Колонка, Кино — 2 июня 2023, 23:45

Канны-2023. Кино санитарной обработки

Каннский кинофестиваль завершился победой фильма Жюстин Трие «Анатомия падения», бледной тенью важного европейского арта XXI века, в особенности кино Михаэля Ханеке и романов Карин Тюиль («Дела человеческие»).

Почему минувший смотр может похвастаться одним из худших отборов в истории фестиваля? Рассказывает Денис Виленкин.

Главный герой «Ложного движения» (1975) Вима Вендерса, писатель Вильгельм Мейстер, говорил: «Вот если бы можно было просто писать, независимо ни от чего». Апеллируя к конкурсу, может сложиться впечатление, что романтический лозунг, достойный героев Гёте, практически все авторы основного конкурса услышали, обдумали и восприняли очень буквально, включая и самого Вима.

Персонаж его фильма «Прекрасные дни», за который актер Кодзи Якусё получил приз за лучшую мужскую роль, работает уборщиком общественных туалетов в Токио. В отличие от другого большого немца — Вернера Херцога, тоже любящего погружаться в чужие миры без акваланга (так, в 2019 году Херцог показал в Каннах свой фильм «ООО "‎Семейный роман"‎» о причудливой японской услуге, суть которой состоит в замене родственника по просьбе клиента), Вендерс не ищет возможности найти ракурс или проникнуть через нагретую образную клеенку парника, напротив, он без запинок чередует перепетый House Of The Rising Sun в исполнении японки в национальном костюме с блаженной улыбкой своего «маленького человека» под Perfect Day Лу Рида. Вендерс, никогда не переводивший свое искреннее восхищение в разряд объяснений, кажется, впервые за долгое время по-настоящему ошибся. 

Трейлер фильма «ООО "‎Семейный роман"‎»
#INSERT_ARTICLE#

Темы основного конкурса фестиваля во многом связаны с санитарными нормами и абьюзом. Образно говоря, с гигиеной личности. И призер за лучший сценарий Хирокадзу Корээда в своем «Монстре» отрабатывает морально-насильственные взаимоотношения в школе, и номинантка на «Оскар» Каутер бен Ханья в своем неудачном кино постправды «Четыре дочери», рассказывает о женщинах, спасенных их лап исламистов-радикалов. Все эти картины — о попытках очиститься, снять свою кожу (передаем привет предыдущему фильму бен Ханьи The Man Who Sold His Skin, вышедшему в 2020-м). Обе картины не выдерживают собственных гиперфундаментов из тем-травм.

В некоторых фильмах смотра санитарные манипуляции с телом вступают в связь с манипуляциями метафизическими. Наиболее иллюстративен в этом смысле уничтоженные критиками «Черные мухи» Жана-Стефана Совера, перебирающие с христианскими аллюзиями, но доступно говорящие о встрече с героями, постоянно имеющими дело с нормами медицинской санитарной обработки с невозможностью продезинфицировать свою жизнь от библейского зла. 

В перекличку с «Черными мухами», отделяющими живой мир от мертвого, вступает «Подстрекательница» бразильца Карима Айнуза, в котором Катерина Парр (Алисия Викандер) пытается бороться против тирании своего мужа, короля Генриха VIII (Джуд Лоу), у которого буквально заживо гниет нога, приводя в тошнотворный ужас окружающих. Следом в «Похищенном» Марко Беллоккьо сталкиваются физическая абьюзивность с религиозной. В одной из самых неожиданных сцен фильма Папе Римскому снится кошмар об иудейском обрезании. Что в общем-то, ничто иное как вытесненная проекция крестового похода, который по сюжету устроили против главного героя, Эдгаро Мортары — мальчика-иудея, похищенного папскими солдатами. Образ инвазивного абьюза, имеющий физическое и символическое значение. 

Джуд Лоу и Алисия Викандер в фильме «Подстрекательница»
#INSERT_ARTICLE#

А, развивая параллельный вектор очистительных процедур, стоит обратить внимание на иронично подготовленную пару: «Клуб Зеро» Джессики Хауснер и «Рагу Додена Буффона» Чан Ань Хунга. В первом — отказ от еды и очищение организма провокативно преподносятся, как шаг в эволюции, во втором — очищение органов чувств, как возможность постоянно узнавать любимого человека заново. Буффон, придумывая все новые рецепты с Эжени и очищая свои обонятельные вкусовые рецепты, искал абсолют гедонического наполнения. Путь к любви у него лежал не через абстрактные романтические понятия, а через вполне конкретное совместное желание открывать красоту мира, познавая его ртом.

Как и дети с выученным обсессивно-компульсивным расстройством у Хауснер и повара Ань Хуна, Уэс Андерсон, помывший руки от кондитерских блесток, тоже орудует в стерильном пространстве «Астероид-сити» — городе, задуманном как полигон для испытания атомных бомб.

Важно отступить и сказать, что и те, кто как обычно в реальности своего кино — Аки Каурисмяки (его «Опавшие листья» получили приз жюри) и Нанни Моретти — тоже выступают с манифестами «чистоты восприятия». Менее удачно Каурисмяки, ограничившийся историей двух светлых повестей и одиночеств, решившись запереться от тревожного мира в зале кинотеатра, более удачно — Моретти в «Солнце будущего». Нанни старается защитить, очистить культуру съемок кино от глупости, штампов и неглубины (уморительная сцена, в которой сам постановщик высмеивает сегодняшнее жанровое итальянское кино: Моретти останавливает съемки финального эпизода в фильме своей подруги-продюсера и твердит актерам, застывшим в мизансцене, где один наставляет пистолет на другого, стоящего на коленях: «Зачем ты его убиваешь? Что ты чувствуешь?») и также старается очистить и сохранить культура просмотра. В сцене, где он с женой и дочерью садится смотреть любимый фильм с Анук Эме («Мужчина и женщина»), дочь залипает в телефоне, потому что через пятнадцать минут побежит на свидание, да и жене тоже не сидится. В итоге Моретти остается перед экраном один, выключает кино и идет спать. 

Кадры из фильма «Опавшие листья»
#INSERT_ARTICLE#

Ну и, о формальных призах. «Зона интересов» Джонатана Глейзера, получившая приз жюри, тоже, в общем, взгляд на жалких насекомых (=нацистов), улей, муравейник, где необходимо произвести дезинсекцию. 

«Зона интересов» — название фильме даже звучит как проект инсектолога.
#INSERT_ARTICLE#

Впрочем, эмоциональная бомбардировка Глейзера явно не картина, заслуживающий признания. Аличе Рорвахер в своем четвертом полнометражном фильме «Химера», отправляет молодого архитектора Артура (Джош О’Коннор) в метафорическую дыру во времени, вынуждая того отыскивать этрусские артефакты — грубо говоря, копаться в черноземе Старого Света, Старой Европе, культуре, обычаях. Аличе же аккуратно копается в наследии Пазолини и Тарковского

Трейлер фильма «Химера»
#INSERT_ARTICLE#

Но, вероятно, для председателя жюри, Рубена Остлунда, такой треугольник печали, где интеллигент берет в руки соху и принюхивается к древности, оказался слишком изысканной геометрической фигурой. Как и лучший фильм конкурса — «Май, декабрь» Тодда Хейнса про стертые границы личности, стерильность чувств и необходимость личностной гигиены (не подпускайте близко к телу актеров, которые хотят вас сыграть).

Главный же приз — «Золотая пальмовая ветвь» — был отдан «Анатомии падения», кино задуманному как процессуальный театр, способный придать человеческому телу герменевтическое значение. То, что Эдмунд Гуссерль называет Zu den Sachen selbst — призыв философии вернуться «к самим вещам», хотя и понимаемым как феномены. Расследовать падение тела — чем не попытка феноменологии, решила для себя лауреатка Жюстин Трие. 

Кадры из фильма «Красный остров»
#INSERT_ARTICLE#

Меж тем, многие оказались за бортом основного конкурса: не снимавший тридцать лет испанский классик Виктор Эрисе, титулованный Каннами мексиканец Амат Эскаланте, а также призер фестиваля 2017 года Робен Кампийо, не попавший со своим фильмом «Красный остров» даже в параллельные программы. Все они уступили места авторам-мифам (Вим Вендерс, Катрин Брейя, Чан Ань Хунга), стилистам (Джонатан Глейзер, Уэс Андерсон) и режиссерам на острие времени (Каутер Бен Ханья, Ван Бинь, Карим Айнуз). Вектор тем определил конкурсантов — удивляться этому, будто удивляться любым другим спорным решениям, например, призам и вечным очередям, проблем с которыми не решают электронные билеты. А закрыл фестиваль «Элементал» Питера Сона — худший пиксаровский мультфильм за всю историю существования студии, но тоже легко укладывающийся в тему фестиваля. Стихии — огонь и вода, стирающие все на своем пути, — сливаются в единое целое. Полное обнуление.

Одно понятно наверняка: за эстетской постковидной концептуалогией было слишком мало настоящего кино.

Двумя словами — эпистемологический релятивизм (концепция, которая не принимает ни одну точку зрения за истинную. — Прим. SRSLY), о котором читала героиня Натали Портман в фильме Тодда Хейнса. 

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр, Режиссёр
Натали
Портман
Продюсер, Режиссёр, Сценарист
Уэс
Андерсон
Актёр, Продюсер
Джуд
Лоу
Читайте также
Кино — 20:00, 1 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июня, 13:00
«Погода меняется с космической скоростью»: у фильма «Питер FM» появится продолжение
Новости, Новости — 25 июня, 11:37
Байопик о Лермонтове получил дату релиза
Новости, Новости — 25 июня, 10:33
«Я хочу, чтоб моя душа тоже пела»: «Три дня дождя» переосмыслили песню Децла «Письмо»
Новости, Новости — 24 июня, 19:30
Лилая выпустила сингл «Лилия». Он вдохновлен треком Майли Сайрус Flowers
Новости, Новости — 24 июня, 16:40
«Гангстерленд» Гая Ричи продлили на 2-й сезон
Новости, Новости — 24 июня, 15:30
Документалка о зумерах «Манифест мечты» выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск»
Новости, Новости — 24 июня, 14:54
Начались съемки 2-го сезона сериала «Ира» с Ингрид Олеринской
Новости, Новости — 24 июня, 12:34
Nikita Zabelin, Denis Kaznacheev и много иностранных артистов: Outline объявил финальный лайнап
Образ жизни — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы