Обзоры, Образ жизни — 21 марта 2020, 10:05

Безглютеновая мука, экостаканчик и псевдоврачи: какие рекомендации блогеров мы хотим забыть раз и навсегда

Текст:
Роксана Киселева,
журналистка

Рассказываем, какие вредные советы люди не стесняются нести в мир через инстаграм и почему все это — полный отстой.

Принятие себя vs. страдания

Ультимативный совет от каждого блогера, положившего свою жизнь на то, чтобы на своем примере научить вас, как вылечить акне в домашних условиях: «Не пользуйтесь декоративной косметикой». И в этом действительно есть смысл: смешиваясь с кожным салом и грязью, тональный крем в очагах воспаления тухнет и устраивает вам на лице прыщавые балы. Отказаться от тонального крема и консилера на время лечения — это рабочий совет, но есть одно но. В обществе, где ваш успех сильно завязан на том, как вы выглядите, проблемы с кожей стигматизируются, а ее обладатели бесконечно порицаются за «неухоженный» вид. И это доставляет страдания.

Для некоторых людей выйти из дома без косметики может быть дискомфортно вплоть до слез. И если вам кажется, что окружающие замечают каждое покраснение на вашем лице, и это не дает вам чувствовать себя свободно, то просто замажьте все, что бесит. Стресс портит настроение и здоровье, так что никому на пользу это еще не шло. А из-за усиленной выработки гормона кортизола у людей, которые много нервничают, состояние кожи только ухудшается. Не пытайтесь вдохновить себя на подвиги, наблюдая за «принявшими себя» блогерами в инстаграме. У них свой путь, а вам для решения проблем с самооценкой поможет консультация психолога или психотерапевта. Чтобы декоративная косметика вызвала меньше проблем, попробуйте заменить жидкие текстуры на сухие — минеральную пудру, например.


Гринвошинг

Хорошие экоблогеры вдохновляют своим примером сортировать мусор, отнести ненужные вещи в благотворительную организацию, завести червеферму для переработки пищевых отходов, начать шопиться в секондах и присоединиться к забастовке. Плохие экоблогеры — купить холщовую сумку, приобрести сто первый веганский cruelty-free крем для лица в баночке из переработанного пластика и заказать из-за океана железные трубочки для напитков.

Может быть, они это не специально. Но проблема в том, что природе лучше, чтобы вы вообще ничего не покупали. И тем более, не заказывали коробку экобарахла самолетом из Америки. Вы можете не пить напитки через трубочку, использовать один и тот же пластиковый пакет до тех пор, пока он не порвется (а затем сдать его на переработку), причесываться своей старой пластиковой расческой и не спонсировать корпорации, пытающихся обелить свою репутацию «экологичными» коллекциям одежды. Просто подумайте перед покупкой чего-либо, а обязательно ли вам это покупать. Может быть, восковые салфетки для хранения еды вам не так и нужны? А если хочется холщовую сумку, может быть лучше купить ее не в масс-маркете, а в магазине «Авоська дарит надежду»?


Бизнесмены с Iherb

Реферальный код — это специальный код на скидку, за покупку по которому его владелец получает небольшой процент. Как правило, вы не можете вывести эту сумму деньгами, только потратить в том же магазине. Но для завсегдатаев Iherb это не проблема: здесь продаются не только БАДы и косметика, но и средства для уборки, стиральные порошки, еда и корма для животных. В общем, при желании популярный блогер на аффилированных кодах может обеспечить себя едой, косметикой и даже шампунем для собачки. Ничего плохого в том, что блогер зарабатывает себе бонусы, пользуясь своей медийностью, нет. Плохо, когда этим занимаются люди, позиционирующие себя как гуру в вопросах здоровья.

Инстаграм-блогер и псевдобиохимик с фальшивыми дипломами Елена Корнилова на аудиторию в 250 тысяч подписчиков охотно раздавала медицинские рекомендации, не имея экспертизы, удаленно лечила «клиентов» от анемии, гипотиреоза, герпесвирусной инфекции и других заболеваний. Лечиться предлагала БАДами с Iherb, а чтобы сэкономить — использовать ее промокод. Сколько зарабатывала Елена только на кодах (девушка также давала платные консультации), подсчитать невозможно. Корнилову разоблачили (23 апреля 2019 года «РБК Стиль» опубликовал опровержение своей статьи о блогере Елене Корниловой. — Прим. SRSLY), но не одна она пользовалась этой схемой. Диетологи, эндокринологи и просто велнес-эксперты с неясной специализацией быстро набирают подписчиков, потому что всем нам интересно, как с помощью таблеток магния и безглютеновой муки за неделю стать счастливым и никогда не устающим человеком, но все это только иллюзия врачебной помощи.

Настоящие врачи тоже могут вести блоги в инстаграме, но едва ли кто-нибудь из них будет заниматься такой ерундой и, тем более, зарабатывать на ваших переживаниях с помощью кодов на скидку.

В общем, если инстаграм-доктор ставит вам диагноз по интернету, сходу выписывает схемы лечения БАДами и не предлагает обратиться к профильному специалисту, собирается лечить вас от несуществующих болезней вроде синдрома усталых надпочечников и кандиды — это мошенник либо необразованный человек.


Безглютеновые ЗОЖ-гуру

Детоксы не нужны (статья Джулии Беллуз под названием Unless you're a heroin addict, you probably don't need to detox. Here's why была опубликована 5 января 2016 года на сайте Vox.com. — Прим. SRSLY), только если вы не отравились тяжелым металлом. Глютен не вредит (статья Адды Бьярнадоттир под названием What is gluten, and why is it bad for some people? была опубликована 1 августа 2017 года на сайте Medicalnewstoday.com. — Прим. SRSLY) ЖКТ большинства людей и противопоказан только людям с целиакией. Лектины также не опасны. Сироп агавы — сомнительная альтернатива (статья Джо Лича под названием Agave Nectar: A Sweetener That Is Even Worse Than Sugar? была опубликована 5 ноября 2018 года на сайте Healthline.com. — Прим. SRSLY) сахару, особенно если вы льете его в кашу ложками. Цельнозерновой хлеб может быть и полезнее простого багета, но на таких бутербродах вы не похудеете. Ежедневный прием активированного угля не очистит ваш организм от «шлаков и токсинов», потому что их там попросту нет, если, конечно, вы не принимаете наркотики. Кето-диета, эволюционная диета и другие виды ограничения питания — придумки маркетологов, а от диетологов с приставкой «звездный» иногда лучше держаться подальше, потому что их клиенты — люди с фанатичной целью выглядеть стройнее ствола березы. И вообще, группа исследователей из Глазго выяснила (статья Адама Форреста под названием Social media influencers give bad diet and fitness advice eight была опубликована 30 апреля 2019 года на сайте Independent.co.uk. — Прим. SRSLY), что только один из девяти блогеров, рассказывающих о снижении веса, делится достоверной информацией. Остальные — своими предположениями, которые они выдают за истину. Вывод такой: меньше слушайте блогеров, которые в качестве доказательств приводят цитаты из сомнительных книг и онлайн-курсов или просто позиционируют свой личный опыт как универсальный.



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 13:42, 25 июня 2021
Диско, подкаст про еду и прозвище Эда Ширана. Интервью с Джесси Уэйр
Музыка — 25 июня, 13:42
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Yves Tumor, ooes и нейроинтерфейсы
Новости, Новости — 24 июня, 20:39
О Melon Music, Mayot и семье: OG Buda стал героем нового выпуска «Вписки»
Новости, Новости — 24 июня, 15:17
Мошенники в Болгарии и теннисистки в Юрмале: Иван Дорн и Заур Байцаев пришли в «Что было дальше?»
Новости, Новости — 24 июня, 13:17
Режиссер «Локи» подтвердила бисексуальность главного героя
Новости, Новости — 24 июня, 11:41
Появился новый тизер спин-оффа «Американской истории ужасов»
Новости, Новости — 24 июня, 10:21
У группы Måneskin появился аккаунт в тиктоке
Новости, Новости — 24 июня, 09:20
В Барселоне появилось приложение, которое строит маршруты по тенистым улицам
Новости, Новости — 23 июня, 23:36
Появился российский аналог Clubhouse — приложение Golos
Образ жизни — 23 июня, 15:19
Топить бывших в бассейне и менять внешность в любой момент: геймеры помечтали, героями каких игр они хотели бы быть
Новости — 16 июня, 19:24
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Образ жизни — 23 июня, 20:12
ЖатропеР: день рождения XO Team
Новости, Новости — 23 июня, 20:00
Lego будет делать детали из переработанных бутылок. Прототип уже представили
Кино — 23 июня, 18:46
Гид по фестивалю «ДОКер-2021»: «Портрет», «Война Раи Синицыной» и другие
Новости, Новости — 23 июня, 17:07
Наташа Abelle, Николай Комягин и Никита Егоров-Кириллов станут наставниками Jager Night Embassy 2021
Новости, Новости — 23 июня, 16:43
Новый выпуск «Шоу маминой подруги» посвятили сериалам. В нем снялись Шелби, Пименов, Покров и Горячева
Новости, Новости — 23 июня, 14:57
Белла Порч рассказала об абьюзе со стороны приемных родителей
Новости, Новости — 23 июня, 13:56
Художник сделал кастомные кроссовки из упаковки от BTS Meal
Новости, Новости — 23 июня, 09:11
Metallica выпустит кавер-версию The Black Album при участии Майли Сайрус, Элтона Джона и еще 50 музыкантов
Кино — 23 июня, 08:27
Сериалы недели: «В ритме жизни», «Город пингвинов», «Катла», «Инсталайф»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 июня, 23:20
Рейчел Зеглер из «Вестсайдской истории» сыграет Белоснежку в новом ремейке Disney
Новости, Новости — 22 июня, 20:51
Марьяна Ро дала Гордону интервью о своей жизни, но результат ее разочаровал
Новости, Новости — 22 июня, 20:00
Саша Теслонд стал новым участником Fenix Team
Герои — 22 июня, 19:25
Герпес как метафора вечного беспорядка. Интервью с режиссерами фильма «Девушка и паук» Сильваном и Рамоном Цюрхерами
Новости, Новости — 22 июня, 16:11
Аврил Лавин завела аккаунт в тиктоке. Первое видео певицы набрало больше 11 млн просмотров
Герои — 22 июня, 16:03
Ку-ку, котятки. Интервью с Ириной Чесноковой
Новости, Новости — 22 июня, 13:51
Студия Стивена Спилберга заключила многолетнюю сделку с Netflix
Новости, Новости — 22 июня, 12:37
Вышел тизер третьей части «Мира юрского периода»
Новости, Новости — 22 июня, 10:40
Артур Чапарян снова продал телеграм-канал «Бывшая»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)