Во-первых, хочу сказать, что внутренний туризм — это круто. За последний год я был в Краснодаре, Ростове, Сочи, Казани — и везде красиво, вкусно и куча мест, которые интересно посмотреть. Поездка на Масленицу в итоге переросла в уик-энд в Калуге — от парка до города меньше часа на машине. И там, помимо запредельного количества церквей и памятников Ленину, находится Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — пожалуй, лучшее место в России, где можно узнать о покорении космоса. А в мясном ресторане «Брискет бар» (сдаем адрес: улица Рылеева, 51) подают превосходный куриный суп. Короче, еще один небольшой и ухоженный российский городок. Даже хочется вернуться! Особенно за супом.
В «Никола-Ленивец» мы отправились большой компанией, часть людей воспользовалась трансфером для прессы, а кто-то своим ходом. Масленичная поляна встретила возведенным из сена 22-метровым вулканом «Черная гора». Горел он очень впечатляющее — как и всегда это бывает в «Никола-Ленивце». Кстати, вот, например, сожжение Вавилонской башни два года назад.
Теперь рассказываем подробнее, как оно было.
Во-первых, хочется отметить километры очередей. Как-никак 6 тысяч человек приехало. Например, очереди за едой в корнеры длиной в станцию метро. Самые умные привезли шашлык с собой, жарили его на стоянке, а часть продавали голодным горемыкам, бонусом угощая настойками. В итоге ели, чтобы скоротать время и дождаться кульминации, среди машин, луж и снежной каши. Очереди на любую активность (покататься на качелях, снегоходе, подняться на гору, сделать венок), очереди в туалет, за мерчем, на арт-объекты. Короче, толпы куда ни глянь.
К середине дня стоять за хоть чем-то стало скучновато, особенно в мартовской грязи и слякоти. Что поделать, природный вопрос, но все же в центровых зонах было бы удобнее передвигаться по доскам или хотя бы по плотному слою из соломы и стружек, дабы не промочить ноги. Фоновой музыки тоже не хватало (ее включили только перед сожжением вулкана), как и традиционных для Масленицы народных игр вроде метания валенок, бега в мешках и снежков, но на современный манер, конечно. Было бы классно увидеть на следующих масленицах, например, каскадеров, которые бы лазали на масленичный столб, или специальные перформансы (например, в прошлом году на фестивале Outline на травяной танцпол выкатили объятое огнем колесо — было очень эффектно). И конкурсы! Самый очевидный — на лучший костюм, так как предварительно был объявлен дресс-код по желанию, и затейливо наряженных гостей приехало много. Или по поеданию блинов на скорость.
Кстати, отдельно про блины. Стоили они по 700 рублей за две штуки с парой кусочков семги — это мы привыкшие, все же не фуд-фестиваль. Однако есть холодные блины было грустно… Но и не есть невозможно! Потому что ну какая Масленица без блинов? Тут в целом можно воспользоваться опытом VK Fest’а, раскидав корнеры со снедью вглубь — по всей территории парка, так и толпа бы распределилась, и место для дополнительного интерактива бы освободилось.
Так что, на мой личный взгляд, в «Никола-Ленивец» лучше ехать летом — посмотреть креативные ландшафтные приколюхи и послушать крутых электронщиков в шортах и на траве.
После Масленицы мы поехали в Калугу — получилось не без приключений (чуть не упали в лужу, долго ждали такси, за которое пришлось отвалить кучу денег). В итоге только в ночи — голодные и холодные — добрались до отеля. Ситуацию спасли стейки из того самого ресторана «Брискет бар».
В Калуге каждый уважающий человек должен побывать в Музее космонавтики, и мы тоже к нему припали. Например, узнали свой вес на других небесных телах! А еще увидели прозу жизни летчиков: вертикальную кровать, спальник, который можно прицеплять на другие части корабля (то есть спать практически где угодно), разнообразные тюбики с пропитанием — и со щами, и даже с кофе с молоком. Ну и плюс скафандры и костюмы на разные случаи.
Конечно, в музее находится много макетов (зато в натуральную величину) типа лунохода и базового блока орбитальной станции «МИР», но есть и подлинник спускаемого аппарата космического корабля «Восток-5». В общем, может быть, не все понятно, зато очень интересно.
До окончания дня мы успели пройтись по городу и насчитали штук 20 храмов — православных и католических, синагогу (в городе вообще четыре иудейские организации) и мечеть. Цитируя ютьюб-шоу «Пора валить»: храмов они не пожалели! Как и памятников Ленину.
Редактор: Аня Васянина