Интервью, Кино — 6 февраля 2023, 19:45

«Предпочитаю жить свою жизнь максимально аутентично». Интервью с актером Даниилом Воробьевым

Оказывается, в предыстории главного героя комиксов Bubble Игоря Грома важную роль сыграл напарник его отца — харизматичный оперативник Юрий Смирнов, о котором известно, что он владеет двуручной стрельбой из «беретт» «по-македонски» и что на экране его воплотил не менее харизматичный Даниил Воробьев. Актер поведал нам о том, как богатая биография расширила его творческий инструментарий и что дает ему повод для творческого оптимизма.

Как шла работа над персонажем из «Трудного детства»?

С большим азартом и вдохновением. Было крайне любопытно шаг за шагом открывать внутренние и внешние нюансы Юрия Смирнова. Отчасти эта энергия и психофизика были найдены еще до появления сценария «Гром. Трудное детство», я просто ждал шанса, чтобы ее воплотить. И, когда эта возможность представилась, нырнул туда полностью. В подготовительный период я вынес персонажа в социум, где, будучи Юрием Смирновым, проживал свой обычный день, гулял, встречался с друзьями, посещал публичные места, говорил по телефону. Смешно, что люди, которые меня знают, делали вид, что ничего не происходит. А те, кто не знают, думали, что я не в порядке. Но я к этому привык, так как подобным образом готовлюсь и к другим своим работам.

В чем специфика комиксных франшиз?

Как и в работе с любым другим жанром, суперважно поймать звучание, ритм, атмосферу материала. Как-то иначе стать единой тканью, элементом, который поддерживает и строит общую вселенную, мир, — не получится. Кроме того, новым игрокам необходимо идти в крепком контакте и согласии с шоураннерами проекта и понимать, какое место отдано актеру под реализацию и почему. Осознать это, активно работать и вести поиск на отведенной территории. А также, из-за того, что комикс имеет дело с эксцентрикой, абсурдом и гиперболой, он должен строиться на «скотском» серьезе, он должен быть так крепко сшит, чтобы у зрителя не возникало сомнения в фантазийном мире. Любые, даже маленькие «осечки», отходы от заявленной логики разрушают всю вселенную разом. И зритель чувствует, что наблюдает пустышку.

#INSERT_ARTICLE#

Существует мнение, что персонажи таких фильмов статичны, а Скорсезе именует подобное кино «аттракционом». Как вы опровергнете это мнение?

По-моему, Джеймс Кэмерон неплохо опроверг Скорсезе в «Аватаре». Не могу назвать ни одного статичного героя в этой работе. Могу лишь добавить, что статичных персонажей можно встретить и в других категориях и жанрах. А потом, речь ведь идет об экранизации бумажного комикса, мифа, легенды, притчи, и бывает так, что оригинал остается гораздо лучше и умнее киновоплощения. Таких примеров много. И мне кажется, подобные экранизации объединены одной глобальной идеей о сверхчеловеке с уникальными способностями. Естественно, что в киноверсии на последнем пункте будет поставлено основное ударение — то, что, видимо, Скорсезе называет аттракционом. Сверхиронию на этот счет можно увидеть в фильме «Бердмэн». Но я убежден, что любой аттракцион не может вечно бессмысленно раскручивать зрителя из стороны в сторону, он рано или поздно придет к осознанию своей более глубокой миссии. Все уже становится сложнее и подробнее.

Что дала вам работа в ночном клубе, а что — жизнь на вокзале?

Работа в ночном клубе дала мне понимание многотысячной аудитории как единого организма, познакомила меня с импровизацией, бессонницей, звездной болезнью, когда я вдруг осознал себя чем-то особенным. Кроме того, эта работа подарила мне навык концептуального мышления, способность формулировать концепцию и отстаивать ее, планировать и организовывать людей, надувать шарики и оформлять большие пространства, спасать приглашенных артистов от людей с пистолетами, разговаривать со стриптизершами о боге, мечте и поэзии.

#INSERT_ARTICLE#

Жизнь на вокзале отсыпала подробное понимание человеческой трагедии, излечила меня от звездной болезни, подарила и укрепила веру в себя. Я наконец выспался и увидел, что человеческая масса имеет лицо, у каждого оно уникальное, со своей судьбой, и что нет плохих людей. Это был самый драгоценный период молчаливого наблюдения, результаты его я до сих пор реализую, когда представляется возможность.

Мать отправила вас в армию в разгар военных действий на Кавказе. Как это отразилось на ваших отношениях и как вы нашли с ней общий язык?

Очень хороший вопрос. Я не знаю как — наверное, когда перестал искать с ней общий язык, все и нашлось… Но то, что нашлось, я не могу назвать здоровой связью. Контакт все равно надломлен… И это произошло еще до армии, в глубоком детстве. Сейчас, после пяти лет активной психотерапии и внутренней работы, я могу это сформулировать как гиперопеку и обесценивание личности ребенка. После ухода отца она объединяла в себе две родительские фигуры и пыталась выживать одна с двумя детьми. Я до сих пор в общении с мамой замечаю, что передо мной ребенок, который требует подтверждения собственной значимости. Надолго меня не хватает. Но я благодарен судьбе за то, что у меня такая мама, такое детство, за армию, которая меня вывернула наизнанку. Все это сформировало меня и стало топливом для творчества. Я люблю мать, но предпочитаю жить свою жизнь максимально аутентично.

Какие чужие киноработы вас потрясли в последнее время?

В последнее время я не могу отметить того, кто меня поразил, так как занимаюсь подготовкой к двум кинопроцессам, а это исключает все постороннее. Последнее, что я видел, — это сериал «Алиса не может ждать», меня потрясла энергия этой работы и Елизавета Ищенко, очень самобытная актриса.

#INSERT_ARTICLE#

Вы играли в Eastern Boys («Мальчики с Востока», 2012) у Робена Кампийо и в Out of Love («Ненависть», 2016) у Паломы Вальдебенито. В чем особенность работы с тем и с той?

Особенность в том, что в первом случае это мужская энергия, а во втором — женская. Но в процессе съемок Робин распустился как очень хрупкий, тонко чувствующий цветок, а Палома — наоборот, как крепкий чилийский воин. В обоих случаях мы были на одном языковом уровне и очень крепко подружились. До сих пор поддерживаем связь, и оба проекта для меня являются знаковыми в карьере, потому что я получил модель другого подготовительного периода актеров и команды к кинопроцессу. Кампийо делал по 20 дублей, добиваясь нужного состояния, Вальдебенито всегда сохраняла фреш и не позволяла репетировать, мы намечали только опорные точки в сценах и действовали интуитивно. Помню, что после этих проектов у меня была адаптация к проектам на родине. Я был очень воодушевлен и, конечно, старался перенести полученный опыт на российскую действительность. К своему счастью, я обнаружил очень много неравнодушных людей в области кино, кто тоже ищет и заинтересован заниматься сотворчеством.

Даниил в фильме «Мальчики с Востока»
Даниил в фильме «Ненависть»
#INSERT_ARTICLE#

Как преодолеть страх, зажатость на площадке? И помогает ли это избавиться от скованности в жизни?

Нет, нет, нет! Ни в коем случае! Бороться со страхом, а также игнорировать его — это значит вдыхать в него свою энергию, то есть подтверждать реальность страха. Необходимо давать страху место внутри, раз он постучался. Это не инородное явление, это важная часть. Давать место — значит безоценочно наблюдать за его рывками и верчением внутри. Со временем приходит понимание, что страх — это самый ближайший друг, который несет в себе мощнейший ресурс, его смело можно брать в работу на площадке. Вообще, если человек не соединен с самим собой, ему будет трудно понять эту механику, поэтому задача понять, кто на самом деле проживает эту жизнь! Кто тот, кто считает себя актером, мужем, сыном, отцом и так далее. Остальное — иллюзия. Приобретенный опыт можно смело интегрировать в творчество. В моем случае кино всегда являлось терапевтическим пространством, где я разрешал свои внутренние вопросы, приближаясь к себе настоящему, пока не подошел вплотную к границе, за которой все концепции себя разлетались как пыль. Сейчас я перестал формулировать себя как нечто конкретное, это подарило мне всевозможность. Кстати, зажим возникает у человека, который считает, что не имеет права на ошибку. Мы все имеем право на ошибку. Ошибка, антилогика, исключение, парадокс — это ритм жизни.

С чем связан расцвет отечественной сериальной индустрии и какие вызовы стоят перед ней, на ваш взгляд?

На мой взгляд, расцвет индустрии связан с умением творцов радоваться за успехи других и с их способностью почувствовать, какие ЕЩЕ темы могут объединять современное российское общество.
#INSERT_ARTICLE#

И, конечно, расцвет полностью связан с творческой молодежью, которая, в свою очередь, должна четко понимать, что обслуживание тренда крадет индивидуальность.

Есть ли прогресс у индустрии в поисках киноязыка?

Недавно, в процессе работы над проектом «Лада Голд» режиссера Никиты Власова, произошло нечто особенное: происходящее в кадре мы обозначили как «неокустурица» — киноязык, на который мы, сами того не понимая, наткнулись.

А то, что происходит в российском кинопроизводстве сейчас, вызывает чувство гордости и вселяет надежду на возникновение самобытных произведений.


Премьеру какого своего проекта со своим участием вы особенно ждете? И почему?

Их три! «Кошка» — сериал Карена Оганесяна, потому что там была поставлена задача сыграть другую национальность, «Жить жизнь» — сериал, который снял Артем Аксененко для онлайн-кинотеатра START, потому что я там играю на фортепиано и в сценарии присутствует моя проза и поэзия, все та же «Лада Голд» Никиты Власова, потому что там я встретился со своим внутренним ребенком.

Есть ли у вас блокнот, куда вы закидываете мысли и идеи? Что записали туда в последний раз?

Да! Блокнот постоянно со мной. Последнее, что там написано: «Фиолетовая мантра пламени».

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Виктор Кривогуз, @viktor_krivoguz
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 16:00, 3 апреля 2025
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 3 апреля, 16:00
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 3 апреля, 13:50
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 3 апреля, 12:43
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости, Новости — 2 апреля, 19:00
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости, Новости — 2 апреля, 17:30
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости, Новости — 2 апреля, 16:00
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости, Новости — 2 апреля, 14:00
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости, Новости — 2 апреля, 12:00
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты