Обзоры, Кино — 25 июня, 19:46

Что там в кино: «Ледяной драйв», «Звук металла», «Человек, который продал свою кожу»

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
Низкотемпературный, но недостаточно отмороженный боевик с Лиамом Нисоном про доставку на фурах, душещипательная драма о глухоте и расчетливая картина про сирийского беженца.

«Ледяной драйв» (The Ice Road)

Пассивно-агрессивный водила Майк (Лиам Нисон) соглашается на сомнительную авантюру по спасению рабочих из-под завалов алмазной шахты. Соглашается, потому что его братец Гурти (Маркус Томас) — герой войны с психоневрологическим недугом — грезит покупкой грузовика, на который с помощью авантюры как раз можно заработать. В дело впрягаются не менее опытные водилы: владелец транспортной компании Голденрут (Лоренс Фишберн) и его подопечная Танту (Эмбер Мидфандер). Поездка сразу оборачивается проблемой: апрельский лед начинает подло поттаивать, трасса превращается в череду испытаний.


Фильм заслуженного мастера экшен-жанра Джонатана Хенсли («Армагеддон», «Крепкий орешек 3: Возмездие») — штука старомодная и в первые 20 минут увлекательная. Суровые дядьки на фурах возрождают почивший жанр трансплотейшна, с которого в 1972-м с «Дуэлью» начинал и Стивен Спилберг. Вопрос лишь в том, что в подходе Хенсли решительно не достает ревизионистского взгляда, и по большому счету «Ледяной драйв» ничем качественно не отличается от другого десятка фильмов с Лиамом Нисоном — все те же на арене, просто в других локациях. Снег, лед, северное сияние. Вполне себе эскапистское июльское развлечение — посмотреть это кино в зале кинотеатра с кондиционером, послушать, как Нисон говорит: «Дело не в деньгах, это уже личное», после чего устремляется в погоню за негодяями, подставившими его на сложном рейсе. Но, честно говоря, смотреть такие фильмы в век Тейлора Шеридана — примерно как есть чизбургеры на заправке после похода в «Макдоналдс». Жирно, но как же скучно и безвкусно.



«Звук металла» (Sound of Metal)

Рубен (Риз Ахмед) — барабанщик в группе Blackgammon — внезапно и безвозвратно теряет слух, что ставит под угрозу его карьеру и жизнь. Как и любой музыкант, Рубен воспринимает мир ушами, а если уши не слышат, живым назвать себя сложно. На помощь приходит ветеран с алкогольной зависимостью Джо (Пол Рэйси), группа поддержки, центр реабилитации, импланты, но ничто, кажется, не вернет то прекрасное время, когда звук барабанных палочек был способом коммуникации с миром.

Название «Звук металла» точно и многогранно отражает замысел режиссера-дебютанта Дариуса Мардера. Металл и в музыке, и в жестокости мира, у которой всегда на тебя свои планы, и в искаженности аудиального восприятия реальности через импланты. Скрежет, который теперь навсегда в твоих ушах. Это крепкий первый фильм, неслучайно отмеченный шестью номинациями на «Оскар», в которых картина одержала две победы: за монтаж и лучший звук. Чересчур дидактический, затянутый, но стильный и важный, выводящий, во-первых, на сцену редкого персонажа больших голливудских драм — рок-музыканта, во-вторых, освещающий редкие, слепые, как оказывается, зоны в мировом кино. Попробуйте вспомнить хотя бы один фильм про утратившего слух музыканта за 20 с лишним лет. Разве что «Глухой пролет». 

Сила «Звука металла» заключена в социально-смысловой прямолинейности. Ну и нельзя, конечно, не отметить Риза Ахмеда, выбравшегося наконец из гетто второплановых ролей и сыгравшего роль, достойную его таланта.



«Человек, который продал свою кожу» (The Man Who Sold His Skin)

Сэм (Яхья Махайни) оказывается под политическим преследованием и бежит в Ливан, где в поисках еды случайно забредает на выставку современного искусства. Там его встречает маститый художник Джеффри Годфруа (Коэн Де Боу) и делает предложение, от которого невозможно отказаться. На спине Сэма появляется тату шенгенской визы, а сам он начинает колесить по миру с художником и сидеть в просторных выставочных залах. Теперь он живой экспонат.

Тунисская режиссерка Каутер бен Ханья заявила о себе на Каннском кинофестивале в 2017 году бездарной и популистской картиной «Красавица и псы» о жестоком произволе властей. В «Человеке, который продал свою кожу» гиперссылок еще больше. Человек без прав становится рабом у лощеного и богатого европейца Годфруа — очевиднейший кивок в сторону Вима Дельвуа, на реальной истории которого и основан фильм. Современное искусство — следующая гиперссылка. Абстрактное нечто, мир люкса и лицемерия. Вопросов телесности картина не касается, не хватает художественных и драматургических средств, зато достаточно неона, выпендрежных пролетов камеры и модных луков язвительного арт-дилера (ненужная роль Моники Беллуччи). 

Лента получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и приз за лучшую мужскую роль в секции «Горизонты» на Венецианском кинофестивале. Все честно. Актер отличный, его сцены общения с матерью — лучшее, что есть в картине. Ну а не получить оскаровскую номинацию при столь притягательной теме европейской вины было бы настоящим упущением. Ради такого мощного экспорта можно продать и кожу.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 20:44, 27 июля 2021
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Популярная темаПопулярно
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Кино — 26 июля, 00:48
Who run the world. Рецензия на мультсериал «Властелины вселенной: Откровение»
Новости, Новости — 25 июля, 18:12
Вышел трейлер 7-го сезона XO Life. Он будет посвящен участницам хауса
Новости, Новости — 25 июля, 16:41
Дима Масленников закрыл свой ресторан «Здесь кто-нибудь ест?» на Новослободской
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 25 июля, 11:18
Кино, выросшее из страха. Интервью с актером фильма «Время» Алексом Вулфом
Новости, Новости — 25 июля, 09:45
Тикток-хаус Fenix Team закрылся. Он просуществовал чуть больше месяца
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 18:02
Блогерское объединение Chill Zone распалось
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Кино — 24 июля, 09:16
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новости, Новости — 23 июля, 19:01
Дикси Дамелио выпустила трек Psycho. Это фит с Руби Роуз
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)