2077 и каким вышло дополнение Phantom Liberty
У киберпанка существует особый коннект с Азией. Почему так, по-твоему?
Отвечая, хочу напомнить про то, как родился этот поджанр, и обратиться к моему любимому «Бегущему по лезвию» (1982) Ридли Скотта. В нем прекрасно все: и сюжет, и как все снято, как все сказано — это восхитительное топовое кино, которое запомнится и которое останется с нами навсегда. И американские города, выглядящие как ночной Токио, тут неспроста: в 70–80-е на Западе существовал страх перед технологическим развитием Японии и будущей ее культурной экспансии — тогда лучшая техника была именно японской, эта страна долго была впереди планеты всей в плане развития технологий и робототехники. В принципе, она и сейчас таковой считается.
Киберпанк родился из мысли, что Восточная Азия достигнет такого технологического развития, что захватит весь мир.
#INSERT_ARTICLE#
Добавляем сюда крупные корпорации, хардкорную внутрикорпоративную политику и японский культ работы. Далее накладываем жуткое расслоение населения, высокий уровень преступности на фоне колоссального технологического прорыва, и voilà… Cyberpunk. И на таком вот бэкграунде, напичканном обезумевшими ИИ или угнетаемыми андроидами, и происходит исследование сущности человека.
Звучит жутковато. Почему ИИ выглядит таким страшным в киберпанковской интерпретации?
Потому что любые наши страхи перед ИИ — это эхо неотвеченных вопросов касательно самого человека, социума, происхождения нашего разума. Так, в поисках ответа на вопрос «может ли ИИ стать человечным» мы на самом деле пытаемся понять: а что делает нас людьми? В чем божественность нашего происхождения?
Саша на съемках своей короткометражки «Разгон»
#INSERT_ARTICLE#
Выходит, что киберпанк — это что-то более глубокое, что можно перенести на нынешние реалии.
Конечно, как и большая часть научной фантастики. Очень часто в корень всех подобных историй, где люди угнетают ИИ или каких-нибудь андроидов, например, заложены острые социальные проблемы — вопрос «иных», мигрантов или не таких, как все остальные, думающих иначе или как-то отличающихся. То есть проблема ксенофобии раскрывается через sci-fi-стилизованную форму. И эта форма всем подходит и всем нравится, особенно сейчас, когда у нас машины с автопилотом, роботы-курьеры, крипта и VR-вселенная. Поэтому я не понимаю, почему в России не снимают киберпанк. Наверное, это касается фантастики в целом, так как производство подобного кино очень дорогое, а внутри индустрии не так много профессионалов с опытом работы на таких проектах. Хотя в последнее время выходит много отечественной фантастики, которая нравится российскому зрителю.
Расскажи про свою короткометражку «Разгон». В чем ее киберпанковость?
Концепция моего фильма «Разгон» базируется на простой идее, что человеческий мозг — это процессор, на котором можно майнить.
#INSERT_ARTICLE#
Предположим, что через какое-то время люди захотят сделать себя умнее за счет технологий, но модели ИИ не будут совместимы с человеческим мозгом. В итоге найдется достаточно простое решение — подключить свой мозг к чьему-то чужому, предварительно очистив «донорские» мозги и наладив процесс передачи данных между ними. В результате бедняк становится овощем и до самой смерти от перегрева или выработки ресурса мозга ложится в кресло на грязной майнинговой ферме. При этом какой-то «синий воротничок» увеличивает себе IQ по подписке ценой в 30 баксов. Собственно, в этом и суть техногенного страха моей истории — бесчеловечная эксплуатация бедного населения стран третьего мира по аналогии с приведенным ранее в пример африканским ребенком, за еду добывающим вредные тяжелые металлы для дорогих машин в ужасающих условиях. Причем в «Разгоне» люди идут практически на смерть, так как процесс необратим — в мозг такой «болванки» врезается оборудование, и носитель становится овощем, а его семья получает какие-то копейки, чтобы не умереть от голода. Таким образом я провожу метафорические параллели на реальную современность, напоминая о том, что есть люди, которые в шахтах убиваются за то, что их семьи могут есть, жить, хотя толком своих кормильцев и не видят. Моя история про циничность общества, которое закрывает глаза на то, что его как бы не касается.
Кадры из короткометражки «Разгон»
#INSERT_ARTICLE#
Как эта идея вообще родилась?
Изначально сценарий «Разгона» был рассчитан на 25 минут хрона, он писался для моей дипломной работы к выпуску из НИУ ВШЭ. Так как финансирование было из собственного кармана, быстро стало понятно, что моих 10 тысяч долларов совершенно не хватает для съемки полной версии сценария. Поэтому было принято решение поступить как в байке о братьях (теперь сестрах) Вачовски и снять на все деньги первую сцену. Получился своеобразный тизер, красивая киберпанк-зарисовка, но, судя по всему, мы с командой сделали нечто самобытное, интересное и эффектное — то, что «Разгон» отобрали на фестиваль «Короче» и показали там в блоке «Фантастика», стало для меня большой и очень приятной неожиданностью.
На какие фестивали ты отправлял работу, помимо «Короче»?
На многие. У «Разгона» на данный момент более 30 отборов и 8 побед на фестивалях короткометражных фильмов, в том числе зарубежных, например, буквально пару недель назад победил в номинации «Лучший международный фильм» на MidWest Weird Fest, также горжусь номинацией на «Лучший Sci-Fi фильм» на Awesome Con Short Film Festival. Это говорит о том, что интерес к киберпанку высок, особенно в контексте времени. Так что будем снимать!
Музыка — 1 июля 2025 22:48
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Какие у тебя дальнейшие планы?
Снимать что-то бодрое! Дописываю основной «пакет» документов для сериала на восемь серий по истории «Разгона», параллельно есть еще несколько заявок на полные метры, так что — питчить, питчить, питчить. Радует то, что я обзавелся «золотыми», бесконечно поддерживающими единомышленниками, готовыми браться за порой совершенно невыполнимые задачи. «Разгон» не увидел бы света без оператора-постановщика Антона Минеева, пластического гримера Анастасии Ростовцевой, художника-постановщика Златославы Панафидиной, актера и постановщика боя Михаила «Микки» Селиванова и продюсеров Владимира Томшина и Павла Никифорова — крутые ребята, настоящие профи, вкладывающие душу в то, что они делают. Считаю, что как у нашей команды, так и у индустрии в целом есть возможность делать крутое зрительское кино.
#INSERT_ARTICLE#
Интервью — 1 июля 2025 22:48
«Мои тексты намного лучше объясняют меня как человека». Интервью с писательницей Асей Володиной
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Музыка —
1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Новости —
27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Кино —
1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости —
1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости —
1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Репортаж — 22 июня, 12:05
Как я провела «Это лето». Репортаж с фестиваля в Нижнем Новгороде
Интервью — 20 июня, 15:49
Вы слушаете Питер DJ. SRSLY-анкеты Nocow, Saint City Lovers, DJ Primitive, Diana Napirelly
Интервью — 17 июня, 13:57
«Русский рэп — это чудо, б@#!ь. Он столько подарил людям, они даже не могут осознать это». Большое интервью SRSLY с Федей BOOKER. Часть 2
Обзоры — 12 июня, 19:25
От Ural Music Night до Signal, от «Выкса-фестиваля» до «КРУТО». Рассказываем про 15 летних фестов 2025-го: эттеншн — все они вне столиц
Интервью — 10 июня, 14:51
Сага о LOVANDA. Интервью с дуэтом о работе по любви, мечтах и положительных вайбах
Интервью — 4 июня, 16:04
Фестивали, собачки и Толя. 13 вопросов Mary Gu
Интервью — 30 мая, 15:30
Только джампстайл. МС Улыбочка — о продвижении в индустрии, разнице поколений и о том, как быть клевой
Партнёрский материал — 28 мая, 13:15
Тест: Угадай песню из лайнапа VK Fest 2025
Обзоры — 18 мая, 19:37
Flo Rida, Лагутенко, The Rasmus: большие артисты на «Евровидении»
Обзоры — 16 мая, 11:40
Вся музыка важна. Гид по «BandLink ШоуКейс фестивалю»
Интервью — 14 мая, 15:06
На пару слов: интервью с Amirchik о любви и не только
Интервью — 13 мая, 20:28
Волна нереального свэга. 13 вопросов Мэйби Бэйби
Интервью — 10 мая, 13:05
«Я не мог объяснить людям просто через музыку, кто я такой». Большое интервью SRSLY с Федей BOOKER. Часть 1
Репортаж — 7 мая, 13:15
Final Level. Как прошла последняя вечеринка Applique в клубе ARMA
Обзоры — 30 апреля, 13:24
«Не надо меня спасать, я сделаю это сам»: разбираем новый альбом «Три дня дождя» «Висхолдинг»
Интервью — 24 апреля, 13:15
«Мой главный "ритуал" — это не медитация и не разминка, а банальное вкалывание на полночи». 15 вопросов M()RE
Интервью — 18 апреля, 13:25
«Тоха, это клад». Весенняя SRSLY-анкета с Антохой МС
Интервью — 16 апреля, 13:15
«У меня была внутри твердая уверенность, что это вынесет весь мир». Интервью с Ринатом Рамазановым из группы Ay Yola
Интервью — 12 апреля, 13:15
Куда уходит диско. 17 вопросов группе Discofade
Интервью — 11 апреля, 12:05
«Берсерк», «Жемчуг дракона», «Евангелион» и «Акира». GONE.Fludd, Thomas Mraz, i61, КлоуКома рассказали SRSLY о своих любимых аниме
Интервью — 5 апреля, 12:22
«Каждый день случается что-то магическое, главное замечать». Ярослав Могильников — о целебной силе кино, адреналине и будущем музыкальном альбоме
Интервью — 18 марта, 13:15
Whole Lotta Swag дропнул альбом NO TYPE. Обсуждаем релиз в 16 строчках
Колонка — 17 марта, 13:44
Let Me Entertain You. Робби Уильямс и его обезьяна
Интервью — 8 марта, 13:11
Тайны мифотворчества от Kedr Livanskiy: разбираем альбом Myrtus Myth
Интервью — 7 марта, 15:07
Драконы, тактильная память и секрет идеального дня. Интервью с музыкантом Сергеем Сироткиным
Интервью — 26 февраля, 16:57
Коллекционер звука и архитектор настроения. Интервью с эмбиент-музыкантом Никитой Каменским
Репортаж — 16 февраля, 12:00
Eat, sleep, ski, repeat. Как редакция SRSLY на «РОЗАФЕСТ» ездила
Интервью — 14 февраля, 13:29
Все сложно. Анкеты-валентинки Минаевой, Саши Ваша, DASHI, nkeeei и uniqe
Интервью — 13 февраля, 13:35
Крутят-вертят. Дуэт LAVBLAST — о диких скоростях, народных песнях и казино
Интервью — 29 января, 17:24
Ну почему бобры так добры? SRSLY-анкета с группой SLAVA SKRIPKA
Новости, Новости —
1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости —
1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости —
30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости —
30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости —
30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости —
27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости —
27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости —
27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни —
27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Обзоры — 14 июня, 15:47
Что бы посмотреть? «Джиганина», «Быстрые новости» и другие новые шоу
Интервью — 5 мая, 16:51
«Мне ни разу не отказывали в свидании. Что такое отказ?» Интервью с актером Евгением Куликом
Обзоры — 21 апреля, 14:08
«Ничего путного сегодня не сделал, как и планировал» и другие цитаты Дмитрия Маликова, сделавшие его кумиром зумеров
Обзоры — 14 апреля, 13:06
Что бы посмотреть? «Одно безумное преступление», «ПРОМТЫ» и другие новые шоу
Интервью — 11 апреля, 12:05
«Берсерк», «Жемчуг дракона», «Евангелион» и «Акира». GONE.Fludd, Thomas Mraz, i61, КлоуКома рассказали SRSLY о своих любимых аниме
Интервью — 14 марта, 12:25
«Мы — как Big Baby Tape в мире музыки». «Минские» — об импровизации, еде и счастье
Интервью — 12 марта, 12:29
Достаточно забавно. Антон Шастун — о жуликах за столом, диджеинге и мемах с котами
Интервью — 4 марта, 18:41
На пару слов: Дима Масленников — о силушке богатырской, Мистере Бисте и любви к комедиям
Обзоры — 28 февраля, 13:41
Что бы посмотреть? «Круг», «ВКАТИТ» и другие новые шоу
Обзоры — 21 февраля, 15:50
«Улыбка — это как солнце, ее много не бывает» и другие цитаты Николая Василенко, сделавшие его кумиром зумеров
Обзоры — 5 февраля, 16:32
«Моя Луна бы подсвечивала твое Солнце» и другие цитаты из шоу «Натальная карта»
Обзоры — 12 января, 14:40
Все еще на новогоднем: «Натальная карта», «Кстати» и другие спецвыпуски любимых шоу, которые стоит посмотреть
Обзоры — 4 января, 14:27
Что бы посмотреть? «Меломан», «Есть версия» и другие главные шоу года
Обзоры — 30 декабря 2024, 16:51
Что бы посмотреть? «ДаМы», «Намасте» и другие новые шоу
Интервью — 18 декабря 2024, 18:26
«Когда ты слишком открыт, то становишься беззащитным». Интервью с Яной Чуриковой
Обзоры — 23 ноября 2024, 12:21
Что бы посмотреть? «Контакты. Игра», «Читатели» и другие новые шоу
Обзоры — 11 ноября 2024, 16:21
«Главное не уработаться в этой жизни» и другие цитаты Прохора Шаляпина, сделавшие его кумиром зумеров
Обзоры — 27 октября 2024, 12:15
Что бы посмотреть? «2 комнаты», «Мой первый рэп», «Выгул» и другие новые шоу
Интервью — 25 октября 2024, 13:40
В чем феномен Маш Милаш и «Натальной карты» и стоит ли идти в блогеры? Интервью с основателями DIDENOK TEAM Кириллом Диденок и Пейзуллой Магомедовым
Интервью — 16 октября 2024, 17:18
Чистый прикол, 100% pure шутки. Первое большое интервью блогера Игнатия Винтурова
Интервью — 27 сентября 2024, 14:47
«Если нет идей, нужно перезагружаться, и все». Блогер Тема Пименов — о дорогих костюмах, силе интонаций и очень много о стендапе
Интервью — 21 августа 2024, 14:00
«Держать спину ровно и идти напролом!» 18 вопросов блогеру Кириллу Малышеву
Интервью — 25 июля 2024, 10:31
Perpetuum mobile. Креатор Кристина Вазовски — о веб-сериале «Никаких @#$нных птиц», шоу с американскими блогерами и о том, как не бояться пробовать новое
Интервью — 19 июля 2024, 16:45
«Нужно лезть на рожон, рисковать, иначе останешься в луже». Интервью с блогером Андреем Савочкиным
Обзоры — 12 июля 2024, 09:22
И капибару обнять, и Билана послушать. Твой лучший гид по VK Fest 2024 в Москве
Сториз — 3 июля 2024, 22:24
Мы посмотрели новое интеллектуальное шоу от VK «Грязные мысли» и разобрали его на мемы. Смотрите, что получилось
Репортаж — 24 июня 2024, 16:00
Бесится морская гладь. Как прошел VK Fest-2024 в Сириусе
Репортаж — 15 июня 2024, 21:40
Лобушкин и Жаркова, Pinterest как соцсеть и синдром самозванца. Как редакция SRSLY в Нижний Новгород на ЦИПР Tech Week ездила
Обзоры — 19 мая 2024, 13:24
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Käärijä, гимн шаурмы и ностальжи by Сыендук
Обзоры — 15 мая 2024, 23:44
Нечаянная радость. «Сердце Клавы», «В поисках НЛО», «Битва пикников» и другие шоу, которые мы втайне любим
Новости, Новости —
27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости —
26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости —
26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости —
26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости —
25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости —
25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка —
25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Все звёзды и инфлюенсеры
Актёр, Певец, Сонграйтер
Леди Гага
Бизнесмен, Модель
Кайли Дженнер
Актёр, Продюсер
Педро Паскаль
Актёр, Продюсер, Режиссёр
Крис Эванс
Новости, Новости —
25 июня, 13:00
«Погода меняется с космической скоростью»: у фильма «Питер FM» появится продолжение
Новости, Новости —
25 июня, 11:37
Байопик о Лермонтове получил дату релиза
Новости, Новости —
25 июня, 10:33
«Я хочу, чтоб моя душа тоже пела»: «Три дня дождя» переосмыслили песню Децла «Письмо»
Новости, Новости —
24 июня, 19:30
Лилая выпустила сингл «Лилия». Он вдохновлен треком Майли Сайрус Flowers
Новости, Новости —
24 июня, 16:40
«Гангстерленд» Гая Ричи продлили на 2-й сезон
Новости, Новости —
24 июня, 15:30
Документалка о зумерах «Манифест мечты» выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск»
Новости, Новости —
24 июня, 14:54
Начались съемки 2-го сезона сериала «Ира» с Ингрид Олеринской
Новости, Новости —
24 июня, 12:34
Nikita Zabelin, Denis Kaznacheev и много иностранных артистов: Outline объявил финальный лайнап
Образ жизни —
24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах