Обзоры, Кино — 27 января 2024, 11:50

Такая сильная любовь. Интервью с админами фан-клубов Кыванча Татлытуга, Бурака Озчивита и Барыша Ардуча

Поговорили с администраторами фан-клубов популярных турецких актеров — Кыванча Татлытуга, Бурака Озчивита и Барыша Ардуча — о таланте, красоте и не только.

Екатерина, админ группы «Барыш Ардуч | Barış Arduç Official Group» в ВКонтакте

Помните момент своего первого знакомства с творчеством Барыша? Какой это был сериал? Чем Барыш вам приглянулся?

Да, я хорошо помню этот момент. Это был период локдауна, когда все массово сидели дома в изоляции. В какой-то момент мои руки дошли до турецких сериалов. Хотя я никогда не была фанатом проектов Туркдизи и не смотрела их проекты запоем. И так получилось, что моим первым сериалом с участием Барыша был не раскрученный ромком «Любовь напрокат», а менее популярный тогда «Кузгун», который известен в России как «Ворон». И, вероятно, это был судьбоносный выбор, потому что ромком не смог бы так сильно меня зацепить. А в «Кузгуне» Барыш привлек мое внимание в первой же серии. Там была сцена, где его герой спустя годы встречает свою любовь и подругу детства Дилу. Его глаза, буря эмоций, охвативших Кузгуна, — узнавание, любовь, тоска, нежность, и усилие воли, которым он загнал все ненужные эмоции, напомнив себе о главной цели их встречи... Барыш сыграл это очень талантливо. Ни единого слова, только взгляд. Считаю, что высший пилотаж актерского мастерства — это когда актеру не нужно произносить слов и бурно эмоционировать, все понятно по взгляду. Это в первую очередь и выделяет Барыша среди других. Уже после я заинтересовалась другими его работами.

#INSERT_ARTICLE#

Что вам больше всего нравится в Барыше как в актере?

Нравится, что он не повторяется, меняет жанры, в которых работает, меняет образы. Его герои не похожи друг на друга, и самое главное — он не цепляется за однажды сработавший шаблон, а рискует и идет дальше. Нет жанра, в котором он бы не проявил себя. Ему подвластно все: от комедии «Делиха» до ромкома «Любовь напрокат», затем была криминальная драма «Кузгун», после чего он снова разворачивается на 180 градусов и, будучи актером главных ролей, соглашается сыграть антигероя в «Чукуре» — эксперимент, который сработал на 1000 процентов! Потом мы видим его Исмета в сериале от Netflix «Клуб». Это был весьма неоднозначный герой. И как вишенка на торте — роль султана Алпарслана в историческом сериале. Поэтому каждая новая работа Барыша — это аттракцион. Чем он удивит на этот раз?!

Барыш в сериале «‎Алпарслан: Великие Сельджуки»

Какая из ролей Барыша нравится вам больше всего?

Тут мое сердце рвется на две части: Кузгун в «Кузгуне» и Алпарслан в «‎Алпарслан: Великие Сельджуки». На мой взгляд, это две самые сложные с актерской точки зрения работы Барыша. Эти роли требовали длительной сложной подготовки, чтобы вжиться в образ. Барыш работал над всем — походка, речь, манеры, внешний образ, мимика. В «‎Алпарслане» также осваивал необходимые навыки — верховая езда, обращение с оружием, изучение огромного массива исторической литературы и регулярные консультации с историком.

Ваш любимый сериал с участием Барыша? Почему именно он?

«Кузгун», потому что это сериал, у которого почти нет слабых сторон, он сбалансирован. Каждая составная часть в нем сделана на уровне: актерская игра как главных исполнителей, так и всего каста; сценарий, где нет провисающих линий, так что интересно наблюдать даже за второстепенными героями. Это вообще единственный турецкий сериал, где я не перематывала ни одной сцены. Режиссура, операторская работа, саундтрек, визуальное оформление. Я до сих пор считаю, что у «Кузгуна» самая удачная графика — заставка, постеры, промофотосет в журнале HELLO, где используется красно-черная тематика как отражение тем любви и мести, а в позах главных героев явно прослеживается птичья тема (ведь Кузгун переводится как ворон). Об этом сериале я могу говорить долго.

Любимая кинопартнерша Барыша?

Наверное, я сейчас вас удивлю, но это Ада Эрма. Маленькая девочка, которая сыграла дочь героя Барыша во втором сезоне сериала «Клуб». Да, совсем не те актрисы, с которыми Барыш играл на экране любовь и страсти в клочья, а юная Ада. Именно этот тандем получился невероятно трогательным. Может, повлияло то, что, во время съемок в сериале, Барыш сам стал отцом. Сцены «папа-дочь» просто до мурашек проникновенны. Там и юмор, и нежность, и драма, и большая отцовская любовь. А еще потрясающие глубоки диалоги Исмета и Раны, где отец дает дочери первые уроки житейской мудрости.

Барыш Ардуч и его сериальная дочка Ада Эрма

Когда появилось ваше сообщество/группа? Какое событие стало триггером к его появлению?

Сообщество появилось 24 апреля 2012 года. Я далеко не первый его админ и пришла в группу значительно позже. Но могу с уверенностью сказать, что за эти 11 лет оно пережило уже несколько волн популярности и спадов. Конечно, активно оно стало развиваться после успеха сериала «Любовь напрокат», где Барыш сыграл Омера Ипликчи. Проект стартовал в 2015 году, и до сих пор для части зрительской и фанатской аудитории это самая любимая роль Барыша. Свое второе рождение сообщество получило после старта сериала «‎Алпарслан». Вообще, новый успешный проект — это всегда новое внимание к актеру и его работам.

Барыш в сериале «Любовь напрокат»

Что мотивирует вас вести сообщество?

Цитата из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я поясню, что имею в виду. Сначала тебя в эту кабалу по ведению группы, а это достаточно трудоемкий и трудозатратный процесс, приводит интерес и любовь к творчеству человека, которому она посвящена — Барышу. А потом ты понимаешь, что прежде всего сообщество — это общение живых людей. Начинаешь их узнавать, откуда они, какие у них увлечения, семьи, их возраст, горести и радости, и это уже совсем другой уровень твоей личной ответственности. Я много раз порывалась бросить ведение группы, но не потому, что мне перестал быть интересен Барыш (нет, творчество этого человека я не просто люблю, но и очень уважаю), а поскольку ты просто морально устаешь быть 24/7 включенным в дела группы. Но всегда останавливает одно — сообщество стало «‎виртуальным домом» для многих людей.

Можете описать атмосферу в вашем сообществе? Какая она?

Когда я для себя приняла решение взяться за ведение группы, то дала обещание, что общение в ней будет строиться на принципах взаимного уважения. Ни для кого не секрет, что внутри фандомов Туркдизи много хейта, конфликтов фанатов, часто можно и переход на личности наблюдать, и прямые оскорбления, и буллинг. Вот этого всего у нас, слава Богу, нет. Я жестко пресекаю все попытки кого-то оскорбить, и постоянные активные участники сообщества к этому привыкли, поэтому со временем костяк группы превратился в дальних родственники. Мы узнаем, как у кого дела, как погода, как настроение, как провели праздники и так далее. И что самое главное, мы стараемся уважать друг друга, потому что мы совершенно разные (из разных городов и стран, разных возрастов и вероисповеданий. Никакой политики, никакие внешние факторы мы не переносим в группу. У нас островок, где можно просто быть собой без отсылки к каким-то навязанным нам событиям.

Если не брать в расчет Барыша, то кто, на ваш взгляд, самый красивый турецкий актер? А самый талантливый?

Красота вещь приходящая (Улыбается.Прим. SRSLY). Но, пожалуй, назову несколько актеров, которые лично мне визуально приятны —  Альп Навруз, Чагатай Улусой, Онур Туна. На самом деле, в Туркдизи много красавцев, но вкусы меняются, кто-то нравился раньше, кто-то сейчас, а кто-то понравится в будущем. Или нет.

С талантами проще — Арас Булут, Метин Акдюльгер, Каан Урганджиоглу… Да почти весь каст «Чукура», «Алпарслана», «Кузгуна»…

Есть мнение, что Барыш многого добился именно благодаря яркой внешности. Как вы относитесь к этому мнению?

Я думаю, что внешность — это инструмент актера, и для каких-то типажей это обязательное условие. Например, если ты играешь в ромкоме. Но если за внешней оболочкой ничего нет, то такой актер так и останется героем одной роли или одного жанра. Барыш уже доказал, что он успешен во многих жанрах. Более того, в одном из своих интервью он говорил, что, если роль того потребует, он готов пойти на трансформацию своей внешности (например, набрать лишний вес). Мне вообще кажется, что в какой-то момент красота, что для актеров, что для актрис, становится проклятием, ведь им всегда приходится доказывать, что они успешны не благодаря внешности, а потому что талантливы.

Все-таки какой Барыш лучше: с усами или без?

С бородой (Улыбается. — Прим. SRSLY). Я никогда не оцениваю визуальный образ отдельно от других деталей, потому что визуал — это всегда составляющая героя и истории, в которую его поместили. А как Барыш выглядит в обычной жизни, это его личное дело.

Хотели бы вы познакомиться с Барышем лично?

Конечно, но даже больше не просто познакомиться, а взять у него интервью. Мне очень жаль, что по большей части ему задают однообразные и поверхностные вопросы, а мне интересны более глубокие вещи, которые касаются его профессии и сыгранных им ролей.

Следите ли за жизнью Барыша вне киноплощадки? Какой факт о нем вас больше всего удивил?

Да, конечно. Я слежу за событиями из жизни Барыша, мы публикуем новости, которые касаются не только его карьеры, но стараемся уважать личные границы. Факт, который меня удивил? Сейчас уже сложно вспомнить свою реакцию, но, наверное, было три момента. Первое — Барыш родился в Швейцарии, провел там детство и при переезде в Турцию не знал турецкого языка. Второе — будучи ребенком, он пережил несколько землетрясений в Турции, в одном из которых погибли его школьные друзья, поэтому недавние события начала 2023 года принял очень близко к сердцу. Третье — Барыш работал спасателем на море и спас около 1000 человек.

Какие еще турецкие сериалы посоветуете?

Если мы говорим не о работах Барыша, у меня не такая большая насмотренность. Я бы посоветовала «Алеф», но только первый сезон, так как второй слабее. Конечно, «Чукур». И если можно не сериал, а фильм, то «Чемпион» с Фарах Зейнеп Абдуллах и Экином Коч. Потрясающая работа, основанная на реальных событиях.

Лидия, админ группы «Burak Özçivit Ξ̲̅ ✫ Бурак Озчивит» в ВКонтакте

Помните момент своего первого знакомства с творчеством Бурака? Какой это был сериал?

Бурака я заметила еще в подборках с красивыми турецкими актерами на ютьюбе. Затем начался сериал «Великолепный век», и я влюбилась в этот сериал. Роль Малкочоглу Бали-бея невероятно подошла Бураку. Его герой мужественный, преданный, красивый и статный.

Что вам больше всего нравится в Бураке как в актере?

Харизматичность и мужественность. Еще Бурак, на мой взгляд, выделяется среди прочих актеров умением вживаться в разноплановые роли и трудоспособностью.

Какая из ролей Бурака нравится вам больше всего?

Малкочоглу. Эта роль очень ему подходит.

Бурак Озчивит в сериале «Великолепный век»

Ваш любимый сериал с участием Бурака?

Это однозначно «Великолепный век». Первый в своем роде. Советую посмотреть каждому читателю.

Любимая кинопартнерша Бурака?

Думаю, ему очень подходила Мюжде Узман, сыгравшая Армин в «Великолепном веке». Между ней и Бураком была фантастическая химия и гармония в кадре.

Когда появилось ваше сообщество? Какое событие стало триггером к его появлению?

Я создала паблик в 2010 году. Это была первая группа, посвященная Бураку Озчивиту, что и стало триггером к ее появлению. Информации о Бураке в ВКонтакте было очень мало, а я уже тогда была уверена, что совсем скоро об этом актере заговорят все, а его популярность и востребованность были только вопросом времени.

Мотивирует популярность и востребованность. У Бурака одни из самых активных поклонников. Долгое время я вела сообщество одна, потом ко мне присоединились админы и модераторы. Но, к сожалению, они не смогли поддерживать паблик в таком видео, в котором я его видела, так что нам пришлось попрощаться. Теперь снова веду сообщество одна.

Можете описать атмосферу в вашем сообществе?

В целом, атмосфера в паблике дружелюбная, и я стараюсь поддерживать ее в таком состоянии. У нас нет места склокам и разборкам.

Как думаете, почему именно Бурак стал таким популярным в России?

Думаю, это связано с тем, что сериалы с участием Бурака часто крутят по ТВ. «Великолепный век», «Королек — птичка певчая», «Черная любовь» полюбились российским зрителям. Ну и, как я уже говорила раньше, Бурак — один из самых харизматичных и мужественных турецких актеров.

Если не брать в расчет Бурака Озчивита, то кто, на ваш взгляд, самый красивый турецкий актер? А самый талантливый?

В Турции много красивых и талантливых актеров, но я выделила бы Шюкрю Озйилдыза, он красив и харизматичен, а еще талантлив. Кстати, он играл с Бураком в сериале «Королек — птичка певчая», а еще снялся в аналоге «Черной любви» — «Зимнее солнце».

Есть мнение, что Бурак Озчивит — не самый талантливый актер, но ему все прощается из-за яркой внешности. Как вы относитесь к этому мнению? И, по вашему опыту, много ли хейтеров у Бурака?

Не думаю, что актер без таланта был бы настолько популярен в течение многих лет. Образ Бурака претерпел изменения, но популярность не пошла на спад. Уверена, что многие завидуют его славе и богатству, так как он один из самых высокооплачиваемых актеров Турции. Конечно, у него есть хейтеры, но в основном все завидуют его жене (Улыбается. — Прим. SRSLY). Что касается нашего паблика, то там нет хейтеров.

Есть ли актер, который плачет красивее Бурака Озчивита?

Я думаю, что с ним может сравнится сам Султан Сулейман в исполнении Халита Эргенча.

Рекомендую посмотреть «Черную любовь», «Основание: Осман», «Запретную любовь» и «Затаив дыхание» (Nefes Nefese).

Angella Braun, админ группы «Kivanc Tatlitug / Кыванч Татлытуг ♡» в ВКонтакте

Помните момент своего первого знакомства с творчеством Кыванча? Какой это был сериал? Чем Кывнч вам приглянулся?

Мое первое знакомство с Кыванчем случилось во время просмотра сериала «Кузей Гюней». Абсолютно не мой типаж актера и персонажа, но тем не менее спустя несколько серий случилась любовь навсегда. Чем он выделяется? Харизмой. Удивительной, уникальной. Конечно внешностью, вам может не нравиться такой типаж, но трудно отрицать объективно красивые черты. Что немаловажно, его красота не пустая. Есть красивые внешне, но не цепляющие внутренне, так вот это не о нем. Его красота цепляет, даже если это не твой любимый тип внешности. Актер с большой буквы, который перевоплощается в героев так, что его персонажи вообще не похожи друг на друга. Пока я была плохо с ним знакома, я пребывала в постоянном шоке от того, что мой Кузей — это оказывается и Сеит, и Бехлюль. Для каждого своего персонажа Кыванч даже создает мелкие поведенческие привычки, это и выделяет его среди остальных. Он предан профессии, предан образу и своим героям.

Кыванч в сериале «Кузей Гюней»

Что вам больше всего нравится в Кыванче как в актере?

Умение наполнить образ, сделав его целостным, создать герою внутренний мир переживаний, которые мы видим через экран так хорошо, что готовы полюбить даже подонка.

А как в человеке? Вообще, следите ли за его жизнью вне киноплощадки?

Конечно следим. Это часть работы в группе. Поэтому мы знаем о нем как в человеке очень многое, и нас бесконечно покоряет простота Кыванча. Что вот он такой простой и обычный турецкий мужчина, который любит петь старые народные песни и проводить время с семьей и дорожит отношениями с близкими. Несмотря на бешеную популярность на родине, он остался совершенно приземленным человеком, не познавшим звездную болезнь. Он всегда вместе со своим народом в трудную минуту, жертвует огромные деньги на благотворительность и искренне заботится о братьях наших меньших.
Кыванч в сериале «‎Запретная любовь»

Для вас важно, чтобы любимый актер был еще и хорошим человеком? Или нужно разделять работу и жизнь?

Мне бы хотелось сказать, что это неважно. И я действительно считаю, что в первую очередь важна именно актерская игра.  Но все мы люди, и это естественно, что наше отношение к любимому актеру или актрисе меняется, когда мы узнаем о них больше, ведь разрушается тот образ, который мы придумали в своей голове. А когда речь заходит не только о разрушенном образе героя, но и о человеческих качествах, в которые мы вкладываем понятия хороший и плохой, все становится более черно-белым. Так что да, увы, это важно и для меня.

Какая из ролей Кыванча нравится вам больше всего?
Тут все просто (Улыбается. — Прим. SRSLY). Первая любовь — Кузей, и это навсегда. У Кыванча много шикарных работ и достойных образов, за которые его полюбили миллионы, но есть в Кузее нечто особенное, что меня не отпустит никогда.

В каком амплуа Кыванч нравится вам больше?

Ну конечно, образ героя-красавца нравится больше всего. Правда, у него таких практически нет, скорее даже наоборот, он выбирает персонажей от обратного. Нет и определенного амплуа, все герои разные. Но как выяснилось после выхода сериала «Семья» с полюбившимся мне Асланом Сойканом, Кыванч в роли бандита тоже нравится (Смеется. — Прим. SRSLY).

Ваш любимый сериал с участием Кыванча?

Сложный вопрос, потому что мне нравятся почти все сериалы с Кыванчем, но выделю три, как бы ни хотелось увеличить этот список. Его первый сериал — «Серебро» — получился шикарным. Неудивительно, что после его выхода Кыванч проснулся знаменитым. Не могу не назвать «Запретную любовь», которую крутят в Турции ежегодно. Этому сериалу 15 лет, а он все еще дает фору новым проектам по рейтингам. Ну и любимый всеми «Кузей Гюней», который можно пересматривать бесконечно.

Вообще, каждый сериал Кыванча есть за что любить. Он всегда выбирает проекты с глубокой идеей, а остальное уже за режиссерами и сценаристами. Смогут ли они раскрыть первоначальный замысел или нет. Не настигнет ли кризис на полпути.

Любимая кинопартнерша Кыванча?

Их несколько. Великолепная пара с Сонгюль Оден, отличный дует с Берен Саат, Хазал Кая, Ойкю Караель, Фарах Зейнеб Абдуллах, Фахрийе Эвджен, Тубой Бюйюкюстюн и вот теперь с Серенай Сарыкая. Иногда замечаю такую тенденцию: с кем смотрю сериал в данный момент, та и становится любимой партнершей. Все актрисы отлично справились со своими ролями и показали нам очень разных героинь.

Когда появилось ваше сообщество?

Наше сообщество появилось уже давно, в далеком 2012 году. За эти годы в него вложили свой труд разные администраторы, которые искали информацию, собирали ее и переводили для наших участников.

Конечно же, любовь к творчеству Кыванча. К тому же я веду сразу два сообщества о нем.