Развернуть Свернуть
Колонка, Образ жизни — 13 августа 2020, 17:56

Свободная любовь, полеты в космос и «Новый Голливуд»: 1967 год в истории, науке и культуре

В первом выпуске новой научно-популярной рубрики SRSLY выбрал самые впечатляющие события 1967 года и выяснил, как они повлияли на современную реальность. Следите за обновлениями: через 100 выпусков у вас будет полная история XX века (изложенная в нашей субъективной интерпретации).

Политика

В 1967-м Запад и социалистический блок были в состоянии холодной войны и одновременно пытались придерживаться курса на «разрядку международной обстановки». США уже увязли во Вьетнаме, наращивая военное присутствие — но оно вызывало все меньше восторга даже у южных вьетнамцев, поскольку все больше походило на колонизаторскую оккупацию.

СССР и Китай, проявив больше дипломатической тонкости, ограничились поставками техники и военных специалистов. В самой Америке война тоже стремительно теряет в популярности: призывники жгут повестки и вместо армейской формы облачаются в пестрые хипповские наряды; лозунг Make Love Not War звучит на каждом углу. Антивоенные протесты проходят во всех крупных городах: в Нью-Йорке их лидерами становятся столь разные персоны, как битник Аллен Гинзберг, педагог Бенджамин Спок и пастор Мартин Лютер Кинг, который будет убит через год после своей страстной миротворческой проповеди.

Ближний Восток тоже превращается в арену противостояния СССР и США. Арабская агрессия против Израиля старательно подогревается советскими дипломатами и застарелой юдофобией исламистов. Рэндольф и Уинстон Черчилль в книге «Шестидневная война» пишут: «Разнузданная военная истерия арабов достигла таких размеров, которые до сих пор не были известны просвещенному миру. Арабским массам были обещаны сокрушительная победа, безнаказанные насилия и грабежи, и эти обещания вызвали такой экстаз и ликование, которые возможны лишь в странах Востока. Богатая арабская фантазия воспламенилась, обильная ложь всех средств информации породила опасные иллюзии, и не только весь арабский мир, но и значительная часть мирового общественного мнения была убеждена, что на сей раз победа будет за арабами».

Израильские воины перед битвой за Синай/Global Look Press
#INSERT_ARTICLE#

5 июня 1967 года израильская авиация одним спланированным ударом уничтожила все ВВС арабской коалиции, в течение следующих пяти дней расправилась с армиями Египта, Сирии, Иордании и Ирака. Мечты арабов об уничтожении еврейского государства были втоптаны в прах ботинками израильских воинов, древнее пророчество осуществилось, и библейский народ навеки завладел древней столицей — Иерусалимом. Премьер-министр СССР Алексей Косыгин прилетел в США, чтобы обсудить с президентом Линдоном Джонсоном в колледже Гласборо вопросы урегулирования международной напряженности, но уже к середине встречи стало ясно, что советский представитель не располагает полномочиями на заключение сколько-нибудь важных договоров.

Итоги и наследие: Израиль существует по сей день — по-прежнему оставаясь единственным демократическим государством Ближнего Востока. Советский Союз рухнул, а социалистическая республика Вьетнам до сих пор управляется коммунистической партией.


Наука

Мировые державы воюют и за космос. Эта борьба тоже чревата жертвами: при приземлении космического корабля «Союз-1» гибнет космонавт Владимир Комаров, на тренировках программы «Аполлон» погибают Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.

Астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи в день гибели/Global Look Press
#INSERT_ARTICLE#

Американский робот Surveyor 3 совершает посадку на Луне, чтобы взять пробы поверхности; через два года его навестят астронавты. Российская «Венера-4» исследует атмосферу одноименной планеты. Тем временем вся мыслящая земная общественность зачитывается скандальным бестселлером Десмонда Морриса «Голая обезьяна», где социум и культура преподносятся как издержки эволюции.

Итоги и наследие: Корабли «Союз» совершили больше 130 пилотируемых полетов, став главными инструментами советской и российской программ освоения космоса. Когда Space Shuttle прекратили летать, «Союзы» оставались единственным средством доставки экипажей на МКЦ: эту монополию разрушил лишь Crew Dragon в 2020 году. Антропология со времен «Голой обезьяны» значительно продвинулась вперед — но число креационистов по-прежнему удручающе велико.

Культура

Культура 60-х парадоксальным образом сочетает радикальный политический активизм и блаженный хипповский пацифизм. США весь 1967 год сотрясают расовые беспорядки и антиправительственные демонстрации, одновременно наступает «Лето любви» — от Сан-Франциско до Нью-Йорка тысячи хиппи объединяются в коммуны, заполняют улицы и упоенно предаются психоделическим экспериментам, творческим поискам, а также, собственно, вышеупомянутой любви. Их порой невнятные политические лозунги сводятся к требованиям мира, равенства и свободы, зато достижения в области творчества неоспоримы.

Пол Маккартни за неимением SRSLY читает газету, 1967 год/Global Look Press
#INSERT_ARTICLE#

Именно тогда выходят грандиозные дебютные альбомы The Doors и Джими Хендрикса, оформляется как жанр психоделический рок: увидевший свет в том же 1967 году Magical Mystery Tour группы The Beatles тоже тяготеет к кислотному сюрреализму.

Искусство отражает реальность с поразительной быстротой: рок-мюзикл Hair о коммуне воинствующих хиппи-пацифистов уже играют на нью-йоркских театральных площадках — через год он будет греметь на Бродвее. В постановке отражены все черты бунтующего поколения: наивный нью-эйдж-мистицизм и «святые оргии Камасутры», свободолюбие на грани безответственности, героизм, переходящий в безрассудство.

Пока в СССР с трудом удается добиться первой публикации «Мастера и Маргариты» Булгакова, а единственными заметными писателями остаются Солженицын и агонизирующие деревенские прозаики, в США распускается новая литература — она же «новая журналистика». Том Вулф заканчивает работу над «Электропрохладительным кислотным тестом» о похождениях Кена Кизи и его безбашенной ватаге «Веселых проказников». Cам Кизи уже остепенился и безвылазно творит на семейной ферме в Орегоне на стыке беллетристики и публицистики.

Еще один темный гонзо-первопроходец — Хантер Томпсон — публикует свой дебютный опус о банде байкеров «Ангелы ада». Между художественной литературой и журналистикой грань уже стерта: например, июньский номер Playboy содержит статью автора «Чарли и шоколадной фабрики», сценариста бондианы Роальда Даля о подружках агента 007.

«Новый Голливуд» — американское авторское кино конца 60-х — не желало иметь ничего общего с бондианой и вдохновлялось французской «новой волной». Точкой отсчета «американской новой волны» принято считать именно 1967-й: «Бонни и Клайд» Артура Пенна явно подражал Трюффо, а нуар Ричарда Брукса «Хладнокровное убийство» по одноименному роману Трумэна Капоте напоминал о Годаре.

Вуди Аллен подводит итоге 1967 года
#INSERT_ARTICLE#

Итоги и наследие: Фильмы Копполы, Аллена, Полански, Кубрика стали классикой уже при жизни создателей — а те из них, кто жив сегодня, продолжают творить. Современное авторское кино — от Тарантино до братьев Сафди — содержит прямые отсылки к работам Брукса, Пенна и Хоппера. Рок 70-х, хард-рок 80-х и метал 90-х выросли из гитарных фантазий Джими Хендрикса, как русская литература — из гоголевской «Шинели». А «новая журналистика» Тома Вулфа сегодня — уже не «новая»: лонгриды стали распространенным форматом, а книги в жанре нон-фикшн теснят на прилавках беллетристику. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Getty Images
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 16:35, 18 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 18 сентября, 16:35
Вы слышите музыку? Киллиан Мерфи сыграл диджей-сет на фестивале в Ирландии
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 18 сентября, 13:30
Адель заключила многомиллионный контракт на издание мемуаров
Новости, Новости — 18 сентября, 12:10
Аврил Лавин выпустила вино, вдохновленное треком Complicated
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Новости, Новости — 17 сентября, 13:45
Вышел трейлер фильма «Горничная» с Сидни Суини
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы